Рецепты клюквенного морса из замороженных ягод

У многих вкус клюквенного морса ассоциируется с детством. В памяти всплывают воспоминания о том, как заботливые мамы или бабушки готовили все необходимое для его варки. Правила и особенности приготовления этого вкусного и целебного напитка часто передаются из поколения в поколение. Существует множество рецептов на все случаи жизни, от лакомства для детей до лекарственного отвара при различных заболеваниях.
Целебные свойства клюквы известны давно. Насыщенный витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, состав благотворно влияет на организм человека, повышая иммунитет и оказывая противовоспалительное действие. Клюква способствует заживлению ран, предупреждает воспалительные процессы инфекционного характера, развитие авитаминоза, снижает температуру.
Выбор ингредиентов
Основные компоненты – замороженные плоды клюквы, вода. Мёд/сахар добавляем по желанию.
Правила и особенности приготовления
Максимальное сохранение витаминов и полезных микроэлементов в напитке – главный приоритет приготовления в домашних условиях. Для того чтобы правильно сварить напиток, обладающий соответствующими вкусовыми и лечебными качествами, надо соблюдать определенные правила его приготовления.
Чтобы целебные свойства присутствовали в морсе в полной мере, используется щадящий режим разморозки. Замороженная клюква откидывается на дуршлаг над емкостью и ставится в общее пространство холодильника. Эта процедура может продлиться по времени более восьми часов, поэтому рекомендуется начинать готовку с вечера. При необходимости разморозку можно ускорить до часа, произведя её в температуре комнаты.
Не стоит замачивать ягоды в кипятке. Следует избегать металлических инструментов, на которые агрессивно повлияет кислая среда сока.
Ягодный жмых не надо кипятить, достаточно довести напиток до кипения и оставить содержимое остывать. После настаивания стоит повторно его профильтровать. Готовый продукт не хранят более трех дней. Ягодные и фруктовые добавки могут существенно расширить вкусовой и лечебный диапазон морса.
Максимальной биоактивности продукта можно достичь, придерживаясь определенных рекомендаций во время его приготовления:
- разморозка плодов должна проходить в щадящем режиме;
- содержание натурального сока в напитке должно превышать тридцать процентов;
- мёд добавляется исключительно в теплый морс (не в кипящий);
- рекомендуемое время хранения продукта – двое суток.
Рецепты
Клюквенные морсы из замороженных ягод пользуются заслуженным спросом у всех слоев населения. Сделать напиток из свежей клюквы не составит большого труда. Однако чтобы приготовить морс из замороженных ягод, лучше вооружиться пошаговым планом с подробными разъяснениями всех этапов процесса. Кто готовит, должен четко знать, как подготовить все компоненты, в какой пропорции их брать, сколько нужно времени.
Обилие различных рецептов сводится к нескольким базовым этапам процесса приготовления. Чтобы сварить морс необходимо:
- наличие ингредиентов (клюква и сахар);
- размораживание ягод в щадящем режиме;
- растирание клюквы в пюре и отжим сока;
- ягодный жмых доводится до закипания, добавление сахара, повторный отжим;
- смешивание полученного отвара с отжатым соком.
Этап варки можно исключить, просто пролив через жмых примерно 5 стаканов воды. Как известно, без термической обработки ягоды сохраняют больше полезных веществ.
Удобный способ – приготовление в мультиварке. В этом случае ягодный жмых с водой и сахаром провариваются в режиме «На пару» в течение 15 минут, затем смешиваются с соком, доводятся до кипения и настаиваются 1 час.
Классический
Чтобы приготовить традиционный морс необходимо:
- около пяти ст. ложек сахарного песка;
- стакан (около двухсот граммов) клюквы;
- вода (примерно 1 литр).
Ускорить разморозку плодов можно, залив их холодной водой. Когда ягоды станут мягкими, их следует промыть. Растёртую в пюре массу отжимают сложенной в несколько слоев марлей и собирают сок. Фруктовый жмых доводится до кипения, добавляется сахар, полученная масса настаивается полчаса. После содержимое емкости процеживается и смешивается с натуральным соком.
Классический вариант является базовой основой для огромного многообразия различных морсов. При этом совмещение различных фруктовых вкусов дарит неожиданный букет и непосредственно влияет на лечебные свойства напитка. Часто варят морс из клюквы и брусники, тем более что время их созревания примерно совпадает. А использование замороженных плодов расширяет диапазон ингредиентов и позволяет создать очень интересные варианты.
С другими ягодами
Клюквенный напиток с шиповником
Составляющие этого рецепта вдвое увеличивают целебную эффективность. Шиповник давно применяется в качестве лечебного средства от многих болезней. Его влияние трудно переоценить при заболеваниях печени, простудах, отеках, ослаблении иммунитета.
Состав (количество можно брать в соответствии с указанным ранее):
- вода;
- сахар;
- клюква (в отношении к шиповнику в пропорции 5: 1).
Первый этап – обработка шиповника. Он включает в себя мытьё плодов, их настаивание в кипятке около суток. Далее размораживают клюкву. Массу отжимают марлей, собирают сок. Отвар жмыха после доведения до кипения процеживается и смешивается с подслащенным натуральным соком. Полученная жидкость смешивается с настоем шиповника.
Клюква, лимон и мед
Особый цитрусовый аромат лимона сделает ягодный напиток утонченным и незабываемым.
Состав:
- 200 граммов (стакан) замороженной клюквы;
- половинка лимона;
- мед/сахар;
- вода.
Начальный алгоритм готовки стандартный. Ягоды размораживают, растирают до пюре. У лимона удаляются семечки. Далее лимонную половинку (вместе с цедрой) размельчают. Получившееся пюре лимона и ягод смешивают и добавляют меда. Смесь настаивают пару часов и вливают в горячую воду. Во время остывания морса его следует помешивать. После охлаждения полученную жидкость процеживают и заливают в посуду для хранения (можно в банки).
С апельсином и корицей
Бодрящее воздействие апельсинового сока на организм человека известно давно. Этот рецепт призван оказывать тонизирующее воздействие и поднимать настроение.
Ингредиенты:
- полтора стакана (около 300 г) клюквы;
- два больших апельсина;
- вода (около полутора литров);
- сахар;
- корица.
Этот рецепт предполагает отжим апельсиновой мякоти без цедры. Клюкву подготавливают традиционно. После размораживания и отжима соки смешиваются и охлаждаются в холодильнике. Апельсиновая цедра и ягодный жмых заливаются водой, доводятся до состояния кипения, добавляются корица, сахар, и содержимое настаивают до полного остывания. Масса отжимается, полученный отвар перемешивается с соком.
При приготовлении этого рецепта, возможна замена апельсина мандарином или грейпфрутами. В последнем случае напиток приобретет некоторую пикантность.
Фруктовый морс с калиной и клюквой
Для приготовления потребуется:
- сахар (ванильный) — около 25 г;
- клюква – два стакана (около 500 г);
- плоды калины – 1 стакан (около 200 г);
- сахарный песок – около 400 г;
- вода.
200 г сахарного песка перемешивают с размороженными плодами клюквы, перемешанную массу отжимают. Мякоть заваривается и настаивается. Вторая часть сахарного песка растворяется в отжатом соке. Калина перебирается от веточек и промывается. В емкости перемешиваем плоды калины с ванилином и добавляем воду, смесь кипятится десять минут. Добавляем в емкость сок и отжатую клюкву, перемешиваем.
После двадцати минут варки пропускаем отвар через марлю. Напиток остужается, переливается в емкости и ставится в прохладное место для хранения.
Для детей
Растущий детский организм нуждается в витаминах и биологически активных микроэлементах. Неограниченное разнообразие фруктовых добавок позволяет приготовить ягодный напиток на любой вкус. Клюквенный морс хорошо сочетается со свежевыжатыми соками и компотами.
При болезнях
Классический клюквенный морс и его составные аналоги хорошо помогают при различных заболеваниях.
Рекомендуются при:
- ревматических болях (ослабляют болевой синдром);
- авитаминозе;
- простуде (снижают жар, повышают иммунитет);
- гипертонии (понижают давление);
- цистите (снимают воспаление).
Противопоказания:
- гастрит;
- язвенные заболевания желудка.
При беременности
Вынашивание ребенка – важный и ответственный период, который проходит под наблюдением врача. Это касается и питания женщины.
Противопоказания к употреблению клюквенного морса:
- аллергические реакции в период беременности могут быть непредсказуемыми (следует добавлять клюкву в рацион питания, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая объем);
- индивидуальная непереносимость;
- особенности или болезни органов пищеварения (клюква способствует повышению кислотности, что неизбежно вызовет проблемы при заболеваниях ЖКТ).
Но следует отметить, что женский организм во время беременности нуждается в дополнительных органических кислотах и витаминах, необходимых для построения тканей плода, которыми богаты ягоды клюквы. Мочеполовая система женщин в это время уязвима, а употребление клюквы способствует ее поддержке. И если нет названных противопоказаний, пить клюквенный морс в этот период не только можно, но и нужно.
Современное общество проявляет растущий интерес к гомеопатическим средствам. Препараты для профилактики и лечения многих болезней, основанные на натуральных природных компонентах, заслуженно занимают ведущие места в медицинском сегменте рынка. Ягодные морсы и отвары выгодно отличаются от фармацевтических аналогов отсутствием побочных эффектов и минимальным количеством противопоказаний. Особое значение приобретают полезные свойства данных напитков для беременных женщин и детей.
Клюквенный морс органично вписывается в рацион любых слоев населения и всех возрастных групп. Уникальные вкусовые качества, сочетаемость с различными натуральными добавками позволяют корректировать его лечебную, профилактическую и энергетическую эффективность в любом спектре. Универсальность этого средства обеспечивается доступностью, результативностью и отсутствием побочных эффектов при минимальных противопоказаниях. Напиток из замороженных или свежих ягод полезен в любое время года.
Отличный рецепт клюквенного морса из замороженных ягод смотрите в следующем видео.