Как сделать сушеную морскую капусту и какие блюда из нее можно приготовить?

Свежую морскую капусту или ламинарию можно наловить мелкой сеткой на прогретом солнцем морском мелководье или найти на песчаном берегу после сильного шторма. Кучерявые зеленые пряди содержат всю периодическую систему химических элементов Менделеева в виде водорастворимых солей и коллоидных растворов. Вынутые из воды роскошные кучерявые листья ламинарии под палящими лучами солнца за несколько минут превращаются в тонкие коричневые полоски с резким запахом йода.
Как высушить морскую капусту?
Сушеная ламинария полностью сохраняет химический состав свежей, не зацветает от грибка и не закисает от хранения во влажном месте. В пищевой и микробиологической промышленности сертифицированы следующие способы сушки.
- Быстрая заморозка жидким азотом – крилиофилизация. Считается наиболее грубым способом по воздействию на живые клетки растения. При полной сохранности внешнего вида и запаха ламинария теряет более 65% ферментов, витаминов, энзимов и становится пригодной только для приготовления салатов или переработки на питательную белковую смесь.
- Распылительная сушка. Распыление в специальных сушилках перегретой воды под высоким давлением. Температура перегретого пара при этом достигает 250-300°C. Этот метод широко используется в пищевой и микробиологической промышленности по причине простоты реализации и низкой себестоимости производства.
- Мгновенная сушка. Производится воздействием горячего воздуха при температуре не выше 45°C. Технология позволяет полностью сохранить белки и ферменты.
- Вакуумная сушка. Влага из морской капусты удаляется сублимацией в вакуумной камере. Промышленное использование ограничено большой энергоемкостью, высокой стоимостью, необходимостью регулярного дорогостоящего технического обслуживания оборудования и его освидетельствования.
- Туннельная сушка. Удаление избыточной влаги производится в нагретых СВЧ-волнами трубах. Листья ламинарии продвигаются по трубам избыточным давлением воздуха. Недостаток – пережог листьев высокой температурой.
- Инфракрасная сушка. Производится при помощи тепла инфракрасных газовых или электрических горелок. Недостаток метода – при превышении температуры или времени морская капуста может мумифицироваться.
Проще всего высушить ламинарию на подготовленном полигоне во дворе дома или на дачном участке. Перед засушиванием в домашних условиях расчищаем на дачном участке или во дворе дома полигон площадью примерно один квадратный метр. Площадку нужно окружить небольшим валом из песка для уменьшения заноса пыли или мусора сильным ветром.
Место для расположения полигона выбираем в глубокой тени деревьев.
Если деревьев поблизости нет – по периметру площадки забиваем стальные стержни или деревянные бруски высотой около полутора метров с кольцами на конце. Закрепляем на кольцах легкую непрозрачную ткань и натягиваем ее как тент для создания глубокой тени. Чтобы сильный ветер не сорвал тент в нескольких местах, ближе к середине кладем небольшие камни или рыболовные грузила.
Поверхность площадки засыпаем тонким слоем промытого речного песка или керамзита. Над поверхностью земли устанавливаем деревянный настил из досок по типу пляжного топчана на высоте пятнадцать – двадцать сантиметров. После установки настил дезинфицируем 3% раствором хлорной извести из пульверизатора или краскопульта. Такую санитарную обработку нужно производить каждую неделю в течение использования настила для сушки морской капусты.
Сверху настил накрываем чистой хлопчатобумажной или любой другой натуральной тканью. По углам кладем небольшие камушки или рыболовные грузила, чтобы сильный ветер не сорвал покрытие. Пойманную в море или собранную на берегу морскую капусту промываем в морской воде для удаления ила, грязи, следов ГСМ. Если морской воды для промывки нет, готовим раствор – одна столовая ложка морской или кухонной соли на литр воды. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через ионообменные смолы или патрон с активированным углем.
Слоевища морской капусты внимательно осматриваем по всей длине, удаляем острым ножом ризоиды, черешки, мелкие ракушки трепангов и других моллюсков, посторонние предметы. Сразу после восхода солнца, как только исчезнет утренняя роса, промытую ламинарию раскладываем тонким слоем по поверхности настила, оставив для прохода узкие пешеходные дорожки. Каждые 2-3 часа слоевища переворачиваем для равномерного высыхания. В процессе сушки листья морской капусты интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Этот момент нужно учитывать при работе.
После обеда подсохшую ламинарию разрезаем на узкие полосы шириной пять миллиметров, длиной сорок – пятьдесят сантиметров и продолжаем сушить. За один солнечный день ламинария теряет до семидесяти процентов влаги. Вечером при выпадении росы ламинарию убираем в сторону от тента, упаковываем в тюки, укрываем сверху от дождя и пыли листом целлофана и оставляем до утра. Также можно использовать тонкую прорезиненную ткань.
Общее время сушки ламинарии в теплую солнечную погоду составляет от тридцати шести до сорока восьми часов. В период летнего зноя можно засушить ламинарию в течение суток. При неблагоприятных условиях (дождь, повышенная влажность воздуха, туман) этот срок может быть несколько большим. Пересушивать морскую капусту нельзя – она становится хрупкой, темнеет, в ней резко уменьшается количество аминокислот и энзимов.
Правильно засушенные слоевища не должны крошиться на мелкие куски на изломе, должны иметь блестящую поверхность и характерный запах. Повышенная влажность воздуха и большие перерывы во время сушки, вызванные дождями и циклоном, резко снижают качество готовой продукции, приводят к образованию на поверхности сушенной морской капусты кристаллической соли, маннита и плесени.
Рецепты приготовления
Из морской капусты или ламинарии можно приготовить низкокалорийные полезные и вкусные блюда. Все рецепты еды доступные, не требуют опыта и наличия уникальных ингредиентов.
Салат из сушенной морской капусты
На дно пароварки наливаем стакан воды, добавляем половину столовой ложки кухонной или морской соли, насыпаем около трехсот граммов сушеной ламинарии. Пароварку накрываем крышкой, включаем нагрев. Как только температура внутри пароварки достигнет 45°C, нагрев немедленно выключаем – высокая температура при свободном доступе кислорода разрушает ферменты, витамины и резко ухудшает вкусовые качества. Восстановленную морскую капусту перекладываем в эмалированную или стеклянную миску, остужаем до комнатной температуры. Измельчаем в блендере и добавляем к ламинарии следующие ингредиенты:
- одна большая луковица;
- три крупных зубка чеснока;
- одно небольшое яблоко;
- спелый плод киви без корки;
- цедра половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа.
Советы по хранению и употреблению продукта
Капуста по-корейски
Это острое и пикантное блюдо можно употреблять не только гурманам, но и людям с проблемами ЖКТ. Оно особенно понравится любителям острых блюд. Ниже описываем процесс приготовления поэтапно. Необходимые продукты:
- килограмм готового салата из морской капусты;
- большая луковица;
- большое зеленое яблоко;
- небольшая головка чеснока – около пятидесяти граммов;
- две столовые ложки соевого соуса;
- молотый душистый перец и паприка – по одной чайной ложке;
- масло растительное рафинированное или оливковое – две столовые ложки;
- уксус 9% – две чайные ложки;
- соль и сахар – по вкусу.
Капусту промываем проточной водой, добавляем масло растительное, соевый соус, уксус, паприку, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Яблоко измельчаем в блендере, добавляем в капусту. Если свежего яблока нет, можно добавить две столовые ложки яблочного сока. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим небольшой груз на один час. Перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Гурманы могут добавить немного измельченных листьев эвкалипта или кориандра.
Морская капуста с яйцом и крабовыми палочками
Это вкусное и полезное блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для печеного картофеля, аппетитной закуски. Приготовить его по рецепту может каждый. Необходимые для приготовления продукты:
- половина килограмма морской капусты;
- одна упаковка крабовых палочек;
- две больших сочных луковицы;
- два вареных яйца;
- три столовые ложки 9% уксуса;
- две столовые ложки майонеза;
- по вкусу соль, сахар, приправы.
Ламинарию нужно промыть в соленой воде и дать стечь жидкости. Лук очистить и порезать кольцами. Приготовить маринад – уксус развести водой в соотношении 1: 1, добавить сахар, соль, специи. Замариновать лук и оставить на двадцать – двадцать пять минут. По окончании времени маринад слить, лук посыпать молотой паприкой, душистым перцем, семенами укропа. Мелко порезать вареные яйца. Ламинарию, яйца и лук засыпать в большую тарелку. Добавить майонез, соль, сахар, приправы.
Сладкий перец, фаршированный морской капустой
Для приготовления блюда вам понадобится:
- перец болгарский сладкий средней величины – шесть штук;
- капуста морская сушеная – триста граммов;
- плавленый сырок – сто граммов;
- майонез жирный – сто граммов;
- чеснок – два зубка;
- свинина нежирная – двести граммов;
- соль и специи по вкусу.
Перец промываем проточной водой, вырезаем семена, удаляем подгнившие и поврежденные места и бланшируем три минуты в кипящей соленой воде – одна столовая ложка соли на литр. Сушеную ламинарию кладем в пароварку, добавляем стакан воды, половину чайной ложки кухонной соли, два горошка черного перца и производим отваривание в течение двадцати минут. Распаренную морскую капусту режем на мелкие кусочки острым узким ножом.
Плавленый сырок измельчаем на терке. Чтобы сырок не прилипал к поверхности, терку слегка посыпаем мукой. Измельченный сырок высыпаем в глубокую миску, добавляем мелко порезанный чеснок, морскую капусту, майонез. Кладем по вкусу соль и специи. Готовую начинку в миске хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на сорок минут. Начинку достаем из холодильника, фаршируем перец, присыпаем сверху кинзой или базиликом.
Гурманы и любители острой пищи на гарнир могут сварить аджику из паприки, помидоров и яблок или добавить в начинку белые грибы.
Морская капуста содержит биологически активные вещества: стерин и йод. Для людей, стоящих на диспансерном учете в поликлинике, имеющих склонность к аллергическим реакциям или повышенную чувствительность к препаратам йода, также при любых сомнениях нужно обязательно получить консультацию эндокринолога, участкового или лечащего врача. Сушеную ламинарию нужно хранить в сухом защищенном от света прохладном месте при температуре не выше от +18°C и относительной влажности 60-80%. Не реже одного раза в неделю пучки сушеной морской капусты нужно переворачивать, чтобы не допустить развитие плесени в переувлажненных местах.
О том, как приготовить сушеную морскую капусту, вы узнаете из видео ниже.