Морковь «Шантане»: особенности, виды и тонкости выращивания

Морковь «Шантане»: особенности, виды и тонкости выращивания

Морковь относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. На второй год появляется стебель, который украшает небольшой цветок. В нем завязываются семена, собрав которые, можно снова вырастить урожай. В моркови содежится огромное количество питательных веществ. Сорт «Шантане» был выведен во Франции и за семь десятков лет своего существования сорт завоевал популярность на всех пяти континентах.

Характеристика

Выращивают эту агрокультуру как на больших плантациях, так и в частных хозяйствах. Созревает «Шантане» в течение 12-14 недель. С одного квадратного метра собирают до 10 кг урожая. Он имеет привлекательный вид, неплохие характеристики и отзывы.

Плоды этого сорта выносливы, хорошо выдерживают температурные колебания, имеют устойчивость к растрескиванию. Параметры:

  • диаметр моркови – до 6 см;
  • длина – до 15 см;
  • вес – до 200 г.

Плоды полностью находятся в земле, ярко-оранжевого цвета, обладают значительной плотностью. В ста граммах продукта содержится до 24 мг каротина, большое содержание сахара (до 10%). Самые известные подвиды сорта:

  • «Шантане 2461»;
  • «Шантане Королевская»;
  • «Шантане Роял»;
  • «Курода Шантане»;
  • «Чикаго F1»;
  • «Шантане Курода»;
  • «Шантане сквирская»;
  • «Шантане Красное сердце»;
  • «Ред Кред».

Последний сорт отличается от остальных повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Все они выращиваются приблизительно в одинаковых условиях, но есть небольшие различия в агротехнике. Из моркови делается множество полезных блюд, незаменим этот продукт в рационе маленьких детей.

Морковь с давних времен использовалась для врачевания ран и нарывов. Описание и целебные свойства этого продукта встречаются в новгородских летописях с XIV века.

Стоит помнить, что избыточные дозы каротина могут нанести вред здоровью. Когда этого элемента слишком много в организме, кожа покрывается желтыми пятнами, наблюдается дисфункция в работе внутренних органов.

Разновидности

      Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

      Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

      Достоинства:

      • прекрасно переносит отрицательные температуры;
      • имеет высокую урожайность;
      • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

      Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

      «Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

      «Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

      «Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

      «Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

      «Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

      Как посадить?

      Прежде чем посадить морковь «Шантане», необходимо подготовить борозды глубиной 4,5 см, в них засыпаются семена. Выемка засыпается, грунт немного уплотняется, место посадки поливается из лейки. Этот сорт моркови любит хорошо освещенные участки. В средней полосе России посадку делают в середине апреля, в южных регионах страны – в конце марта.

      Морковь «Шантане» – культура неприхотливая, уход за ней несложен. Прополка и полив строго не регламентированы, выполняются по мере необходимости. При этом из инструментов требуется только сапка, которая проникает в землю на небольшую глубину. Корни моркови располагаются близко к поверхности, этот факт следует учитывать.

      Каждые две недели делаются подкормки. С появлением первых всходов делается подкормка суперфосфатами (1 столовая ложка разводится в ведре воды), иногда добавляют мочевину. Полученной смесью поливают грядки.

      Состав для второй подкормки состоит из нитрофоски (столовая ложка химиката растворяется в емкости 6,5 литра). Третья подкормка состоит из зольного раствора (три столовых ложки золы на полведра воды). Четвертая – это два грамма борной кислоты, которая разводится в ведре воды.

      Морковь «Шантане» должна находиться в земле полностью, это обязательное условие агротехники. Если по каким-то причинам кончик корнеплода торчит из земли, его следует непременно присыпать, так как солнечный свет отрицательно влияет на вкус плода.

      Скороспелые сорта моркови имеют период созревания два месяца, среднеспелые виды – 3-4 месяца, у поздних сортов вегетативный период может длиться 4 месяца и более. Время посадки решается в индивидуальном порядке. Морковь, семена которой зимой были на грядке, проращивать рекомендуется в первой половине апреля. В таких случаях над грядкой, где находятся саженцы, ставится небольшое сооружение, обтянутое пленкой (по форме оно напоминает миниатюрный домик), затем следует интенсивный полив.

      Сбор и хранение урожая

      Требуется учитывать сроки сохранности каждого сорта. Ранние сорта обычно засеваются в средней полосе во второй половине апреля. Если корнеплод предполагается хранить длительное время, то сажать его требуется в мае. В таких случаях обычно сажают сорта среднеспелые или позднего созревания. При сборе урожая каждый плод очищается от земли, аккуратно складывается в ящики. Если в подвале присутствует полноценная вентиляция, то морковь без проблем может храниться всю зиму.

      Сажать «Шантане» следует на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Точные даты сбора моркови не могут быть названы даже людьми, которые имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Зависят они от таких факторов:

      • сорт корнеплода и его размер;
      • климат, где произрастает растение;
      • сроки посева.

      Перед сбором урожая выкапываются отдельные экземпляры моркови и изучаются. По тестовым корнеплодам можно сделать вывод, насколько поспел урожай. Если на моркови существуют небольшие корешки, то морковь можно собирать. Обычно это делается во второй половине сентября.

      При сборе урожая из инструментов используются вилы и штыковые лопаты. После высушивания ботва срезается, производится пересортица. Важно сделать правильную сортировку, выбрав для длительного хранения только крепкие корнеплоды.

      Хранят морковь в ящиках с песком, допускается также использование опилок хвойных деревьев. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но при этом рекомендуется не закрывать их и сделать в них боковые отверстия, чтобы происходил воздухообмен.

      В пакет допускается насыпать немного извести, которая удаляет чрезмерную влажность.

      Хранят также морковь вперемежку с кожурой лука и чеснока. Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться:

      • в емкости с опилками в подвале – 1 год;
      • в емкости с песком в погребе – 10 месяцев.

      Уход

      Выбирать для моркови рекомендуется «легкие» грунты, которые имеют хорошие характеристики в плане водопроницаемости. На глинистых почвах получить большой урожай не удастся. При посадке обязательно рекомендуется вносить органические удобрения в почву. Птичий помет провоцирует появление недугов у растений, уменьшает содержание сахара в корнеплодах, поэтому в качестве удобрения для моркови использовать его нельзя.

      Следует вовремя прореживать растения. Делается это после образования третьего листа. Между ростками должно быть расстояние около 2,4 см. После завершения прореживания обычно делают подкормку растений мочевиной. Второе прореживание делается через четыре недели после первого. Делать это необходимо, чтобы кусты моркови не мешали друг другу развиваться. Прореживание делается ранним утром до восхода солнца. Необходимо также во время этого процесса убирать все сорняки, которые мешают полноценному питанию корневой системы культурных растений.

      Подробнее смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.