Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Некоторые огородники хранят выращенный урожай в погребе, при этом используя приемы, позволяющие наслаждаться сладким вкусом овощей весьма длительное время и порой даже по прошествии зимы. Морковь, например, хорошо переносит зимнее хранение, если ее складывают в ящик и засыпают песком. При этом ее поздние и средние по скорости созревания сорта хранятся намного лучше ранних, которые могут прийти в негодность уже через четыре месяца.

Подбор семян и контроль качества корнеплодов

Трудно найти такое блюдо, которое бы не стало вкуснее после добавления в него моркови. Неудивительно, что многие огородники хотят сохранить ее плоды до наступления холодов и даже до прихода весны. Увы, морковь далеко не всех сортов способна благополучно выдержать испытание столь долгим временем. Вот почему нужно точно знать, какие из них можно закладывать на хранение, как именно это нужно делать и в течение какого периода такие овощи желательно употребить в пищу. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, огородник или бережливая хозяйка порадуют «летним» обедом себя и семью и в конце осени, и на Новый год, и в дни масленичных гуляний.

Из опыта известно, что хранить морковь в съедобном виде в течение многих месяцев далеко не так просто, как некоторые другие овощи. Тем не менее, правильно выбрав семена для будущего урожая и верно рассчитав время их посадки, можно значительно продлить срок выдерживания корнеплодов в погребе или на балконе.

Замечено, например, что для достижения этой цели лучше подходят сорта, выведенные для местных почвенных и погодных условий. Если же было решено остановить свой выбор на иностранных семенах, то и выращивать их придется так, как принято за рубежом. То есть морковь нужно будет высадить или в парнике, или на щедро удобренной грядке под открытым небом.

При покупке семян лучше остановить свой выбор на позднеспелых сортах. Что касается раннеспелых видов, то их предпочтительней употреблять в пищу вскоре после созревания, так как долгое хранение они переносят гораздо хуже. Семена нужно посадить примерно в начале лета, чтобы выросшая из них морковь созрела в прохладные осенние дни. Но и позднеспелая морковь окажется непригодной для хранения, если на ее поверхности появятся трещины, поэтому подбирая семенной материал, следует расспросить продавца насчет склонности будущих корнеплодов к растрескиванию. Узнать об этом можно и в многочисленных книгах, дающих советы огородникам.

К позднеспелым сортам обычно относят те виды моркови, вегетационный период которых составляет 120 дней и более. Такие сорта устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и хорошо переносят похолодание. Длительное хранение подобной моркови не влияет на ее вкусовые качества и пищевую ценность. На прилавке магазина поздние сорта можно выявить по свойственной им форме корнеплодов. Они должны быть длинными и с заостренными концами, что делает их похожими на веретено.

Самыми известными сортами этой группы являются:

    • «Королева осени»;
    • «Флаккоро»;
    • «Вита Лонга»;
    • «Карлена».

    «Королева осени» отличается особенно долгим периодом лежкости, поэтому для хранения лучше всего выбирать именно этот сорт. Вес такого корнеплода составляет около 200 грамм, а в длину он может достигать 25 сантиметров. Эту разновидность моркови можно использовать и для консервации. В прохладном погребе или подвале она пролежит вплоть до начала следующего лета, при этом практически не потеряв свои ценные качества.

    Корнеплоды сорта «Флаккоро» созревают примерно через четыре месяца после посадки. Их характерными признаками являются ярко-оранжевый цвет, слегка закругленные концы и сочная мякоть. Долгое хранение не приводит к потере ими первоначальных вкусовых и пищевых характеристик.

    Сорт «Вита Лонга» был выведен сравнительно недавно. Его отличает очень долгий период роста, составляющий примерно 140 суток. При том, что морковь «Вита Лонга» хорошо выдерживает продолжительное хранение, ее рекомендуется употреблять и в свежем виде.

    Срок созревания корнеплодов сорта «Карлена» составляет примерно 130 суток. При условии правильной закладки в погреб такая морковь успешно сохранится до самой весны. Отличительной особенностью «Карлены» является большое содержание в ее корнеплодах сахара. По этой причине этот сорт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

    Созревание корнеплодов среднеспелых сортов длится от трех до четырех месяцев. Их хвалят за выдающиеся вкусовые качества, в них также есть полезные питательные вещества. Выявить эти сорта на прилавке по длине и форме корнеплода неспециалисту будет довольно трудно. У них нет такого же общего характерного отличительного признака, который есть у позднеспелых сортов.

    Некоторые из них можно принять за раннеспелые сорта, а некоторые – за позднеспелые, поэтому решив отложить на хранение морковь среднеспелого сорта, нужно ее не покупать, а выращивать.

    Довольно широкое распространение получили следующие сорта этой группы:

    • «Самсон»;
    • «Витаминная»;
    • «Шантане»;
    • «НИИОХ-336».

      Для выращивания моркови сорта «Самсон» не нужны особые почвенные условия. У таких корнеплодов отсутствует сердцевина, а их мякоть содержит микроэлементы, витамины и много каротина. Благодаря неприхотливости этого сорта его можно высаживать в непростом северном климате. Подобно позднеспелым корнеплодам, морковь сорта «Самсон» можно хранить вплоть до следующего лета.

      На сорт «Витаминная» стоит обратить особое внимание, так как его вывели именно для долгого зимнего хранения. По сравнению с морковью других видов, эти корнеплоды можно назвать средними по длине. В отличие от позднеспелых сортов, они имеют слегка изогнутую форму. Растет такая морковь около 110 суток, достигая в длину 17 сантиметров. Чтобы придать ей насыщенный вкус и сочность, нужно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять с них сорняки и удобрять органикой.

      Сорт «Шантане» относится к высокоурожайным. Его плоды созревают более чем за сто суток, легко выдерживают транспортировку и не покрываются трещинами во время хранения.

      Характерной чертой плодов сорта «НИИОХ-336» является густой оранжевый цвет. Масса его корнеплода достигает 120 грамм, расти эта культура способна даже в неблагоприятных для сельского хозяйства географических широтах. Что касается лежкости, то в данном случае отмечается ее высокая продолжительность.

      При условии поздней посадки моркови раннеспелые плоды можно будет сохранить примерно до середины января. Чтобы она созрела как можно ближе к зиме, то есть, например, в начале октября, высадить ее нужно в конце июня. За три месяца такая морковь способна созреть полностью, после чего может быть складирована для хранения. Поддерживая в погребе оптимальные температуру и влажность, морковь таких сортов выдерживает не более четырех месяцев хранения.

      Чтобы семена ранних сортов взошли побыстрее, после посадки их нужно часто и обильно поливать, что одновременно позволит спасти всходы от возможной в середине лета засухи.

      Наиболее пригодными для долгого хранения сортами этой группы являются:

      • «Аленка»;
      • «Лагуна»;
      • «Артэк»;
      • «Нандрин».

      Морковь сорта «Аленка» растет примерно 85 суток и образует корнеплод, по форме напоминающий узкий усеченный конус. Для него характерны приятный вкус, сочная мякоть и гладкая поверхность. Они сладкие и подходят для климата Урала. Для успешного выращивания «Аленки» почву нужно щедро насытить органическими удобрениями и при необходимости умеренно добавлять к ним селитру, мочевину, суперфосфат. При условии частых поливов вес такого корнеплода достигнет 100 грамм, а длина – 15 сантиметров.

      «Лагуна» входит в категорию сортов голландской селекции. Для достижения зрелости ей достаточно всего двух месяцев. Однако если этот сорт выращивается для долгого хранения, собирать урожай можно будет только по истечении 85 суток после появления всходов.

      Корнеплоды сорта «Артэк» устойчивы к растрескиванию и фузариозу.

      Для корнеплодов сорта «Нандрин» характерны геометрически правильная форма и способность долго храниться без потери пищевой ценности.

      Как правильно хранить?

      У желающих ощутить вкус почти свежей моркови в лютые зимние холода есть несколько способов достичь своей цели. Все эти методы не предполагают применения сложных технических приспособлений или дорогих химических препаратов. Это значит, что воспользоваться ими можно практически где угодно, и при этом на всю операцию складирования уйдет совсем немного времени. Тем не менее, сохранить морковь, например, в отапливаемом доме или городской квартире не получится. Для этого нужно иметь в своем распоряжении более прохладные помещения: подвал, гаражную яму или погреб.

      Одним из самых популярных методов является хранение моркови в песке. Он заключается в том, что на дно ящика насыпают слой песка толщиной пять сантиметров. Далее на него укладывают корнеплоды, следя при этом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем их засыпают новым слоем песка, на который, в свою очередь, можно опять укладывать овощи.

      Желательно проводить всю эту процедуру прямо в хранилище, чтобы не испытывать трудности с переноской туда тяжелого ящика и не спускаться с ним в руках по крутой лестнице, ведущей в погреб.

      Похожим образом морковь можно закладывать на хранение, засыпав ее опилками. При этом предпочтительно использовать хвойные опилки, так как они обладают антибактериальным эффектом. Несколько иначе выглядит закладка корнеплодов в целлофановый пакет. Для этого их тщательно высушивают на солнце, после чего аккуратно перекладывают в полиэтиленовую тару. Завязывать такой мешок ни в коем случае нельзя, так как это приведет к поражению плодов плесенью.

      Известен также метод, благодаря которому морковь консервируется глиной. Для этого корнеплоды обмакивают в густом глиняном растворе и просушивают. Затем овощи размещают в ящиках, при этом дополнительной просыпки песком или опилками им не потребуется.

      Все перечисленные способы предполагают соблюдение в месте хранения оптимальной температуры. Она не должна выходить за интервал от минус одного до плюс двух градусов, при этом помещение следует регулярно проветривать.

      Мыть или не мыть?

      Отзывы людей, имеющих опыт закладки моркови на зимнее хранение, несколько противоречивы. Одни утверждают, что необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи, хорошо их высушить и лишь потом можно будет разместить в погребе, засыпав сосновыми опилками. Другие считают, что мыть морковь перед хранением ни в коем случае не следует. По их мнению, выкопанные корнеплоды достаточно несколько дней просушить на свежем воздухе, после чего следует перенести в подвал и разложить в ящике с песком.

      При этом разные отзывы сходятся в том, что нужно тщательно отбраковать все плоды с малейшими признаками гнили, чтобы она не поразила лежащие рядом овощи.

      О том, как хранить морковь до весны, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.