Какими морепродуктами славится Таиланд?

Какими морепродуктами славится Таиланд?

Таиланд входит в число лидеров среди тех стран, что славятся на мировом рынке высококачественными морепродуктами. Именно в этой экзотической стране выращивают креветок, моллюсков и готовят из них разнообразные вкусные блюда. О том, какие тайские морепродукты самые популярные, узнаете из нашего материала.

Самые популярные

Приезжая в Таиланд, многие туристы приятно удивляются изобилию всевозможных морепродуктов, а также вполне доступным ценам на них. Находясь в этой экзотической стране, к морепродуктам начинаешь относиться не как к дорогостоящим деликатесам, а как к повседневной еде. В местных ресторанах и кафе можно отведать самые разные блюда с экзотическими названиями.

    Какие же дары моря здесь популярны больше всего?

    • Возглавляют рейтинг самых популярных морепродуктов данной страны, бесспорно, креветки. Местные креветки довольно крупные, в среднем это экземпляры длиной десять-пятнадцать сантиметров. Здесь выращивают несколько видов креветок: королевских черных или тигровых. Купить их можно на любом местном рынке.

    Стоит отдельно упомянуть о том, что продают их свежими, безо льда, что очень радует туристов. Как правило, местные жители едят их исключительно в жареном виде. Очень часто их добавляют в различные блюда, в особенности в блюда с рисом.

    • Кальмары – еще один популярнейший вид морепродуктов, вкусом которого можно насладиться в Таиланде. Их очень часто продают на улице, обжарив на гриле и нанизав на шпажки. В этой стране можно встретить и большие, и маленькие экземпляры кальмаров. Самые крупные могут достигать веса в один килограмм. Мелкие экземпляры здесь готовят целиком, чаще всего в какой-нибудь пикантной панировке. А вот особым деликатесом считаются щупальца крупных особей, которые готовят традиционно на гриле.
    • Приезжая в Таиланд, многие туристы с большим удовольствием пробуют местных крабов. Сами же местные жители относятся к такому виду морепродуктов весьма равнодушно. Как правило, в этой стране попадаются крабы небольших размеров. Это скалистые или голубые крабы. Готовят их целиком. Большинство туристов отмечает, что особым вкусом обладает мясо именно голубого краба. Очищенную крабовую мякоть можно приобрести в любом магазине или на рынке, но стоить она будет дорого.
    • Также в этот рейтинг можно включить осьминогов. Тайские осьминоги могут быть как крупными, так и достаточно мелкими. Небольшие экземпляры часто жарят в панировке и продают прямо на улице. Обычно осьминогов, как и другие морепродукты, здесь жарят или готовят на гриле. Кроме того, очень часто их подают вместе с рисом и с особыми острыми приправами.
    • Лобстер – это тот вид морепродуктов, который обязательно должен попробовать каждый турист, несмотря на его высокую стоимость. В Таиланде можно встретить черных или красных лобстеров самых разных размеров. Бывалые туристы отмечают, что наиболее вкусные – это маленькие либо средние экземпляры. Чем меньше лобстер, тем мягче, нежнее и сочнее его мясо.

    Как правило, здесь их отваривают до готовности, а после добавляют в различные салаты.

    Другие виды

    Приезжая в Таиланд, хочется отведать все виды морепродуктов, которые представлены на местных рынках. О самых популярных из них мы рассказали выше. Но это вовсе не означает, что остальные морепродукты иного качества или не обладают особым вкусом. Все зависит от личных предпочтений.

    • Например, многие очень любят моллюсков и гребешков, которых здесь тоже готовят на гриле. Тайские моллюски и гребешки обычно имеют небольшой размер, наиболее крупные экземпляры доходят до семи сантиметров в длину.
    • Также особым деликатесом среди туристов считаются местные устрицы. Иностранцы всегда употребляют их исключительно в сыром виде, предварительно сдабривая соком лимона или лайма. Местные жители едят устриц иначе. Обычно они их жарят, реже – отваривают.

    Конечно, немногие туристы готовы впервые попробовать этот морепродукт в сыром виде. Поэтому лучше для начала заказать блюдо с устрицами в ресторане.

    • Необычные на вкус мидии можно приобрести на любом местном рынке. При этом важно отметить, что стоят они очень дешево. Здесь можно отведать суп с мидиями или попробовать их в жареном виде.

    Кстати, именно жаренные на углях мидии отличаются особым вкусом. Поэтому, если будете в Таиланде, обязательно попробуйте данный морепродукт, приготовленный таким способом.

    Советы по употреблению

    В том случае, если отправляясь в Таиланд, вы планируете готовить для себя самостоятельно, наши советы вам очень пригодятся.

    • Свежие креветки имеют особый вкус и их весьма сложно сравнить с замороженными, к которым мы все привыкли. Постарайтесь не варить их, а жарить. Сделать это очень легко: очищенные креветки жарятся на сковороде очень быстро. А если перед подачей их сдобрить соком свежего лайма, то их вкус станет еще ярче.
    • Если вы хотите полакомиться кальмарами, то берите щупальца крупных экземпляров. Их вполне можно приготовить на углях, положив на специальную решетку. Приготовленное таким образом мясо кальмара получается вкусным и сочным. Если жарить его на сковороде, то получится не так ароматно, но тоже вкусно.
    • Если вы приобрели небольшие тушки кальмаров, то их следует готовить целиком. Предварительно насадите их на шпажки и обжарьте на углях, в итоге получится весьма оригинальное и вкусное блюдо.
    • Мелких крабов можно отварить в слегка подсоленной воде, буквально минут десять. Мясо краба отлично сочетается с черным рисом и любым местным пикантным соусом.
    • Любители мидий должны помнить о том, что раскрывшиеся и треснувшие экземпляры следует выбрасывать до готовки. А уже после варки или обжарки следует отправить в мусорное ведро те экземпляры, которые не раскрылись во время термической обработки.

    О том, что происходит на рыбном рынке Тайланда, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.