Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.
Особенности
Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.
Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.
Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.
При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.
Как правильно варить?
Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:
- супах;
- салатах;
- гарнире.
Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:
- 400-600 г кипятка;
- поваренную соль;
- сахар-песок;
- приправу (гвоздику);
- лавровый лист;
- по усмотрению — уксус.
Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.
Рецепты
Салат
Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:
- оливки, очищенные от косточек (100 г);
- соевый соус;
- черный перец свежего помола;
- оливковое масло.
Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.
Капуста и пряный рис
Этот рецепт включает:
- 450 г ламинарии;
- 150 г рисовой крупы;
- немного чеснока и имбирного корня;
- 60 г кунжутного масла;
- треть стручка острого перца;
- перья зеленого лука;
- соль;
- кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.
Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.
Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.
Рекомендации
Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.
Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.
После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.
Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.
О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.