Как хранить морковь: рекомендации и основные требования

v

Из всех овощных культур хранить морковь труднее всего. Данный овощ часто используется хозяйками и входит практически во все блюда, поэтому следует ознакомиться с правилами хранения моркови на зиму. Возможно ли хранить морковь в квартире зимой без специализированных помещений? На сегодняшний день имеется множество способов хранения моркови как в квартире, так и в частном доме, о которых вы узнаете из данной статьи.

Правила

Как же правильно хранить морковь в зимнее время? Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от определенных факторов:

  • разновидность моркови;
  • подготовка корнеплода;
  • температурный режим;
  • влагосодержание в области закладки овощной культуры;
  • защита от вредоносных организмов.

Считается, что лучшему сохранению поддаются позднеспелые сорта моркови («Московская зимняя», «Шантанэ»), ведь ранние сорта корнеплода обладают маленькими показателями сохранности. Какой температурный показатель является оптимальным для лучшей сохранности корнеплода на зиму? При температурных режимах, приближенных к нулевой отметке, почти в 10 раз замедляется процесс метаболизма, что является гарантией длительного хранения корнеплода.

Лучшим температурным режимом считается +10 градусов, но не выше. Специалисты рекомендуют держать корнеплоды при температуре от +1 до +3 градуса, так как при более высоких градусах морковь может прорасти, что приведет к дальнейшей потере питательных качеств корнеплода и уменьшению срока хранения. Также важным показателем является влажность воздуха в помещении, где будет храниться корнеплод в зимнее время. Влажность воздуха должна быть от 90 до 95%.

Низкие показатели влажности приведут ускоренному процессу увядания, а более высокие – к гниению корнеплода.

Подготовка

В частном доме хранить морковь намного проще, в особенности если имеется подвальное помещение. Чтобы морковь сохранила свои качества, ее первоначально следует подготовить. Для длительного хранения необходимо отобрать зрелые, без дефектов и не подвянувшие корнеплоды. Если вместе с остальными будет находиться хоть один испорченный овощ, он способен испортить весь урожай. Если морковь деформировалась при сборе урожая, то ее лучше употребить сразу, заморозить или законсервировать в банки.

Теперь необходимо рассортировать овощи по размерам, крупная морковь будет храниться отдельно от мелкой. Необходимо обрезать ботву, чтобы в дальнейшем она не впитывала в себя влагу из моркови, что приведет к ускоренному ее увяданию. Данная процедура также необходима для того, чтобы в зимний период морковь не прорастала, тем самым сохраняя свои питательные ценности.

После выполняется просушка или проветривание корнеплода на солнце (2-3 часа). В течение 7-10 дней морковь нужно выдержать при температурном режиме от +10 до +14 градусов, за этот период происходит затягивание участков среза и механических повреждений, которые появились при сборе урожая. Также за это время проявят себя корнеплоды, имеющие скрытые деформированные места, которые за время просушки придут в негодность.

Хранение

При наличии подвального помещения вопрос о том, где хранить корнеплоды, отпадает сам собой. Но при отсутствии такого помещения, в особенности для городских жителей, данная проблема остается весьма актуальной. Какое бы место для хранения вы ни выбрали, главным показателем будет температурный режим, показатель влагосодержания в помещении, а также поступление кислорода к корнеплодам.

    В холодильнике

    Если у вас нет подвального помещения, то отчаиваться не стоит. Корнеплоды также можно сохранить в холодильнике довольно длительное время. При этом хранение моркови в холодильнике требует выполнения определенных правил.

    • Прежде всего, необходимо правильно выполнить технологию подготовки овощей к хранению. Запрещено мыть корнеплоды. Мытые овощи непригодны для длительного хранения.
    • Немытые овощи первоначально очищаются от загрязнений и просушиваются. Их также необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно закрыть, чтобы внутрь пакета не было доступа воздуха.
    • Современные холодильники оснащены специализированной полкой для хранения овощей и фруктов, которая расположена в нижней части агрегата. При необходимости достаточное количество корнеплодов достают из пакета, после чего его плотно закрывают. Периодически следует проверять морковь, чтобы внутри пакета не появились овощи с гнилью.

    В погребе

    Старинный традиционный метод хранения моркови не предусматривал наличие тары, в основном насыпали большое количество песка, где зарывали корнеплоды. На сегодняшний день таким способом хранения мало кто пользуется, для этого владельцы предпочитают применять пластмассовую или деревянную емкость. Дно емкости застилают специальной бумагой или целлофановым пакетом, чтобы песок не просачивался из ящика.

    Лучшим вариантом считается употребление бумаги, ведь такой материал способен «дышать». Сверху насыпают песочную смесь, разравнивая и убирая камни. При этом песок должен быть увлажненным, то есть на 1 ведро смеси потребуется 1 литр воды. Но можно использовать и сухую песочную смесь. В любом из выбранных вариантов песок будет являться препятствием развитию гнилостных заболеваний у корнеплода. Также песок способен обеспечивать постоянный температурный режим.

    Следом укладывают корнеплоды, между ними должны быть небольшие просветы, через которые в дальнейшем будет просыпаться песок. Поверх первого слоя моркови насыпают песок таким образом, чтобы он покрыл весь объем овощей. Дальнейшее закладывание моркови в тару осуществляется аналогичным способом, численность слоев моркови полностью зависит от высоты и объема тары.

    Хранение корнеплодов, организованное таким образом, можно осуществлять не только в подвале, но и в других холодных помещениях (гаражная яма, подполье).

    Способы

    Также существуют и другие способы хранения этого овоща, если вы не живете в частном доме. Для городских жителей оптимальными вариантами сохранения моркови в зимний период можно назвать следующие.

    • В емкостях с песочной смесью и опилками. Морковь укладывают стоя, чтобы головка была сверху, при этом соприкосновение между овощами должно быть минимальным. Уложенные овощи засыпаются песком или опилками, после чего тару помещают в самое холодное помещение (балкон, тамбур).
    • Следующий метод сохранности корнеплода требует наличие полиэтиленового мешка (от 5 до 30 кг). При этом мешки, наполненные овощной культурой, держат открытыми в холодном помещении. В такой таре корнеплоды не увядают, ведь показатель влажности в мешках варьируется от 96 до 98%. В период сохранения морковь способна выделять углекислый газ, поэтому в случае с загерметизированными мешками уровень углекислого газа повысится в 1-2 раза, что приведет к скорейшей порче овощной культуры.
    • В глиняной смеси. Если корнеплоды окунуть в глину и высушить, то данная оболочка будет защитой от вредных организмов. Также существует и другой вариант хранения корнеплодов в глине. Для этого необходимо применить полведра глиняной смеси, которую предварительно нужно залить чистой водой. Через 24 часа разбухшую смесь тщательно размешивают и опять заливают жидкостью. Дно емкости застилается пленкой или бумагой, после чего укладываются корнеплоды, они не должны соприкасаться. Сверху заливается глиняная смесь, а полученный слой оставляют до полного застывания. Когда глина подсохнет, можно приступать к укладке второго слоя моркови, который также следует залить глиной. Последующие слои укладываются аналогичным образом.

    Глиняную смесь можно будет использовать только через 3-4 дня, в итоге должна получиться консистенция загустевшей сметаны.

    • Морковь также можно хранить во мху (сфагнум). Перед тем как корнеплод уложить в тару, его следует высушить и выдержать в прохладном помещении в течение 24 часов. После этого морковь укладывают в тару, а сверху покрывают мхом. Следующие слои укладываются аналогичным способом до заполнения тары. В отличие от предыдущих вариантов хранения моркови, где используется песочная и глиняная смеси, мох имеет маленьких вес, поэтому он не создает дополнительную нагрузку на овощи и на емкость.
    • Некоторые дачники предпочитают оставлять морковный урожай на зиму на грядках, чтобы в весенний период его собрать. Для этого у корнеплода обрезается ботва, после чего грядку следует засыпать увлажненной песочной смесью и накрыть пленкой. Пленку засыпают опилками, торфом или перегноем, а поверх такого слоя укладывают еще один слой пленки. Под таким специальным покрытием овощная культура прекрасно переносит отрицательную температуру, а весной она будет сладкой и свежей.
    • Самым доступным и популярным способом хранения овощной культуры является метод с употреблением пищевой пленки. Предварительно очищенные, вымытые и высушенные корнеплоды заворачиваются в пищевую пленку, после чего их отправляют в холодное помещение.
    • Упрощенным методом хранения моркови является использование эмалированной кастрюли. Морковь предварительно очищают от грязи, просушивают и укладывают в емкость в положении лежа. Поверх уложенных корнеплодов кладут салфетку, после чего накрывают крышкой. Чтобы морковь сохранила свои питательные качества до весны, наполненные кастрюли с овощной культурой следует хранить в холодном помещении.
    • Способ хранения овощной культуры в луковой и чесночной шелухе. Шелуха от лука в своем составе имеет эфирное масло, которое имеет способность предотвращения ускоренному процессу гниения корнеплода. Дно деревянной емкости засыпают шелухой, после чего укладывают подготовленные овощи, которые также следует засыпать шелухой.

    Способ хранения моркови на грядке в земле до весны смотрите в следующем видео.

    Причины порчи

    Почему корнеплоды гниют при хранении? На данный вопрос имеется несколько вариантов ответов:

    • для хранения были выбраны испорченные овощные культуры;
    • резкие перепады температурного режима в помещении, где были уложены корнеплоды на хранение;
    • избыток влаги;
    • технология хранения была выполнена неправильно;
    • неправильная подготовка моркови к хранению.

      Чтобы предотвратить скорейшее гниение моркови, специалисты рекомендуют выполнять меры профилактики:

      • при посадке следует чередовать овощные культуры;
      • грядку следует перекапывать максимально глубоко;
      • сбор урожая осуществлять с осторожностью, чтобы не травмировать овощную культуру;
      • вносить достаточное количество удобрений и влаги.

        Нередко дачники сетуют на то, что при доставании моркови из хранилища, она имеет горький привкус. Причин горечи данного корнеплода существует несколько:

        • мякоть корнеплода была повреждена морковной мухой, ведь горечь является защитой от вредоносного микроорганизма;
        • поздняя сборка урожая моркови;
        • в период созревания головка моркови была оголена, а значит, накопила большое количество соланина, который является горьким ядовитым веществом;
        • горьковатый привкус может иметь морковь, которая была повреждена грибковой гнилью;
        • вкус горечи могут иметь овощные культуры, которые росли на скудной почве без достаточного количества влаги.

        Советы

        Большое количество моркови невозможно хранить в маленьких подвальных помещениях, а тем более в квартире. Для этой цели зачастую используют овощехранилища, большинство из которых имеют способность поддержания необходимого температурного режима и влаги в помещении.

          В основном морковь в овощехранилищах складируют в специализированную тару (контейнер, гурт), но при этом специалисты не рекомендуют применять емкости высотой более 2-3 метров.

          При хранении овощной культуры в специальных емкостях необходимо выполнять определенные требования:

          • в помещении должно проводиться постоянное вентилирование, для этой цели можно установить вентиляционное оборудование;
          • корнеплоды должны быть под специальным покрытием (мешковина);
          • необходимо выполнять мероприятия, которые позволяют поддерживать необходимую влажность воздуха в области закладки (опрыскивать верхние слои корнеплодов или установить большие емкости, наполненные водой).

          Лучшим помещением для хранения моркови считаются овощехранилища, которые оснащены холодильным оборудованием, но его не все могут себе позволить из-за высокой цены. Поэтому многим владельцам придется пожертвовать 30% урожая, который испортится в зимнее время.

            Морковь считается самой капризной овощной культурой, поэтому, чтобы продлить срок хранения корнеплодов, необходимо правильно выполнять технологию сбора и подготовки урожая к хранению.

            Большинство дачников совершают ошибки при сборе урожая и подготовительных работах, что в итоге приводит к быстрой порче овощной культуры и маленькому сроку хранения. Поэтому необходимо следовать определенным рекомендациям специалистов:

            • не стоит пересушивать морковь перед тем, как поместите ее в овощехранилище или погреб;
            • сбор урожая следует выполнять в прохладное время, чтобы корнеплод успел остыть в земле;
            • очищение моркови необходимо выполнять с осторожностью, не повреждая и не деформируя ее;
            • строго соблюдайте температуру и влажность там, где хранится корнеплод.
            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.