Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в моркови?

Морковь можно есть и сырую, и термически обработанную. Этот овощ очень популярен – его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, делают консервации, а также пекут морковные пироги. Кроме того, что это незаменимый ингредиент для различных блюд, это еще и прекрасное лекарство, помогающее справиться с множеством болезней.
Немного истории
С древних времен этот корнеплод считается полезным для человека. Родина моркови (как предполагают ученые) – Афганистан. Она бывает не только оранжевой, но и белой, а некоторые сорта вырастают фиолетовыми. На востоке в пищу употребляют не только ее корень, но и сочную, обладающую пряным вкусом, ботву. В Европу этот удивительный корнеплод попал еще в XII веке. Он быстро был оценен кулинарами.
Изначально, конечно, морковь была доступна только аристократам. В промышленных масштабах ее впервые в Европе стали выращивать голландцы. Теперь этот продукт доступен любому человеку круглый год.
Обычная морковь содержит множество полезных, незаменимых для человеческого организма веществ. Чтобы извлечь из данного корнеплода наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с его полезными свойствами более подробно.
Состав
Многие задаются вопросом, что же такого содержится в моркови, что делает ее универсальным и одним из самых полезных овощей. Ответ прост – конечно же, богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Употребление этого овоща в пищу ежедневно может заменить фармакологические поливитамины.
Морковь является самым доступным источником каротина. Этого компонента больше только в облепихе, но эти ягоды не так доступны. Чтобы удовлетворить суточную потребность в таком элементе, достаточно всего около 150 г моркови.
Кроме каротина, морковь богата такими витаминами как:
- бета-каротин, который является провитамином а, необходимым для поддержания зрения (его недостаток приводит к слепоте), а также для правильного развития костной ткани, здоровья волос и ногтей;
- витамины группы в (в1, в2, в3, в6, в8, в12) позитивно влияют на многие системы организма: центральную нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую;
- витамин с известен как источник сильного, здорового иммунитета, кроме этого, он участвует в синтезе коллагена, который значительно влияет на внешний вид и здоровье кожи;
- витамин e защищает организм от вредных воздействий, а также прекрасно влияет на женскую репродуктивную функцию, продлевает молодость организма, выполняет защитную функцию, способствуя очищению от канцерогенов;
- витамин к участвует во взаимодействии витамина d и кальция, обеспечивая синтез костной ткани и процесс свертываемости крови;
- витамин н важен для метаболизма и процессов кроветворения;
- витамин р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
Количество витаминов варьируется в зависимости от сорта и вида овоща. Например, в оранжевой морковке больше витамина А, а в светлых сортах – витаминов В и С.
Кроме богатого количества витаминов, в моркови в большом количестве находятся микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания нормальной работы организма.
Таблица содержания минералов на 100 грамм продукта.
Микроэлемент | Количество | Микроэлемент | Количество |
Железо | 1,4 мг | Йод | 5 мкг |
Калий | 200 мг | Медь | 82 мкг |
Кальций | 45 мг | Фтор | 54 мкг |
Магний | 38 мг | Молибден | 20 мкг |
Натрий | 20 мг | Бор | 200 мкг |
Фосфор | 57 мг | Литий | 5 мкг |
Цинк | 0,5 мг | Алюминий | 320 мкг |
Марганец | 0,3 мг | Никель | 6 мкг |
Сера | 6 мг | Железо | 1,4 мг |
Хлор | 64 мг | Калий | 200 мг |
Из таблицы хорошо видно, что обычная морковка прекрасно справляется с обеспечением организма человека полезными микро- и макроэлементами.
Калорийность
Морковь является низкокалорийным овощем. Она входит в состав многих диетических блюд. Кроме того, морковка незаменима для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
В 100 г свежего овоща содержится всего 32 ккал, из них:
- белков – 1.3 г;
- жиров – 0.1 г;
- углеводов 6.9 г.
Благодаря своей низкой калорийности и способности легко утолить голод (чему способствует большое количество пищевых волокон), морковка является продуктом No1 в диетах для похудения.
Польза
При таком содержании разнообразных полезных веществ нет ничего удивительного в том, что полезные свойства моркови многообразны.
Вот некоторые из них:
- снижает риск возникновения онкологии;
- способствует выводу вредных веществ из организма;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает зрение;
- помогает при повышении артериального давления;
- стимулирует рост волос;
- фитонциды в корнеплоде защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний (похожим эффектом обладают чеснок и лук, но морковь не имеет столь специфического запаха и не вызывает жжения в глазах, что делает ее более предпочтительной для человека);
- усиливает сопротивляемость болезням;
- помогает работе печени и почек;
- морковь очень полезна при запорах;
- она способствует выводу желчи, способствует сжигание жиров (это свойство ценится при борьбе с излишним весом);
- витамин а, содержащийся в овоще, крайне полезен астматикам, так как помогает в восстановлении дыхания.
Интересно, что морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, нежели сырая. Это объясняется повышением количества содержащихся в ней антиоксидантов.
Во время беременности/грудного кормления употреблять корнеплод не только не запрещено, но даже рекомендовано. Попадая в организм ребенка, морковь способствует его здоровому развитию, улучшает деятельность ЖКТ и других систем. Кроме того, она стимулирует лактацию у матери.
Морковь рекомендуется есть женщинам. Существуют утверждающия, что морковь с томатами предупреждает рак яичников, а также помогает избавится от молочницы. Мужчинам рекомендуется есть морковь после серьезных физических нагрузок. Микроэлементы и витамины, входящие в состав корнеплода, устраняют последствия переутомления быстрее. Она также помогает пищеварению, препятствует возникновению запоров и улучшает иммунитет. Употребление около 300 г данного овоща в день является прекрасной профилактикой рака кожи.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, существуют отдельные противопоказания к употреблению моркови в пищу. Ее не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также прекратить употреблять морковь стоит, если замечено пожелтение ступней, рук или лица. Это сигнал о том, что организм не справляется с усвоением кератина. На время следует приостановить употребление этого овоща.
Переедание моркови может привести к общему недомоганию: тошноте, рвоте, головной боли, ощущению вялости и излишней сонливости. Если появились такие симптомы, употребление моркови следует прекратить, а возобновить только после устранения всех симптомов.
Конечно, все полезные свойства значительно перевешивают возможный вред от моркови. Аллергия же на этот овощ встречается крайне редко.
Суточная норма
Не стоит съедать более 200 г моркови в день. Это количество корнеплода полностью покроет потребность организма в бета-каротине. В больших количествах данное вещество сильно нагружает печень. Отсюда и пожелтение кожных покровов – так называемая «каротиновая желтуха», наступающая при переедании моркови.
Как употреблять?
Возможностей для приготовления моркови огромное множество. Ее едят сырой, жарят, варят и тушат. Начинать следует, конечно, с выбора правильной моркови.
Сейчас, когда она продается во всех супермаркетах, в любое время года очень важно знать, как выглядит хороший овощ.
- Корнеплод не должен быть очень крупным. Это должно быть молодое растение средних размеров (тогда морковь будет сладкая и вкусная).
- Если корнеплод сидел в земле неглубоко то, его верхняя часть будет зеленоватой. Вреда в таком продукте нет, но сладким он уже не будет.
- Покупать плоды, на которых остались следы лопаты или других инструментов, не стоит.
- Следует избегать плесневых, мягких дряблых плодов. Такие корнеплоды, возможно, очень долго и неправильно хранились, что определенно сказалось на их полезности и вкусе.
Конечно, наилучшим вариантом будет тот овощ, который был выращен на собственном огороде. Только тогда можно быть уверенным, что в него не добавлено вредных веществ, и он выращен правильно.
Цвет морковки должен быть яркий, а кожица – тонкой. Сам овощ должен быть твердый, не иметь повреждений. Такой корнеплод действительно будет вкусным и полезным.
Морковь можно просто погрызть. Такой способ употребления позитивно влияет на здоровье зубов и десен. Важно знать, что непродолжительная температурная обработка только улучшит ее полезные свойства.
Салаты из сырой моркови лучше всего заправлять сметаной или растительным маслом. Такое сочетание обладает отличным желчегонным эффектом, а содержащиеся в морковке витамины лучше всего усваиваются вместе с жирами. Жиры могут быть любыми, но, чтобы бета-каротин усвоился, а также из него синтезировался витамин А, эти компоненты необходимы.
Если предпочтение отдается свежевыжатому морковному соку, то можно добавить туда немного сливок. Правда, если вы употребляете морковь и ее сок в целях похудения, следует учитывать, что наличие жиров в ваших блюдах существенно увеличивает их калорийность. Да и сам по себе такой напиток почти вдвое калорийней, чем просто сырая морковка.
Если морковь употребляется без жиров, то витамины А и К практически не усваиваются, но прекрасно усваиваются водорастворимые витамины группы В (в том числе никотиновая кислота) и витамин С.
Морковка прекрасно сочетается с другими овощами. Полиовощные салаты с морковью более вкусные и полезные, чем без нее. Из-за сладкого вкуса морковь добавляют не только в овощные блюда, но и фруктовые, что делает ее универсальной.
При проблемах с пищеварительной системой корнеплод лучше есть в вареном или печеном виде. Морковь прекрасно подходит для супов и салатов. Для того чтобы полезные свойства не растерялись, ее стоит варить в кожуре не более 20-25 минут.
Морковка придаст красивый золотистый цвет супам, а также разнообразит своим ярким оранжевым цветом овощные и мясные блюда.
С этим корнеплодом также готовят различные десерты. Например, очень популярен морковный пирог. А в Юго-восточной Азии из нее готовят блюдо, подобное халве с добавлением орехов, масла, изюма и молока.
Вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету, очень понравятся морковные котлеты, которые подают с различными соусами. Тонко порезанная колечками, немного (около 5 минут) подсушенная в духовке морковь вполне может заменить картофельные чипсы. Такие закуски можно посыпать специями или обычной солью, чтобы придать более яркий и насыщенный вкус.
Этот ароматный овощ можно использовать в качестве компонента, который будет входить в состав витаминной маски для лица, ведь не даром Е и А считают витаминами женской красоты и здоровой кожи.
О том, как приготовить вкусные морковные котлеты, смотрите в следующем видео.