Рецепты приготовления клюквенного морса

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс — прекрасное средство как для профилактики большого количества заболеваний, так и для утоления жажды в летний знойный день. Главным компонентом этого полезного продукта является клюква. Это ягода, являющаяся источником множества ценных минералов и жизненно важных для человеческого организма витаминов. Существует большое количество различных методов получения морса из клюквы. Узнать о том, как приготовить дома это чудесное оздоровительное средство, максимально сохранив его полезные свойства, а также как правильно выбрать и подготовить ягоды, вы можете из этой статьи.

Особенности

О пользе, приносимой человеческому организму морсом из клюквы, знают все. Он является прекрасным тонизирующим и бодрящим напитком. Особенно он полезен тому, кто начинает заболевать или переутомился после тяжелого рабочего дня. Стоит отметить благоприятное влияние клюквенного морса на человеческий мозг. При систематическом употреблении данного продукта его активность повышается, человек испытывает прилив энергии.

Напиток, полученный из клюквы, рекомендован к употреблению женской половине человечества. Полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в его составе, возвращают дамам привлекательность, свежий и здоровый внешний вид. Стоит упомянуть, что если ваш рацион состоит исключительно из здоровых и богатых витаминами продуктов, то напиток из клюквы будет способствовать сбросу лишних килограммов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Морс из клюквы в домашних условиях приготовить несложно. Можно сделать напиток как из свежих, так и из вяленых или сушеных ягод. Вы можете выпить его сразу или сделать заготовки на зиму в банках. Полезны и вкусны варианты с добавлением брусники или красной смородины.

Важным моментом является выбор сырья для приготовления напитка. Наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов находится в составе ягод, которые собирают в начале осени, еще до того, как наступают первые заморозки. При приобретении (или сборе) клюквы отдавайте предпочтение спелым, красным и упругим представителям. Ягоды, собранные осенью, способны оставаться в свежем состоянии продолжительное время.

Те ягоды, что были собраны уже после наступления заморозков, рекомендуется хранить только около двух недель. Желательно в максимально сжатые сроки употребить такую клюкву в свежем виде или реализовать ее в каких-либо блюдах.

Крайне важно перед приготовлением морса тщательно ополоснуть плоды. Для этого поместите ягоды в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями перемешайте их. Слейте жидкость, при необходимости повторите процедуру.

При использовании замороженных ягод не ставьте их в микроволновую печь. Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите ягоды в неглубокую тарелку с холодной водой.

Время варки и пропорции

Как и при приготовлении любого другого напитка, здесь необходимо строго придерживаться определённых пропорций. При добавлении дополнительных ингредиентов, способных кардинально изменить вкус конечного продукта, соотношение компонентов в рецепте может варьироваться. Но, как правило, изменение пропорций главных ингредиентов (в данном случае свежей или замороженной клюквы и воды) бывает несущественным.

В связи с тем, что клюква обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, преобладающим ингредиентом по количеству взятого объема является вода. Для приготовления морса необходимо взять ягоды и отфильтрованную воду в соотношении один к десяти. То есть на один стакан клюквы берется десять стаканов воды.

Если вы используете спелые и свежие плоды, можно обойтись и без сахара. Но если ягоды обладают ярко выраженным кислым вкусом, сахарный песок поможет перебить его. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить любое количество сахарного песка. Однако оптимальным вариантом являются две столовые ложки на один литр морса. Большее количество может неблагоприятно сказаться на организме того, кто будет пить приготовленный вами напиток. Также сахар можно заменить несколькими столовыми ложками меда. Количество последнего добавляется также по индивидуальным предпочтениям.

Как правило, общее время приготовления 1 литра напитка не занимает более пятидесяти пяти минут. Большая часть времени уходит на перетирание плодов и получение натурального клюквенного сока. Приготовление морса предполагает наличие как минимум одной варки на плите. На проведение термической обработки требуется около двадцати минут. На время закипания может влиять мощность используемой конфорки, а также объем готовящегося морса. Когда жидкость будет доведена до кипения, требуется приблизительно минут 5-7 для того, чтобы морс настоялся. Это поможет напитку приобрести более яркий и насыщенный вкус.

Как приготовить?

Судя по отзывам, ягоды удобно варить и на плите, и в мультиварке. Как уже было сказано, согласно типовой технологической карте, для приготовления напитка нужны лишь три ингредиента: клюква, вода и сахарный песок. Технология приготовления тоже проста. Но при этом не все хозяюшки делают это правильно. Для того, что ягоды сохранили все ценные вещества и жизненно важные микроэлементы в своем составе, важно правильно проводить термическую обработку.

В связи с тем, что клюква содержит существенный объем кислоты в составе, которая может негативно сказаться на состоянии желудка, рекомендуется доливать в напиток свежевыжатый натуральный сок этой ягоды. Наиболее полезным напитком является тот, что содержит в составе минимальное количество сахарного песка. Поэтому, если вы не склонны к аллергической реакции на мед, смело добавляйте его в морс вместо сахара.

С того момента, как клюквенный морс был приготовлен впервые, накопилось внушительное количество вариантов его создания. В этой статье вы узнаете о двух самых широко используемых и простых рецептах. Один из них применяется для создания витаминного профилактического продукта, предназначенного для зимнего периода. Для его приготовления понадобится мед. Второй позволяет приготовить бодрящий напиток, избавляющий от жажды в жаркий летний день. Такой морс освежает и дает заряд энергии. Рассмотрим процесс приготовления обоих вариантов пошагово.

Для первого рецепта вам потребуются:

  • два стакана свежей клюквы;
  • один литр воды (родниковой или отфильтрованной);
  • две-три столовые ложки меда.

Для начала ягоды тщательно перебираются. Плоды, имеющие темные пятна или вмятины, сразу выбрасываются, для получения напитка они не подойдут. Поместив клюкву в глубокую тарелку (желательно, чтобы она была изготовлена не из металла), её растирают при помощи ступки из дерева. Получившееся пюре процеживается через мелкое ситечко или марлевую салфетку над миской. Образуется кашеобразная смесь с семенами.

В миске останется свежеприготовленный сок из клюквы, который необходимо накрыть и поставить в прохладное место. Клюквенное пюре перекладывается в кастрюлю и заливается чистой отфильтрованной водой.

При закипании напитка установите мощность конфорки на минимум и оставьте кашицу на 5-7 минут потомиться. По истечении указанного времени получившийся морс тщательно процеживается. На этот раз оставшаяся кашица удаляется. Морс переливается обратно в кастрюлю, а следом добавляется свежевыжатый клюквенный сок. Смесь остается на плите до тех пор, пока она не начнет закипать. В момент закипания добавляется необходимое количество меда, конфорка выключается. Следует помешать смесь при помощи деревянной ложки, чтобы мед растворился.

Для приготовления освежающего летнего напитка вам потребуются:

  • пятьсот грамм (или три стакана свежих ягод);
  • два литра чистой отфильтрованной воды;
  • десять листочков свежей мяты или мелиссы;
  • две столовые ложки меда.

Как и в первом рецепте, клюква тщательно перебирается (испортившиеся ягоды удаляются) и хорошо промывается. Затем при помощи ступки из дерева ягоды растираются в глубокой миске. Смесь процеживается через мелкое сито или марлевую салфетку. Получившийся клюквенный сок будет использован на последнем этапе приготовления, поэтому он ставится в прохладное место. Кашица перекладывается в небольшую кастрюльку.

Листья мяты (или мелиссы) также разминаются при помощи ступки, а затем добавляются в кастрюлю к клюкве. Полученная смесь заливается необходимым количеством чистой воды.

Установите среднюю мощность конфорки и оставьте такое положение до тех пор, пока отвар не начнет закипать. После этого мощность убавляется на пять минут, чтобы морс слегка потомился. Затем напиток убирается с конфорки и укутывается в махровое полотенце на шестьдесят минут. По завершении этого времени напиток из клюквы процеживается через мелкое ситечко. К жидкости добавляются ранее приготовленный сок и две столовые ложки меда. Бодрящий и освежающий клюквенно-мятный морс готов.

В любой из рецептов вы можете добавить другие полезные ягоды, например, бруснику. Соотношение двух видов ягод может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.

Советы

Даже такой популярный и легкий в приготовлении продукт, как морс из свежей или замороженной клюквы, может быть сделан не совсем корректно. Многие ожидают от систематического употребления данного напитка каких-либо положительных изменений в организме, но они не наступают. Разгадка может заключаться в неверном проведении термической обработки или некорректном подборе емкости для приготовления. Такие ошибки вызывают потерю огромного количества полезных веществ, находящихся в составе ягод. Чтобы сохранять максимальную пользу клюквы, стоит учитывать все тонкости приготовления напитка.

Большинство рецептур по получению напитка из клюквы предполагают некоторое количество меда. Не забывайте, что данный ингредиент – это один из сильнейших аллергенов. В связи с этим объем данного компонента должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека. Для варки напитка используются исключительно жидкие сорта меда, так как при нагревании данного ингредиента до температуры, превышающей сорок градусов, он теряет существенное количество своих ценных качеств.

Будьте внимательны также в соблюдении соотношения используемой воды и нектара из клюквы. Для того чтобы продукт обладал максимумом полезных свойств, желательно, чтобы в его составе сорок процентов отводилось нектару из клюквы.

До того как вы начнете растирать ягоды при помощи ступки, обязательно наденьте перчатки. Кислота, содержащаяся в составе ягод, может вызвать раздражение и даже окрасить кожные покровы. При готовке морса желательно использовать посуду, изготовленную из стекла, керамики или пластика. Металлическая посуда быстро начинает окисляться.

При использовании замороженных плодов необходимо предварительно их разморозить при комнатной температуре. Применение микроволновой печи или горячей воды недопустимо. В противном случае клюква станет мягкой и вязкой. Кроме того, она потеряет огромный объем ценных качеств еще до начала приготовления напитка.

При варке плодов не превышайте время, указанное в рецепте, иначе клюква начнет терять свою пользу. При частом употреблении такого продукта рекомендуется задуматься о приобретении миксера. Он поможет легко и быстро измельчать ягоды до такого состояния, что вам не придется прибегать к помощи ситечка или марлевых салфеток.

Если в вашем распоряжении не так много времени, можно пойти более простым путем. Заранее разотрите клюкву, добавив в ягодную кашицу мед или сахарный песок. Переложите полученный состав в емкость для хранения. При необходимости добавляйте ее в чай или любой другой напиток. Это поможет вашему организму получать необходимые витамины или микроэлементы в любое время.

Готовый напиток из клюквы допустимо хранить в холодильнике трое суток. По завершении этого времени он утрачивает все ценные свойства. При комнатной температуре срок годности морса снижается.

О том, как приготовить витаминный клюквенный морс, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.