Готовим морепродукты с разными соусами

Готовим морепродукты с разными соусами

Кулинары знают, насколько важно подавать соус к разнообразным блюдам. Он способен подчеркнуть вкус основного компонента кушанья, придать ему новых ноток и оттенков. Если добавить соус к морепродуктам, то блюдо станет намного интересней и приобретет пикантные вкусовые нотки. Существует большое количество видов соусов, позволяющих придать морепродуктам особый изысканный вкус.

Общая информация

Наиболее популярными морепродуктами по праву считают:

  • мидии;
  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • морские гребешки.

Нередко неопытные хозяйки не готовят соусы к морепродуктам, а добавляют в блюдо кетчуп или майонез, что резко снижает вкусовые качества кушанья. Такие добавки приглушают вкус приготовленного блюда и не дают до конца раскрыться вкусовым свойствам.

Важно выбрать правильный соус – только в этом случае приготовленное блюдо сможет заиграть новыми красками, подарить необычные вкусовые ощущения.

Универсальные соусы к морепродуктам

К дарам моря многие опытные кулинары советуют готовить универсальный соус, который подходит практически ко всем морепродуктам, но наиболее уместен он будет с морскими гребешками и креветками.

Для приготовления данного соуса нужно взять:

  • луковицу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • кайенский перец -1/2 шт;
  • помидоры – ½ кг;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • зелень.

    Кайенский перец в соус следует добавлять тем, кто любит острые блюда, в противном случае – от данного продукта можно отказаться. К тому же, из списка ингредиентов можно вычеркнуть и вино.

    Для приготовления соуса берут лук с чесноком, чистят их и измельчают. Помидоры режут на кусочки и измельчают в блендере, чтобы получилась жидкая кашица. В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое или иное растительное масло, туда же забрасывают все овощи и тушат их. В процессе тушения добавляют соль и специи. Когда лук станет мягким, в емкость вливают немного вина и дают покипеть массе 5 минут. После этого огонь выключают. В массу добавляют зелень и взбивают в блендере до получения нужной консистенции.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, рекомендуют подавать как к теплым, так и к холодным морепродуктам.

    Салаты из свежих или замороженных морепродуктов пользуются большой популярностью. Это прекрасное блюдо, которое можно приготовить к торжеству. Оно уместно и за семейным ужином.

    Вкус блюда будет зависеть не только от подаваемого к нему соуса, но и от способа приготовления даров моря. Чтобы мясо было вкусным и нежным, не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке. Если готовить дары моря долго, то в результате можно получить жесткие и безвкусные продукты.

    В качестве заправки к классическим салатам готовят французский соус для морепродуктов – Персияд.

    Рецепт блюда

    Чтобы приготовить Персияд, нужно взять пучок свежей петрушки и два зубчика чеснока. Также следует подготовить оливковое масло (его потребуется 100 мл) и соль. Все продукты следует поместить в чашу блендера и взбить. Затем соус наливают в соусник и подают к столу.

    Любители креветок могут порадовать себя сладким соусом с горчицей. Для его приготовления берут:

    • 1 ч. л. неострой горчицы;
    • 120 мл масла оливы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. сахара без верха.

    Все подготовленные компоненты смешивают, закладывают в чашу блендера и измельчают. Осталось только подать соус к креветкам. Можно добавить к данному блюду перепелиные яйца, разрезанные пополам, и томаты черри.

    Соевый

    Данный соус можно назвать универсальным – он подойдет к салатам с креветками, мидиями, крабами и щупальцами осьминогов. Для его приготовления берут:

    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 140 мл оливкового масла;
    • зубок чеснока;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • зелень (свежий базилик);
    • соль и специи.

    Чеснок необходимо измельчить, добавить в емкость оливковое масло, затем – соевый соус и лимонный сок. Затем берут свежие листья базилика и измельчают их.

    Полезный совет! Выбирая тот или иной рецепт, где в составе есть сметана, майонез или йогурт, лучше выбирать продукты с невысокой жирностью.

    Сметанный соус

    Для его приготовления нужно взять:

    • 140 мл масла оливы;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 2-3 ст. л. сметаны;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. французской горчицы;
    • зелень и специи.

    Все компоненты помещают в чащу блендера и взбивают до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Томатный

    Чтобы блюдо с креветками получилось более изысканным и пикантным, можно приготовить красный томатный соус. Необходимые продукты:

    • 1 стакан неострого кетчупа;
    • 110 мл сметаны или нежирных сливок;
    • 100 г майонеза;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 20 г колотых грецких орехов

    Перед приготовлением орешки обжариваются на сухой сковородке и измельчаются. Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до пюреобразного состояния.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет ко многим продуктам, но лучше всего подходит он к крупным тигровым креветкам.

    Благодаря кетчупу блюдо приобретает яркий насыщенный цвет, а вкус его становится более пикантным, с легким кисло-острым оттенком. В блюдо можно добавить измельченную зелень, для этого ее стоит помять в ладонях и порвать руками.

    О том, как приготовить томатный соус к морепродуктам вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Соус-крем с бальзамическим уксусом

    Для его приготовления потребуется подготовить такие продукты:

    • 70 мл бальзамического уксуса;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • 1 стакан масла (оливкового либо масла виноградных косточек);
    • по вкусу добавляют соль, перец.

    Для приготовления блюда в отдельной емкости смешивают бальзамический уксус и мед. Ставят емкость на водяную баню. После того как на поверхности начнет появляться пар, в емкость вливают масло и, помешивая, доводят до густой консистенции. В конце в емкость бросают соль, специи. Подают блюдо охлажденным.

    Для теплых салатов опытные кулинары рекомендуют приготовить деликатесный соус. Основу данного блюда составляет отвар, полученный после тепловой обработки морепродуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • отвар, полученный из даров моря;
    • стакан жирных сливок;
    • ½ пачки плавленого сырка (лучше взять сырок с острым вкусом – это придаст блюду особой пикантности);
    • ½ лимона;
    • пучок петрушки;
    • приправы и специи.

    В кастрюлю с толстым дном вливают отвар и сливки, затем вливают сок из половинки лимона. Смесь следует нагреть на огне, но не доводить до кипения. В емкость добавляют плавленый сырок, солят смесь, добавляют перец. Масса должна томиться в течение 10 минут. В самом конце блюдо приправляют зеленью.

    Очень вкусным получается блюдо, приготовленное с соусом терияки. Для его приготовления берут коктейль из любимых морепродуктов и обжаривают их с луком с добавлением соуса терияки и специй.

    Для придания пикантного вкуса в сковороду добавляют белое сухое вино.

    Гарниром к морскому коктейлю может служить отварной рис.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.