Лучшие сорта моркови

Морковь – это самая популярная овощная культура в России наряду с картофелем и капустой. Многочисленные сорта моркови столь разнообразны и многочисленны, что нелегко выбрать тот самый заветный сорт, предназначенный для посадки в определённой климатической зоне России. Однако подробно изучив основные характеристики и особенности этого корнеплода, можно добиться хорошего урожая моркови в любых условиях.
Особенности
В дикой природе морковь встречается в Новой Зеландии, Австралии, Африке, Средиземноморье и Америке. Говоря о моркови, имеются в виду посевные её виды – Daucus sativus. От неё произошли столовые и кормовые сорта корнеплодов. Морковь (Daucus carota) – это многолетнее растение семейства Зонтичных. А ещё это вкусный и питательный корнеплод. В первый год жизни она формирует плод – морковку, масса которого в среднем достигает 200 грамм; на второй – цветет и образует семена. Её родиной считается Афганистан, где она произрастала в диком виде.
Впервые её стали культивировать в Древней Греции. Греки ласково называли морковь «Несущая любовь», считая ее незаменимым афродизиаком. Упоминания о моркови содержатся в живописных фресках Вавилона. В Древнем Египте найдены изображения моркови, указывающие на то, что изначально этот корнеплод был только фиолетового цвета, что говорит о наличии красящего вещества антоциана. Свой характерный оранжевый окрас морковь приобрела значительно позже, в Нидерландах, где путём селекции специально для Оранской королевской династии, цветом которой является оранжевый, были выведены первые сорта моркови, ставшие основой современных сортов этого овоща. На сегодняшний день существуют виды красной, желтой, фиолетовой, оранжевой, а также зелёной, черной и даже белой моркови.
В России и Европе её стали выращивать морковь в XVI веке. Тогда же она разделилась на столовую и кормовую сорта. Это светолюбивое неприхотливое растение за несколько веков распространилось по всему миру. Площади посевов моркови не уступают по своей величине таким овощам и корнеплодам, как помидоры, капуста, картофель. Выведено множество различных сортов моркови, отличающихся размерами, вкусовыми качествами, сроками созревания и зонами произрастания.
Морковь является овощем, хотя в некоторых странах она считается фруктом. Например, в Португалии из неё варят изысканное варенье, которое славится по всему миру благодаря своим полезным свойствам и необычному вкусу. Существует даже ежегодный фестиваль моркови, который проводится в городе Хольвиль штата Калифорния. В течение нескольких незабываемых февральских дней лучшие повара состязаются в приготовлении кулинарных шедевров из моркови. Такое большое значение занимает это растение в жизни людей.
У корнеплода съедобны все части: ботва и корень. Вершки скармливают животным. А также их используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, отваров и настоев. Этот овощ долго хранится. В некоторых регионах он может пролежать в целости до самой весны, сохраняя внешний вид и все питательные свойства.
Пятиметровая гряда приносит в год до 6 килограмм моркови. Плоды формируются в течение 16 недель. Особенности того или иного вида зависят от условий произрастания. Морковка состоит из наземной части, образованной листовой розеткой с почками и корнеплода. Форма плода может быть различной: от конусообразной до округлой как, например, в сорте «Парижская Каротель».
Польза и вред
В древности морковная ботва использовалась людьми в лечебных целях. Гиппократ рекомендовал её применять с медом как средство от кашля и туберкулеза. В народной медицине она прижилась с поговоркой «от моркови – много крови». Корнеплодом лечили малокровие и сердечно-сосудистые заболевания. Семена моркови с давних пор применяют как ветрогонное и витаминное средство.
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который впервые был выделен из неё в 1831 году. Именно из-за этого элемента морковь получила своё название – Carota. В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин А (ретинол). Участвуя в процессах регенерации тканей, питания и дыхания клеток, этот элемент оказывает мощное антиоксидантное действие. Он способствует выведению свободных радикалов из организма и укрепляет иммунитет.
Морковный сок помогает при мочекаменной болезни. Фиолетовые корнеплоды с недавнего времени успешно применяют для лечения онкологии. Полезные вещества, выделенные из моркови, значительно затормаживают разрушительное действие канцерогенов. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, снижает риск развития катаракты и глаукомы, способствует восстановлению сетчатки глаз.
Поэтому морковь советуют употреблять в пищу тем, чья деятельность напрямую связана с напряжением и потерей зрения.
Но витамин А плохо усваивается в чистом виде. Для этого ему нужны жиры, например, растительное или сливочное масло. Поэтому рекомендуют употреблять морковь, сдобренную маслом. Самое лучшее сочетание – это тертая морковь со сметаной. Овощная культура моркови не только полезна, но и вкусна. Из неё готовят рагу, котлеты, всевозможные супы, соусы и приправы. Она хороша в консервации и домашних заготовках.
В ней содержится рекордное количество витаминов К, В, РР, С и Е, их больше, чем в любом другом овощей. Морковь содержит необходимые минеральные вещества: йод, цинк, фосфор, медь, хром, а также сахар в виде глюкозы и щелочи, необходимой для баланса желудочно-кишечного тракта человека. Свой характерный запах морковь имеет благодаря эфирам, за что она широко используется в парфюмерии и косметологии. Масла моркови используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков. Она известна свойствами, которые улучшают цвет лица, сохраняют летний загар, а также благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс полости рта.
Сок свежей моркови способен излечить застарелые язвы, хорошо дезинфицирует кожу и слизистые оболочки. Им лечат всевозможные инфекции, заболевания мочеполовой системы, угревую сыпь и прыщи. Компрессом из тертой моркови излечивают ангину, конъюнктивит, герпетические коросты и молочницу. Весной во время авитаминоза морковь – это незаменимое средство для быстрого восстановления сил. А в зимние месяцы она выручает в случае депрессии, успокаивает нервную систему.
Поэтому в некоторых странах с холодным климатом предпочитают согреваться отваром сушёной моркови. Её способность положительно влиять на нервную систему, укрепляя её, издавна применялась в лечении неврологических заболеваний. Соком моркови в древности успешно лечили различные расстройства неясной этимологии. Кормящим женщинам для улучшения лактации рекомендуется пить сок моркови, наполовину разбавленный водой. Сок моркови имеет свойство терять свои полезные качества со временем, поэтому лучше использовать его сразу. Крайне не рекомендуется замораживать сок, так как при разморозке происходит потеря необходимых элементов и продукт начинает горчить на вкус. Тепловая обработка частично уничтожает полезные витамины и вещества, в частности, витамин А, поэтому предпочтительно есть овощ в сыром виде, добавляя в салаты и десерты.
В детском меню обязательно должна присутствовать морковка в нужном количестве. Её недостаток может негативно сказаться на росте и развитии ребёнка. Учитывая особенности детского питания, можно добавлять её в рацион в виде сладкого пюре со сливками. Малыши употребляют корнеплоды в сыром виде, с удовольствием грызут сладкую морковную мякоть. Эта процедура полезна ещё и тем, что укрепляет детские зубы и десны, способствует растворению зубного камня и удалению налета.
Однако избыток морковного сока может только навредить. Как и все соки, морковный оказывает влияние на поджелудочную железу. Поэтому пить его необходимо в разбавленном виде, при этом чуть подсластив. При сахарном диабете излишние сахара не нужны, поэтому рекомендуют морковь отваривать перед употреблением. При переизбытке потребления моркови желтеют ладони и лицо. С осторожностью рекомендуется употреблять свежий морковный сок лицам с гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты морковную ботву советуют употреблять беременным женщинам. Кашицей из ботвы лечат солнечные и тепловые ожоги. Однако курильщикам следует ограничить потребление этого полезного овоща, иначе они рискуют получить рак лёгких. Морковь необходима мужчинам, так как поддерживает здоровую функцию предстательной железы, а также незаменима для здоровья всей репродуктивной системы. Сорта белой моркови рекомендуется употреблять при гастрите и язвенных заболеваниях желудка. Сок из этого корнеплода нормализует пищеварение, в виде отвара применяется как болеутоляющее средство.
Фиолетовая морковь полезна благодаря концентрации антоцианов. Их соединения обладают бактерицидными и адаптогенными свойствами, замещая самые необходимые элементы, которые не вырабатываются организмом человека. В природе антоциан встречается в плодах черники, шелковицы, чернослива, бузины, смородины и ежевики. Он содержит пигмент фиолетового цвета, окрашивающий плоды в характерный цвет. Этот природный пигмент используется при лечении сахарного диабета, гриппа, а также онкологии. Антициан незаменим при лечении любых офтальмологических расстройств и патологий, таких как глаукома и катаракта. Более того, антоцианы используют в косметологии, пищевой промышленности в качестве красителей и даже в аэрокосмической отрасли в виде окрашивающего вещества для солнечных батарей.
Важно: наряду с такими овощами, как картофель, лук и капуста, морковь по праву считается неотъемлемой частью ежедневного рациона человека.
Сорта
На сегодняшний день существуют сотни сортов моркови, в том числе гибридов, способных произрастать в различных климатических условиях: от южных до северных широт. Некоторые сорта годятся для зимних посевов, другие – для весенней посадки. Одни сорта дают высокую урожайность, а другие – произрастать только в конкретных условиях. Все сорта условно подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые виды. Ранние сорта созревают за 80–100 дней, среднеспелые готовы к употреблению через 100 дней, а поздние – через 125 дней. Среди ранних сортов большим спросом пользуются сортотипы «Тушон», «Лагуна», «Бангор», «Алёнка». Среднеспелые виды моркови представлены такими сортами, как «Витаминная», «Альтаир», «Шантане Роял». Позднеспелые сорта моркови – «Йеллоустоун», «Королева осени», «Олимпус», «Вита Лонга» и другие.
Способы выращивания этого овоща разнятся: от открытого грунта до теплиц и парников. Большое значение придается способам сохранения в моркови витаминов и питательных веществ, благодаря чему огородники стараются максимально сократить количество нитратов и пестицидов в почвах. Чтобы круглогодично выращивать этот овощ, следует сажать морковь сразу двух видов: позднюю и раннюю. Тогда и урожай будет постоянным. Перед посадкой следует определиться с назначением овощной культуры: столовых либо кормовых сортов. Понятно, что кормовые овощи не предназначены для потребления людьми, их поставляют на фермы и различные подсобные хозяйства. Столовые сорта моркови употребляются в пищу.
К категории вкусных стоит отнести несколько сортов моркови.
- «Парижская Каротель» – это самый первый сорт оранжевой раннеспелой моркови. Он знаком каждому огороднику, что ничуть не уменьшает его популярности. Этот сорт ценится за исключительный вкус, имеет короткие сочные корнеплоды, которые очень нравится детям.
- «Лагуна» – это раннеспелая морковь с отменным вкусом. Она имеет плод цилиндрической формы, ярко-оранжевую окраску. Все овощи этого вида имеют небольшую сердцевину одинаковой длины – около 20 сантиметров. Семена высаживают в грунт зимой, тогда есть возможность получить ранний урожай.
- «Амстердамская» – это раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в закрытом грунте. Небольшие корнеплоды массой до ста грамм достигают 20 сантиметров в длину. Нежная сочная мякоть с хорошими вкусовыми характеристиками обеспечивает этому сорту моркови хороший спрос на овощном рынке. Корнеплод хранится недолго, зато не растрескивается и не подвергается деформации.
- «Шантане» – это ещё один вкуснейший сорт моркови. Эта позднеспелая морковь конической формы хорошо знакома дачникам, так как не уходит в цвет, а концентрируется в корнеплоде. Она популярна благодаря коротким увесистым плодам, которые могут достигать полукилограммового веса. Этот сорт моркови может храниться очень долго, вплоть до следующего урожая.
- «Тотем Р1» – этот сорт способен произрастать и плодоносить практически во всех регионах. Он более других пригоден для консервации. Из-за стойкого красного цвета сердцевины и мякоти этот овощ используется для приготовления знаменитой моркови «по-корейски».
- «Королева осени» завершает категорию самых вкусных сортов поздней спелости. Сок из этой моркови наиболее вкусен. Это воистину королева среди всех сортов: красивый корнеплод яркого оранжево-красного цвета имеет сладкий, немного пряный вкус, размеры корнеплода небольшие – до 180 грамм, в длину этот овощ достигает в среднем 20 сантиметров. Перед посадкой «Королевы осени» нужно провести глубокую перекопку почвы.
- «Болтекс» стоит выделить среди среднеспелых сортов. Корнеплод этого сорта конусовидной формы, с сочной оранжевой мякотью, которая содержит большое количество каротина. Морковь может храниться плоть до первых заморозков.
- Корнеплоды сорта «Флакке» самые большие и массивные, достигают 30 сантиметров в длину. Вес одного овоща веретеновидной формы составляет 500 грамм. Среднеспелый сорт моркови «Флакке» имеет длительный период вегетации, долго хранится, способен плодоносить даже в тяжёлых открытых грунтах.
- Говоря о моркови, нельзя обойти вниманием сорт «Каратель». Это самый первый выведенный сорт моркови. Небольшие корнеплоды до 180 грамм созревают приблизительно за 100 дней. Этот сорт моркови хорошо себя зарекомендовал на юге Сибири. Корнеплод содержит больше каротина, чем сахаров, что обуславливает его полезные свойства. Сорт устойчив к стрелкованию и вредителям.
- Сорт моркови «Красный великан» («Роте Ризен») не зря получил своё название. Это самый распространённый позднеспелый сорт. Этот «иностранец» хорошо прижился на российских просторах, несмотря на длительный период созревания: посаженные в мае семена полностью формируются в плод только в сентябре. Он высоко ценится за высокие показатели урожайности. Так, с одного квадратного метра можно собрать до четырёх килограмм моркови.
Еще одна разновидность, заслуживающая внимания – это морковь белая. Белый цвет овоща говорит об отсутствии оранжевого пигмента каротина. По своему составу она похожа на сахарную свеклу, такая же сладкая и сочная, гладкая, ровная и плотная. Витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в оранжевой моркови, но по содержанию сахаров и крахмала она значительно превосходит своих собратьев. Отсюда её высокие питательные свойства.
Из-за своего горьковатого вкуса корнеплод ещё недавно считался кормовым, пока не был получен столовый сорт «Вайт Сатин F1», в котором горечи совсем нет. Сейчас из белой моркови готовятся разнообразные кулинарные блюда. Особенно популярна она во Франции. Её принято тушить, отваривать и обжаривать с помидорами, луком, грибами, горчицей, медом и соевым соусом. Настоящий узбекский плов готовится только с белой морковью.
Для начинающих огородников и тех, кто впервые решил посадить морковь у себя на участке, рекомендуется начинать с таких сортов (гибридов), как «Самсон», «Мо», «Форто». Они наиболее устойчивы к заболеваниям, вредителям и хорошо переносят перепады температур. С ними мало хлопот, а урожай они дают хороший. Многие опытные овощеводы считают, что урожай моркови полностью зависит от качества семян. В числе самых урожайных семян и сортов моркови, по отзывам опытных овощеводов, несомненно, лидируют голландские производители этого вида овоща. Благодаря голландским селекционерам удалось вывести сорта моркови, на которые не оказывают влияния погодные условия, вредители, а также такие факторы, как засуха и морозы. Самые знаменитые гибриды этого ряда – «Лагуна F1», «Бангор F1», «Колтан F1», «Абако».
Но даже самые лучшие сорта моркови нуждаются в правильном уходе. Прежде чем высадить на своём приусадебном участке те или иные сорта голландской моркови, следует изучить сортовой перечень. Из ранних сортов наиболее распространены такие сорта, как «Нандрин F1» и «Бюро». Из среднеспелых сортов стоит выделить «Ромоса» и «Кампо». Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит обратить внимание на «Вита Лонга» и «Карини».
Ранний сорт «Нандрин F1» в последнее время приобрел популярность благодаря специальной обработке, отпугивающей морковных вредителей. Семена этого вида прибывают из Голландии, где их дополнительно обрабатывают составами от различных болезней и болезнетворных бактерий, поэтому их не замачивают перед посадкой. Этот сорт успевает вызревать в умеренном климате средней полосы России и Сибири. Особенностью сорта является отсутствие сердцевины – этого средоточия накопления всевозможных вредных веществ и нитратов. В этом заключается его несомненное преимущество перед прочими представителями этой овощной культуры.
Ещё один ранний сорт гибридного ряда – «Абако». Это открытие голландских селекционеров Monsanto. Овощ формируется и полностью созревает за 110 дней. В России впервые он стал выращиваться в 2009 году. Сорт во многом схож с описанием сортотипа «Шантане Курода». Этот овощ с мощной листовой розеткой завоевал себе нишу и по праву стал настоящей визитной карточкой многих овощеводов средней полосы России.
Голландские сорта моркови радуют отличным урожаем. При соблюдении всех правил посадки, полива, подкормки и дезинфекции можно выращивать их на больших площадях, например, на фермерских хозяйственных угодьях. Абсолютно все голландские гибриды имеют стопроцентную всхожесть, отличный вкус и прекрасный товарный вид. Поэтому вырастить хороший урожай без труда сможет даже начинающий огородник.
Выбираем по региону
На сибирских огородах часто можно встретить морковь. Её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте. Благодаря особым свойствам некоторых гибридов этот овощ приспособлен к суровым климатическим условиям Сибири, Урала и средней полосы России. В открытом грунте морковь способна переносить небольшие заморозки, поскольку её корнеплод опущен в землю, где температура значительно выше температуры воздуха. Но при воздействии холода, пусть даже кратковременном, корнеплоды теряют свои вкусовые качества, крахмал переходит в сахара. Поэтому «отмороженная» морковь не годится для потребления и тем более для хранения.
Рекомендуется высаживать семена правильно, учитывая агротехнические особенности того или иного сорта моркови. А для более длительного хранения следует помещать плоды моркови в песок и хранить в полуподвальных или подвальных помещениях. Сажают морковь осенью либо весной. При этом перед осенними посевами семена не замачивают и не просушивают. Оптимально в условиях средней полосы России, Урала и Сибири осуществлять посадку моркови в ноябре.
Сначала почву нужно подготовить, следует проявить осторожность в использовании азотных удобрений, так как этот овощ впитывает их как губка. Некоторые сорта моркови не переносят навозных удобрений, другие – азотных.
Посевы моркови по осени дают ранние урожаи. Хранятся такие корнеплоды недолго, зато их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования. К тому же такие посадки дают крупные корнеплоды. Снежные покровы хорошо закаляют семена, делая их невосприимчивыми к болезням и вредителям. А на месте ранних сортов можно посадить другие овощи, например, бобы, картофель или томаты.
Зачастую в северных регионах страны гибриды моркови высаживают по весне. На своём опыте огородники знают, что в суровых условиях зимы многие семена теряют свою всхожесть и могут попросту погибнуть. Поэтому предпочтительней посадить семена весной, чтобы уже через 70 дней получить гарантированный урожай моркови. Как правило, весенние сорта хоть и меньше зимних по размеру, но хранятся намного дольше. Процедура посадки намного сложнее за счёт того, что таяние снега после долгой сибирской зимы способствует наполнению почвы нежелательными микроорганизмами.
Основная работа перед посадкой моркови осуществляется как раз с целью обезвреживания почвенного покрова, насыщения её специальными бактериями для подготовки к высадке овощей.
Самое подходящее время для весенней посадки семян моркови – это конец апреля и весь май. Земля должна освободиться от снега полностью, просохнуть и «подышать». Температура воздуха должна закрепиться на отметке +16 градусов по Цельсию.
Для выращивания в условиях Сибири, Урала и средней полосы подходят немногие сорта моркови.
- Корнеплоды сорта «Несравненная» вызревают в среднем три месяца. Удобно, что урожай созревает сразу весь. Конусообразные плоды достигают до 17 сантиметров и весят около 180 грамм.
- Морковь сорта «Лосиноостровская 13» вызревает 90 дней. Размер овоща – 17 сантиметров, его вес – около 170 грамм. Благодаря красивому внешнему виду этот сорт моркови пользуется спросом у покупателей. Этот высокоурожайный корнеплод можно высаживать под зиму, так как он отлично переносит холода и заморозки.
- Морковь «Нантская» готова к употреблению через 105 дней с момента высадки в грунт. Корнеплод небольшой – до 14 сантиметров, весом 110 грамм. Особенностью корнеплода является то, что он созревает не полностью погруженным в землю, из-за чего поверхностная его часть зеленеет. Но это никак не сказывается на вкусовых качествах моркови этого сорта. Корнеплоды подлежат длительному хранению.
- Морковь сорта «Настена» созревает через три месяца с момента посадки. Ровный увесистый корнеплод достигает 18 сантиметров, его вес составляет 150 грамм. Сердцевина овоща тонкая, мякоть сочная и мясистая. Урожайность корнеплода хорошая, достигает 6 килограмм на 1 квадратный метр посадки. Овощ хорошо хранится и подходит для осеннего и весеннего посевов.
- Сорт «Даяна» созревает довольно поздно – через 120 дней со времени посадки. Плод среднего размера хорошо хранится, используется в сыром виде, а также в зимних заготовках. При тепловой обработке он сохраняет свои полезные свойства и частично витамины. За счет пониженного содержания сахара рекомендуется к употреблению в диетическом питании.
- Корнеплоды сорта-гибрида «Нарбоне F1» можно употреблять уже через 100 дней от высадки семян в грунт. Гибрид хорошо плодоносит, корнеплоды довольно крупные – до 250 грамм, размер моркови – около 22 сантиметров. Овощ плотный, не растрескивается и долго хранится. Наземная часть не подвержена воздействию вредителей. На один квадратный метр посева можно получить до 7 килограмм моркови в чистом виде.
- Сорт «Невис F1» во многом схож с «Нантской», но немного урожайней. Так, с одного квадратного метра засеянной площади можно получить до 9 килограмм моркови этого сорта.
Многолетний опыт выращивания этого вида овощей позволил распределить сорта и гибриды моркови для северной климатической зоны на ранние, средние и поздние. В числе ранних сортов лидируют такие, как «Аленка», «Амстердамская», «Бельгиен Уайт», «Бангор F1», «Драгон», «Колорит F1» и «Парижская Каротель». К позднеспелым относятся сорта, наиболее пригодные для различного рода тепловых обработок и консервации. Среди них стоит отметить, такие как «Альтаир F1», «Витаминная 6», «Викинг», «Канада F1», «Каллисто F1», «Леандр». Поздние сорта представлены долго хранящимися корнеплодами сортов – «Вита Лонга», «Валерия», «Йеллоустоун», «Скарла», «Тотем F1», «Шантане 2461».
Начинающим северным огородникам следует начинать сажать морковь с гибридов «Берски F1», «Абрино F1». Если нужно вырастить крупные плоды, прибегают к таким сортам, как «Гигант Росса», «Роте Ризен» и «Цыганочка». Морковками сорта «Лакомка» можно насладиться уже в июле. Очень неприхотливы корнеплоды сорта «Соломон», они способны давать хороший урожай даже на обеднённых глинистых почвах в умеренных климатических зонах произрастания. Семена сорта моркови «Детская» и «Форто» отличаются дружными всходами, а сочная мякоть небольших корнеплодов очень нравится детям. В суровом северном климате плохо растут такие сорта моркови, как «Император» и «Красная без сердцевины». Плоды вырастают тонкими, бугристыми и длинными, не успевают набрать массу и войти во вкус.
Совершая краткий экскурс по северным сортам моркови, можно сделать следующий вывод: для этой климатической зоны подходят все ранние и среднеспелые сорта. Они успевают вызревать за короткое лето. Им хватает веществ сформировать нормальные качественные корнеплоды. Выращивать позднеспелые сорта моркови лучше всего в теплицах, так как в силу своих особенностей они прекрасно будут расти в закрытом грунте.
По срокам вегетации и климатическим особенностям определяют сорта моркови для умеренного климата Подмосковья. Здесь хорошо произрастают ранние небольшие плоды, а также поздние сорта длительного срока хранения. Прежде чем высаживать семена, необходимо сначала подготовить почву. Это происходит по двум направлениям: создание перегнойного горизонта и обеспечение безопасности от вредителей. Почвы Подмосковья бедны и сильно окислены. Необходимо принимать меры по обработке подзолистых почв, чтобы приготовить их к посадке овощей. Для этого вносят перепревший навоз или любую другую органику, создавая фундамент грунта, ежегодно вносят минеральные удобрения, углубляя пахотный слой, дополнительно вносят песок для улучшения аэрации почвенного покрова.
Когда земля готова, следует определиться с сортами для посадки. Традиционно для Подмосковья используют ранние сорта моркови, такие как «Парижская Каротель» и «Пармекс», дающие сочные небольшие корнеплоды, богатые сахарами и витаминами. Они не нуждаются в предварительной глубокой перекопке, хорошо растут на небольшом плодородном слое бедных глиняных почв. Их плоды пригодны к употреблению в свежем виде либо перерабатываются на сок, так как короткие корнеплоды долго не хранятся. К числу ранних посевов также относятся такие сорта, как «Лагуна», «Дордонь F1» и «Алёнка».
Полезно знать некоторые особенности произрастания тех или иных сортов. Например, высокоурожайный сорт крупной моркови «Алёнка» произрастает на подзолистых почвах при условии обильного удобрения азотом. А чтобы вещества не концентрировались в сердцевине корнеплода, почву рекомендуют смешивать с песком, создавая устойчивую вентиляцию почвенного покрова. Глубина вспашки гряды напрямую связана с урожайностью этого сорта, который к тому же очень плохо переносит недостаточные поливы. Своевременно следует обеспечивать прополку и вспашку междурядий, а также вовремя обрабатывать надземные части растений специальными инсектицидами против таких вредителей, как морковная муха.
Среднеспелые сорта моркови «Московская зимняя А-515» и «Витаминная 6» высаживают в грунт весной или осенью. «Московская зимняя А-515» высаживается в грунт по осени. Нужно следить, чтобы морковь не проросла раньше времени. Перед посадкой также следует уплотнить гряду, чтобы семена впоследствии не вымывались осадками и талыми водами. Всходы по весне способны выдерживать небольшие заморозки до -8 градусов.
Сорт моркови «Витаминная 6» был получен путём селекции сортов «Нантская» и «Берликум» в 1969 году. Плод вызревает за сто дней с момента посадки. При меловой обработке морковь может храниться до 8 месяцев.
Для защиты от насекомых грядки с морковью рекомендуют опылять древесной золой. Озимые корнеплоды этого сорта гораздо больше яровых, но на хранение не годятся.
Знаменит позднеспелый сорт моркови, выведенный специально для Подмосковья – «Московская поздняя». Она созревает в течение 145 дней. Её сажают по осени, накрыв ветками и соломой для снегозадержания и препятствия вымывания семян. Позднеспелые сорта хоть и созревают дольше обычных, но способны накапливать больше витаминов и микроэлементов. К тому же хранятся такие корнеплоды значительно дольше своих раннеспелых собратьев.
Общие правила посадки моркови по весне происходят по стандартной схеме. Сначала гряды обильно просыпаются порошком древесной золы. Затем выкапываются линейные борозды глубиной 2 сантиметра. Высаживать семена следует на расстоянии не менее 20 сантиметров. Чтобы получить ранние всходы, место посадки обильно проливают и накрывают плёнки или другим схожим материалом. Периодически необходимо орошать землю, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
Как только появятся первые всходы, необходимо проредить посадки, чтобы образовалось достаточно свободного места под рост соседних корнеплодов. Морковь следует регулярно и обильно поливать, примерно один раз в неделю. Затем по мере роста поливы следует участить. Нужно регулярно рыхлить почву в междурядье и окучивать места посадки. Подкормку необходимо начинать через 14 дней после появления всходов составами, содержащими калий, магний, суперфосфат, прочие необходимые элементы и минеральные вещества. Отдельно следует поливать раствором мочевины из расчета 15 грамм на одно ведро воды. Постоянно удаляя сорную траву и обеспечивая своевременную защиту от насекомых и вредителей, можно через три месяца получить хороший урожай свежей и сочной моркови.
Рекомендации специалистов
Стоит отметить, что на любых почвах и в любом климате можно получить хороший урожай моркови. Нужно только придерживаться норм и правил, а также следовать советам опытных овощеводов и огородников.
Вот некоторые из них.
- Морковь в одной и той же почве стоит сажать через три года. Это необходимо для восстановления почвенного баланса питательных веществ.
- Севооборот лучше проводить после таких овощей, как томаты, огурцы и капуста. Не рекомендуется сажать морковь сразу же после снятия урожая картофеля, свеклы, сельдерея и петрушки.
- Глубина перекопки отражается на качестве корнеплодов: в глубоком грунте морковь растёт значительно лучше, плоды получаются длинными и ровными.
Для ускорения появления всходов опытные овощеводы рекомендуют высаживать семена под плёнку.
- Перед высадкой семена должны пройти комплексную обработку. Эту процедуру можно проделать самим, обработав семена слабым марганцевым раствором.
- Высушивать морковь перед хранением не рекомендуется, так как можно лишить её необходимого запаса влаги. Хранится морковь по-разному, но, в общем – не более трех месяцев с соблюдением условий хранения при соответствующем температурном режиме.
Семена перед посадкой замачивают только весной, осенние сажают в почву без предварительной обработки.
О лучших сортах моркови смотрите в следующем видео.