Правила подготовки семян моркови к посадке

Правила подготовки семян моркови к посадке

Когда садовод заканчивает с выбором семян моркови для посадки, он вынужденно задается вопросом о различных способах их дальнейшей подготовки. Например, морковь очень долго всходит, и многие ищут пути, позволяющие ускорить этот процесс. В данной статье мы подробно рассмотрим виды подготовительной обработки семян и раскроем некоторые нюансы этого процесса.

Для чего необходима?

Подготовка зерен моркови в весенней высадке является обязательным и главным условием получения отличного урожая. И это касается не только моркови, но и всех остальных культур.

Корнеплод моркови неплохо переносит холод, и многие садоводы сажают ее сразу, не обременяя себя лишними действиями. Но любой опытный огородник согласится, что без предварительной подготовки рассчитывать на хороший урожай не всегда приходится.

Если семена были как следует обработаны перед посевом, то они станут способны более стойко переносить температурные колебания, получат устойчивость к различным заболеваниям и легче перенесут вторжение полчищ вредителей. Готовить к посевным работам следует:

  • семена, купленные на рынке;
  • самостоятельно взращенные семена;
  • семена, приобретенные в неспециализированных магазинах;
  • семена, полученные от коллег садоводов;
  • посевной материал, приобретённый от малоизвестных брендов производителей.

Перед обработкой семян их необходимо тщательно отсортировать. Одним из наиболее доступных способов является сортировка с помощью соленой воды. Процедура достаточно проста: наливается вода в любую удобную для вас емкость, после чего закладывают в нее соль и сами зерна. Перемешав полученный состав, следует ждать до момента, пока некоторые зерна не начнут всплывать. Зерна, оказавшиеся над поверхностью воды, извлекаются, после чего вода сливается, а оставшиеся зерна используются.

Подготовительная отбраковка делается для отсортировки пустых или больных семян. Также, неотъемлемым процессом предпосевной подготовки является калибровка зерен, для получения возможности сгруппировать их по размеру. Считается, что самые ценные имеют семь миллиметров в диаметре. Такие зерна приносят хорошие и ровные всходы на несколько дней раньше остальных, благодаря чему можно увеличить урожайность до 20%. Маленькие экземпляры засеиваются в самих редких случаях, поскольку их побеги значительно слабее, что неминуемо приводит к снижению объемов урожая.

Важно помнить, что некоторые виды семян категорически нельзя подвергать какой-либо обработке. Среди них можно указать семена иностранных производителей, гибридов, гранулированные и разноцветные (наличие разных цветов может говорить об обработке фунгицидами или инсектицидами).

Способы

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, зерна моркови очень плохо и долго всходят. Данное обстоятельство служит основной причиной, по которой необходимо предварительно готовить семена к посеву. Видов такой обработки достаточно много, и все они хорошо известны специалистам и садоводам со стажем:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дражирование;
  • закаливание;
  • наклейка зерен на бумагу;
  • обеззараживание;
  • проверка всхожести;
  • биостимулирование;
  • проращивание.

Помимо наиболее распространённых способов, можно использовать обработку отваром из шелухи и контрастный душ. Широко известно, что скорость роста морковных семян можно стимулировать путем создания различных нестандартных климатических условий. Например, этого можно добиться методом поливки грядок теплой водой, температура которой доводится примерно до +40-60С.

Контрастный душ

Зерна сортируются в кучки для удобства, после чего закладываются в марлю или любую другую неплотную ткань. Все это формируется в небольшие мешочки. Тару с водой следует сразу же снять с плиты по достижению нужной температуры, и использовать не дольше, чем 10-20 минут, после чего снова поставить на огонь.

Мешочки с зернами поочередно окунают то в горячую, то в холодную воду. Всю цепочку действий следует повторить два-три раза, после чего семена помещаются в холодную воду на продолжительное время – два часа. После всех процедур, зерна извлекают из мешочков и дают высохнуть на свежем воздухе или в доме, на батарее. Окончательно просохнув, такие семена будут готовы к высадке.

Отвар из шелухи

Другой метод потребует шелуху луковиц. Шелуха помещается в емкость с водой, в пропорциях две горсти на литр, которую, в последующем нужно тщательно прокипятить. Затем, в полученный состав добавляют раствор из 20 г золы, разведенной в двух литрах воды. Приготовив настой, зерна помещают в него на пять-шесть часов, после чего их следует хорошо просушить и просеять.

Проращивание и замачивание

Одним из самых популярных методов, несомненно, является проращивание. Проращивание делается за несколько дней до посева, что позволяет не только ускорить рост, но и обеспечить нужным количеством влаги в первые дни. Данный способ позволит не думать о поливке первое время, что особенно важно для садоводов, у которых время на огород не так велико, или просто существуют трудности с доставкой воды до сада.

Процедура замачивания очень проста. Семена помещают в воду примерно на полдня и несколько раз меняют ее в процессе. С температурой воды применение этого метода не приносит каких-либо хлопот – достаточно и комнатной. После набухания семян их рассыпают на плоской поверхности, например, тарелке или просто столе и накрывают влажной хлопковой салфеткой.

Оптимальный температурный режим для проращивания составляет двадцать – двадцать пять градусов. Поддерживайте влажность семян, опрыскивая их из пульверизатора. Чтобы обеспечить равномерное распыление, их можно аккуратно перемешивать, но только до момента их «проклевывания».

Весь процесс длится примерно два-три дня, за которые у большей части семян уже появятся небольшие корни длиной три-пять миллиметров. Количество проросших семян на этот момент обычно достигает от четверти до половины от общего числа, но это еще не повод для пессимистических прогнозов – урожайность моркови при использовании этого способа достаточно высока, и достигает около восьмидесяти процентов.

Барботирование

Другим популярным способом подготовки является барботирование. Суть этого метода заключается в том, что семена моркови замачиваются в воде, обогащенной кислородом. Использование данного метода позволяет получить наиболее быстрые всходы. Чтобы использовать данный метод, нужно заранее подготовить стеклянную тару, кислородный баллон и резиновый шланг, по которому и будет подаваться воздух.

Вместо кислородного баллона можно использовать аквариумный компрессор. На кончик шланга надевается фильтр, и все это помещается в банку с водой. Подача кислорода будет постоянно приводить их в движение, а вода будет равномерно обогащаться воздухом.

Длительность этой процедуры около суток, но если вы торопитесь, то может быть достаточно двенадцати-пятнадцати часов.

Закапывание

Свою эффективность доказал и такой способ, как закапывание. Данный метод доступен абсолютно каждому и не требует особых усилий. Просушенные зерна помещаются в мешочек из ткани и закапываются в землю на небольшую глубину примерно на семь-десять дней. Использование данного метода позволяет получить всходы спустя пять-шесть дней после посадки. Усовершенствовать этот способ можно путем добавления к семенам торфа, и поместить это все в тепло примерно на неделю.

Дражирование

Еще есть такой метод, как дражирование. Данная технология представляет собой попытку увеличить в размерах зерна. Для этой процедуры потребуются натуральный клей и наполнитель. Клей изготавливается из следующих компонентов:

  • сахарный сироп или клейстер из крахмала;
  • сыворотка, получаемая после брожения;
  • настой коровяка, процеженный через мелкое сито в пропорциях один к семи.

В качестве наполнителя можно использовать обычную землю или торф. Семена закладываются в банку и слегка проливаются клеем, но главное, не дать им слипнуться. Наполнитель закладывается порциями, при этом нужно добиваться равномерного распределения по поверхности зерен до тех пор, пока он полностью их не закроет.

Процедуру повторяют два-три раза, пока их размеры не достигнут трех миллиметров, после чего их хорошо встряхивают и посыпают золой.

Закаливание

Помимо прочих методов, семена можно отдельно подготовить к холодам весной, проведя закаливание. Посевной материал замачивается и собирается в мешочек из ткани, после чего ложится в небольшой пакетик и оставляется в овощном отсеке холодильника. Можно замачивать водкой.

Обеззараживание

Последним методом, который будет рассмотрен, станет обеззараживание. Семена предварительно обрабатываются специальным раствором, убивающим болезнетворные грибки и зародыши вредителей. Раствор может состоять из разных элементов.

  • Марганцовка, в пропорциях грамм на стакан жидкости. Предварительно замоченные зерна опускаются в полученный состав на 10-15 минут, после чего тщательно промываются.
  • Борная кислота, которую разводят в соотношении грамм на пять литров жидкости. В таком растворе зерна оставляются примерно на сутки.
  • Перекись водорода. Для процедуры используется трёхпроцентный раствор, в который помещают посевной материал примерно на десять часов, после чего тщательно промывается.

Готовим к подзимнему посеву

Подзимний посев осуществляется с неподготовленными зернами. В этом случае семена не замачивают и термически не обрабатывают. Для этого необходимо не позднее второй половины ноября на слегка замерзший грунт насыпать сухих семян моркови. Крайне не рекомендуется делать этого, если ожидается повышение температуры – это может стимулировать преждевременные всходы.

Посевных материалов уйдет несколько больше чем обычно, примерно на четверть, поскольку слабые семена, вероятно, зиму не переживут и не справятся с морозами.

Посевные борозды засыпаются сухой землей, в них можно добавить торфа или перегноя. После выпадения первого снега, нужно наложить землю и сверху. Главным минусом использования этого метода заключается снижение сроков хранения получаемого урожая. Однако это обеспечит вас на все лето прекрасным источником всех необходимых витаминов.

Рекомендации

Для получения хорошего урожая, помимо обработки семян, необходимо заняться и подготовкой земли к высадке моркови. Площадь грядки должна быть хорошо освещена, иметь ровную и открытую поверхность. Не рекомендуется сажать морковь в одних и тех же местах сезон за сезоном, поскольку это сильно истощает почву, что приводит к снижению урожайности. За годы использования земли в ней могут появиться различные грибки и прочие вредители, что тоже может сказаться на качестве урожая.

Для высадки отлично подойдут места, где в прошлых сезонах были посажены бобовые, картофель или капуста.

Морковь очень требовательна к почве, в которой будет расти. Ее подготовку следует начинать заранее, еще с осени, а предпочтение отдавать суглинистым землям. Поверхность грядок тщательно очищается от различной гальки, которая может помешать всходам и росту моркови. Земля тщательно и глубоко перекапывается, не меньше чем на полный штык, после чего не менее скрупулезно земля выравнивается граблями.

О правилах подготовки семян моркови смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.