Как замачивать семена моркови перед посадкой?

Еще до начала работы с морковной рассадой необходимо сделать одно важное дело – подготовить семена к посадке, а именно обеззаразить их и замочить для лучшей всхожести. Морковные семечки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их развитие – вещество не дает влаге поступать к сердцевине корнеплода. Хотя эфирные масла выполняют и полезную функцию, помогая семенам храниться на протяжении длительного времени.
Выполнив процедуру замачивания, можно гарантировать, что семена смогут перенести колебания температур и пережить заморозки, а также взойдут все в одно время. Следует добавить, что дополнительное выдерживание семян в водке ускорит наступление этого срока.
Для чего необходимо?
Замачивать семена моркови перед посадкой следует для быстрой всхожести и одновременного появления всходов. Кроме того, так будущие овощи начнут лучше сопротивляться заболеваниям. Крепкие ростки смогут противостоять низкой температуре и смогут гораздо лучше чувствовать себя на открытом грунте. Замачивание обязательно для тех семечек, которые выращены самостоятельно, и для тех, что были куплены у бабушек на рынке. Если же речь идет о магазинном посевном материале, то можно обойтись и без дополнительных мер.
Во время проведения подготовки также будут устранены те семена, которые не смогут прорасти – либо больные, либо пустые. Это во многом сэкономит и время, и силы садовода. Помимо этого, произойдет сортировка материала в зависимости от размеров – удастся выделить максимально ценные образцы, которые дадут наибольший урожай.
Важно помнить, что имеется и исключение из правил – некоторым семенам такая процедура даже принесет вред. Речь идет о гибридах моркови, гранулированных и заранее обработанных против вредителей и насекомых. Существует точка зрения, что замачивать также не нужно материал, произведенный за границей.
Способы
Подготовка семян перед посевом весной состоит из нескольких процедур, которые можно совмещать. В первую очередь материал нужно обеззаразить – замочить в раствор, способный устранить личинки насекомых, которые могут вызвать заболевания корнеплода в дальнейшем. Для этой цели чаще всего применяется марганец – в стакан воды засыпается 1 г порошка, и в полученную жидкость где-то на 15 минут помещаются семена (важно, чтобы они предварительно уже замачивались). После обработки материал промывается чистой водой. Марганец также устраняет различные химические добавки, которые могли попасть в семена при фасовке на производстве. Во втором случае семена помещаются в раствор борной кислоты – опять же 1 г порошка, но уже на 5 л воды. В этой смеси материал будет находиться в течение суток.
Наконец, некоторые садоводы предпочитают отправлять семена в 3-процентный раствор перекиси водорода. Время процедуры составляет 10 часов, после чего, конечно же, посевной материал предстоит промыть. После обеззараживания пора переходить к закаливанию. При помощи этой процедуры повысится способность моркови развиваться даже при низких температурах. Семена опять же замачиваются, после чего заматываются в марлю и размещаются в мешке из полиэтилена. На неделю данная конструкция отправляется в холодильник. Можно не прикасаться к ней на протяжении всего срока, а можно вынимать каждый день на 12 часов и хранить семечки при комфортной температуре.
Еще одна процедура получила название «замачивание». Если выдержать зернышки в воде, то они взойдут за более короткий срок. Посевной материал либо оставляется в теплой воде при температуре 30-40 Cº приблизительно на двое суток, либо же размещается в марлевой тряпочке и регулярно сбрызгивается. Воду нужно периодически менять, как только она начнет темнеть, а сам мешочек – прополаскивать.
Следующая процедура – проращивание, которая также начинается с замачивания семечек моркови. Насытив влагой посевной материал, оставьте его в теплом месте на смоченном основании и чаще всего под полиэтиленовой пленкой. Как только семена начнут прорастать, можно сразу отправлять их в подогретую и увлажненную почву.
Замачивание перед посадкой может быть в обычной воде, а может производиться в растворе, насыщенном удобрениями. В последнем случае происходит биостимулирование моркови, повышающее способность культуры противостоять болезням и переносить низкие температуры. Зернышки отправляются либо в раствор гумата натрия, либо в раствор эпина.
Важно соблюдать пропорции и оставлять материал в стимулирующей жидкости не более чем на 10 часов.
Если садоводу важно получить быстрые всходы, то ему следует замочить семечки в теплой воде, находящейся в банке с аквариумным компрессором – выполнить барботирование. Так материал будет не только напитываться влагой, но и постоянно перемещаться под воздействием воздушного потока. По окончании суточной процедуры семечки заворачиваются в ткань и отправляются в холодильную камеру в среднем на 4 дня. Вынув семена, их придется просушить.
Отдельно следует добавить, что у садоводов особой популярностью пользуется замачивание в водке. Считается, что с помощью алкогольного напитка можно «оживить» даже самые некачественные зернышки, не желающие прорастать. Однако, чтобы не навредить, нужно выяснить, как правильно проводится эта процедура. Семечки выкладываются в мешок, сшитый изо льна, хлопка или же холщовой ткани. Водка или другой алкоголь с крепостью от 35 до 45 Cº наливаются в подготовленную тарелку.
Мешок размещается в емкости так, чтобы быть покрытым жидкостью. Через полчаса семена вынимаются и промываются теплой водой. После проведения процедуры можно денек подержать посевной материал в воде, в которую добавлен сок алоэ. Водка не только простимулирует рост моркови, растворив эфирные масла, но и уничтожит многие вирусы и размягчит верхнюю поверхность семечек, что позволит побыстрее выпустить корни и дать всходы.
Помимо вышеуказанных, существует еще несколько интересных народных рецептов замачивания морковного семени. Посевной материал можно отправить на 2 часа в раствор золы, меда, настойки прополиса на спирту и обычной воды. Хорошим стимулятором роста станет горошина мумие, растворенная в жидкости. В такой раствор зернышки помещаются на час. Самым простым и доступным решением считается использование питьевой соды, которая растворяется в обычной воде, и в которую семена замачиваются на 12 часов.
Необычным решением будет смешать несколько капель чеснока, мед, сок алоэ, покупной раствор против насекомых и также покупной стимулирующий препарат. В полученном растворе семена оставляются на 12 часов.
Наконец, если на протяжении 2 суток настоять раствор древесной золы и воды, а затем замочить в нем зернышки часов на 6, то посевной материал напитается полезными веществами, а его рост простимулируется.
Советы
Отзывы садоводов содержат достаточно рекомендаций, способных сделать процесс замачивания максимально эффективным. Во-первых, замачивание еще на первом этапе позволит определить, какие семена не подойдут для выращивания крепких и урожайных растений. Иными словами, устранить просроченные, больные и поврежденные. Для этого в литр воды добавляется где-то 30-50 г соли. Осадок сливается, доливается чистая вода и в ней размещаются зернышки.
Предстоит оставить все на час, а затем подойти проверить. Те семена, которые всплывут – к проращиванию негодны, а которые останутся на дне – отлично подойдут. Испорченные семечки выкидываются, а здоровые промываются теплой водой. Подобным образом можно работать не только с морковью, но и с любыми культурами. Процесс этот называется калибровка.
При помещении семян в раствор определенной температуры нужно следить, чтобы она не падала. Подливать же дополнительную жидкость рекомендуется по мере необходимости. Перед тем как начать процесс замачивания, надо будет выдержать семена в теплом освещенном месте. Обычно для этого выбирается подоконник или пол у батареи. Температура в этом месте должна достигать как минимум 20 Cº.
Важно не допускать замачивания кипятком – в этом случае семена могут раскиснуть или даже деформироваться. Вместо мешочков из марли также применяются конверты из фильтрованной бумаги. Необходимо поддерживать постоянную влажность конверта или марли, потому что небольшое подсушивание может уничтожить семена.
Процедура замачивания обычно осуществляется в марте, перед началом высадки рассады. Если почему-то посадка не произошла, а зернышки уже были замочены, их надо будет завернуть во влажную ткань или салфетку, затем убрать в пакет из полиэтилена и разместить в холодильнике на необходимый срок. Наиболее эффективными покупными растворами для замачивания, стимулирующего рост, являются «Эффектон-О» и «Гумат натрия». Как правило, на литр подогретой воды приходится 1 ч. л. вышеуказанного удобрения, продающегося в жидкой форме.
Замачивание хорошо идет в комплексе с такой процедурой как дражирование – нанесением полезных элементов непосредственно на семечки. Для этого в банку, обычно литровую, насыпается 2 ч. л. зернышек моркови. Сверху они покрываются 2 ст. л. торфа, перегноя в том же количестве и 1 ст. л. коровьего навоза в жидком состоянии. После этого закрывается крышка, и банку предстоит трясти в течение 5 минут. Затем внутрь вновь добавляются вещества в тех же пропорциях, банка трясется, и процедура повторяется. Подобным образом на семечках возникнет питательная корочка. Посевной материал высушивается, а затем можно приступать к посадке. Обычно дражирование проводится за 4 дня до начала работы с рассадой.
О том, как замочить семена морковки перед посевом, смотрите в следующем видео.