Фиолетовая морковь: состав, сорта и их применение

На сегодняшний день культ правильного питания приобретает все большую популярность. Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов обеспечит крепкое здоровье на долгие годы.
Сегодня поговорим о фиолетовой моркови, рассмотрим, что представляет собой известный овощ с дивной окраской, а также узнаем подробнее об этом продукте.
История появления
Морковь – травянистое двухлетнее растение, корнеплод которого употребляется человеком в пищу. Если спросить о цвете этого овоща, то все ответят, что она оранжевого цвета. Она может быть желтая или в крайнем случае светло-розовая, но точно не фиолетовая. А ведь такой овощ, действительно, существует.
Причем, как утверждают ученые, она появилась даже раньше, чем более привычная для всех морковь оранжевого цвета. Об этом свидетельствуют древние изображения фиолетового овоща на фресках в Египте. Ее также выращивали в таких странах, как Иран, Пакистан и Афганистан, первые упоминания о ее выращивании в этих странах были еще в XX веке. До нас же она дошла относительно недавно.
Даже сегодня можно использовать кулинарные рецепты, описанные в кулинарной книге римлянина Гавиуса Маркуса. В этой книге содержится немалое количество рецептом с применением моркови непривычного нам цвета. Многие исторические факты говорят о том, что морковь с фиолетовым цветом выращивалась раньше, нежели овощ оранжевого цвета.
С давних времен корнеплод использовали в качестве лекарственного препарата. Семена применяли для лечения мочевыводящих путей и их инфекций, листья овоща считали хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.
Хотя морковь оранжевого цвета сейчас более популярна, но, по утверждению ученых, в корнеплоде фиолетового цвета содержится большее количество полезных для человека веществ, этот овощ имеет более сбалансированный состав.
Калорийность и структура
Морковь фиолетового цвета нечасто можно увидеть в магазинах, а ее семена, скорее, стоит заказывать в интернете. Ведь не только необычный цвет делает эту морковь ценной.
Она содержит в себе огромное количество полезных веществ, среди них:
- калий;
- селен;
- кобальт;
- фосфор;
- хром;
- магний;
- йод;
- кальций;
- литий;
- натрий.
В составе этого ценного овоща содержится много никеля, молибдена, железа, фтора, а также есть медь, алюминий, цинк, бор, ванадий.
Калорийность фиолетовой моркови совсем небольшая, на сто грамм в ней содержится 35 калорий.
Белков на сто грамм данного овоща содержится 1,3 грамма. А также:
- углеводов – от 5,7 до 6,9 грамма;
- жиров в ней минимум – 0,1 грамма;
- пищевых волокон – 2,4 грамма;
- 1 г золы;
- большое количество воды – от 86 до 88 грамм.
В составе этого овоща есть антоцианы, придающие плоду необычную окраску. Они несут дополнительную пользу в качестве сильнейшего антиоксидантного средства.
Свойства
Морковь фиолетового цвета содержит в себе большое количество бета-каротина, который способен замедлять процесс клеточного старения и является натуральным антиоксидантом. Врачи – офтальмологи советуют чаще использовать в пищу этот овощ с целью профилактики катаракты.
Учеными университета Мэриленда опытным путем было установлено, что при употреблении данной моркови происходит снижение роста раковых клеток.
Стоит рассмотреть полезные свойства овоща с необычной окраской.
- Имеет выраженное противовоспалительное действие. Ученые утверждают, что действие антоцианов в данном овоще превышает эффективность действия аспирина.
- Улучшает работу сердца и сосудов. Употребление моркови помогает нейтрализовать ферменты, которые разрушают соединительную ткань, восстановить белки, подвергнутые повреждениям, улучшить кровообращение.
- Служит для улучшения зрения. Из-за высокого содержания антоцианов продукт невероятно полезен для улучшения зрения.
- Его стоит включить в свой рацион людям с сахарным диабетом.
- Благодаря этому продукту происходит понижение кровяного давления и нормализация уровня холестерина.
- Для улучшения качества грудного молока у кормящих матерей.
- Его включают в рацион людям с заболеванием почек.
- Оказывает отхаркивающее действие, помогает при кашле.
Этот продукт очень полезен для красоты, ведь в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря им улучшается состояние волос, повышается тонус кожи, укрепляются ногти. Фиолетовый корнеплод можно использовать в приготовлении домашних косметических средств (масок, кремов). Стоит помнить о том, что данный продукт обладает высокими красящими свойствами и использовать его нужно с осторожностью и в небольших количествах.
Существует предположение, что это природный афродизиак, причем полезен он как для мужчин, так и для женщин.
Популярные виды
Если с сортами обычной моркови знакомы многие, то о корнеплоде такого необычного цвета мало кому известно. Тем не менее огородники среди наиболее удачных сортов выделили несколько.
«Фиолетовая дымка F1»
Период созревания гибрида составляет 2,5 месяца. Сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям. Длина корнеплода составляет около 20 сантиметров. Морковь имеет очень интересное цветовое сочетание. Снаружи корнеплод имеет фиолетовый цвет, в то время как внутри он оранжевый.
«Фиолетовый дракон»
Данный сорт обладает необычным сочетанием вкусов. Внутри плод имеет оранжевый цвет, а снаружи он красный с фиолетовым оттенком. Корнеплод может похвастаться размером около 25 см.
«Пурпурный эликсир»
Данный сорт относят к среднеспелому. Вырастает корнеплод до 20-22 см. Окраска моркови пурпурная, имеет мякоть персикового цвета.
«Радужный микс»
Это название сорт носит неспроста. Спелая морковь может быть разных цветов: с желтым, розовым, красным либо лиловым оттенком. Плод вырастает в форме конуса, имеет длину около 18 сантиметров.
Cosmic Purple
После созревания корнеплода он становится очень сладким. Цвет плода темно-лиловый с малиновым оттенком, внутри имеет оранжевый цвет. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, и его рекомендуют выращивать в зонах с менее благоприятным климатом.
Purple Sun F1
Отличием данного сорта является то, что у него мякоть и наружная часть одинакового пурпурного цвета.
Purplesnax Hybrid F1
По праву считается очень вкусным сортом. Если внутри корнеплод имеет желтый цвет, то снаружи он имеет насыщенный пурпурный оттенок. Этот сорт с высокой урожайностью, неприхотлив в выращивании.
Отзывы огородников по поводу моркови с необычным фиолетовым цветом в основном хорошие. Однако фактом остается, что урожайность обыкновенной моркови все-таки выше, нежели у сортов, представленных выше.
Рецепты
Употребляют морковь с непривычным фиолетовым цветом в пищу в сыром, вареном, запеченном виде, однако в сыром продукте полезных веществ сохранится больше, чем после термической обработки.
Ее используют для украшения блюд, придавая им необычный внешний вид. Вариации использования этого овоща в блюдах самые разнообразные.
Одним из несложных рецептов является салат «Радуга». Для его приготовления нужно:
- взять 2 ст. л. сока лимона, добавить 1 ст. л. масла оливы;
- приготовить капусту и морковь фиолетового цвета, болгарский перец разного цвета, зелень;
- овощи порезать соломкой;
- заправить соусом.
Фиолетовую морковь рекомендуется включать в рацион людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В данном случае правильным будет приготовление фитнес-коктейля из моркови, сельдерея и зелени. Благодаря своим особенностям овощ фиолетового цвета слаще оранжевой моркови и сочнее ее, поэтому стоит использовать ее в салатах или соках.
В следующем видео рассказано о применении разного вида моркови в народной медицине.