Морковь: свойства и особенности употребления

Морковь: свойства и особенности употребления

Современный продовольственный рынок перенасыщен разнообразными экзотическими продуктами, поэтому многие несправедливо забывают о там питательном и необыкновенно вкусном овоще, как морковь. Это не только питательный, но еще и крайне полезный корнеплод, который важен и для детей, и для взрослых.

Химический состав

Люди начали употреблять в пищу морковь еще в глубокой древности. Существует легенда, что впервые они увидели, как морковь жуют лошади, им стало интересно, чем же этот яркий плод привлекает животное, и забрали растение себе.

На сегодняшний день она культивируется практически повсеместно – и в Европе, и в Азии, а также в Африке, Австралии, Америке и даже Новой Зеландии.

В России оранжевая красавица появилась в XVI веке. В то время ее повсеместно использовали лекари, прописывая ослабленным пациентам для восстановления сил и избавления от самых различных хворей. Чтобы корнеплод сохранял свои целебные свойства как можно дольше, на зиму ее хранили в меду. Кстати, подобная традиция и по сей день распространена у французских и немецких фермеров – морковь в меду считается одним из самых популярных блюд для новогоднего стола – местные жители уверяют, что его употребление позволяет человеку получить все нужные для его здоровья вещества.

Морковь без сомнений можно назвать настоящим витаминным комплексом, в ее составе содержится по-настоящему большое число каротиноидов. Среди них особое место занимают те, которые в организме самостоятельно преобразуются в легкоусвояемый в кишечнике и тканях печенивитамин А. Помимо этого, в корнеплоде представлены все представители витаминов типа В, а также К, Е, Н и С.

Когда заявляют о питательной ценности того или иного пищевого продукта, то обычно в самую первую очередь следует отталкиваться от его химического состава. Если речь заходит о моркови, то следует иметь в виду, что она накапливает в себе пищевые волокна, многочисленные эфирные масла, поли- и дисахариды, а также многочисленные органические кислоты.

Довольно велико в овоще присутствие аминокислот, в том числе тех, которые сами по себе в человеческом организме не вырабатываются, что имеет важное значение для полноценного развития костной и мышечной ткани.

Среди них можно выделить следующие:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • аргинин;
  • цистеин;
  • гистадин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • валин.

Особую ценность представляют незаменимые: серин, а также глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и аланин.

Продукт отличается средней калорийностью – в 100 г овоща содержится 40 килокалорий. Для отварной моркови этот показатель в два раза ниже и соответствует 22 ккал. При этом в 100 г моркови около 85 грамм приходится на воду. Именно благодаря этому она настолько полезная и сочная.

Диетологи утверждают, что большей полезностью обладает отварная морковь, поскольку при термообработке подавляющее большинство витаминов, макро- и микроэлементов сохраняются, а вот усваивается такой продукт гораздо быстрее. Кроме того, отварной овощ содержит в три раза больше натуральных антиоксидантов в сравнении с сырым.

Оранжевые плоды включают довольно много В-каротина: на 100 г веса продукта его содержание составляет 8,3 мг – именно поэтому корнеплод считается одним из максимально полезных продуктов для людей с проблемами органов зрения. Особенно необходима она для тех, кто попадает в группу риска по появлению катаракты.

В корнеплодах высока концентрация рибофлавина, токоферола, аскорбиновой кислоты, холина, а также пантотеновой кислоты и тиамина.

Что касается различных минеральных веществ, то овощ насыщен полезными микро- и макроэлементами, которые накапливаются в корнеплодах в очень большом количестве. Особенно много в нем таких веществ, как I, F, Na, Ca, Zn, Mn, R, Se, Mg, Cu и Fe.

Чем полезна?

Положительное влияние моркови на организм обусловлено присутствием в ней питательных элементов, минералов, кислот и волокон.

Благодаря присутствию витамина U корнеплод нормализует работу ЖКТ, купирует патологические воспалительные процессы, способствует заживлению язвы, а кроме того, характеризуется антигистаминным действием и является отличной профилактической мерой против развития атеросклероза.

Наличие витамина В8 существенно улучшает работу клеток печени, снижает уровень холестерина и оказывает легкое седативное действие.

Кроме этого, оранжевые овощи обладают моче- и желчегонным свойством, способствуют выведению из организма свободных радикалов, обладают антиоксидантным действием, благодаря чему продлевают молодость и улучшают самочувствие.

В моркови имеется практически весь набор витаминов и минералов, которые требуются для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Каротин – это один из наиважнейших элементов, который в человеческом организме синтезируется в витамин А и оказывает самое благотворное влияние на иммунитет. Помимо этого, он оптимизирует метаболизм, работу тканей головного мозга, способствует увеличению физической силы и выносливости, а также улучшает остроту зрения.

Витамин А незаменим для улучшения работы внутренних желез и стабилизации гормонального фона женщин и мужчин.

Витамины группы В по-настоящему незаменимы для человека. Невозможно переоценить значимость данного комплекса, ведь дефицит его зачастую приводит к патологическим изменениям в работе нервной, а также иммунной и эндокринной систем. Эти вещества необходимы человеку для улучшения состояния кожи, сердца, сосудов, они влияют на образование кровяных красных телец. Употребление витаминов этого типа максимально насыщает ткани и клетки тела кислородом, а кроме того, считается отличной профилактикой такого опасного недуга, как атеросклероз.

Витамин Е вместе с каротином считается мощнейшим антиоксидантом, поскольку стимулирует иммунные процессы и приостанавливает старение. Дефицит витамина Е приводит к развитию анемий и нервно-мышечным дисфункциям. Употребление этого элемента помогает работе в печени, нормализует деятельность эндокринной системы и регулирует важнейшие окислительно-восстановительные процессы в теле.

Витамин H, больше известный как биотин, является активным участником белкового синтеза, он способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и регулирует функционирование нервных волокон. Незаменимо его значение для красоты, поскольку при недостатке начинают выпадать волосы, а кожа становится сухой и вялой.

Всем известно, что аскорбиновая кислота подстегивает наш иммунитет во время борьбы со всевозможными вирусными и респираторными инфекциями. Однако лечебная сфера ее воздействия гораздо шире – аскорбиновая кислота, присутствующая в корнеплоде, существенно улучшает общее состояние сосудов, способствует поддержанию полноценного кроветворения и оптимизирует деятельность печени по выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов. Известно, что аскорбиновая кислота не имеет способности накапливаться в организме, в связи с чем в рационе человека ежедневно должны присутствовать продукты, которые содержат витамин С.

В 100 г корнеплода находится 700 мкг железа, которое, как известно, является базовым составляющим гемоглобина крови. Морковь богата Mg и K, которые нормализуют работу мышечных и нервных волокон, а также стабилизируют работу ткани сердца и сосудов.

Морковь считается основным овощем красоты, она важна для женщин, потому что позволяет бороться со многими возрастными проблемами кожи и волос. Довольно часто овощ рекомендуют при похудении.

Не многие знают, но эта оранжевая красавица способствует укреплению зубов с деснами, поэтому те дети и взрослые, которые регулярно грызут морковку, намного реже оказываются в кресле стоматолога.

В целом, овощ рекомендуется при следующих недугах:

  • анемия;
  • атония тонкого кишечника;
  • артрит;
  • гиповитаминоз;
  • хронические запоры;
  • патологии печени, а также поджелудочной железы;
  • перебои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • патологии минерального обмена;
  • камни в желчном пузыре;
  • ослабленное зрение;
  • сухость кожных покровов, трещины и заеды на губах.

Морковь в обязательном порядке должна включаться в ежедневный рацион ребенка, поскольку является основным условием полноценного роста и развития детей.

Она оказывает благотворное воздействие на рост костей и мышечных волокон, необходима для зубов, а также глаз. Морковь требуется для поддержания функционального кроветворения и назначается при пониженном гемоглобине.

Педиатры рекомендуют вводить корнеплод в прикорм малыша начиная с полугода. Делать это надо постепенно, убедившись, что у ребенка нет никакой аллергии на этот корнеплод. Имейте в виду, что передозировка продукта может вызывать желтушку кожных покровов, в связи с чем сначала рекомендуют знакомить малыша с овощным пюре, а уже после 1 года – с соком.

Очень важна морковь беременным женщинам, поскольку в этот период у многих будущих мам развивается анемия, обусловленная нехваткой железа. Ежедневное употребление корнеплода удовлетворяет потребность организма в данном микроэлементе полностью. Кроме того, регулярный прием моркови и морковного сока уменьшает риск формирования патологий плода.

Не секрет, что в период вынашивания ребенка женщинам запрещена большая часть лекарственных препаратов, поэтому при лечении многих недугов может помочь морковь. К примеру, чтобы вылечиться от насморка, можно закапывать разведенный водой морковный сок в нос, он обладает противовоспалительным и легким противоотечным эффектом. Фреш хорошо справляется с ангиной, а если развести сок вместе с медом, то такой состав эффективно выводит слизь из бронхов и легких при болезнях дыхательной системы.

Важна морковь и для кормящих молодых мам, поскольку в этом случае ребенок вместе с материнским молоком получает все нужные витамины и элементы, что самым благотворным образом сказывается на состоянии малыша и способствует формированию его максимальной защиты от опасных недугов.

В то же время морковь в значительных дозировках может нередко вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением овоща женщинам в положении следует проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Отдельно следует остановиться о влиянии продукта на мужчин, в частности, на потенцию. Известно, что на мужскую силу большое влияние оказывает витамин А, он отвечает за поддержание нормального функционирования репродуктивной системы. Если его содержание в клетках организма соответствует нормативному, то у представителей сильного пола существенно улучшается качество спермы, а число живых сперматозоидов возрастает. Именно поэтому при планировании беременности врачи особенно рекомендуют мужчинам употреблять морковь.

Кроме того, корнеплод богат витамин Е, дефицит которого ведет к сокращению синтеза витамина А. В человеческом организме все связано между собой. При этом витамин Е способствует нормализации кровообращения и улучшению состояния здоровья мужчин. Этот витамин во многом влияет на потенцию, поскольку является основным элементом тканей предстательной железы. Витамин Е способствует выделению тестостерона и поддержанию нормативного гормонального фона. Если тестостерон вырабатывается в достаточном количестве, то никаких затруднений с потенцией мужчина не испытает.

Фолиевая кислота также влияет на половую функцию. При ее дефиците у мужчин сокращается выработка спермы, а ее вязкость, наоборот, увеличивается – при этом зачатие становится практически невозможным.

Кроме того, морковь полезна тем, что она улучшает иммунитет, благодаря чему мужчина гораздо реже сталкивается с вирусными заболеваниями, кроме того, при хорошей внутренней сопротивляемости существенно уменьшается вероятность развития болезней мочеполовых органов, которые довольно часто становятся причиной проблем с потенцией.

Полезным эффектом обладает не только сама морковь, но и ее ботва. Она содержит значительные концентрации витамина С, калия и фолиевой кислоты. При частом употреблении ботвы можно существенно укрепить иммунитет и нормализовать работу всех нервных волокон. Хорошо зарекомендовала себя зелень при лечении варикоза и профилактике геморроя, а для улучшения остроты зрения она не менее эффективна, чем корнеплоды.

Морковная ботва обладает приятным вкусом, поэтому ее часто режут в салаты, добавляют в первые блюда и даже заваривают в чай.

Противопоказания

Морковь – это настоящая кладовая витаминов, но при ее приеме в пищу необходимо помнить о потенциальном вреде, который ее чрезмерный прием может причинить организму.

Во-первых, морковь впитывает нитраты из грунта, причем даже в тех местах, где их содержание минимально. Именно поэтому диетологи советуют удалять желтую серединку плода, в которой и происходит накопление опасных элементов.

Во-вторых, корнеплод относится к пищевым продуктам с повышенным гликемическим статусом, поэтому ее употребление людьми с диабетом должно быть сокращенным.

Повышенное присутствие клетчатки зачастую приводит к появлению тяжести в желудке и кишечнике. Наиболее чувствительны к корнеплоду люди с хроническими и острыми проблемами желудочно-кишечного тракта и склонностью к частым поносам.

Избыток пищевых волокон может существенно ухудшить положение больных язвой в острой стадии и колитом. Причем эти противопоказания относятся как к сырому, так и к вареному овощу.

Это отнюдь не означает, что от употребления корнеплода следует отказаться. Просто во всем нужна мера. Диетологи советуют ограничить ежедневную дозировку 3-4 средними плодами в сутки так, чтобы масса употребляемого продукта не превышала 300 г в сутки. Морковный сок следует разбавлять водой – вкусовые качества его от этого не ухудшатся, а возможность пожелтения кожи существенно сократится.

Помимо этого, имеются некоторые противопоказания против приема моркови в комбинации с теми или иными продуктами.

Морковь с чесноком не следует употреблять людям с дисфункцией работы пищеварительного тракта, поскольку чеснок оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и вызывает чувство дискомфорта и даже боль.

Морковь сахаром и медом категорически запрещена больным диабетом и прочими эндокринными патологиями. Кроме того, блюдо не нужно давать детям и взрослым, страдающим аллергией на изделия пчеловодства – в этой ситуации последствия приема могут быть самыми различными – от небольшой сыпи до серьезного отека Квинке.

Морковь со сметаной содержит некоторое количество жиров.

Однако морковь во многом растворяет их за счет бета-каротина, тем не менее, следует ограничить употребление таких блюд во время диеты.

Как правильно есть?

Всем известен тот факт, что большая часть микроэлементов разрушается термообработкой при жарке или варке овощей. Клетчатка в условиях повышенных температур распадается на моносахара, избыточный прием которых ведет к ожирению. Именно поэтому к приготовлению блюд из моркови следует подходить осторожно. К примеру, измельчать ее лучше сразу перед приготовлением, так как выскобленная она довольно быстро вянет, и питательная ценность ее сокращается еще до варки. Если все же требуется на какой-то период времени сохранить корнеплод нарезанным или натертым, то можно поместить его в очищенную емкость и накрыть влажным полотенцем. Однако в этом виде морковь должна пребывать не более 3 часов.

Чтобы максимально сохранить концентрацию аскорбиновой кислоты, овощ при готовке следует закладывать непосредственно в кипящую воду и поддерживать умеренное кипение на всем протяжении термообработки.

Готовят овощ в емкости с закрытой крышкой, таким образом витамины больше сохраняются.

Можно заготавливать и сушеный корнеплод. В нем не сохранится витамин С, но содержание каротина и минеральных солей будет неизменным.

От того, в каком именно виде мы будем есть морковь, во многом будет зависеть объем поступающих в наш организм витаминов и питательных элементов. Есть мнение, что морковь следует грызть целиком – и это распространенное заблуждение, поскольку даже из натертого на крупной терке продукта усваивается лишь 5% каротина. А вот если его настругать на мелкой – то ткани и клетки получат уже 20%, при этом если сочетать продукт с растительными жирами, то процент усваиваемости витаминов возрастет уже до 50.

Именно поэтому морковь оптимально есть сырой, натертой на мелкой терке и слегка приправленной либо растительным маслом, либо натуральной сметаной. В сок же диетологи советуют добавлять немного деревенских сливок.

Имейте в виду, что обжаривание действует на питательные элементы, содержащиеся в составе моркови, более щадящим образом, нежели варка, а вот при тушении в моркови погибает значительное количество витаминов.

Морковь следует хранить в прохладном сухом помещении в плотно закрытом пакете так, чтобы она не контактировала с прочими фруктами и овощами. К примеру, соседство с яблоками придает корнеплодам горьковатый привкус.

Споры о том, какая морковь полезнее – свежая или вареная, не утихают и по сей день, и дать однозначного ответа на данный вопрос не получится. Очевидно, что при варке значительная часть витаминов разрушается, но с другой стороны, при термообработке антиоксидантные параметры овоща улучшаются, поэтому готовить его следует исходя из ваших собственных вкусовых предпочтений.

Кстати, морковь обязательно следует ввести в рацион тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Этот овощ идеально вписывается в модные программы правильного питания и здорового образа жизни.

Особенно этому способствует вареный корнеплод, регулярное употребление которого позволяет довольно быстро попрощаться с лишним весом.

Рецепты приготовления

Самостоятельные морковные блюда готовят довольно редко, чаще всего она используется в качестве дополнительного ингредиента. И тем не менее, рецепты блюд из этого яркого овоща существуют.

Очень популярным блюдом для вегетарианцев и просто любителей овощей считаются морковные котлеты. Они могут использоваться и как самостоятельный перекус, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Это низкокалорийное и полезное блюдо, которое могут употреблять как дети, так и взрослые, вынужденные сидеть на диете.

Морковные котлеты готовить очень просто. Для этого овощ натирают на крупной или средней терке, добавляют яйцо, немного муки для сцепления, вымешивают, солят по вкусу и обжаривают на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета.

Есть и другие рецепты приготовления этого аппетитного блюда. К примеру, многие хозяйки сначала обжаривают морковь до появления золотистого цвета, затем всыпают в получившуюся массу немного манки, вымешивают, делят на порционные кусочки, затем формируют котлетки и обсыпают панировочными сухарями, затем снова обжаривают до готовности. Морковные котлеты обычно подают со сметаной или деревенскими сливками.

У детей большой популярностью пользуется морковная запеканка. Для ее приготовления корнеплод следует измельчить на терке и немного обжарить на сливочном масле. После того как овощ станет мягким, его заливают смесью яйца с молоком и сахаром, вмешивают немного муки до получения формоудерживающей консистенции и отправляют в духовку, где запекают 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Соте из моркови – это питательное и крайне вкусное блюдо. Для него необходимо взять 0,5 кг моркови, 1 ст. ложку сахара, по половине чайной ложки мускатного ореха и соли, а также масло для жарки.

Рецептура довольно проста: порезанную тонкими кружочками морковь необходимо потушить на сливочном масле с добавлением воды в течение 20 минут. Затем к корнеплодам следует добавить мускатный орех, сахар и соль и обжарить на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут. После этого блюдо готово – оно может стать отличным гарниром к жареному или вареному мясу.

Запечённая морковь – это довольно необычное, но очень вкусное блюдо. Для начала следует включить духовку для разогрева, а пока она прогревается, нужно подготовить морковь. С нее обрезают хвостики, скоблят, обмазывают растительным маслом, обсыпают солью и черным перцем, после чего помещают в разогретую до 225 градусов духовку и запекают в течение 25 минут. Затем температуру немного убавляют, перемешивают овощи и выдерживают в духовке еще 10-15 минут. Готовое блюдо имеет золотисто-коричневый цвет, оно подается с зеленью и домашним майонезом.

Малышей, безусловно, не оставит равнодушным морковное суфле, которое не только вкусно и привлекательно, но еще и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г моркови;
  • 500 г яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 горсть манки;
  • горсть муки;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Морковь очищают и рубят тонкими кружочками, после чего заливают молоком и проваривают 15-20 минут.

После того как корнеплод станет мягким, при помощи блендера доводят содержимое кастрюли до однородной массы.

К получившемуся пюре вводят взбитые куриные желтки, добавляют сахар, манку, муку и масло. Смесь следует хорошо размешать или взбить миксером.

После этого в отдельной посуде взбивают белки, добавляют их в морковное тесто и распределяют его по силиконовым формочкам. Заготовки отправляют в разогретую духовку и запекают полчаса при температуре 180-190 градусов.

    Для любителей острого можно порекомендовать хе по-корейски. Для него необходимо приготовить:

    • морковь – 1 кг;
    • уксус – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 200 г;
    • перец – щепотка.

    Морковь заранее измельчают на терке, вводят сахар с уксусом и тщательно растирают, после чего оставляют на 20-30 минут для пропитывания и выделения сока. По истечении указанного времени добавляют жгучий перец, а также растительное масло, раскаленное на сковороде, после чего все ингредиенты перемешивают и снова оставляют на 60 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Его острота способствует улучшению аппетита и нормализует пищеварительный процесс. Такой способ обработки продукта позволяет сохранить в овоще максимальную концентрацию полезных веществ. Однако при обострениях хронических болезней ЖКТ и почек от употребления хе следует отказаться.

    Любителям сладкого можно посоветовать морковь с медом. Это простое блюдо готовится за пару минут – в натертую морковь добавляют немного жидкого меда и размешивают. При желании можно ввести немного сметаны или сливок. Даже небольшая порция станет отличным зарядом бодрости на целый день.

    Очень вкусной закуской считается морковь по-провански. Она не требует никаких усилий при приготовлении, зато при поедании удовольствие будет максимальным. Морковь нарезают брусочками по 2-3 см, перемешивают с маслом и прованскими травами, солят и отправляют запекаться на полчаса. Подают к столу с маслинами.

    Салаты

    Из оранжевого сочного корнеплода готовят самые разнообразные салаты. Уникальность овоща состоит в том, что с ним можно приготовить и пикантные закуски, например, салат по-мароккански, и легкие освежающие блюда в сочетании с фруктами и даже сладости. Самое главное – использовать правильную заправку.

    Морковно-фруктовый салат

    Для создания питательного и легкого перекуса оранжевый корнеплод следует натереть на крупной терке и соединить с мелко нарезанным зеленым яблоком, а затем залить растительным маслом с цитрусовым соком. Слегка посахарить, и салат готов.

    При желании яблоко можно заменить на любой другой фрукт: апельсин, мандарин, грейпфрут или киви.

    «Французский»

    Это быстрый слоеный салат, который можно приготовить на скорую руку при неожиданном появлении гостей.

    Для 8 порций потребуется:

    • 2 яблока;
    • 2 моркови;
    • 4 яйца;
    • 150 г сыра;
    • 1 головка лука (по желанию);
    • майонез.

    Яйца следует отварить и потереть на терке, морковь и сыр также необходимо измельчить, а луку предварительно рубят на кусочки и заливают кипятком на 5 минут для удаления горечи. Яблоки очищают от кожуры и семян и также натирают на крупной терке.

    После этого все приготовленные продукты выкладывают слоями:

    • майонез с луком;
    • яйца с майонезом;
    • яблоки с майонезом;
    • морковь с майонезом.

    Салат следует оставить для пропитывания в прохладном месте на 30-60 минут, после чего подавать к столу.

    С чесноком

    В зимний период, когда так не хватает витаминов, гурманов и ценителей ПП порадует салат с сырой морковью и чесноком. Для нее понадобится натертая морковь, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, соль и сметана. Все составляющие салата перемешиваются и подаются к столу с зеленью или без нее.

    С капустой

    Еще один зимний витаминный салат состоит из натертого овоща и мелко порубленной капусты. Моркови должно быть примерно в 2 раза больше. Капусту следует посолить и помять, перемешать с морковью, посолить, нарезать зелень, заправить маслом с добавлением лимонного сока.

    Марокканский

    Название салата отсылает к его экзотическим корням, но, тем не менее, все ингредиенты, которые нужны для его приготовления, хорошо знакомы россиянам:

    • морковь – 4 шт;
    • болгарский перец – 1-2 шт;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • петрушка или укроп;
    • тмин – 1 ч. л;
    • острый перец – щепотка;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Морковь отваривают, режут кубиками, добавляют специи, заправляют маслом с лимонным соком и отправляют в холодильник на 1 час для пропитывания.

    Это очень дешевое, но вкусное и при этом низкокалорийное блюдо, которые можно есть самостоятельно, также использовать вместе с отварным мясом.

    Сладкий

    Это интересное кисло-сладкое блюдо с легкими пикантными нотками.

    Для его приготовления надо натереть морковь и обжарить ее до золотистого цвета, после чего смешать с апельсином и добавить корицу, мускат и белый перец по вкусу. Затем приготовленные ингредиенты заправляют оливковым маслом и посыпают сахаром либо сахарной пудрой.

    Рулет

    Не совсем салат, но тоже праздничная закуска. Для нее понадобится корейская морковь, ветчина, твердый сыр, зелень, горчица с зернами и майонез, и, конечно же, лаваш. Зелень измельчают, вымешивают с морковью и специями, заправляют майонезом с горчицей и скатывают в лаваш, после чего режут на порционные кусочки.

    Пирог

    Очень интересным блюдом считается морковный пирог по-бразильски. Это яркий, сочный, очень легкий и при этом не требующий продолжительной пропитки торт из моркови. При этом морковный вкус не чувствуется в готовом блюде, но придает ему питательности и ярких красок.

    Чтобы испечь пирог, не нужно обладать особыми навыками – с этим делом справится даже начинающий кондитер.

    Для торта понадобится:

    • 300 г моркови;
    • 4 яйца;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 300 г сахара или пудры;
    • 300 г муки;
    • 10 г разрыхлителя.

    Для украшения используют сахарную пудру либо глазурь.

    Для начала нужно смешать и измельчить в блендере морковь, а также яйца, сахар и масло. Взбивать до образования однородной воздушной массы. В случае, если блендера нет дома, то морковь вполне можно измельчить на мелкой терке и взбить с прочими компонентами венчиком.

    В другой посуде муку смешивают с содой или разрыхлителем, а затем добавляют в морковную массу. Все содержимое хорошо вымешивают и распределяют по форме с пергаментом.

    Пирог пекут при температуре 180-190 градусов 30-40 минут. Готовность проверяют деревянной зубочисткой.

    Пока пирог готовится, нужно заняться шоколадной глазурью. Для этого смешивают сахар, порошок шоколада или какао и воду, доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут на слабом огне и немного остужают.

    При желании пирог можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно совместить оба вида украшения.

    При приготовлении морковных десертов многие хозяйки добавляют ваниль, корицу, кардамон или фруктовую эссенцию – они позволяют избавиться от специфического морковного привкуса, но при этом полностью сохраняют ее питательные свойства и цвет.

    Для приготовления сладких блюд можно как варить морковь, так и использовать ее сырой – значения это не имеет, поскольку она в любом случае будет пропекаться в духовом шкафу.

    Любителям овощных тортов придется по вкусу тортик из кабачков с морковно-сырной начинкой. Для его приготовления кабачок трут на терке, слегка отжимают, добавляют яйцо и смешивают с мукой, после чего приготовленную массу обжаривают на раскаленной сковороде как блинчики.

    Отдельно пассеруют лук с морковью. К овощам добавляют натертый сыр твердых сортов, выдавливают чеснок, вводят немного порубленной зелени и заправляют майонезом.

    После того как все компоненты приготовлены, можно формировать торт. Для этого кабачковые блинчики смазывают морковно-сырной начинкой и укладывают слоями. Затем блюдо остужают и отправляют в холодильник для пропитывания.

    О том, как приготовить морковку по-корейски, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.