Морковная ботва: польза и вред, сфера применения «вершков»

Морковь – популярный и востребованный корнеплод, применяемый не только для приготовления супов и овощных рагу, но и для изготовления соков и варенья. Употребление ее в свежем виде насытит организм полезными витаминами и минералами. Привычно считать, что только подземная часть растения пригодна в пищу.
А ведь опытные хозяйки знают, что ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ, ее используют не только в кулинарии, но и для приготовления лечебного чая и разных видов напитков и отваров.
Наибольшую пользу приносят овощи, выращенные на собственных приусадебных участках без применения химических удобрений.
Особенности
Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста. Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.
Запрещается употреблять в пищу купленную зелень моркови, в связи с накоплением в ней нитратов и других вредных веществ. Данное сырье не принесет пользу, а в некоторых случая может навредить организму. Иногда допускается использование ботвы только при длительном вымачивании в холодной воде. Способы заготовки сырья:
- заморозка;
- сушка;
- засолка.
Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.
Химический состав
Морковная ботва имеет уникальный химический состав, в который входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Зеленые листья содержат большое количество классических витаминов группы А, С, В и ретинол, а также редкие – РР, К, Е.
В небольших количествах есть в морковной ботве и никотин. Рекомендуется есть зеленую массу тем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от привычки курить. Также в составе надземной части можно обнаружить и большие запасы кератина, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту волос.
Полезные свойства
Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.
Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:
- чистка крови;
- лечение воспалительных процессов внутренних органов;
- антисептическое воздействие на организм;
- повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.
Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:
- повышение свертывания крови;
- укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
- нормализация артериального давления;
- уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов;
- лечение спазмов сосудов и склероза.
Щепотка листьев моркови, добавленная в чай, насытит организм витамином А, селеном, цинком и комплексом витаминов группы В. Сочетание селена и цинка оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Витамин С не только укрепляет иммунитет и сосуды, но и препятствует преждевременному старению всего организма.
Морковные листья выводят опасные и токсичные вещества, нормализуют работу органов выделительной системы и уменьшают отеки, улучшают работу кишечника и снижают вес.
Микроэлементы в морковных листьях представлены в виде следующих компонентов:
- железо;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- сера;
- йод;
- фосфор;
- литий.
Также в листьях находятся эфирные пахучие элементы, дубильные компоненты кумарин, лизин, кофеин и ряд других полезных веществ.
Специалисты отмечают, что концентрация питательных веществ в зеленой массе моркови в несколько раз превышает их содержание в корнеплоде.
Противопоказания
Как и любое лечебное растение, содержащее большое количество витаминов и минералов, морковная ботва имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь пищеварительной системы, колиты и повышенная кислотность желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- беременность.
Перед тем как начать оздоровительный курс по применению данного растения, необходимо проконсультироваться со специалистами и строго соблюдать дозировку и правила приема лекарственного средства.
Неконтролируемый прием препаратов не только не будет способствовать лечению, но и может принести вред организму, и спровоцировать развитие хронических заболеваний.
Заготовка и хранение
Для заготовки зелени высаживают ранние сорта корнеплода, в связи с необходимостью сбора листьев в летний период. Данный способ позволяет не только заготовить морковные листья, но и собрать урожай ранних корнеплодов. Сбор зеленой массы в летний период с растений поздних сортов приведет к порче несформированного овоща.
Для осуществления сбора листьев необходимо полностью выкопать корнеплод. Применение резиновых перчаток защитит поверхность кожи от появления аллергической реакции. Зеленые листья надо промыть в проточной и холодной воде. Сушку проводить в проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Ботва раскладывается тонким слоем на ровной и чистой поверхности.
Существует три способа заготовки морковной ботвы.
Сушка
Подготовленную зеленую массу измельчают и раскладывают для сушки, периодически осуществляя переворот листьев. Сухое сырье помещают в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок хранения – 12 месяцев.
Заморозка
Вымытую и просушенную зелень надо измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты, при необходимости можно ботву связать в пучки и не проводить измельчение. Мороженая зелень имеет более длительный срок хранения, чем сушеная.
Маринование и соление
Промытую и измельченную зелень заливают приготовленным рассолом или пересыпают солью. Хранить данную заготовку необходимо в стеклянных банках в холодильнике. Морковная приправа используется для приготовления супов, бульонов и разных видов рагу.
Длительное хранение заготовленного сырья приведет к снижению количества витаминов и минеральных веществ. Использование данного сырья не окажет лечебного и оздоровительного эффекта на организм.
Использование
Морковные листья широко применяются в народной медицине в разных лекарственных формах. Компресс из измельченных свежих листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- ожоги;
- обморожения;
- язвы и раны;
- пролежни;
- варикоз;
- онкологические наружные опухоли.
Теплые листья моркови применяют при гинекологических нарушениях и воспалениях мочевой системы. Приготовленные отвары помогут избавить пациентов от следующих заболеваний:
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- гинекологические воспаления и заболевания (фиброма, миома);
- воспаление почек, цистит и энурез;
- простудные заболевания и ОРВИ;
- ринит, синусит, гайморит.
Ванны с отваром ботвы уберут кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией.
Лечебный чай с морковными листьями снизит уровень сахара в крови, укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы, повысит остроту зрения.
Отвар и чай необходимо пропивать курсами, назначенными специалистами. Рекомендуется применять только свежезаваренные препараты. Употребление несвежего лекарственного средства не окажет на организм необходимого положительного эффекта.
Листья моркови нашли свое применение и в косметологии. Процедуры, в состав которых входит данное растение имеют ряд лечебных свойств:
- насыщают наружный слой кожи антиоксидантами;
- регенерируют кожный покров;
- улучшают состояние кожи лица;
- убирают угри, воспаления сальных желез и другие кожные заболевания;
- ускоряют рост волос и восстанавливает их структуру.
Перечень косметологических препаратов:
- маска;
- лосьон;
- компресс;
- ополаскиватель;
- антибактериальные отвары.
Морковная ботва в современной кулинарии не занимает достойное место. Большое количество новых продуктов с химическими добавками и усилителями вкуса вытеснили уникальное растение и незаслуженно заняли его место. Еще несколько десятков лет назад листья моркови использовались наравне с петрушкой и укропом и являлись неотъемлемой частью многих блюд.
В последние годы специалисты советуют отказаться от искусственных продуктов питания и разных видов добавок, которые не только не насыщают организм витаминами, но и оказывают негативное влияние на его состояние. Простые рецепты с натуральными продуктами – залог сохранения здоровья и долгие года жизни.
Рецепты
Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов с применением данного растительного средства. Каждый тип заболевания предполагает применение индивидуального составления чая и отвара. Для получения максимального объема оздоровительного эффекта в чай добавляют вспомогательные компоненты, усиливающие лечебные свойства и ускоряющие процесс выздоровления.
Народные целители рекомендуют использовать базовые рецепты лечебных препаратов.
Чай
Это целебный напиток, для приготовления которого необходимо взять одну чайную ложку сухой или свежей измельченной ботвы, и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Данный напиток нельзя употреблять более трех стаканов в сутки;
Отвар
Концентрированный состав, изготавливаемый из одной столовой ложки лечебного сырья, залитого одним стаканом кипятка. Главное отличие от чая – томление препарата на водяной бане в течение 25 минут;
Настой
Целебное средство, для изготовления которого 30г травы заливают 500 мл горячей воды и настаивают 12 часов.
Для обогащения организма витаминами и минералами необязательно покупать дорогостоящие препараты с искусственным составом и сомнительным положительным эффектом, а надо обратить внимание на натуральные овощи, фрукты и лечебные растения, незаслуженно забытые современными людьми.
Морковная ботва – незаменимый источник витаминов и полезных минеральных веществ. Данный продукт окажет профилактическое и лечебное действие на организм, а народные целители ознакомят с правилами приема и возможными противопоказаниями. Народные препараты не могут стать полноценной заменой традиционных лекарств, но могут усилить действия медикаментозного лечения, обогатить организм полезными веществами и восстановить его после длительных периодов болезни.
В следующем видео вас ждет больше информации о целебных свойствах морковной ботвы.