Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира

Одним из самых популярных блюд, пришедших на отечественный стол из азиатских стран, является рис. В Китае, Индии или Таиланде этот злак многие века был и остается основой множества блюд ежедневного рациона. Он отлично сочетается как с легкими овощами, так и с более сытной птицей или мясом. А одним из самых классических сочетаний не только азиатской, но и европейской кухни считается сочетание риса с различными морепродуктами. Такое блюдо менее калорийно, но при этом не менее сытно, чем мясное или мучное блюдо, а готовится достаточно просто.
Влияние на организм человека
Богатый витаминный и минеральный состав как злака, так и жителей морских глубин позволяют быть готовому блюду не только вкусным, но и очень полезным. Высокое содержание йода в мидиях, кальмарах и осьминогах благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Калий, железо и магний укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессах кроветворения и поддерживают здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Богатый комплекс витаминов различных групп поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему человека, а клетчатка, которой много в рисе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Исходя из конкретного способа приготовления, блюдо может быть как высококалорийным, так и вполне диетическим. К примеру, жирный соус и жарка продуктов на животном или растительном жире добавят к готовому рису не менее 100 кКал, а варка риса и морского ассорти на пару, наоборот, существенно снизит их количество.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить сложное блюдо с первого раза, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов. Несмотря на то, что в отличие от свежих креветок или осьминогов, рис можно приобрести в любом крохотном магазинчике, выбрать его намного сложнее. Существует множество критериев, по которым стоит проводить отбор, так как для каждого рецепта необходим определенный сорт. В зависимости от способа обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным или пропаренным. Форма зерен может быть вытянутой или округлой. Злак может иметь черный (бурый), красный и серый цвет, а также быть любых оттенков белого.
Качественный товар не должен содержать в упаковке мусора и веточек, зернышки должны быть одинаковой формы и размера. На пачке должен быть указан срок годности и знак ГОСТ, рис не должен иметь постороннего аромата и не должен быть влажным.
Перед готовкой любой сорт риса нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал и пыль.
Морепродукты выбрать немного проще. Если есть возможность приобрести их в свежем или охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно смотреть на состояние глаз (они должны быть без пелены), цвет кожи, чешуи или панциря. Морские обитатели должны пахнуть свежестью и морем, не иметь кисловатого или затхлого аромата. Цвет должен быть ровным и блестящим, на шкуре или раковинах не должно быть явных черных пятен и сколов.
К сожалению, не в каждом городе можно приобрести свежие креветки или мидии, чаще всего можно найти смесь морепродуктов (замороженную и расфасованную по пакетам на крупных заводах). В этом случае правила выбора следующие.
- пачка должна быть герметичной, иметь свежую дату изготовления, данные о производителе и составе;
- в ней не должно быть слишком большого количества льда, а тот, что есть, не должен быть наколот большими кусками;
- если есть возможность, то стоит выбирать прозрачную упаковку – это позволит осмотреть содержимое еще в магазине, не испортив упаковку.
Не стоит выбирать самый дешевый товар на полке магазина, но и излишняя дороговизна обычного риса или креветок также не нужна. Высокое качество продуктов – лишь половина отличного результата. Для того чтобы блюдо порадовало гостей и близких, нужно подобрать хороший рецепт и в точности следовать ему во время готовки. Разморозку морских обитателей нужно проводить естественным путем, выложив коктейль в глубокую чашу на стол или в холодильник.
Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь (продукты станут слишком рыхлыми и потеряют свой вкус).
Классический рецепт
Самое простое базовое блюдо, которое под силу даже совершенно неопытному кулинару, – это рис и морепродукты, вареные в подсоленной воде. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана нешлифованного риса;
- 4 стакана очищенной воды;
- 400 г морского ассорти;
- 3 – 4 дольки свежего чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рис нужно тщательно промыть в проточной воде, смывая лишний крахмал, залить подсоленной водой и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, варить рис 15 – 20 минут до полного выкипания воды. Морепродукты, размороженные естественным путем, промыть под краном и отварить в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Обычно это время составляет около 3 – 5 минут, не более. Готовый рис смешать с креветками, мидиями и осьминогами, заправить перцем и давленным чесноком, а затем подать в глубокой тарелке.
В мультиварке
Упростить процесс приготовления, усилить вкус и аромат аппетитного ужина или обеда поможет обычная мультиварка. Процесс тушения, происходящий внутри ее чаши, сделает рис более рассыпчатым, а мясо кальмара или осьминога – более мягким. Для приготовления нужно:
- 1 стакан сухого риса;
- 0,5 кг морского коктейля;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука);
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.
В чашу мультиварки следует налить пару столовых ложек масла и высыпать размороженные и промытые морепродукты. Далее необходимо выставить режим «Выпечка» на 20 – 25 минут, после чего вынуть и переложить в другую тарелку. К оставшемуся маслу добавить нарезанные или натертые на терке овощи и выставить ту же программу еще на полчаса. К тушеным овощам высыпать готовые морепродукты, раздавить чеснок и покрыть их ровным слоем сухого риса. Залить все ингредиенты теплой кипяченой водой так, чтобы она покрывала их на 1 – 1,5 см. Все посолить, поперчить и выставить на кухонной машине режим «Тушение» на 20 – 25 минут. Готовое блюдо украсить рубленной зеленью или веточкам укропа и петрушки.
Жареный рис по-тайски
Острый рис – традиционное блюдо восточной кухни. Однако в отличие от риса по-японски или по-вьетнамски, для тайской кухни вполне обычно сочетание острых жгучих морепродуктов с нежной сладостью сливочного соуса. Для приготовления нужно:
- 0,5 кг морепродуктов;
- 1 стакан белого риса;
- 2 куриных яйца;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 мл нежирных сливок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- жгучий красный перец, соль по вкусу.
В первую очередь, необходимо замариновать размороженные и очищенные морепродукты в половине соевого соуса на 25 – 30 минут. Тем временем рис промывается в прохладной воде и ставится вариться на 15 – 20 минут до готовности. В отдельной тарелке смешать два куриных яйца с оставшимся соусом. В сковородке на масле пассеруется до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпанный красным перцем и маринованное морское ассорти 2 – 3 минуты.
В обжаренную смесь вливаются сливки и всыпается мелко рубленая кинза, после чего все тушится 3 – 4 минуты под закрытой крышкой. В горячий рис влить яйца с соусом и быстро размешать, чтобы свернувшийся белок превратился в тонкие ниточки. Выложить рис на тарелку и полить сверху сливочным соусом с луком и морепродуктами.
Паэлья с морепродуктами
Испанское блюдо из риса, овощей и морепродуктов, которое называется «паэлья», получило свое название от валенсийского слова «paella», что в переводе – «сковорода». Готовится оно методом обжаривания продуктов на растительном масле с добавлением заранее отваренного риса. Для паэльи с морепродуктами потребуется:
- 350 г вареного круглозернистого риса;
- 500 г морского ассорти;
- 1 морковь;
- 0,5 ст. сладкой консервированной кукурузы;
- 3 ст. л. рыбного бульона;
- 3 – 5 шт. дольки чеснока;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- базилик, шафран, соль и перец по вкусу.
На раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла нужно положить морепродукты и обжаривать их, постоянно помешивая, около 8 – 10 минут. К обжаренным мидиям, креветкам и кальмарам добавить натертую морковь и мелко рубленый чеснок, а после – обжарить смесь еще 3 – 4 минуты. К морепродуктам и тушеным овощам добавить вареный рис, кукурузу, бульон и специи, накрыть крышкой и тушить еще 2 – 3 минуты на среднем огне.
Готовому блюду лучше всего дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут, после чего можно раскладывать паэлью по тарелкам. Подать ее можно на свежих листьях салата, а украсить – мелко рубленой зеленью.
Кроме вышеперечисленных рецептов, морепродукты и рис можно приготовить в томатном соусе, добавить к ним цукини, вяленые томаты или стручковую фасоль. Также можно приготовить рис по-китайски с соусом терияки в глубокой чугунной жаровне под названием «вок» или потушить его в белом вине и подать как ризотто.
Главное при этом хорошо очистить все морепродукты, чтобы не наткнуться в тарелке на креветочный панцирь, ракушку мидии или хитиновый позвоночник кальмара.
О том, как приготовить рис с морепродуктами, смотрите в следующем видео.