Рецепты блюд из морепродуктов

Морепродукты – одни из любимейших деликатесов в мире. Наиболее известными являются кальмары, мидии, осьминоги и креветки, хотя к этой категории относятся почти все продукты питания, добываемые из морей и океанов. Блюда из морепродуктов – это всегда вкусно, необычно и полезно. В данной статье рассмотрим, как правильно сочетать морепродукты с другими ингредиентами, как их правильно готовить и подавать.
С чем сочетаются морепродукты?
Правильное комбинирование морепродуктов с разными компонентами позволяет не только улучшить вкус готового блюда, но и повысить его пользу для организма.
Профессиональные повара рекомендуют следующие варианты:
- креветки прекрасно сочетаются с пивом, лемонграссом, розмарином, рисом, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сливками;
- кальмары и мидии идеальны со спелыми красными помидорами, базиликом, бальзамическим уксусом, белым вином, чесноком, базиликом, болгарским перцем, морскими водорослями;
- все разновидности морепродуктов замечательно комбинируются с любимыми цитрусовыми фруктами.
Обязательно стоит учитывать, что такая приправа, как карри, абсолютно не подходит ни к одному из вышеперечисленных продуктов. Она полностью заглушает их уникальный вкус и делает готовое блюдо пресным.
Едят обитателей морских глубин с пастой, картофелем, лапшой. Овощи неизменно подают в качестве гарнира или используют как один из компонентов блюда. Лучше всего подходят различные виды салатов и лука, зелень, огурец и авокадо, помидоры и капуста.
Комбинируя все эти ингредиенты между собой, можно быстро и вкусно накрыть стол как для праздника, так и для обычного обеда или ужина. Необходимо помнить лишь о дозированном использовании приправ и специй, чтобы не заглушать основную вкусовую ноту.
Рецепты горячих блюд
В домашних условиях можно с легкостью приготовить тушеные, жареные, запеченные морепродукты. Их позволено подать и на первое, и на второе, причем даже самые привередливые гурманы оценят вкус таких блюд по достоинству.
Здесь очень важна предварительная обработка морепродуктов. Размораживают их только на свежем воздухе при комнатной температуре или в холодильнике. Обязательно очищают от панциря, пленки и внутренностей, промывают, и лишь потом используют согласно рецепту.
Если берут морепродукты в масле или рассоле, то перед началом приготовления блюда их вынимают из жидкости и дают слегка обсохнуть на воздухе либо же промакивают бумажным полотенцем.
Горячий том-ям
Именно так правильно называется классический суп с морепродуктами из тайской кухни.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- бульон из курицы – 2 литра;
- креветки – 400 г;
- кальмары – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- сок лайма – 2 столовых ложки;
- соус чили – 2 столовых ложки;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- соль по вкусу.
Объем морепродуктов указан уже в обработанном их виде, то есть очищенном и размороженном. Соус чили и кокосовое молоко можно приобрести в отделах здорового или вегетарианского питания.
Готовить суп следует так:
- бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь;
- в это время режем соломкой или кубиками крабовые палочки и кальмары, креветки оставляем целыми;
- как только жидкость в кастрюле закипит, выкладываем в нее морепродукты и варим 10 минут при слабом кипении;
- добавляем сок лайма и соус чили, хорошо перемешиваем;
- вливаем кокосовое молоко и сразу снимаем с огня.
Главное преимущество этого первого блюда – быстрота его приготовления. К тому же в жаркое время года его можно употреблять и в холодном виде.
Спагетти со сливочно-креветочным соусом
Отличное горячее блюдо, которое и гостям подать не стыдно. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- сливки 35% – 400 мл;
- мускатный орех и черный душистый молотый перец – по 1 щепотке;
- базилик – 5 листиков;
- вода – 4 литра;
- петрушка – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Порядок действий:
- в кастрюлю вылить всю воду и поставить на огонь;
- разогреть в сковороде оливковое масло;
- максимально мелко нарезать лук и чеснок и выложить на разогретую сковороду;
- обжаривать 3 минуты, затем влить сливки и положить мускатный орех и перец;
- варить соус 5 минут;
- в кипящую воду выложить спагетти и готовить при слабом кипении 7 минут;
- мелкими кубиками нарезать креветки и выложить их в соус;
- варить при слабом кипении еще 5 минут;
- выложить их в сковороду;
- все тщательно смешать и прогреть на минимальном огне 3 минуты;
- посыпать измельченной зеленью, накрыть крышкой и снять с огня.
Перед употреблением желательно дать блюду настояться минут 10, после чего еще раз все перемешать и раскладывать по тарелкам.
Кальмаровые фрикадельки
Сытное и простое в приготовлении блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, ведь оно и так получается сытным и вкусным.
Компоненты для приготовления:
- кальмары – 1 кг;
- хлеб пшеничный – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- томатный сок с мякотью – 1 стакан.
Кальмары предварительно следует обработать: разморозить и очистить от пленки и внутренностей, а затем промыть. Их вес в уже готовом к использованию виде должен быть равен 1 кг.
Готовят фрикадельки так:
- лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют до прозрачности;
- хлебный мякиш без корочек замачивают в теплом молоке;
- дважды последовательно пропускают через мясорубку кальмары, лук и хлеб;
- добавляют яйца и специи, и хорошо вымешивают;
- на сковороде растапливают оставшееся масло;
- влажными руками формируют фрикадельки диаметром не больше 4 см;
- выкладывают их в сковороду в один слой и обжаривают с двух сторон по 2 минуты;
- заливают фрикадельки томатным соком и тушат при слабом кипении 10 минут;
- раскладывают по тарелкам и посыпают сверху зеленью.
Такие фрикадельки вкусны сами по себе, но если есть желание, то к столу их можно подать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Варианты холодных закусок
А еще морепродукты – как свежие, так и консервированные, являются прекрасной основой для приготовления различных холодных закусок.
Фаршированные кальмары
Такое блюдо подается только в холодном виде. Оно получается вкусным, необычным, сытным и полезным.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 2 штуки;
- майонез – 200 г;
- желатин – 2 столовых ложки;
- вода – 100 мл;
- крабовые палочки или креветки – 250 г.
Порядок приготовления:
- желатин залить теплой водой и оставить на 30 минут;
- кальмары, не разрезая, очистить и промыть;
- крабовые палочки или креветки мелко порезать кубиками;
- желатин растворить на водяной бане и добавить в майонез;
- полученный соус смешать с измельченными морепродуктами;
- фаршем плотно начинить кальмары и убрать их в холодильник на 3 часа до полного застывания начинки;
- острым ножом разрезать тушки кольцами, украсить по желанию и подать на стол.
Такая холодная закуска подходит и для праздничного семейного обеда, и для дружеского фуршета.
Канапе с креветочным муссом
Креветки лучше брать уже варено-мороженые. Если же они сырые, то их отваривают в кипящей воде в течение 10 минут, а потом остужают и очищают.
Компоненты для приготовления:
- креветки очищенные – 200 г;
- творожный сыр – 120 г;
- укроп – 5 веточек;
- крекеры – 200 г.
Укроп мелко нарезать и тщательно смешать с творожным сыром. Морепродукты очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния пасты. Затем смешать сыр с креветочной пастой и намазать полученным муссом крекеры, формируя небольшую шапочку, сверху можно положить креветки. Такую закуску следует подавать на стол сразу после приготовления.
Тарталетки с морепродуктами
Такой вариант холодной закуски получается вкусным, красивым и сытным. Чтобы сэкономить время на ее приготовлении, тарталетки следует брать уже готовые, хотя можно испечь их самостоятельно по любимому рецепту.
Компоненты для приготовления:
- тарталетки – 12 шт.;
- майонез – 150 г;
- зелень укропа – 6 веточек;
- кальмары, мидии – по 200 г;
- креветки – 2 шт.
Сначала необходимо отварить морепродукты до готовности в слегка подсоленной воде около 15 минут. Затем остудить, а креветки еще и очистить.
Далее необходимо:
- кальмары и мидии порезать мелкими кубиками;
- укроп измельчить;
- смешать все с майонезом и начинить тарталетки;
- сверху на начинку выложить по 1 креветке.
Очень важно не переусердствовать с начинкой – в каждую тарталетку класть не более 50 г. Перед подачей на стол готовую закуску следует поставить в холодильник на полчаса. В начинку по желанию можно добавить щупальца осьминога и отварное перепелиное яйцо, а майонез с легкостью поменять на творожный сыр.
Способы приготовления салатов
Морепродукты – универсальный кулинарный компонент, который используют для создания настоящих кулинарных шедевров. Так, из них можно приготовить огромное количество разнообразных салатов – как теплых, так и холодных.
Теплый картофельный салат
Отменное и простое блюдо, которое вполне может заменить собой полноценный ужин или обед.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 4 средних клубня;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- морской коктейль в масле – 400 г;
- лимонный сок или уксус 6% – 1 столовая ложка.
Морской коктейль лучше выбирать тот, где в составе есть и осьминоги, и кальмары, и мидии. Но вполне можно использовать и лишь один вид морепродуктов в масле.
Готовится салатик просто:
- картофель отваривают в кожуре до готовности и быстро очищают горячим;
- лук нарезают тонкими полукольцами;
- морепродукты отцеживают от масла и смешивают с луком;
- картофель нарезают тонкими ломтиками и смешивают с остальными компонентами;
- по вкусу нужно добавить соль и перец, все хорошо перемешать;
- смешать уксус или сок лимона с таким же количеством масла из-под морепродуктов;
- подготовленной смесью заправить салат, перемешать, и подать к столу.
По желанию можно украсить готовое блюдо зеленым луком или укропом. Морепродукты нарезать не надо, их кладут целиком.
«Королевский» салат из морепродуктов
В этом блюде дополнительно используют яйца и сыр, которые в сочетании с кальмарами и креветками придают готовому салату изысканности и тонкого вкуса.
Ингредиенты:
- кальмары и креветки – по 300 г;
- сыр твердый – 150 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- майонез – 150 г.
Замороженные морепродукты опускают в кипящую соленую воду и варят до готовности. Кальмары – 2 минуты, а креветки – 7 минут. Затем их очищают и охлаждают.
Далее:
- перепелиные яйца варят в течение 5 минут после закипания;
- сыр натирают на мелкой терке;
- кальмары нарезают тонкой соломкой;
- креветки разрезают пополам;
- все компоненты смешиваются и заправляются майонезом;
- готовый салат убирают в холодильник на 15 минут, а затем подают.
Этот же салатик можно приготовить и слоями. Для этого продукты выкладывают в такой последовательности:
- яйца;
- кальмары;
- креветки;
- сыр.
Все слои, за исключением верхнего, смазывают тонким слоем майонеза. В этом случае блюдо убирают в холодильник на 2-3 часа, и лишь потом подают.
Тонкости подачи на стол
Чтобы блюда из морепродуктов действительно удивили и порадовали своим вкусом, необходимо учитывать некоторые нюансы не только при их приготовлении, но и при непосредственной подаче.
- Бутерброды, канапе и тарталетки с дарами моря готовят не раньше, чем за 40 минут до подачи на стол. В противном случае и внешний вид, и вкус таких закусок будет испорчен.
- Салаты и закуски, подаваемые в теплом виде, следует выставлять на стол не позже чем через 15 минут после приготовления.
- Первые и вторые горячие блюда из морепродуктов категорически не рекомендуется повторно разогревать. Это полностью уничтожает их вкус и аромат, да и пользы от такой еды уже не будет.
Лучше всего подавать все разновидности этих даров моря на обед или ужин. Хотя вот бутерброды с креветками или кальмарами идеально подходят и для завтрака – они сытны и питательны. Главное, необходимо правильно подбирать ингредиенты, готовить блюда незадолго до их подачи на стол и строго следовать рекомендациям по приготовлению каждого блюда.
Рецептов блюд из морепродуктов огромное количество, среди них каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант на завтрак или ужин. К тому же сегодня в магазинах эти продукты питания представлены в широком ассортименте и по доступной цене.
О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в следующем видео.