Морепродукты: разновидности и рекомендации по употреблению

В рационе современного человека важное место занимают морепродукты. Они очень полезны для организма, являются источником чистого белка и большого количества важных микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Характеристика
Морепродуктами называются беспозвоночные обитатели морских глубин. Обратите внимание, сюда не относятся рыбы и мясо позвоночных морских животных. В морепродуктах содержится большое количество белка, который легко усваивается человеческим организмом. Для человека он является «строительным материалом».
Кроме этого, морепродукты являются диетическим продуктом, поскольку характеризуются низким содержанием жиров и углеводов. На 100 граммов приходится от 60 до 120 килокалорий. Морские беспозвоночные, живые и в приготовленном виде, обладают рядом полезных свойств. Вот некоторые наиболее важные из них:
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- благотворное влияние на стенки сосудов, которые становятся прочнее и эластичнее;
- насыщение организма рядом полезных микроэлементов (Омега–3, йод, фосфор, кальций, железо и многие витамины группы А, В и Е);
- стимулирование деятельности головного мозга и процессов выработки гемоглобина;
- обеспечение функционирования щитовидной железы в нормальном режиме;
- приведение в норму эмоционального фона.
Этот список на самом деле очень большой, мы не будем углубляться в него. У нас есть более интересное занятие, ведь сейчас нам предстоит ознакомиться с обитателями морских глубин, которые чаще всего входят в рацион человека.
Виды
Из многих видов состоит группа морепродуктов. Мы выделили наиболее распространённые разновидности этих продуктов, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рыбные
Рыбные морские гады не относятся к морепродуктам, как бы это странно ни звучало. Для многих людей этот факт может стать шоком, но именно так обстоит дело в реальности. Эти представители морских глубин выделены в отдельную категорию.
Ракообразные
Представлены большим количеством морепродуктов. Перечислим самые популярные из них.
- Креветки распространены практически по всему миру. Они могут жить в морях, океанах и пресноводных водоемах. Встречаются небольшие представители этого семейства (около 2 см) и просто огромные креветки, длина которых может доходить до 30 см. Креветки являются источником огромного числа полезных компонентов, мало найдется продуктов с таким же богатым составом. Очень полезен этот продукт для беременных женщин и детей.
- Крабы являются источником биологически активных веществ, а также они являются рекордсменами по содержанию натрия. В сыром виде мясо краба имеет белый цвет с серым оттенком.
- Лобстер и омар или же морской рак такие вкусные, что не могут не нравиться. Их любят все, только не за высокую стоимость. Жесткий панцирь скрывает нежное, ароматное мясо, которое по своим вкусовым качествам и содержанию микроэлементов не имеет равных.
Сложно представить, но еще в прошлом столетии этот продукт считался уделом бедняков. Даже отварные бобы в несколько раз были дороже, чем лобстер. Сейчас ситуация в корне изменилась, и теперь этот продукт доступен лишь богатым людям.
- Крилем называются планктонные ракообразные, в переводе этот термин обозначает мелочь. По внешнему виду такой продукт похож на креветок, только очень маленьких, максимальная длина составляет 65 мм. Из криля получают мясо, муку и жир.
- Лангустины многими гурманами признаются самыми вкусными морскими обитателями. Хоть они являются близкими родственниками лангустов, но по внешним характеристикам очень схожи с омарами. Эти обитатели морей распространены в средиземноморских и атлантических водах, также водятся в Северном и Адриатическом морях. Вылов лангустинов осуществляется в Норвегии и Исландии. Эти морепродукты тяжело переносят транспортировку, к тому же их нежелательно подвергать заморозке.
Моллюски
Настоящим деликатесом являются моллюски с двумя створками или в раковинах, они дорогие и редкие, но за их изумительный вкус люди готовы платить.
- Устрицы смело можно назвать самым неоднозначным деликатесом из всех существующих. Для одних людей их вкус является омерзительным настолько, что его невозможно забыть. Другие гурманы считают этот вкус неповторимым и с удовольствием поедают этот деликатес, как только представляется такая возможность. Устрицы стоит включать в свой рацион хотя бы из-за витамина В12, которого в них содержится предостаточно.
- Мидии по своему составу похожи на куриное яйцо. В них присутствует жир, но он полезен для человека. Мидии — это антиоксидант, средство для улучшения крови, натуральный сорбент, иммуноукрепляющий продукт. Встречается этот продукт в Черном море, правда, раньше мидий было больше, и размер их радовал глаз. Виной всему рапаны, которые перекочевали из Японии. Кстати, эти моллюски теперь также бывают черноморскими.
- Рапаны являются хищниками, они, как уже стало понятно немного раньше, питаются мидиями и другими мелкими морепродуктами. Этот моллюск носит на себе красивую, закрученную раковину. Именно из нее в детстве был слышен шум прибоя. Такие «улитки» обязательно нуждаются в термической обработке. Наиболее вкусными они получаются при обжаривании на гриле или в кляре.
- Морские гребешки готовятся очень быстро, важно не передержать их на огне, в противном случае продукт будет испорчен. Его структура будет резиновой, а вкус станет не самым приятным.
Иглокожие
Это очень интересная группа живых организмов. Самыми популярными и известными представителями являются два экземпляра.
- Трепанг является очень интересным представителем морского мира. Его еще называют морским огурцом и кубышкой. При воздействии раздражающего фактора трепанг сжимается и становится похож на шар, укрытый пупырышками. Этот представитель обладает широким набором целебных свойств, потому активно используется для приготовления мазей и вытяжек. Приготовление трепанга сложное и длительное, может занимать от 2 до 7 дней.
- Кукумария является очень полезной для человека, в частности, для головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Среди россиян такой продукт не пользуется особенной популярностью, зато азиатская кухня насчитывает большое количество блюд, основанных на кукумарии.
Водоросли
Представлены в огромном разнообразии, но в рацион человека входит лишь несколько разновидностей. В этих морских растениях содержится большое количество витаминов, полезных для человека минералов и аминокислот. В частности, морские водоросли отличаются большим содержанием йода, который отлично усваивается организмом. Такие морепродукты отличаются очень щадящим и деликатным воздействием на ЖКТ человека. Этот продукт может включаться в диетическое питание, даже составлять его основу. Морские водоросли обычно используются в процессе приготовления суши и многочисленных салатов. Они отличаются по цвету.
- Из бурых водорослей самыми популярными является ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме. Ламинария — это самый известный представитель морских водорослей. Этот продукт выбрасывается волнами на берег. Изначально ламинария имеет бурую окраску, привычный зеленый цвет она приобретает спустя сутки из-за воздействия солнечного света. В таком виде она уже становится съедобной. Ламинария продается в виде порошка, в форме таблеток, в жидком виде или маринованном. Этот продукт считается мощным природным афродизиаком, который одинаково полезен для мужчин и женщин.
- Из красных водорослей в пищу употребляются порфиру или нори, карраген, далс, родимения.
- Зеленые растения из моря представлены спирулиной, морским виноградом, ульвой и аонори. В спирулине содержится большое количество белка, в 3 раза больше, чем в мясе. Морской виноград еще называется икрой за счет того, что солоноватые ягодки лопаются во рту при раскусывании. Поставляется в Россию в замаринованном или сушеном виде.
Головоногие
Представлены несколькими обитателями морских глубин.
- Осьминоги являются главным источником Омега-3 — витамина, который необходим человеку. Пусть выглядит этот продукт неприглядно и даже устрашающе, его регулярный прием позволит укрепить здоровье, улучшить работу головного мозга, состояние волос и кожи.
- Каракатицы — это морские хамелеоны, ведь они способны за секунду менять свою окраску и даже покрываться различными узорами. Не только каракатица представляет интерес для человека, но и чернила, которые выпускает в воду перед опасностью. Раньше чернила использовались для письма, а теперь применяются в кулинарии для придания некоторым продуктам питания черного цвета и уникального вкуса. Мясо каракатицы очень нежное на вкус и богатое на микроэлементы и минералы.
- Кальмары имеют 5 пар конечностей, их семейство насчитывает большое число разновидностей. Кальмары, которые человек использует в качестве пищи, добывают в Азии, Аргентине и Охотском море. На 80% кальмар состоит из воды, он хорошо поддается заморозке, при этом сохраняя все свои полезные компоненты. Этот продукт можно вводить в детский рацион, ведь он содержит лизин и аргинин, оказывает положительное влияние на весь организм и является очень полезным. Кальмары просты в приготовлении, их можно отваривать, обжаривать, запекать и тушить.
Мало кто из этих нерыбных морских продуктов водится возле российских берегов. Потому русские магазины и рестораны получают замороженные морепродукты. Если продукт был свежим, и технология заморозки, транспортировки и разморозки не была нарушена, то конечный продукт будет качественным, а его вкусовые качества не пострадают. Дальше мы как раз будем учиться выбирать морепродукты.
Рекомендации по выбору
В России есть немного мест, где производится добыча морепродуктов. Большая часть этой продукции привозится из других стран. Потому у россиян нет возможности полакомиться свежими дарами морей. Эти продукты в свежем виде быстро портятся, потому многие производители, которые занимаются добычей этих деликатесов, на месте вылова сразу же подвергают свой улов термической обработке и/или заморозке.
Поскольку свежие морепродукты хранятся недолго, а доставляются они издалека, то при их покупке нужно постараться выбрать лучший товар. Есть несколько секретов, которыми пользуются профессионалы. Если их соблюдать, то на вашем столе всегда будут качественные морепродукты.
- Качественные дары морей продаются в специализированных магазинах, которые оборудованы соответствующим холодильным и морозильным оборудованием. Не стоит надеяться купить на рынке или в сомнительном магазинчике качественные устрицы, кальмары или хотя бы креветки с раками.
- Любой из представителей семейства морепродуктов должен быть выложен на свежий, чистый лед, без следов таяния. По правилам продукция раскладывается тонким слоем.
- Морские жители в свежем виде издают приятный аромат, сладковатый. Не должно ощущаться рыбного запаха, кислого и аммиачного.
- Поврежденная раковина у моллюска является прямым поводом для отказа от покупки. Живой моллюск захлопнет раковину, если по ней постучать пальцем.
- Устрицы с Дальнего Востока и Крыма будут намного вкуснее тех, что привозятся из Европы и Азии. В первом случае развитие моллюсков осуществляется в естественной для него среде обитания. Европейский и азиатский продукт выращивается на фермах. Не только во вкусовых качествах будет наблюдаться разница, но также в составе и пищевой ценности.
- При выборе крабов нужно задуматься о предпочтительном размере этих морских жителей. С одной стороны, у мелких крабов меньше мяса. С другой стороны, мясо крупных животных имеет крупные волокна, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Здесь, как говорится, дело вкуса.
- Хороший, свежий краб будет активно себя вести. Именно таких и нужно брать.
- Креветки любят теплую воду. Чем она теплее, тем крупнее будет этот представитель. Мелкие креветки более вкусные, водятся они в атлантических водах. Крупные обитатели морей привозятся из азиатских стран, Индонезии и Китая.
- Сырая креветка будет иметь серый цвет, красный оттенок она приобретает в процессе варки. Хорошая креветка должна иметь равномерную окраску, без пятен, ее усики и ножки должны быть целыми.
Обязательно должен проверяться срок годности, сертификаты и прочая документация, которая прилагается к морепродуктам. Не ленитесь читать упаковку, изучать состав продукта, место его вылова и прочую важную информацию.
Советы по употреблению
Перед употреблением морепродуктов их нужно приготовить. Это логично. Процесс приготовления простой, но требует соблюдения некоторых нюансов. Морские деликатесы легко испортить, и они могут превратиться в резиновый продукт с бедным составом, неаппетитным видом и вкусом. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь советов профессиональных поваров.
- Практически все морепродукты готовятся очень быстро, не дольше трех минут. Есть некоторых исключения из этого правила, но таких продуктов мало. Заготовки опускаются в кипящую воду, она может быть подсоленной или пресной.
- Если продукт уже был предварительно сварен перед заморозкой, то в термической обработке он уже не нуждается. Требуется изучать упаковку, там обязательно имеется эта информация. Отварные морепродукты требуется или быстро разморозить при помощи кипятка, или оставить на нижней полке в холодильнике для медленного размораживания. Разморозка гребешков осуществляется в молоке.
- Для приготовления некоторых продуктов (осьминоги, кальмары, гребешки, креветки) может быть использован гриль. Такая термическая обработка должна длиться 5 минут.
- Маринование — удачный приём, который используется многими кулинарами. Существует много рецептов для приготовления маринада для морепродуктов, самыми простыми являются соль, лимонный сок, растительное масло, любимые пряности.
- Морепродукты можно готовить по-разному. От способа приготовления будет многое зависеть. Не каждый из существующих способов одинаково хорошо подходит для всех морских гадов. Например, кальмары могут быть сушеными, засоленными, копчеными или вялеными. Панцирных обитателей морских глубин лучше кушать в отварном виде. Многие ракообразные лучше всего раскрывают свои вкусовые особенности в запеченном или обжаренном виде.
Подавать и кушать морепродукты правильно также нужно уметь. Об этом мы расскажем ниже, рассмотрев наиболее популярные продукты, которые предполагают соблюдение ряда правил в процессе их поедания.
- Омары и лобстеры в большинстве случаев подаются целыми, их отваривают с добавлением пряностей, оливкового масла или майонеза. Чтобы добраться к мясу, необходимо убрать клешни и панцирь. Для этого используются щипцы, нож, крючок с ложкой.
- Крабы также подаются в целом виде, лишь по отдельной просьбе официанты могут вскрыть панцирь. Мякоть накалывается вилкой и окунается в соус, из клешней высасывается сок и мясо.
- Мидии подаются в очищенном виде, хотя могут оставаться в панцире. В этом случае к ним подаются щипцы с вилкой.
- Креветки обычно очищаются перед приготовлением, кроме королевских, их требуется чистить самостоятельно. Может оставаться хвостик неочищенным, за него удобно брать креветку руками. Для креветок предназначается вилка с тремя зубьями.
- С кальмарами и осьминогами дело обстоит проще всего. Они входят в состав блюда, их не требуется чистить и проделывать другие манипуляции. Особых столовых приборов также не предусмотрено.
- Улитки подаются в горячем виде. Из раковины при помощи пики или крючка вынимается мякоть, окунается в соус или приправляется лимонным соком и съедается.
- Устрицы съедаются сырыми. Правильно их подавать на льду. При помощи вилки с двумя зубьями поддевается мякоть, но ни в коем случае не накалывается. Сверху устрицы поливаются лимонным соком или уксусом на основе вина.
- Многие морепродукты поедаются руками, потому на столе должна находиться емкость с водой, в которую обязательно добавляется сок лимона. В этих емкостях руки ополаскиваются и вытираются бумажными полотенцами.
- Во многих ресторанах гостям предлагаются фартуки, которые используются для защиты одежды от сока заказанного морепродукта.
Интересные факты
С морепродуктами связано много интересных фактов, некоторые из них необычные, другие и вовсе кажутся неправдоподобными.
- Для поедания устриц есть особые месяцы, по крайней мере, до недавнего времени именно так и было. Подходят только те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». Связано это с тем, что в летние месяцы, в названии которых нет такой буквы, происходит цветение водорослей. Это оказывает негативное влияние на состояние устриц, в их составе оказывается много вредных компонентов, которые у человека могут вызвать отравление.
- Все еще остается непонятной ситуация с креветками – нужно ли удалять вену при разделке этого продукта. Если разобраться, то вена является кишечником, в котором может присутствовать пища этого животного. Мнения специалистов разнятся, потому удалять или нет креветочную вену, остается делом каждого.
- В Японии пользуется популярностью необычное блюдо со странным названием «танцующий кальмар». Особенно оно распространено среди туристов. Этот морской гад не живой, хотя в это весьма сложно поверить. Он активно перебирает щупальцами, кажется что кальмар вот-вот выберется из тарелки и убежит в неизвестном направлении. Секрет скрывается в соусе, которым поливается кальмар. Натрий, который входит в состав соуса, раздражает нервные окончания, что приводит в действие мышцы. Выглядит устрашающе и очень необычно.
- Осьминог для России — это большая редкость. Он дорогой, и его сложно найти в магазинах. Зато в странах Дальнего Востока жареный осьминог продается повсеместно и заменяет местным жителям фастфуд. У нас — хот-доги, а у них — осьминоги.
- Кальмар может вырастать до гигантских размеров. Такие экземпляры живут на глубине, они питаются мелкими морскими животными. Их длина может доходить до 18 метров, а вес составляет несколько тонн. Даже были зафиксированы нападения на человека.
- В морепродуктах содержатся все из 9 аминокислот, в которых нуждается человек. Ни один другой продукт не может похвастаться таким богатым составом.
- О свежести креветки и ее правильной заморозке свидетельствует закрученный хвостик, который приобретает такую форму после бланширования.
- Вылов криля ограниченный, поскольку он принимает важную роль в пищевой цепи. На сегодняшний момент допускается добыча 620 тонн этого продукта. Именно такое количество криля можно выловить без ущерба для экосистемы. На каждую страну, которая является членом договоренностей, приходится квота. Ее расчет основан на многих факторах.
Еще больше информации про морепродукты смотрите в следующем видео.