Морская капуста: калорийность, состав, советы по употреблению при похудении

Морская капуста: калорийность, состав, советы по употреблению при похудении

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре и крепком здоровье, но не все продукты способны помочь в этом. Удивительно, но морская капуста настолько полезная и низкокалорийная, что ее рекомендуют даже диетологи. Вся ценность ламинарии, разумеется, сосредоточена в ее составе, богатом необходимыми витаминами и минералами.

Химический состав

На дне морей и океанов растет большое разнообразие морской капусты, но объединяет ее одно – высокое содержание полезных микроэлементов в составе.

Из химических компонентов можно выделить:

  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • ниацин;
  • витамин A;
  • витамин РЭ;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • бром;
  • железо.

Особое место в морском растении занимает именно йод, которого так не хватает почти каждому человеку. Дело в том, что из привычных потребляемых продуктов сложно получить нужную дозу этого элемента. В основном он содержится в мясе морских обитателей. Правда, цена за такое удовольствие весьма высока. Однако ламинария тоже не уступает по количеству йода, и стоимость ее значительно ниже.

Кроме того, зеленые водоросли богаты ценными кислотами – фолиевой, пантотеновой, а также небольшим процентом фруктозы, полисахаридов.

Несмотря на то что морская капуста – это водоросли, в ней имеется белок, правда, совсем немного – 0,9 г. Помимо этого, жиры занимают около 0,2 г, углеводы – целых 3 г. Основу ламинарии составляет, конечно же, вода. От такого продукта насыщение приходит быстрее и сохраняется на долгое время. Нельзя не отметить наличие пищевых волокон, влияющих на пищеварение, кишечник.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах представлено следующим образом: 1,1: 0,3: 2,3.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) ламинарии составляет 22 единицы. По словам специалистов, из-за такого показателя данный продукт можно есть людям, страдающим диабетом, гипергликемией.

Морская капуста не вызывает скачков инсулина в крови. Рекомендована она при недостатке гормона поджелудочной железы, так как способна контролировать концентрат глюкозы.

Несмотря на низкий ГИ, важно соблюдать суточную норму, дабы не вызывать избыток полезных веществ. Так, при диабете разрешается употреблять порции около 100-150 граммов 3 раза в неделю или же по 50 граммов ежедневно.

Пищевая и энергетическая ценность

Морской продукт – находка для желающих сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность 100 граммов свежей капусты без дополнительных ингредиентов, соусов и масла – 24 ккал, калораж маринованной ламинарии составляет 60 калорий. Более питательной считается в уксусно-масляной заливке, ее калорийность – 78 ккал на 100 г.

Такая заправка более насыщена жирами и углеводами, поэтому не рекомендуется употреблять ее слишком часто и в больших количествах.

Советы по употреблению при похудении

Вся польза продукта во время диеты обусловлена его богатым химическим составом.

Прежде чем включать морскую капусту в диетическое меню, будет правильным познакомиться с ее полезными свойствами.

  • Насыщение приходит быстрее, не давая чувству голода вернуться – все это от способности водоросли разбухать в желудке.
  • Специфические вкусовые качества позволяют не приправлять водоросль солью, ведь она – не лучший компонент при похудении. Из-за соли возбуждается аппетит, задерживается лишняя жидкость, притормаживается метаболизм.
  • Наличие альгинатов – мягких пищевых волокон, быстро растворяющиеся в желудке, дарит организму чувство сытости на долгое время.
  • Регулярное употребление ламинарии положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, особенно укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление холестериновых бляшек.
  • Запускаются обменные процессы. Нормализуется функционирование щитовидной железы за счет высокого содержания йода. Также улучшается зрение.
  • Входящие в состав микроэлементы укрепляют костную систему, зубную эмаль, ногтевую пластину. Помогает при болях в суставах.
  • Тартроновая кислота обладает очищающим действием – из организма выводятся вредные вещества, холестерин, жидкость.
  • Цинк налаживает, контролирует рост волос, лечит их выпадение.
  • Аминокислоты нормализуют нервную систему. Витамины, минералы помогают укрепить иммунитет, тем самым защитить организм от вирусов, инфекций, простуд.
  • Заметно сосудорасширяющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие продукта.

Диетологи рекомендуют добавить ламинарию в повседневный рацион тем, кто страдает от лишнего веса или просто хочет улучшить физическую форму. Она является отличным диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности, высокого содержания витаминов, минералов, что позволяет худеть без вреда здоровью.

Морская капуста имеет свойство разбухать в желудке, заполняя его полностью, тем самым не давая голоду быстро вернуться. Кстати, водоросль станет не только хорошим питательным продуктом, но и косметическим антицеллюлитным средством.

Специалисты изучили все особенности морского растения и воздействие, оказываемое им на организм человека. На основе полученных данных была разработана специальная морская диета, в основе которой, разумеется, находится ламинария.

Такая диета содержит 2 разгрузочных дня в неделю. Данное меню включает в себя 300 граммов ламинарии и столько же рыбы нежирных сортов или других морепродуктов. Все ингредиенты следует разделить на 5 частей и употребить в течение дня. С таким рационом можно без труда скинуть около 5 кг за два месяца, но лишь при условии соблюдения всех правил.

Самая полезная ламинария – сырая и сушеная. В таком виде она сохраняет все полезные элементы. Заправленная уксусом или маслом, она теряет значительную часть витаминов.

Кроме того, водоросль используется для приготовления различных блюд. Например, особенно популярен салат из капусты, яиц, моркови, лука, чипсов, майонеза.

Можно приготовить из нее полезный и вкусный суп. Для этого понадобятся картофель, помидоры, чеснок, капуста, специи. В бульоне следует сварить все компоненты, а водоросль добавить в конце.

В магазинах можно встретить даже замороженный продукт. Перед употреблением в пищу его необходимо промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут.

Сушеная капуста просто замачивается в воде на ночь, а потом проваривается 30 минут. В качестве приправы к еде используется молотая ламинария, в виде порошка она придаст необычный вкус блюдам.

Самой полезной считается свежая морская капуста. Употребляя такой продукт каждый день хотя бы по 50 граммов, вы насытите свой организм ценными элементами, тем самым предотвратив возникновение распространенных заболеваний. С помощью зеленых водорослей можно легко вылечить авитаминоз, укрепить иммунитет, и, что самое главное, восполнить недостаток йода, в котором так нуждается большая часть населения России.

О пользе и вреде морской капусты смотрите следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.