Как приготовить морепродукты в сливочном соусе?

Как приготовить морепродукты в сливочном соусе?

Морепродукты в сливочном соусе станут прекрасным дополнением к пасте и отличным вариантом для полноценного семейного ужина.

Подбор ингредиентов

Перед тем как приступить к готовке, следует грамотно подобрать и подготовить компоненты. Особенно это касается морепродуктов, ведь их качество скажется на вкусе блюда.

Моллюсков можно приобретать как в свежем виде, так и в замороженном.

При покупке второго варианта обязательно нужно посмотреть на слой льда, если он толстый, значит, продукт подвергался неоднократной разморозке. Подобный товар лучше не покупать.

Морепродукты в сливочном соусе готовят из любых видов как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для яства можно использовать креветки, кальмары, мидии, каракатицы, любую рыбу или мини-осьминогов. Обязательно следует посмотреть на срок годности. Для заправки рекомендуется использовать сливки с процентом жирности минимум 10%, их можно заметить сметаной. Из специй рекомендуется добавить итальянскую сухую смесь либо орегано, базилик, розмарин и, конечно же, соль с перцем.

Если моллюски готовятся с овощами, обязательно добавить томаты и красный болгарский перец.

Помидоры не должны быть очень спелыми, так как могут пожухнуть во время тушения. В качестве добавочных ингредиентов отлично подойдут маслины или оливки, а также сыр, например, пармезан. Перед началом готовки важно подготовить морепродукты. Их следует разморозить естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Креветки по желанию нужно очистить от панциря и отрезать голову. Кальмаров следует порезать на кружочки, а рыбу – на кубики. Все тщательно промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Рецепты приготовления

Существует масса интересных и вкусных способов приготовления морепродуктов в соусе из сливок.

Классический

Это традиционный вариант, который можно дополнять ингредиентами на своё усмотрения. Следует подготовить следующие компоненты:

  • 600 г морепродуктов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл 15% сливок;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи по желанию.

    Способ приготовления выглядит следующим образом:

    1. в сковороде нагреть оливковое масло и прожарить нашинкованные чесночные дольки до золотистого цвета, добавить к ним подготовленных моллюсков и держать на плите, пока они не обжарятся со всех сторон;
    2. как только образуется золотистая корочка можно посолить и поперчить содержимое ёмкости, после чего влить жирные сливки и постепенно довести соус до кипения, регулярно помешивая компоненты;
    3. как только заправка начнёт булькать, можно опускать огонь до минимального и обсыпать яство тёртым пармезаном или другим сортом твёрдого сыра;
    4. томить блюдо под накрытой крышкой нужно ещё три минуты, после снять с плиты.

    В сливочно-томатном соусе

    Помидоры отлично дополняют вкусовые качества мидий, кальмаров и креветок. Сливочно-томатный соус придаст блюду пикантный вкус и потрясающий аромат. Потребуются следующие компоненты:

    • 400 мл 15% сливок;
    • 500 г морского коктейля;
    • 500 г томатов;
    • пучок базилика;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль и перец.

      Приготовление включает такие шаги:

      1. масло нагреть и обжарить на нём морской коктейль до полуготовности;
      2. тем временем следует нарезать томаты на кубики, а базилик измельчить руками;
      3. отправить всё в сковородку, влить сливки или сметану, смешать всё деревянной лопаткой;
      4. содержимое посолить, поперчить и томить под закрытой крышкой около шести минут, регулярно помешивая;
      5. готовое лакомство обсыпать тёртым сыром и потомить ещё 1 минуту, после чего его можно убирать с огня.

      В сливочно-чесночном соусе

      Дары моря как нельзя лучше сочетаются с чесноком в сливках. Он придаёт блюду более насыщенный вкус и аромат. Нужно подготовить такие компоненты:

      • 500 г морского коктейля;
      • 200 мл 15% сливок;
      • 3 дольки чеснока;
      • 1 лук;
      • 2–3 ст. л. оливкового масла;
      • соль и перец.

      Приготовление выглядит следующим образом:

      1. в посудине подогреть оливковое масло;
      2. овощи мелко нарезать и пожарить до появления румяного оттенка;
      3. далее, в посудину следует влить жирные сливки, посолить, поперчить и приплюсовать щепотку мускатного ореха, который усилит приятный аромат яства;
      4. томить содержимое в течение нескольких минут на среднем огне, после чего в готовый сливочно-чесночный соус отправить микс из морских даров;
      5. держать всё на плите ещё пять минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться четверть часа.

      С грибами и сыром

      Моллюски, приготовленные с грибами и посыпанные тёртым пармезаном, станут звездой любого стола. Некоторым вкус блюда может напомнить французский жульен. Грибы можно использовать любые, но больше всех подойдут шампиньоны. Необходимо купить следующие компоненты:

      • 200 г моллюсков;
      • 200 г грибов;
      • 1 лук;
      • 400 мл 15% сливок;
      • 200 г пармезана;
      • 300 г моцареллы;
      • 2–3 ст. л. оливкового масла;
      • специи по желанию.

        Приготовление состоит из таких действий:

        1. лук измельчить и прожарить в сковородке;
        2. приплюсовать нарезанные тонкими слайсами шампиньоны и обжаривать в течение семи минут, регулярно помешивая;
        3. микс из даров моря подготовить и отправить готовиться к компонентам в посудине;
        4. обжаривать содержимое, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
        5. далее, блюдо следует посолить, поперчить и залить всё сливками, хорошенько перемешав;
        6. сыр натереть и разделить на две равные части – первую отправить в ёмкость на плите и смешать с остальными ингредиентами, готовить блюдо на среднем огне в течение трёх минут;
        7. затем содержимое следует разложить по небольшим формочкам для запекания; посыпать оставшейся частью сыра и смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка;
        8. отправить яство запекаться в духовку на десять минут, выставив температуру в +200 градусов.

        В вине

        Итальянский рецепт обязательно придётся по вкусу настоящим гурманам. Потребуются такие компоненты:

        • 500 г морепродуктов;
        • 2 зубцы чеснока;
        • 300 мл 15% сливок;
        • 1 ст. л. каперсов;
        • 2–3 ст. л. оливкового масла;
        • 70 мл сухого белого вина.

        Способ приготовления состоит из таких этапов:

        1. чесночные зубцы измельчить и прожарить до получения золотистого оттенка, после чего добавить морской коктейль и готовить в течение трёх минут, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
        2. далее, залить ингредиенты вином и держать на среднем огне под крышкой четверть часа;
        3. по истечении времени следует посолить, поперчить блюдо и влить сливками;
        4. всё смешать и готовить до закипания соуса, после чего выключить огонь, добавить каперсы и дать яству подойти около десяти минут.

          С тмином

          Данное блюдо получится пикантным и очень ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

          • 2 лука;
          • пучок укропа;
          • 1/2 ч. л. тмина;
          • 30 г масла сливочного;
          • 200 г моллюсков;
          • 200 мл 15% сливок;
          • специи.

          Приготовления состоит из таких этапов:

          1. масло растопить в горячей сковородке и залить сливки, посолить, поперчить их, добавить тмин и мелко рубленный укроп;
          2. через три минуты приплюсовать измельчённый лук и греть соус, постепенно доводя до кипения;
          3. как только он забулькает, огонь можно уменьшить и готовить заправку ещё четыре минуты;
          4. моллюсков выложить на фольгу и залить горячим соусом, завернуть, а затем отправить в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру +185 градусов.

          Как подавать?

          Подавать морепродукты, приготовленные в сливочном соусе, следует в большой глубокой тарелке, чтобы каждый смог положить себе нужное количество. Прямо перед подачей рекомендуется сбрызнуть яство соком лимона, он придаст вкусу свежесть и небольшую кислинку. Некоторые хозяйки посыпают моллюсков сыром, другие предпочитают подавать сыр в отдельной пиале. В качестве украшения прекрасно подойдёт измельчённый укроп, веточка кинзы или рубленые перья зелёного лука.

          Наиболее предпочитаемым гарниром для морского коктейля в сливках является паста. Её принято готовить прямо в соусе.

          Для этого следует отварить их до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. За три минуты до готовности микса в соусе добавить в сковородку пасту и хорошо перемешать. Готовое яство подавать в порционных тарелках. Прекрасно подойдёт к данному блюду и длиннозерный рис, а также картофельное пюре или овощное рагу.

          О пользе морепродуктов вы узнаете из следующего видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.