Рецепты приготовления лапши-вок с морепродуктами

Знаменитая лапша-вок — это не только невероятно вкусное и питательное блюдо, но и очень полезное. Свое название кушанье получило за специальную сковородку, которая применяется для приготовления — она так и называется: вок. Более известны рецепты приготовления вок с курицей или мясом, но если хозяйка хочет удивить своих гостей экзотическим восточным блюдом, то предлагаем попробовать приготовить лапшу-вок с морепродуктами.
Особенности
Мы привыкли видеть это блюдо в коробочках, его легко можно заказать в любой службе доставки, однако, за качество покупного продукта никто не может поручиться. Гораздо большей пользой будет обладать лапша-вок, приготовленная в домашних условиях. Тем более что отнимет готовка не более 10 минут, продукты можно выбрать под свой вкус, да и обойдется это значительно дешевле.
Как известно, самый вредный вид приготовления — это жарка. При длительном нахождении в сковороде ингредиенты теряют свою ценность, впитывают вредные продукты распада, насыщаются канцерогенами. Но вок — это такая сковорода, на которой блюдо может быть готово уже через 5-7 минут. То есть продукты покрываются вкусной хрустящей золотистой корочкой, но они практически безвредны для человеческого организма. В этом и заключается основная польза блюда.
Китайская лапша богата белками и имеет низкую калорийность, кроме того, с ней можно сочетать совершенно разные продукты и специи. Наиболее полезным ингредиентом могут быть морепродукты. Они содержат витамины, минералы и микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые в случае приготовления в вок максимально сохраняются. По сравнению с мясом, морепродукты лучше перевариваются и относятся к низкокалорийным ингредиентам.
Как готовить?
Технология приготовления блюда выглядит следующим образом: выдерживаем лапшу в кипятке в течение 5 минут, смешиваем с другими обжаренными ингредиентами и держим пару минут на сковороде.
Стоит отметить, что для приготовления подойдет любая лапша: гречневая, бобовая, яичная, сомен. В нашем случае это будет фунчоза — рисовая лапша.
Любая лапша обязательно промывается в холодной воде. Также важно обращать внимание на инструкцию на упаковке.
Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам потребуется:
- фунчоза – 50 г;
- морской коктейль – 400 г;
- кукуруза мини – 4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- томаты черри – 4 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кунжут – 0,5 ч. л.;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы измельчаем на тонкие дольки.
- Каждую кукурузу рубим на две половинки.
- Промываем морепродукты, сливаем воду.
- В вок выкладываем грибы и кукурузу, обжариваем на оливковом масле в течение 3 минут, огонь при этом должен быть максимальным.
- Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут или в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Отдельно на сухой сковороде обжариваем кунжутные семечки.
- Помещаем промытый морской коктейль в сковородку к шампиньонам и жарим еще 3 минуты.
- Вливаем в вок соевый соус и добавляем перец.
- Размягченную лапшу выкладываем в сковородку, перемешиваем, посыпаем кунжутом, выдавливаем сок из лайма, ждем еще минуту и выключаем газ.
- Лапша-вок с морепродуктами готова! Подаем ее вместе с дольками лайма и помидорами черри.
Рекомендации
Рассмотрим несколько рекомендаций, которыми делятся профессионалы.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Добавляйте в блюдо болгарский перец, капусту, фасоль, имбирь, чеснок, любимые острые соусы — все это прекрасно сочетается с китайской лапшой.
- Если вы пока не успели обзавестись сковородой вок, воспользуйтесь обычной сковородкой, просто увеличьте время приготовления.
- Для блюда подойдут любые морепродукты: замороженные, свежие, консервированные. Особенно гармонично будут сочетаться креветки, осьминог и кальмар. Важно, чтобы морепродукты были очищены.
- Если остудить данное блюдо и соединить с натертой морковью, огурцом и порезанным соломкой болгарским перцем, то получится оригинальный азиатский салат.
Из следующего видео вы узнаете еще один вариант приготовления лапши WOK с морепродуктами.