Как правильно приготовить морс?

Как правильно приготовить морс?

Когда на дворе стоит жара и хочется пить, не каждый из напитков может утолить жажду. В такой ситуации от жажды спасет морс. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Однако не каждый человек знает, как это правильно сделать, и из чего его изготовляют.

Что это такое?

Сам морс является традиционным русским напитком, который начали готовить несколько столетий тому назад. В те времена главным ингредиентом для него считался мед. Но с годами рецепт менялся, в него стали добавлять, кроме меда, и другие компоненты.

Сладкий морс считается не только вкусным, но также и довольно полезным напитком. Ведь в его состав входит большое количество витаминов и минералов. Его часто используют для профилактики при простудных заболеваниях.

Кроме этого, он полезен для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Некоторые ученые рекомендуют пить таким людям по 3 стакана в день такого напитка. Лучше всего выбирать клюквенный.

Но также многие используют морс для того, чтобы вывести из организма шлаки. Для этого необходимо выпивать по 2-2,5 литра любого морса в день.

Пить его можно и в чистом виде, и добавляя в разнообразные коктейли.

Из чего можно варить?

Если говорить о технике его приготовления, то она довольно проста. Продукт можно готовить из различных ягод или фруктов.

  • Из диких ягод, к которым можно отнести бруснику, лесную землянику, чернику или всеми любимую клюкву.
  • Из домашних ягод: из смородины, из абрикоса, из вишни или клубники. А также очень вкусным получается сливовый морс.
  • Из фруктов. Довольно вкусным и полезным получится лимонный или апельсиновый напиток. Кроме этого, сделать его можно из груш или яблок.
  • Из овощей. Это могут быть и морковь, и свекла, и другие компоненты.

Варить домашний напиток можно как из свежих ингредиентов, так и из замороженных. Кроме ягод, добавляют в него и разные приправы, например, корицу, лимонную кислоту или листочки мяты.

Подготовка ягод и фруктов

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Если использовать для морса ягоды, то их нужно сначала хорошо перебрать, очистить от хвостиков и листочков. Если морс готовят из фруктов или овощей, то их нужно еще и почистить при необходимости. И только лишь затем можно приступать ко второму этапу, то есть необходимо помыть как овощи, так и фрукты.

Рецепты приготовления

Следующим этапом будет само приготовление напитка. В домашних условиях его можно сварить, используя различные рецепты. При этом такой напиток может быть использован даже как основа для борща.

Из дикой клюквы

Из всех существующих морсов клюквенный считается одним из самых полезных. Поэтому будет правильно закрыть его на зиму. Ведь в это время чаще всего люди болеют, и в этом случае такой бодрящий напиток поможет справиться с любыми проблемами.

Необходимые компоненты:

  • 750 г – свежих ягод;
  • 3 стакана – чистой воды;
  • 150 г – сахара.

Способ приготовления:

  1. дикую клюкву необходимо подготовить, затем растереть при помощи деревянной ложки в кастрюле;
  2. затем нужно добавить воды и тщательно все перемешать;
  3. следующим этапом надо отцедить массу и отжать.

Хранить готовый морс можно в стеклянной посуде, а перед использованием надо добавить в него сахарный песок.

Пить такой напиток лучше холодным, однако при простуде можно даже немного подогреть жидкость, и выпить ее теплой.

Из свежей и спелой брусники

Данный морс не менее полезен. Кроме этого, если сделать его дома, то он получится более вкусным, чем его покупной аналог.

Ингредиенты:

  • 550 г – свежей и спелой брусники;
  • 1,5 л – очищенной воды;
  • 100 г – сахара.

Способ приготовления:

  1. свежие ягоды надо перебрать и тщательно промыть под проточной водой;
  2. затем бруснику надо истолочь и отжать сок, который на некоторое время нужно поставить в холодное место;
  3. оставшиеся отжимки надо залить очищенной водой и довести до кипения;
  4. далее массу необходимо процедить, а когда она остынет, можно добавить сок и сахарный песок;
  5. затем все нужно перемешать.

Пить морс лучше свежим.

Малиново-вишневый напиток

Такой морс будет не только вкусным, но еще и очень красивым внешне. Его яркий и насыщенный цвет не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – свежей вишни;
  • 1,5 кг – свежей малины;
  • 1 большой лимон;
  • 3 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. сначала необходимо помыть вишни и удалить из них косточки;
  2. малину достаточно только помыть;
  3. затем обе ягоды нужно смешать и засыпать их сахарным песком, после чего оставить их на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  4. по истечении этого времени ягоды надо отжать;
  5. жмых, который остался после этого, нужно залить водой и вскипятить, после чего отцедить и дать охладиться;
  6. затем можно смешивать с выжатым из лимона соком, а также вишнево-малиновым соком.

Пить морс можно уже сразу.

Из спелой малины

Такой напиток будет не только красивым, но и очень полезным при простудных заболеваниях.

Необходимые компоненты:

  • 550 г – свежей ягоды;
  • лимонная цедра;
  • листья свежей мяты;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. подготовленную малину нужно перетереть и отцедить из нее сок;
  2. после этого его надо поместить в холодное место;
  3. жмых надо залить чистой водой, добавить туда цедру лимона, а также мятные листья;
  4. все это нужно проварить 5-8 минут, после этого отцедить и поставить остывать;
  5. затем необходимо вынуть из холодильника сок, добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать;
  6. после надо влить эту массу в остывший напиток и еще раз все перемешать.

Морс получится довольно ароматным и безумно вкусным.

Из свежей черники

Черничный морс также полезен.

Ингредиенты:

  • 200 г – свежей черники;
  • 100 г – сахара;
  • 4 стакана – очищенной воды;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. сначала надо выжать сок из черники, после чего его нужно поставить в холодное место;
  2. оставшийся жмых необходимо залить чистой водой и поставить кипятится;
  3. туда же нужно добавить немного корицы и весь сахар;
  4. варить эту массу необходимо 4-6 минут, после чего перецедить и поставить охлаждаться;
  5. когда отвар совсем остынет, его нужно смешать вместе с соком.

После этого можно заняться дегустацией.

Из черной смородины

Когда поспевает эта необычайно полезная ягода, можно из нее не только варить варенье, но и приготовить морс.

Ингредиенты:

  • 200 г – спелой смородины;
  • 150 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – очищенной воды.

Способ приготовления довольно прост.

  1. Ягоды нужно промыть под проточной водой и выжать из них сок. Для того чтобы немного облегчить себе работу, можно добавить небольшое количество воды. Выжатый сок надо поставить в холодное место.
  2. Из оставшегося жмыха нужно сделать отвар. Для этого надо добавить к нему воду и прокипятить на небольшом огне в течение 4-6 минут.
  3. После этого дать отвару настояться 1 час, а затем процедить его. Затем можно вынуть из холодильника сок, смешать его с отваром, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Смородиновый морс получается насыщенным и красивым на цвет. К тому же его польза довольно велика.

Из винограда

Такой напиток содержит много органических кислот, которые помогают восстановить обмен веществ.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл – виноградного сока;
  • 35 г – сиропа из лимона;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • 100 г – сахарного песка.

Этот способ приготовления морса достаточно прост и быстр.

  • Для начала необходимо сварить сироп из воды и сахара.
  • Затем надо дать ему остыть. В холодный напиток можно сразу же добавить и лимонный сироп, и виноградный сок. Теперь можно наслаждаться морсом.

Из крыжовника

Такой морс будет наилучшим вариантом для тех, кто страдает как пониженным, так и повышенным давлением. Многие люди пьют его в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • 500 г – спелых ягод;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного корицы;
  • 1,5 л – чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. из свежесобранных ягод необходимо при помощи соковыжималки выдавить сок;
  2. после этого надо просто добавить к нему сахарный песок и лимонный сок, посыпать корицей и все тщательно перемешать.

Такой морс понравится даже ребенку.

Из яблок и клюквы

Такое интересное сочетание будет кисловатым, но это не так страшно. Для сладкоежек в смесь можно добавить чуть больше сахара или пару ложек меда.

Ингредиенты:

  • 450 г – спелых яблок;
  • 250 г – свежей клюквы;
  • 100 г – сахарного песка;
  • немного ванили;
  • 250 мл – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. спелые чистые яблоки нужно натереть на терке и выдавить из них сок;
  2. далее надо добавить половину объема сахара и прокипятить массу несколько минут;
  3. затем надо отцедить отвар и поставить охлаждаться;
  4. тем временем нужно заняться таким же отваром из клюквы, для этого надо добавить к ней оставшийся сахар и прокипятить еще несколько минут;
  5. после этого все стоит процедить и охладить;
  6. затем надо соединить оба сока, добавить воду и ванилин.

Сразу же после того как все перемешано, можно приступать к дегустации морса.

Из шиповника с медом

Оба компонента не только приятны на вкус, но и очень полезны.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г – яблок;
  • 100 г – шиповника;
  • 10 г – меда;
  • 1,5 л – чистой воды;
  • цедра и сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. яблоки и шиповник необходимо измельчить и, залив водой, поставить вариться на небольшом огне;
  2. через 6-9 минут отвар надо снять и дать ему настояться;
  3. затем его нужно процедить, а потом добавить к нему мед и сок, а также цедру лимона. Витаминный морс можно дегустировать.

Из апельсинов

Такой напиток лучше всего готовить зимой, когда сезон ягод закончится.

Необходимые компоненты:

  • 1 большой апельсин;
  • 100 г – сахарного песка;
  • 1,5 л – чистой воды.

Способ приготовления:

  1. из апельсина надо выжать сок и поставить его в холодильник;
  2. затем его остатки нужно измельчить и залить водой, после чего поставить вариться на 4 минуты;
  3. далее нужно убрать с огня и дать постоять несколько часов;
  4. после этого процедить и засыпать в него сахарный песок. Морс готов к употреблению.

Полезные рекомендации

Чтобы морс получился не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно выбирать компоненты и готовить их.

Для того чтобы морс получился правильным, надо использовать мед, а не сахар. Не стоит брать гнилые или перезрелые ягоды или фрукты, они могут испортить вкус напитка. Перетирать их лучше в деревянной посудине, чтобы ягоды не приобрели металлический привкус.

Для получения насыщенного вкуса можно использовать корицу или мяту. А также нужно готовить морс столько времени, сколько написано в рецепте, чтобы не испортить вкус напитка.

Приготовить морс дома сможет любой человек. Готовится он довольно просто и быстро. Поэтому данный напиток – это определенно то, что стоит научиться готовить. И тогда и в сезон ягод, и холодной зимой можно будет заряжаться энергией и получать все необходимые витамины из такого вкусного отвара.

Подробнее о том, как приготовить морс, вы узнаете из следующего видео.

1 комментарий
Ягодка 17.07.2019 15:56
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара. Чаще всего для приготовления морса я использую клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.