Чем отличается морс от компота?

Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом». Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде. Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.
Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.
Особенности
Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:
- морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
- морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
- внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
- компот также готовится способом консервации;
- компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.
Приготовление
Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.
Морса
В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:
- перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
- очистить от косточек и кожуры;
- через сито перетереть в пюреобразную массу;
- мякоть залить кипятком, довести до кипения;
- снять с огня, процедить.
Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.
Во втором способе надо:
- перебрать ягоды, выдавить сок;
- в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
- отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.
Для готовки лучше подходят ягоды с содержанием большого количества сока. Можно использовать замороженные, которые после оттаивания дают много жидкости.
Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.
О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.
Компота
Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:
- сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
- сливают воду;
- плоды отправляются в кипящую воду;
- взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
- спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.
Лечебные свойства
За счет содержания в морсе натуральных соков по праву следует считать его полезнее других напитков. Так как готовка компота предусматривает термообработку, некоторые витамины, к сожалению, теряют свою ценность. Однако выбор домашнего компота более приоритетный, чем покупка соков из супермаркета.
В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы. Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови. Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.
Ценность морса для организма высока, поэтому он так популярен при некоторых диетах. Даже существует «морсотерапия» в сезоны авитаминоза, когда напитком лакомятся до и после приема пищи.
Содержание большого количества пектинов в компотах способствует улучшению обменных процессов, нормализации пищеварения. Эти вещества устраняют вредное содержимое в организме: шлаки, токсины, пестициды.
Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.
Например, для поддержания здоровья в хорошем состоянии профессионалы рекомендуют съедать за год до 2 кг сухофруктов, в том числе и в компотах.
Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.
Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.
Как употреблять напитки?
Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:
- за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
- за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.
Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.
Кстати, этот напиток считают десертом. Его подают в пиале с десертной ложкой. Употребляют плоды и ягоды, зачерпывая ложкой вместе с освежающей жидкостью.