Польза и вред брусничного морса

Брусничный морс люди начали готовить много столетий назад. Мы расскажем подробнее о пользе и вреде этого напитка.
Чем полезен?
Брусника полезна для человеческого организма. Напитки, приготовленные из этой ягоды, помогают улучшать самочувствие и общее состояние организма. Специалисты народной медицины рекомендуют пить брусничный морс для того, чтобы справиться с симптомами различных заболеваний.
Брусника — ягода, имеющая поистине лечебные свойства. В ней содержится много натуральной аскорбиновой кислоты. Это вещество помогает укрепить иммунитет. Так, брусничный морс рекомендуется пить во время простуды и респираторных болезней не только для лечения, но и для профилактики развития ОРЗ. Помогает этот напиток и нормализовать высокую температуру тела.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в брусничном морсе, оказывает также антиоксидантное действие. Это натуральное вещество помогает снизить риск развития клеточных мутаций и повреждений. Также оно способствует торможению биологических процессов старения. Люди, которые употребляют много брусники и других яркоокрашенных ягод, обычно выглядят моложе своего паспортного возраста.
Брусничный морс — напиток, который помогает очищать организм от различных накопившихся в нём метаболитов. Также он способствует очищению внутренней среды тела от накопления радионуклидных компонентов и токсических веществ. Помогает морс из брусники в улучшении работы лимфатической системы. Активизация работы этой системы способствует тому, что организм намного быстрее очищается от веществ, которые в нём скапливаются в процессе его активной жизнедеятельности.
Морс из брусники употребляют и некоторые люди, которые перенесли химиотерапию. Во время такого лечения у человека, страдающего онкологическим заболеванием, появляется, как правило, множество неблагоприятных симптомов, например, тошнота или снижение аппетита. В брусничном морсе же присутствуют растительные компоненты, которые помогают уменьшить выраженность таких клинических проявлений.
Напиток, приготовленный из брусники, помогает при гипертонии. Частым осложнением этой патологии является нарушение работы почек. Вследствие этого на теле появляются отёки. Употребление же брусничного морса способствует выведению жидкости из организма, что приводит к постепенному избавлению от отёчности.
Рекомендуется употреблять этот напиток также и при авитаминозах. В нем содержится комплекс витаминов — С, A, В1 и В2, РР. Каждый из них оказывает выраженное воздействие на функционирование организма. Содержится в бруснике и много минеральных соединений, в которых нуждаются клетки тела.
В брусничном морсе присутствуют растительные компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние женского здоровья. Врачи рекомендуют пить морс из брусники женщинам во время ПМС. У некоторых женщин в это время появляется сильная отёчность. Этому способствует воздействие на организм прогестерона — гормона, концентрация которого повышается за несколько недель до «прихода» менструации.
Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить негативные проявления ПМС, с середины менструального цикла следует пить брусничный морс.
Этот замечательный напиток помогает также облегчать боли во время менструации. Способствует морс из брусники также уменьшению нервного напряжения. В этом напитке также содержатся компоненты, которые помогают укреплять кровеносные сосуды. Стенки их на фоне употребления такого напитка становятся крепче, а риск развития опасных разрывов артерий снижается.
Брусничный морс — напиток, который помогает улучшить самочувствие после отравления. Содержащиеся в нём растительные компоненты помогают выводить из внутренней среды тела токсины, образовавшиеся вследствие токсикоинфекции. Помогает также этот напиток и справиться с диареей, тошнотой и рвотой — классическими симптомами пищевого отравления.
Калорийность и гликемический индекс
Содержание калорий в морсе из брусники может быть разным. Добавление в этот напиток сахара или мёда приводит к повышению его калорийности. Это не следует забывать людям, имеющим выраженный избыток массы тела.
Соотношение КБЖУ в морсе из брусники следующее (на 100 граммов):
- белки — 0,2 гр.;
- жиры — 0;
- углеводы — 10,5 гр.;
- калории — 42 ккал.
Брусника подходит для употребления людям, которые следят за своим весом. Можно есть её также при сахарном диабете. Это обусловлено её невысоким гликемическим индексом. Так, этот показатель у брусники составляет всего 25 единиц.
Вред и противопоказания
Брусничный морс, безусловно, очень полезный напиток. Но пить его абсолютно всем нельзя. Так, употребление этого напитка может спровоцировать появление аллергических симптомов у людей, имеющих аллергию на бруснику. Ограничить употребление этого морса следует также при индивидуальной непереносимости ягоды.
Обострение язвенной болезни — ещё одно противопоказание для употребления морса из брусники. Пить морс из брусники не следует также при наличии эрозий на желудочных стенках. В этом напитке содержатся растительные вещества, которые могут способствовать ухудшению самочувствия и даже появлению болевого синдрома в животе.
Людям, которые вынуждены принимать лекарства, обладающие мочегонным действием, употреблять морс из брусники следует осторожно. Сочетанное употребление таких лекарств и данного напитка может способствовать увеличению нагрузки на почки.
При хронических патологиях мочевыделительной системы пить брусничный морс вместе с диуретиками можно только после консультации с врачом.
Особенности употребления
Брусничный морс можно пить даже будущей маме и ребёнку. Однако в таком случае следует обязательно помнить о рекомендованных дозировках.
При беременности
Согласно отзывам многих женщин, морс из брусники помог им справиться с негативными симптомами токсикоза. Это состояние беспокоит многих будущих мам во время первой половины беременности. Помогает этот замечательный напиток также справиться с жаждой. Многие беременные употребляют морс из брусники во время жаркого времени года, так как он прекрасно освежает.
Пить морс из брусники можно во 2 и 3 триместрах беременности. Данный период, как правило, сопровождается появлением на теле отёков. Многие будущие мамы справились с отёчностью путём употребления морсов, приготовленных из брусники и клюквы.
С приготовлением морса из брусники может справиться любая беременная женщина. Сделать его довольно просто. В настоящее время существует много различных рецептов приготовления напитка. Для того чтобы сделать этот морс в домашних условиях, потребуется:
- 0,5 кг брусничных ягод;
- 2,5 л воды;
- сахар — по вкусу.
Бруснику нужно перебрать и хорошо промыть проточной водой. Затем её нужно поместить на пару минут в тёплую воду, а затем — в холодную. Далее, бруснику нужно перетереть через сито или измельчить блендером. После этого ягоды нужно залить водой и довести до кипения. По достижению готовности напиток нужно процедить, чтобы избавиться от ягодного жмыха. Затем в морс нужно добавить сахар по вкусу.
Во время грудного вскармливания
Кормящие мамы тщательно следят за своим меню. Для того чтобы не принести вреда своему малышу, они вынуждены исключать из рациона много различных блюд и напитков. Морс из брусники при грудном вскармливании пить можно. Содержащиеся в нём растительные экстракты будут защищать иммунную систему как мамы, так и её малыша.
Для того чтобы не спровоцировать развитие у грудничка дискомфортных проявлений, его маме следует пить морс из брусники не раньше, чем через три месяца после начала лактации. Перед этим следует обязательно обсудить это с врачом. Первая доза такого напитка должна быть небольшой — достаточно всего ½ стакана. После этого следует обязательно оценить общее состояние ребёнка. Если у него не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество ягодного напитка можно потихоньку увеличивать.
Однако женщинам, которые кормят своих малышей грудью, не следует забывать и о количестве этого напитка. Чрезмерное употребление морса может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Например, у ребёнка может появиться вздутие живота. Если кормящая мама заподозрила, что причиной такого проявления у её крохи стало употребление брусничного морса, то в таком случае от этого ягодного напитка ей следует отказаться.
О том, как приготовить брусничный морс, смотрите далее.