Секреты приготовления лапши с морепродуктами

Тот, кто хотя бы раз бывал в одной из стран Азии или является поклонником азиатской кухни, тот точно знаком с одним из вкуснейших блюд. Конечно же, речь идет о лапше с морепродуктами. Такое блюдо вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, знать все секреты приготовления, о которых мы расскажем в нашем материале.
Выбор ингредиентов
В различных странах Азии лапша с морепродуктами готовится по-разному. Ведь у поваров разных стран мира есть свои секреты и особые ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в блюде. Лапша по-тайски, конечно же, отличается от блюда по-китайски. Каким бы рецептом вы ни руководствовались, для начала нужно выбрать правильные ингредиенты.
Чтобы блюдо получилось, а его вкус был максимально похож на азиатский, следует выбрать правильную лапшу. Сразу же откажитесь от затеи готовить блюдо из обычных спагетти. Это должна быть гречневая, яичная, китайская, японская, пшеничная лапша или вариант быстрого приготовления.
Выбирать лапшу вы можете, ориентируясь на собственный вкус. Например, удон – это пшеничная лапша, мягкая, толщиной в два-три сантиметра. Данный вид не обладает особым вкусом, поэтому отлично подходит для любого рецепта. Также нейтральным вкусом обладает рисовая лапша, которая по виду напоминает тонкие и прозрачные нити.
Если вы хотите что-то особенное, то обратите внимание на продукт под названием соба. Изготавливают его из гречневой муки. В готовом виде чувствуется особый вкус, немного напоминающий ореховый. Есть варианты, которые изготавливаются исключительно из гречневой муки, а в некоторые виды добавляют пшеничную. Для любителей экономить время рекомендуем обратить на один из видов яичной лапши. А именно на рамэн. Еще один популярный вид пшеничной лапши – это сомэн. Данный продукт обладает особым вкусом.
Определившись с видом лапши, следует выбрать морепродукты. Здесь все зависит не только от рецепта, но и от ваших личных вкусовых предпочтений. Вполне можно использовать только креветки или моллюски. А можно отдать предпочтение крабам или кальмарам. Кроме того, вполне можно использовать уже готовую смесь, в которую входят самые разнообразные морепродукты. В качестве дополнения всегда можно использовать различные овощи. Наиболее гармонично сочетаются с лапшой и морепродуктами, грибы, сладкий перец, лук, чеснок и морковь.
Как приготовить?
Прежде чем приступить к приготовлению самого блюда, обязательно изучите упаковку с лапшой и готовьте ее, придерживаясь всех рекомендаций. Например, есть варианты, как рамэн, которые нужно лишь замачивать на две минуты в горячей воде. А есть лапша, которую следует отваривать. Как правило, это делается в подсоленной воде, варится лапша в среднем не более трех-четырех минут.
Кроме того, важно помнить о том, что морепродукты должны быть подготовлены заранее. Вполне можно приобрести уже отварные морепродукты, что позволит сэкономить время. Или же выбранные ингредиенты следует отварить самостоятельно в подсоленной воде на протяжении двух-трех минут.
Готовить азиатское блюдо желательно в специальной wok-сковороде. Продукт приготовится максимально быстро, а вкус блюда будет особенным. Кроме того, приготовление в такой сковороде позволяет максимально сохранить пользу овощей, которые будут использованы в рецепте. Если же специальной посуды для готовки нет, то вполне подойдет и обычная глубокая сковорода с толстым дном.
Вкусные рецепты
Рецепт вкусного блюда может быть каким угодно. Вы можете приготовить обычную лапшу с овощами и морепродуктами. А можно поэкспериментировать и сделать лапшу в сливочном соусе или с соусом терияки.
Для приготовления сытной лапши с пикантным вкусом вам понадобится:
- двести грамм самой лапши (лучше выбрать удон);
- один крупный сладкий перец (любого цвета);
- одна морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка свежего и тертого корня имбиря;
- двести граммов креветок;
- двадцать миллиграммов соевого соуса;
- ложка соуса терияки.
Все овощи очищаем, моем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок можно измельчить ножом или натереть на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только масло нагреется, кладем тертый корень имбиря и следом добавляем чеснок. Постоянно помешиваем все в течение минуты, далее кладем морепродукты, через минуту закладываем овощи и соус. Жарим все вместе на сильном огне в течение еще одной минуты. Затем добавляем лапшу, тщательно перемешиваем. Через две минуты блюдо будет готово.
Если вы любите именно рисовую лапшу и самые разнообразные морепродукты, то вам точно подойдет следующий рецепт. Берем:
- сто граммов лапши;
- двести граммов морепродуктов (лучше выбрать готовый набор, который продается с обозначением «морской коктейль»);
- растительное масло;
- соевый соус;
- вода.
Нагреваем сковороду с маслом. Здесь можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Как только масло будет нагрето, выкладываем морепродукты и жарим все вместе в течение пяти минут. Заранее их отваривать не нужно. И не забывайте постоянно помешивать блюдо. Далее вливаем туда сорок миллилитров воды и маленькую ложку соуса. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. После добавляем лапшу и жарим вместе минуты три. При необходимости блюдо можно посолить.
Для следующего рецепта понадобится:
- яичная лапша 200 г (можно взять вариант быстрого приготовления);
- штук восемь-десять шампиньонов средней величины;
- два средних очищенных кальмара;
- по одной чайной ложке соевого соуса, соуса чили и жидкого меда.
Грибы нарезаем произвольно крупными дольками и обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. Подготовленные кальмары режем крупными полосками и отправляем к грибам. Через пару минут добавляем соусы, а спустя минуту мед. Жарим еще минуту, после добавляем готовую лапшу, перемешиваем – блюдо готово.
Рецепт лапши с морепродуктами смотрите в видео ниже.