Сурими: что это такое, состав и применение

Сурими: что это такое, состав и применение

В нашей стране очень популярны крабовые палочки. Однако не все знают, что скрывается за крабовым мясом, – уникальный продукт сурими, производимый в Японии. По сути, это фарш из морепродуктов. Он имеет отличный вкус, плотную консистенцию, которая нашла свое место на кухнях всего мира. Так, фарш можно использовать в сыром виде, а также обжаривать, варить и запекать.

Описание

Данное изделие изготавливают из особых рыбных сортов, также используют мясо креветок. По структуре оно получается плотным, особый аромат отсутствует. Изначально предназначался как замена заморских блюд. Его насыщали разными красителями, специями, пряностями, вкусовыми добавками. Сегодня готовый продукт называется крабовыми палочками, купить которые можно в каждом магазине нашей страны.

Азиатские повара до сих пор сочетают полуфабрикат с различными специями, овощами, зеленью, в результате чего появляются новые кулинарные шедевры. Например, национальным японским блюдом можно считать обжаренные на растительном масле лепешки, варенные в рисовом молоке шарики, выпечка с молотым мясом.

Классический рецепт включает в себя исключительно океаническую белую рыбку с низкой жирностью: подходит минтай, скумбрия, путассу, хек.

Сурими представляет собой концентрированный белок из мяса морской рыбы, полученный из свежего филе. Важная особенность — жир, кровь, ферменты обязательно отделяются.

Многие думают, что полуфабрикат нежно-розового оттенка получают из рыбных отходов – все не так. Вся технология приготовления включает важные этапы. Лишь соблюдая их, продукция может поступить на продажу.

Технологический процесс включает следующие действия:

  • в разделочном цеху свежая тушка проходит очистку: удаляются кости, от шкуры отделяется филе;
  • полученное мясо несколько раз промывают под холодной водой;
  • приступают к перемалыванию – необходимо измельчить ее;
  • последним этапом является отжим, прессовка фарша для получения плотной массы;
  • полученное сырье отправляется в камеру шоковой заморозки, именно такие условия сохраняют все питательные вещества.

Покупая продукцию в магазине, важно хорошо осматривать упаковку. Цвет мяса должен быть белоснежным, не иметь темных/желтых пятен. Никакой жидкости в вакуумном пакете быть не может. Не забудьте прочитать состав – натуральное изделие не пестрит разнообразием химических добавок.

Особое внимание стоит обращать на срок годности, условия хранения. Замороженный фарш хранится не более 2 месяцев – в холодильнике или морозилке.

Калорийность и состав

Пищевая ценность в 100 граммах сырого полуфабриката составляет 99 калорий, из которых белков – 15,3 гр., жиров – 0,9 гр., углеводов – 6,9 гр. Кроме этого, здесь содержится вода – 76,4 гр.

Энергетическое соотношение, или БЖУ, в процентах – 18,5: 1,3: 5,3.

Гликемический индекс составляет 50 единиц – это средний показатель. По словам специалистов, слишком увлекаться изделием не стоит людям с ожирением, сахарным диабетом. Большие порции палочек способны поднять сахар в крови, вызвать чувство голода через минимальный отрезок времени. Рекомендуется добавлять в овощные салаты: в сочетании со свежими овощами фарш усвоится быстрее, насытит надолго.

Японский полуфабрикат является довольно полезным, питательным. Содержание ценных минералов, витаминов сохраняется за счет правильного приготовления. Высокая термическая обработка способна убить все полезное в мясе, поэтому палочки рекомендуется есть сырыми или отварными.

Химический состав:

  • ретинол;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин НЭ;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • холестерин;
  • триптофан;
  • цистеин;
  • МНЖК (олеиновая, эруковая, гадолеиновая, пальмитолеиновая);
  • ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая).

Польза

Высокое содержание ценных микроэлементов наделило сурими рядом полезных свойств. Так как производство полуфабриката не проходит обработку под высокими температурами, весь состав полностью сохраняется.

В первую очередь стоит отметить наличие жирных кислот (омега-3, омега-6), которые благотворно воздействуют на сердце, сосуды, нервную систему, а также стимулируют работу головного мозга, защищая от развития слабоумия, болезни Альцгеймера и др.

Полезные свойства:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа сердца;
  • сосудистые стенки упрочняются, из-за этого предотвращается образование бляшек, тромбов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • улучшается концентрация внимания, память;
  • оберегает от сезонной депрессии;
  • укрепляется костная система, в том числе ногти, зубы;
  • благодаря нейтральной кислотности продукт оказывает пользу людям с заболеваниями печени, желудка, селезенки;
  • быстрое переваривание, усваивание белка положительно сказывается на пищеварении;
  • улучшается кишечная перистальтика за счет отсутствия грубых волокон;
  • низкая калорийность наделяет фарш диетическим свойством – помогает сбросить вес;
  • витамины группы B улучшают состояние волос, предотвращают выпадение;
  • нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • регулируется выработка гормонов;
  • снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время сурими часто используется в диетическом рационе. За счет низкой жирности и большого количества белка продукт очень питателен, а также насыщает полезными микроэлементами.

    Так, рыбный фарш является одним из основных компонентов белковой диеты. Если вам необходимо сбросить 2 кг за короткий промежуток времени – необходимо употреблять лишь кефир, овощи, сурими. Длится такая диета около 5 дней. Разрешено: 1 л кефира, 200 гр. крабового мяса, 3 огурца.

    Меню длительной диеты:

    • на завтрак: каша из любой крупы + чай;
    • на обед: овощной/мясной суп + фруктовый сок;
    • на полдник: 100 гр. творога + 200 мл кефира;
    • на ужин: 400 гр. салата из фарша, овощей.

    Противопоказания и вред

    Настоящий сурими, производимый в Японии или по традиционному японскому рецепту, совершенно безвреден для человека. Разрешается употреблять в сыром виде, а также как основной ингредиент для котлет, пельменей, супов с фрикадельками, оладий.

    Правда, сегодня прилавки магазинов заполнены различной рыбной продукцией, выдаваемой за натуральные крабовые палочки. Кроме того, можно встретить уже готовые изделия из сурими в замороженном виде – специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к таким товарам. Продукт способен оказать вред здоровью в случае нарушения правил приготовления или хранения.

    Также не стоит забывать об использовании дополнительных ингредиентов, которые не всегда несут пользу. Так, в рецепте допускается пищевой краситель, паприка, кармин.

    Если увидели в составе химические добавки типа E160, E420, E170, E450 – не покупайте такой продукт: в нем много вредных веществ.

    В целом крабовые палочки – вкусный, питательный, а главное, полезный полуфабрикат, который, правда, стоит употреблять в умеренных количествах. Лучше, конечно, будет, если дополнить сурими овощами.

    Оказать пользу организму сможет лишь свежий, качественный продукт, прошедший традиционную технологическую обработку. Изучайте состав, срок годности – только так вы будете спокойны за свое здоровье.

    О том, что такое сурими, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.