Как приготовить свежую морскую капусту?

Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.

Особенности

Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.

Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.

Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.

При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.

Как правильно варить?

Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:

  • супах;
  • салатах;
  • гарнире.

Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:

  • 400-600 г кипятка;
  • поваренную соль;
  • сахар-песок;
  • приправу (гвоздику);
  • лавровый лист;
  • по усмотрению — уксус.

Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.

Рецепты

Салат

Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:

  • оливки, очищенные от косточек (100 г);
  • соевый соус;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое масло.

Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.

Капуста и пряный рис

Этот рецепт включает:

  • 450 г ламинарии;
  • 150 г рисовой крупы;
  • немного чеснока и имбирного корня;
  • 60 г кунжутного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.

Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.

Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.

Рекомендации

Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.

Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.

После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.

Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.

О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.