Сроки посадки и особенности выращивания моркови на Урале

Сроки посадки и особенности выращивания моркови на Урале

Морковь выращивают во всех регионах нашей необъятной страны. Не является исключением для этого известного корнеплода и Урал. Однако, в данной географической зоне присутствуют некоторые особенности выращивания, основанные на местном климате и состоянии почвы. В зависимости от этих факторов определяются сроки посадки, специфика ухода, выбор семян и иные важные аспекты, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая.

Выбираем сорт

Не все сорта моркови, представленные на рынке, подходят для уральских местностей. Обычно предпочтение отдается российским сортам и их гибридам, которые выводились для конкретного региона. Их объединяет способность демонстрировать значительный рост при температурных колебаниях. К таким культурам относятся:

  • Викинг;
  • Самсон;
  • Наполи F1;
  • Аленка;
  • Кинби;
  • Шанс;
  • Леандр.

Судя по отзывам, отечественные разновидности обладают лучшими вкусовыми качествами и способностью к долговременному хранению в отличие от заграничных.

Выбирая сорт, следует помнить, что различные виды моркови обладают различными характеристиками. Поэтому если требуется, чтобы корнеплод хранился на протяжении всей зимы, импортные сорта не подойдут – они подходят лишь для скорой реализации.

Некоторые культуры, наоборот, обладают длительным сроком хранения, но сеять их нужно в более поздние даты. Если есть желание получить овощи необычной формы, то придется внимательно прочитать описание сортов. Предпочтение отдается тем, у которых наличествует лиловая кожура, круглая форма, ореховый запах или же отсутствие сердцевины. Наконец, всегда следует стремиться приобрести сорт, который максимально устойчив к заболеваниям и не подвергается растрескиванию.

Подборка сорта также зависит от того, насколько рано требуется получить урожай. Если важна скорость, то используются разновидности «Аленка», «Каротель парижская» и «Драгон». Они не смогут долго храниться, однако дадут корнеплоды уже через три месяца после появления всходов. Зафиксированы случаи начала плодоношения по прошествии 50 суток.

Если допускаются средние сроки, то стоит обратить внимание на разновидности «Самсон», «Шантане», «Викинг» и «Алтаир». Их вегетационный период варьируется от 105 до 125 дней, а храниться они могут на протяжении полугода. Наконец, когда в приоритете долгое зимнее хранение урожая, выбираются сорта «Нюанс», «Совершенство», «Московская зимняя». Они будут вызревать вплоть до 140 дней, зато употреблять их получится даже весной.

Когда лучше сажать?

Время, когда лучше всего проходит посадка моркови на Урале, зависит от конкретной территории. Так как протяженность этого региона достигает 2,5 тысячи километров, климат в разных точках ощутимо отличается, поэтому меняются и сроки. Но, в целом, можно отметить, что на Урале часто меняется погода, а осадки распределяются довольно неравномерно. Безусловно, садовые работы начинаются весной, но точное время посадки моркови зависит от того, прогрелась ли почва.

Как только ее температура достигнет 8 градусов тепла, можно задуматься о том, чтобы переносить морковные семена на грядки. Обычно «день X» наступает с конца апреля до середины мая.

Если же весна долго не приходит регион, то приходится ждать комфортной погоды – в среднем +13 днем и +7 ночью. Минимальная температура, при которой осуществляется посадка, составляет 5 градусов тепла. В том случае, когда зернышки размещаются в непрогретой почве, процесс развития ростков сильно замедляется. Говоря об отдельных регионах Урала, можно выделить следующую закономерность.

  1. Температуры на Южном Урале, как правило, комфортные, поэтому сеять семена можно уже в середине весны.
  2. На Среднем Урале посев проходит в мае, причем как в начале, так и в конце. Важно дождаться того момента, когда растает весь снег.
  3. На холодном Северном Урале высаживать морковь получится только в конце мая месяца.

С посадкой все же нельзя затягивать, ведь при прогревании земли уже до 10 градусов тепла в нем начинают появляться паразиты, способные нанести непоправимый вред еще слабым корням. Но если высадить морковь слишком поздно, то возникнут стрелки, а корневая система вообще не разовьется.

Существуют редкие ситуации, когда садовод решается сажать морковь осенью – происходит это после того, как температура почвы достигнет 7 градусов тепла. В противном случае в прогретой почве появятся ростки, которые замерзнут сразу же, как придут холода. Делается все это для получения самого раннего урожая, который появится еще за две недели до весеннего посева. Однако, следует признать, что данный способ не слишком подходит для Урала, ведь зимние месяцы здесь довольно морозные.

Способы

Существует несколько способов сеять морковь в открытом грунте. В наиболее простом и привычном случае используются семена из магазина. Они предварительно замачиваются, закаливаются и обрабатываются гормонами роста, а затем размещаются на грядке с поперечными лунками. Иногда посевной материал перемешивается с песком или же семенами салата или редиса – это упрощает процесс.

Глубина лунок достигает 3 сантиметров, а промежуток между ними равен 10 сантиметрам. Если погода теплая, то уже через пару недель можно ожидать первых ростков. Относительным недостатком такого способа считается необходимость прореживания, которое, в свою очередь, притягивает на запах ботвы морковных мух. Поэтому посадки нужно будет защищать от вредителей, покрывая специальным материалом.

Следующий способ заключается в посеве гранульных семян. Проводить саму процедуру проще (важно соблюдать промежуток от 5 до 10 сантиметров между гранулами), но ее придется повторять дважды, ведь не все семена в итоге взойдут. К тому же гранулы нельзя дополнительно обработать растворами, ускоряющими рост моркови. Первые ростки появятся позже, чем в первом случае, и их придется регулярно поливать. Будет полезной и процедура мульчирования, сохраняющая влагу. Корнеплоды получатся довольно большими, но их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Третьим способом посева называется совместная посадка – морковь отправляется на грядки вместе с луком и чесноком. Значительным плюсом является тот факт, что вещества, выделяемые «соседями», будут отпугивать морковных мух. Однако, может возникнуть проблема при сборе урожая – лук и чеснок нельзя поливать в течение нескольких суток до созревания, но моркови в этот момент важны поливы.

Поэтому, организуя грядку, лучше изначально поделить ее на две части. В верхней расположатся лук и чеснок, а в нижней – морковь.

Советы по выращиванию

Для того чтобы благополучно вырастить морковь в Уральском регионе, необходимо качественно подготовить и семена, и грядки. Главная цель мероприятий, проводимых с посевочным материалом – ускорить процесс появления всходов.

  1. зернышки в полотняном мешке можно закопать в почву и оставить там на две недели. Глубина ямы должна составлять 30 сантиметров. После их выкапывают и просушивают до сыпучести. Как результат, семена обильно увлажняются и всходят уже через 5 дней после посева.
  2. по возможности, осуществляется барботирование. Эта процедура заключается в размещении семян в банке с аквариумным компрессором. Материал и насыщается влагой и все время перемещается благодаря воздействию кислорода. В завершении семена достаются из воды, укрываются во влажную марлю и в таком состоянии убираются в холодильную камеру на 5 дней.
  3. можно замочить зерна в воде с полезными веществами. Например, древесной золой или же гуматом натрия. Хорошо проявит себя добавление сока алоэ или же покупных стимуляторов роста. Некоторые садоводы практикуют прогревание – помещение семян в воду, нагретую до 52 градусов тепла на 20 минут, а затем в холодную жидкость. Альтернативой этой методики является закаливание.

Наконец, на Урале специалисты в области садоводства советуют приобретать посевной материал в виде гранул.

Что касается грядок, здесь проводится стандартная обработка – подкормки и перекапывание почвы, избавление от камней и сорняков. Все это обычно происходит осенью. Во время внесения удобрений ни в коем случае нельзя допустить использование свежего навоза. Морковь не любит такую подкормку, ведь она негативно влияет на состояние всего растения. Портится структура и внешний вид корней, корнеплоды теряют вкусовые характеристики и способность к долговременному хранению.

​​​​Весной почва вновь перекапывается и формируются грядки. Важно не забывать, что на Среднем Урале, а также на Северном Урале грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности. В этом случае нужно увеличивать высоту грядок – она должна достигать порядка 40 сантиметров. Рекомендуемая ширина составляет 1 метр. На Южном Урале оптимальная высота чуть меньше – 30 сантиметров, а ширина составляет 70 сантиметров. Выбирая место для посадки, следует помнить, что Урал – регион не слишком солнечный, а морковь нуждается в свете. Поэтому грядки должны быть максимально освещены.

Главной составляющей ухода является полив. При отсутствии обильных осадков делать это нужно пару раз в неделю, а когда начнут формироваться корнеплоды – сократить до одного раза и увеличить в объеме. Непосредственно перед сбором урожая полив прекращается.

Рекомендуется к проведению процесс рыхления почвы, так как он дает возможность кислороду поступать к морковным корнеплодам. Помимо этого, прополка поможет отпугнуть вредителей, предотвратить заболевания и усилить рост растения. Если морковь высаживалась не в гранулах, то придется проводить и процедуру прореживания.

О том, как получить богатый урожай моркови, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.