Консервированная морская капуста: польза, вред и рецепты приготовления блюд

Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.
Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.
Описание
Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.
Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года. Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.
Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.
На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.
Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.
Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.
Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.
Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.
Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.
Состав и калорийность
Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.
В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:
- углеводы – 59 процентов;
- белки – 13 процентов;
- вода органическая – 12 процентов;
- клетчатка – 11 процентов;
- соли минеральные – 3 процента;
- жир – 2 процента.
В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:
- йод;
- витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
- фитостерины;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- натрий;
- бром;
- сера;
- азот;
- магний;
- железо;
- натрий;
- фруктоза;
- полисахариды;
- альгиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- глютаминовая кислота;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- кальций.
Полезные свойства
Медицинские работники рекомендуют вводить в рацион водоросли больным, страдающим следующими патологиями:
- болезни сердца и эндокринной системы;
- туберкулёз;
- избыточная масса тела и ожирение;
- запоры;
- сахарный диабет разных стадий.
Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:
- очищение кровеносной системы от холестерина;
- восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
- нормализация работы кровеносной системы и сердца;
- профилактика развития атеросклероза;
- нормализация массы тела;
- улучшение сна и работы нервной системы;
- снижение сахара в крови;
- улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
- восстановление организма после физических нагрузок;
- улучшение обменных процессов в организме;
- предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
- восстановление репродуктивных функций;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление иммунитета.
Вред
Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость йода;
- приём йодсодержащих препаратов;
- повышенная работа щитовидной железы;
- туберкулёз;
- воспалительные процессы системы пищеварения;
- воспаление почек и печени;
- кишечная непроходимость;
- угревая сыпь и фурункулы;
- кожные аллергические высыпания;
- вынашивание плода.
В связи с содержанием в готовом продукте консервантов, большого количества соли, уксуса, стабилизаторов и усилителей вкуса, неконтролируемый приём водорослей может привести к пищевым расстройствам и даже к отравлениям.
Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.
В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.
Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.
Использование в кулинарии
Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.
В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.
Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.
Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.
Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.
Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.
В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.
Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.
В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.
О морской капусте вы узнаете из следующего видео.