Рецепты приготовления холодных и горячих закусок из морепродуктов

Рецепты приготовления холодных и горячих закусок из морепродуктов

Горячие и холодные закуски из морепродуктов смотрятся очень респектабельно на любом праздничном столе. Они придутся по вкусу каждому гостю. В данной статье мы рассмотрим рецепты блюд и узнаем как правильно подобрать ингредиенты.

Польза и вред

Любые морепродукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезны для организма. Дары моря богаты витаминами, минералами, аминокислотами и большим количеством жиров омега 3 и 6, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов. Врачи утверждают, что если употреблять моллюсков хотя бы три раза в неделю, значительно улучшится работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Низкая калорийность говорит о пониженном содержании холестерина, поэтому приём в пищу данных продуктов показан не только приверженцам правильного питания, но даже диабетикам.

Однако у морепродуктов есть и противопоказания. Они категорически запрещены людям, у которых аллергия на морские продукты. Организм может выдать непредвиденную реакцию на аллерген, и в лучшем случае придётся обратиться к врачу с жалобой на недомогание, а в худшем – может начаться удушье.

Как выбрать?

Существует несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание во время выбора тех или иных даров моря. Лучше всего приобретать их в свежем виде, но если при покупке продукт оказался замороженным, смотрите на слой льда, покрывающий моллюск. Если он тонкий, значит, товар свежий. Толстая корочка говорит о том, что продукт неоднократно замораживали, и желательно обойти его стороной.

Многие морепродукты поступают в продажу как с панцирем, так и в очищенном виде. При покупке цельных мидий смотрите на створки: они должны быть плотно закрыты, открытые не подлежат к употреблению в пищу. Раковина должна быть гладкой и однородной, трещины недопустимы. Размораживать дары моря можно только естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс при помощи микроволновой печи или тёплой воды, так как это может отрицательно сказаться на качестве морепродукта.

Рецепты

Мировая кулинария располагает массой рецептов приготовления горячих и холодных закусок из морепродуктов. Ниже мы приведём наиболее интересные из них.

Запеченные в помидорах мидии

Данный деликатес готовится очень просто и подаётся с гарниром. Томаты лучше выбирать покрупнее, так как в них содержится больше сока.

Компоненты:

  • 8 томатов;
  • 500 г мидий;
  • 100 г картошки;
  • 100 г риса;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1/2 головки лука.

Приготовление:

Моллюсков сполоснуть в прохладной воде, удалить налёт и посторонние наросты. Вновь промыть, очистив от ила с помощью щетки или мягкой металлической сетки. В сковородке с высокими бортиками подогреть две столовые ложки масла оливы и поджарить рубленый чеснок, затем отправить туда мидии и закрыть ёмкость крышкой. Томить компоненты на среднем уровне тепла около пяти минут. Если в течение этого времени все мидии не раскроются, то можно подержать их ещё минуты четыре.

Убрать сковороду с плиты и отделить мясо от ракушек, положив их в отдельную небольшую ёмкость. Провести сквозь сито и оставить полученную жидкость в отдельной пиале. Помидоры помыть и высушить, отрезать нижнюю часть, которая впоследствии послужит крышечкой для сосуда. Изнутри аккуратно достать мякоть и оставить ее в отдельной миске. Внутреннюю часть овоща посыпать солью.

Картошку почистить и порубить на небольшие кубики, положить в миску с водой, чтобы вышел лишний крахмал. Лук почистить, измельчить и поджарить до полуготовности, после чего отправить к нему мякоть томатов и рис. Тушить компоненты в течение пяти минут, затем влить жидкость, полученную из мидий. Далее к содержимому сковородки приплюсовывается картошка. Блюдо следует готовить под закрытой крышкой на низком уровне тепла. Периодически помешивая компоненты, нужно понемногу добавлять овощной бульон.

В завершение к основной массе добавляются мидии. Блюдо слегка посолить, перемешать и убрать с плиты. Помидоры выложить на противень либо в форму для запекания. В каждый овощ заполнить готовой смесью, сбрызнуть маслом оливы и отправить на полчаса в духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов. «Крышечки» от томатов положить в духовку за десять минут до готовности. Фаршированные томаты подавать горячими на подушке из салатных листьев, накрыв овощи верхушками. В качестве украшения можно использовать лимонные колечки.

Рекомендуется дополнительно украсить каждую порцию веточкой мяты или петрушки.

Сырный рулет с креветками

Вкуснейшее блюдо, которое подают холодным. Для сырного пласта подойдёт Гауда, но можно выбрать любой другой твёрдый сорт на свое усмотрение. Закуска получается невероятно мягкой, нежной и буквально тает во рту. Она обязательно придётся по вкусу любителям сырных блюд.

Понадобится.

Для рулета:

  • 1/2 кг сыра Гауда;
  • 30 г сливочного масла;

Для начинки:

  • 150 г маленьких креветок;
  • укроп и кинза;
  • 200 г мягкого сыра.

    Рецепт:

    Сыр Гауда натереть на крупной тёрке и положить в пакет, предварительно смазанный сливочным маслом. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Пакет перевязать ниткой и перенести в дуршлаг. Разместить дуршлаг над кастрюлей так, чтобы ручками он держался за край ёмкости. Таким образом сыр постепенно расплавится и станет более податливым. Необходимо держать дуршлаг на паровой бане в течение двадцати минут на среднем уровне тепла.

    Далее пакет развязать, сыр, не вынимая из полиэтилена, раскатать в пласт при помощи скалки. Плёнку аккуратно надрезать и удалить с сырного пласта. Креветки рекомендуется брать коктейльные, так как они продаются уже чистыми и сваренными. Их следует разморозить при комнатной температуре и полить кипятком, после чего разделить на части. При отсутствии коктейльного вида, можно взять любые другие. Отварить их в соленой воде и почистить, а затем порезать на кусочки.

    Для приготовления начинки нужно смешать в миске мягкий сыр, кусочки морепродуктов и измельченную кинзу с укропом. Можно по желанию добавить и любой другой вид зелени. Массу посолить, поперчить и добавить любимые специи. Сырный пласт смазать полученной начинкой и плотно завернуть. Должен получиться рулетик. Обернуть его фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на три часа. Перед подачей разрезать на кружочки и подавать на подушке из листьев салата. Сбрызнуть бальзамическим либо гранатовым соусом. В качестве украшений можно использовать разрезанные пополам помидоры черри и лимонные полукольца. Некоторые хозяйки украшают блюдо веточками петрушки или измельченным укропом.

    Профитроли с лососем

    Одно из наиболее популярных яств для праздничного стола. Творожный сыр вместе с сёмгой являются одним из наиболее оптимальных сочетаний. Хрустящая корочка профитроли вместе с нежной сырной начинкой образуют потрясающую по вкусовым качествам закуску.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 100 г муки;
    • 1/2 стакана воды;
    • 50 г масла;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Для начинки:

    • 300 г сливочного сыра;
    • 300 г филе сёмги;
    • кинза;
    • 50 г копчёного лосося;
    • 1 ч. л. икры;
    • 3 ст. л. жирной сметаны.

      Способ изготовления:

      Принято считать, что профитроли – пирожные с заварным кремом, однако их можно использовать и для несладкой праздничной закуски. Сёмгу иногда заменяют другими морепродуктами, например, креветками или кальмарами.

      Для начала следует приготовить тесто. В кастрюлю залить воду и довести до кипения, после чего отправить туда сливочное масло и немного соли. Как только масло будет растоплено, огонь уменьшается до среднего, и в ёмкость нужно засыпать просеянную муку. Перемешивать смесь при помощи деревянной ложки до получения однородной густой консистенции. Выставить кастрюлю на балкон, чтобы тесто остыло.

      Остывшую смесь перенести в чашу блендера и поочередно вбить яйца. Важно, чтобы полученная масса была чуть гуще, чем тесто для оладий. Тесто не должно получиться слишком жидким, так как исправить это невозможно. В чересчур густую смесь можно добавить ещё один желток. Готовую смесь перенести в кондитерский мешок и сформировать будущие профитроли на противне, застеленном бумагой для запекания. Некоторые хозяйки действуют по старинке, выкладывая небольшие шарики с помощью мокрой ложки.

      Запекать профитроли в течение пятнадцати минут, выставив режим в 200 градусов. Чтобы тесто не упало, нельзя открывать духовой шкаф раньше времени. Затем температура опускается до 150 градусов и изделия готовятся ещё четверть часа.

      Семгу, сливочный сыр и жирную 20% сметану взбить в чаше блендера. У кондитерских изделий отрезать верхушку и наполнить их рыбной начинкой. Сверху положить небольшой ломтик копченого лосося, немного красной икры и украсить зеленью.

      Подавать на большом блюде, украшенном листьями рукколы или свежими травами.

      О том, как приготовить закуску из морепродуктов, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.