Ягодный морс: особенности и рецепты

Морс – витаминный напиток, его пьют со льдом в знойные летние дни. А холодными зимними вечерами употребляют в теплом виде, он укрепляет и согревает тело. Такие напитки из ягод не только вкусны, но и очень полезны.
Особенности напитка
Ягоды имеют большое разнообразие витаминов в своем составе, полезные вещества, которые присутствуют в плодах, достигают высокой концентрации и способны бороться с болезнями. Все ягоды содержат витамин С, органические кислоты, пектин, они не накапливают стронций, как это происходит с грибами.
Клюква
Клюква — самая любимая ягода для создания морсов. В натуральном виде ее не каждый сможет съесть из-за кислого вкуса, но с добавлением сахара или меда она становится настоящим лакомством. Клюква обладает поливитаминным, тонизирующим, мочегонным, противогрибковым и жаждоутоляющим действием. Ягоды стимулируют иммунную систему, улучшают работоспособность организма, повышают аппетит. Они нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, улучшают кроветворение, снижают артериальное давление. Высокий процент флавоноидов делает сосуды эластичными.
Такие микроэлементы, как медь, молибден, марганец участвуют в жизнедеятельности клеток кожи и способствуют ее регенерации. Клюква является сильным антиоксидантом, в ней полифенола в несколько раз больше, чем в красном вине. Благодаря мочегонному свойству, ягоды используют для лечения отечности, циститов. Их можно применять во время простуды, вирусных заболеваний, они действуют как антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Клюква богата витамином С, действует как общеукрепляющее средство, стимулирует иммунную систему. Детям от полугода можно давать клюквенные напитки, это хорошее витаминное средство. Их рекомендуют беременным и кормящим мамам, если у малышей нет аллергических реакций. Клюква также способна повысить лактацию.
Брусника
Брусника содержит богатый витаминный набор: В1, В2, С, РР. Она повышает защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, улучшает работу пищеварения, возбуждает аппетит, утоляет жажду.
Ежевика
Морсы их ежевики позитивно сказываются на деятельности нервной системы и работе желудочно-кишечного тракта. Ягода имеет общеукрепляющее действие, богата витаминами, хорошо утоляет жажду.
Смородина
Все виды смородины обладают достаточным витаминным набором, чтобы укреплять организм и «включать» его защитные силы. Но самым активным поставщиком витамина С является черная смородина, по этому показателю она уступает только шиповнику. Смородина обладает жаропонижающим, противовоспалительным свойством, борется с простудными заболеваниями, оказывает потогонное действие, что помогает снижать высокую температуру. Напитки из смородины укрепляют сосудистую систему, полезны при гипертонии.
Вишня
Вишневый морс полезен при повышенном холестерине, а также дисбактериозах, он нормализует работу кишечной микрофлоры.
Черника
Ее дают детям при кишечных расстройствах, ягоду рекомендуют для улучшения зрения.
Черноплодная рябина
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет и расширяет сосуды, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кровообращение. К сожалению, для употребления ягодных морсов тоже есть свои ограничения. Их часто приготавливают из кислых ягод, поэтому для больных гастритом с повышенной кислотностью напитки следует делать с большим процентом воды. Кормящим мамам нужно постепенно вводить морсы в свой рацион и наблюдать за малышами.
При первых признаках аллергической реакции, прекращать прием напитка. Учитывая мочегонные свойства ягод, необходимо с осторожностью принимать их при мочекаменной болезни.
Из каких ягод можно варить?
Свежие ягоды, которые растут в огороде, или съедобные лесные плоды прекрасно подходят для приготовления морсов. Кроме того, для напитка используют все виды фруктов, бахчевые (арбузы, дыни) и даже овощи. Их варят отдельно и в смеси с другими плодами. Традиционно напиток приготовить несложно: процеживают сок раздавленных ягод, жмых заливают водой, настаивают какое-то время или кипятят. Затем процеживают и соединяют с соком. Морс подслащают медом или сахаром.
Вкус морса обогащают, добавив в него специи, ванилин, цедру лимона, апельсин, настои трав. Зимой морсы пьют теплыми, они помогают бороться с вирусными заболеваниями. Готовят их в холодный сезон из замороженных ягод. Вкус зимних морсов совсем не будет отличаться от свежих летних напитков.
Морс будет одинаково вкусным как из плодов диких северных растений, так и из тропических. Но если необходимо получить максимальную пользу от напитка, лучше брать ягоды того региона, в котором проживаешь. Они «дышат» с нами одним воздухом, испытывают те же атмосферные и климатические воздействия и очень хорошо приспособлены к восприятию нашим организмом.
Рецепты
За многие столетия применения морса на Руси в традиционной народной кухне собралось большое количество разнообразных рецептов этого напитка. Ягодный морс легко приготовить даже в домашних условиях.
Морс из клюквы
Состав:
- ягоды клюквы – 0,5 кг;
- вода – 2-2,5 литра;
- сахар – 5 ст. ложек или 4 ст. ложки меда.
Ягоды хорошо промыть, просушить, перетереть, используя сито. Оставшийся жмых залить водой и настоять полчаса, затем его следует процедить, настой смешать с клюквенным соком. Часть воды разогреть до растворения сахара, полученный сироп добавить в морс, размешать, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Вместо сахара можно использовать мед, но не кипятить. А вот жмых можно и проварить, но следует помнить, что при кипячении витамин С разрушается. Точно так же можно сделать морс из замороженных ягод.
Клюква с шиповником
Состав:
- клюква – 0,5 кг;
- шиповник – 150-200 г;
- вода – два литра;
- сахар, мед – по вкусу.
Шиповник промыть и залить в термосе одним литром горячей воды, настоять ночь. Утром ягоды клюквы подавить, отжать сок через сито, марлю, любым другим способом. Жмых залить оставшимся литром воды, разогреть и потомить минут 5, стараясь не доводить до кипения. Настоять до остывания. Сахар или мед растворить в еще теплом отваре. Соединить отвар жмыха, настой шиповника и сок. Поставить в холодильник.
Клюква с лимоном
Состав:
- клюква – 3 стакана;
- лимон – 1 штука;
- вода – 3 л;
- сахар по вкусу.
Клюкву промыть и перетереть с сахаром, оставить вместе со жмыхом, добавить к ней сок одного лимона и воду. Поставить на 10-12 часов в холодильник. Затем процедить, разлить по банкам, охладить — морс готов к употреблению.
Морс из брусники
Состав:
- брусника – 200-300 г;
- мята – 3-4 листика;
- вода – полтора литра;
- сахар применять по вкусу.
Бруснику подготовить: перебрать, промыть, добавить мяту, сахар, залить кипятком и настоять, укутав в одеяло на 5-6 часов. Настой процедить, разбухшие плоды протереть на сито, смешать протертый состав с настоем. Поставить в холодильник.
Брусника со специями
Состав:
- брусника – полкилограмма;
- корица – щепотка;
- ванилин – 2 г;
- вода – 2,7 л;
- сахар – один стакан.
Бруснику размолоть в блендере или другим способом, отжать сок, жмых залить двумя с половиной литрами воды и проварить 20 минут. Процедить и в еще горячий отвар добавить все ингредиенты: сахар, сок, ванилин и корицу. Проварить еще две минуты.
Морс из смородины
Состав:
- смородина – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки.
Смородину можно брать любого цвета или же смесь сортов. Подойдут свежие и мороженые ягоды. Их следует протереть, отделить сок. Жмых залить полутора литрами кипятка, добавить сахар и протомить на огне, не кипятя, минут пять. Смешать с соком и охладить.
Крыжовник с лимоном
Состав:
- крыжовник – два стакана;
- лимон – одна ст. ложка сока;
- корица – немного;
- вода 1 л.
Крыжовник промыть, просушить, отжать сок, пользуясь соковыжималкой. Жмых больше не понадобится, сахар придется растворять в соке, активно помешивая до окончательного результата, затем добавить лимон, корицу и воду. Как видим, рецепты морсов много, они несложные, любой из них можно сварить дома.
Полезные рекомендации
Приготовить морс можно разными способами, но чтобы он получился удачным, следует учитывать некоторые нюансы.
- Добавляя в морс мед или сахар, следует помнить, что мед растворяют в теплом готовом настое, кипятить его нельзя. А сахар можно растворить в теплом настое или в крутом отваре, для него это не принципиально.
- Если морс готовится из замороженных ягод, необязательно ждать, пока они разморозятся, их можно измельчить в комбайне или раздавить любым другим способом, а дальше – действовать по рецепту. Когда спешить некуда, можно и разморозить. Чтобы в ягодах сохранились все полезные свойства, размораживать следует медленно, не в микроволновке, а в холодильнике. Вынув из морозильной камеры ягоды, переложить на верхнюю полку, через 6-8 часов они будут готовы. Размораживая продукты при комнатной температуре, есть риск попадания патогенной флоры.
- Ягоды бывают слишком кислыми или приторно-сладкими, необязательно регулировать вкус количеством сахара, можно просто смешивать разные ягоды, добиваясь идеального результата.
- Следует помнить, что по структуре ягоды разные, прежде чем делать морс, нужно их подготовить. Малина, крыжовник, облепиха, шиповник имеют мелкие косточки, отвар необходимо процедить. Из вишен, черешен и слив косточки удалить до приготовления настоя. У яблок убрать сердцевину и кожуру. У арбуза из мякоти вынуть косточки и т. д.
Высоко ценится морс, приготовленный зимой из замороженных ягод, когда организм испытывает недостаток витаминов, когда нужно поддержать иммунную систему, чтобы избежать простудных заболеваний.
О том, как приготовить морс из черной смородины с корицей, смотрите в следующем видео.