Морс: что такое и чем отличается от сока, рецепты и хранение

Вкусный и полезный морс готовится из большинства ягод, но каждый обладает своими полезными качествами. Врачи и диетологи советуют употреблять напиток летом и зимой, поскольку он способен поддержать организм в период активности простуды и не только.
Что это такое?
Напиток готовили еще в древней Руси, а его название переводится как вода с медом. Раньше для приготовления морса ходили в лес за ягодами, потому что они славились не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и особой пользой для человеческого организма. Сегодня морс делается в промышленных масштабах, но никакой особой пользы не несет. Только напиток, приготовленный дома, натуральный и из свежих ягод обладает лечебным эффектом. В современном мире снова морс становится популярным, поскольку в его составе множество витаминов, аминокислот, есть пектин и минеральные соли.
Основные виды такого напитка:
- клюквенный;
- брусничный;
- ягодный;
- ежевичный;
- малиновый;
- черничный.
Рецептов приготовления очень много, в морс добавляют также сок моркови, свеклы, мед и другие ингредиенты. Морс стали делать даже из вишни. К примеру, брусничный напиток становится просто незаменим в период обострения простудных заболеваний. Он способен повысить аппетит и утолить жажду. Клюквенный снижает жар и повышает общий тонус организма, обладает общеукрепляющим свойством. Ежевичный рекомендуют пить, чтобы нормализовать работу кишечника, черничный полезен для глаз.
Чтобы морс не утратил своих полезных качеств, сначала сок ягод выжимают и отставляют в сторону. Варится только мякоть с водой, в которые после остывания добавляют свежий сок. Лучше не добавлять сахар, а использовать мед, поскольку он только добавит полезных свойств. Летом можно подавать морс с кусочками льда, а зимой теплым.
Чем отличается от сока?
Компот и морс также подходят для утоления жажды, но большинство предпочитает морс. Казалось бы, между этими напитками не так много различий, но на самом деле это не так. Натуральный морс готовится из свежевыжатых ягод, поэтому он такой полезный. В него можно лишь немного добавить сахара или меда, чтобы чуть подсластить. Для приготовления используется только кипяченая вода, которую остужают.
Свежий сок не варится, а добавляется в сваренный сахарный сироп, отсюда столько витаминов и пользы от употребления напитка. Сок и компот можно стерилизовать, морс нет, его употребляют только свежеприготовленным. У первых двух напитков меньше калорийность, они не так сильно раздражают слизистую желудка.
Состав и калорийность
Большинство напитков, которые называют морсами, обладают низкой калорийностью. На 100 грамм готового к употреблению продукта приходится всего 40 калорий, но с добавлением большего количества сахара этот показатель может меняться. В составе много витаминов С, В1 и В2. Напитки считаются богатым источником провитамина А, в них также присутствуют:
- марганец;
- калий;
- железо;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- магний.
Польза и вред
Любой из морсов может принести как пользу организму, так и вред, если употреблять напиток в неограниченных количествах и не принимать во внимание некоторые проблемы организма. Брусничный напиток отлично помогает организму справляться с вирусными заболеваниями. Во время исследований были выявлены его антимикробные свойства, а также антисептическое действие. При приеме с антибиотиками такой напиток только усиливает их действие. В начале простуды он поможет снизить температуру, восстановит иммунную систему, включит защиту организма от патогенов. Помимо этого, брусничный морс усиливает процесс, при котором обновляются клетки, наделяет необходимой силой на день.
Его рекомендуют употреблять при нарушении естественных функций ЖКТ, когда кислотность находится на минимальном уровне. Регулярное употребление средства помогает снизить риск появления язвы или гастрита. Входящие в напиток компоненты избавляют от застоев в кишечнике, поскольку морс обладает мягким действием. Продукт нередко врачи включают в рацион онкологических пациентов, поскольку многолетние исследования выявили, что в ягоде есть вещества, оказывающие негативное действие на раковые клетки.
Если регулярно употреблять брусничный морс, то можно улучшить зрение, снизить давление, почистить сосуды и избавиться от холестериновых бляшек в организме. Он является неплохой профилактикой мигреней и ревматизма. Рекомендуют пить напиток беременным, поскольку в нем содержится необходимое количество элементов, которые помогут сформировать здоровый плод.
Нередко готовят морс из калины, он помогает справиться с отечностью, способствует налаживанию работы почек, сердца и мочеточников. Это прекрасное антисептическое средство со слегка вяжущим привкусом, которое помогает организму регенерировать клетки, заживлять раны не только на наружном эпидермисе, но и язвы. Его прописывают при бронхиальной астме, можно без страха потреблять при беременности, но не в больших количествах, поскольку морс из калины снижает давление.
Клюквенный напиток необходимо принимать людям, у которых проблемы с аппетитом, поскольку он отличный стимулятор системы пищеварения, помогает от отеков. Он способен в короткий промежуток времени привести кислотность в норму, убрать обострения гастрита и воспаление поджелудочной. Это средство, которое станет мощной профилактикой онкологических заболеваний. В составе есть вещества, которые способны вывести из организма холестерин, предотвратить тромбоз, поскольку питают и расширяют стенки сосудов. Морс из клюквы оздоравливает сердце, тонизирует мышцу и уменьшает риск инсульта.
Потребление напитка во время простудных заболеваний помогает справиться с кашлем, активирует естественную защиту, снимает чувство жажды, предотвращая обезвоживание. Зимой пить морс рекомендуют взрослым и детям, чтобы справиться с авитаминозом и улучшить работу иммунной системы. Несмотря на огромное количество полезных свойств, любой из морсов может быть и вреден для здоровья. Врачи не устают повторять, что у этих напитков есть противопоказания, им нужно следовать.
Если сбор ягод производится в лесу, то эта территория обязана быть максимально удаленной от дороги. Земляника, калина, брусника и ежевика впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов и перестают быть полезными, напротив, напиток из них становится ядовитым. Тем пациентам, у которых повышенная кислотность, морсы из лесных ягод противопоказаны, поскольку в них большое содержание витамина С. Обязательно требуется консультация с врачом, чтобы тот точно сказал, сколько и когда можно употреблять в пищу морс.
Людям с пониженным артериальным давлением необходимо очень осторожно подходить к напитку из калины и брусники, поскольку они могут только ухудшить состояние. При отсутствии противопоказаний у ребенка пить любой морс можно и даже нужно. Среди основных противопоказаний:
- малышу еще нет годика;
- плохо работает пищеварительная система;
- есть проблемы с поджелудочной.
Только специалист при наличии проблем может сказать, какая норма считается допустимой для ребенка. Зимой морс станет хорошим средством, которое в состоянии увеличить сопротивляемость организма.
Рецепты
Сделать вкусный и полезный морс можно:
- из варенья;
- из ежевики;
- из яблок;
- из голубики;
- из лимона;
- из апельсинов;
- из калины;
- из кизила;
- из базилика и многих других продуктов.
Сварить клюквенный вкусный домашний напиток можно всего за полчаса. Для этого потребуется 125 грамм ягоды, литр воды, сахар или мед по вкусу. Сначала отжимают сок из клюквы, его оставляют в емкости, а полученную мякоть разбавляют водой и ставят на огонь. На плите морс должен провариться пять минут, потом газ выключают, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Оставленный сок добавляют, когда смесь немного остынет, чтобы сохранить имеющиеся витамины в ягоде.
При желании можно разнообразить этот рецепт и добавить к клюкве малину, черную смородину, бруснику и другие ягоды. Таким образом, морс получится особенно ароматным. Перед употреблением напитка его охлаждают, ягоды можно процедить и выкинуть, а можно пить вместе с ними.
Яблочный морс готовится почти по такому же принципу. Для его приготовления понадобится полкилограмма яблок, сахар по вкусу, 200 мл воды и можно добавить немного ванилина. Очищенные и протертые на терке яблоки отжимают, чтобы получить из них сок. Лучше брать для приготовления особые сорта, которые выращивают специально для производства соков. Готовят сахарный сироп, добавив в воду необходимое количество подсластителя и ванилина. Кастрюля устанавливается на плиту. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Постоянно помешивая, необходимо добиться однородной массы. После ее добавляют в сок яблока.
Допускается экспериментировать, компоновать яблоки с ягодами, шиповником и даже апельсиновой цедрой. Если хозяйка решается использовать шиповник, то необходимо приготовить отвар. Как бы это странно ни звучало, но вишня также подходит для приготовления вкусного и полезного напитка. Перед ее использованием потребуется хорошо промыть плоды и очистить от косточки, затем размять руками, ложкой или перемолоть в блендере. Сок отжимают через марлю и сливают в стеклянную тару. Полученную мякоть разбавляют водой и кипятят на огне, добавляя сахар. Полученный отвар вливается в сок, но желательно, чтобы жидкости были одинаковыми по температуре.
Ежевичный морс не так популярен, поскольку ягодный сок обладает особым привкусом, однако, он очень полезен для организма. Его готовят с использованием сахарного сиропа. Ежевику мнут руками, поскольку это самый простой способ выдавить из нее сок, потом отжимают через марлю. На огне готовят сахарный сироп и добавляют его в полученный сок. Можно приготовить напиток из варенья, правда, он не будет обладать такой пользой, как из свежей ягоды.
В кипяченой воде можно просто развести варенье, а потом процедить, а можно довести до кипения с водой в кастрюле и сразу выключить. После того как напиток остынет, морс готов к употреблению.
Как правильно употреблять напиток?
Для ребенка морс может стать натуральным средством, как можно помочь организму оправиться после длительной болезни, но необходимо правильно употреблять продукт, чтобы не сделать хуже. Пить его можно кормящей маме, при цистите и ГВ. Есть советы, которых следует придерживаться, если человек хочет получить максимальную пользу от употребления продукта, а не вред. На голодный желудок (из-за большого количества витамина С и органических кислот) принимать морс нельзя. Кроме того, он негативно воздействует на эмаль зубов, разрушает ее, поэтому после приема обязательно полоскают полость рта.
В сутки нет необходимости выпивать более трех стаканов. Магазинные напитки не имеют никакой пользы, они созданы из порошков, поэтому лучше воздерживаться от их употребления и варить морс дома самостоятельно, не жалея сил и времени. Клюквенный морс может стать отличным помощником при проблемах с мочеполовой системой. Он не только разгружает почки, но и выводит из организма вредные токсины, обладает мочегонным, противовоспалительным эффектом. Его необходимо принимать при таких заболеваниях, как:
- цистит;
- пиелонефрит;
- инфекции и воспаления мочевого пузыря.
Морс не панацея, но продукт помогает в решении гинекологических проблем, практически не вызывает аллергию, поэтому полезен беременным и детям. Морсы рекомендуют пить при соблюдении диетического питания, поскольку они существенно способствуют снижению веса. Лучше не добавлять в напиток сахар, а если без подсластителя никак, то использовать мед. Употребление большинства продуктов способствует нормализации работы нервной системы, проще становится справиться со стрессом и психоэмоциональной нагрузкой.
Если у пациента проблемы с ЖКТ, то ягодные морсы помогают убрать патогенные микробы, пробуждают аппетит, регулируют кислотность желудочного сока.
Правила хранения
Нередко на полках магазинов можно встретить морс, срок годности которого равен нескольким месяцам. На самом деле качество таких продуктов очень сомнительное. Такие продукты питания никогда не готовятся из натуральных ингредиентов, поскольку морс — это напиток, который не кипятят. Сохранить его даже в тетрапаке нельзя без использования консервантов, а значит, и речи не может идти ни о какой пользе.
Даже если производитель ответственно подошел к процессу изготовления напитка, он стерилизуется, значит, большая часть полезных соединений разрушается. Вот почему хозяйка должна самостоятельно готовить морс. Самым полезным напиток считается сразу после изготовления. Чтобы не прокис, он должен находиться в холодильнике, желательно в дверце, поскольку этой температуры достаточно. Но даже в таких условиях срок годности не более суток, потом пользы от употребления напитка никакой, только вред.
Немного терпения и усилий — и на столе появится продукт, который помогает организму в любое время года. Зимой он активирует иммунную систему, весной и осенью позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов, а летом прекрасно утоляет жажду.
О том, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.