Польза и вред морской капусты

Морская капуста или ламинария – разновидность бурых водорослей. Существует 25 видов растения (правда, не все из них пригодны для употребления в пищу), «урожай» собирают в основном в умеренных и северных широтах. Чем полезна морская капуста? Есть ли противопоказания к её употреблению? Давайте разбираться.
Состав
Широкую популярность морская капуста получила благодаря богатому и целебному составу. Разные виды растения могут иметь незначительные различия в совокупности компонентов. Самой полезной считается ламинария, добываемая в водах северных морей, в Японии.
Морская капуста, как и морепродукты, является ценным источником йода и фолиевой кислоты. Йод преобладает в составе среди прочих – железо, цинк, магний, фосфор, калий, хлор. Высоко содержание витаминов группы В, особенно В1, В2, В12, а также В5, В9, В11 и витаминоподобное вещество холин (B4). Витаминный состав представлен также аскорбиновой кислотой и ретинолом, витаминами D, T, PP.
Ламинария может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, содержится в ней биотин, уникальное вещество ламинарин, высокомолекулярные полисахариды. В продукте имеются стерины — вещества, снижающие содержание холестерина в крови, способствующие снижению вязкости крови.
Богата ламинария альгинатами – веществами, по своему действию напоминающими сорбенты. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они собирают и выводят токсины, шлаки, радионуклиды.
Лечебные свойства и польза
Регулярное потребление ламинарии оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Повышаются его иммунные силы, он становится более устойчив к сезонным заболеваниям. Морская капуста может употребляться как доступное средство профилактики авитаминоза.
Ламинария положительно влияет на пищеварительную систему. Имея в составе пектины, продукт способствует улучшению перистальтики кишечника, что, в свою очередь, способствует более качественному пищеварению и ускорению обменных процессов. Многие задаются вопросом, крепит или слабит продукт. Благодаря большому количеству клетчатки ламинария обладает послабляющими свойствами, помогает справиться с запорами.
Богатая витаминами группы В морская капуста благотворно влияет на процессы кроветворения. Увеличивается выработка эритроцитов, наличие железа обеспечивает поддержку гемоглобина на нужном уровне. Вот почему ламинария полезна для людей, имеющих анемию, а также для детей в период роста, беременных и кормящих женщин.
Высокая концентрация йода в ламинарии делает её полезной при патологиях щитовидной железы – зобе, гипотиреозе. Начальными симптомами заболеваний и сигналом дефицита йода являются слабость, головокружения, снижение иммунных сил, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.
Ламинария считается одним из эффективных средств профилактики атеросклероза. Продукт содержит гормоноподобные вещества, которые помогают выводить из организма опасный холестерин, забивающий сосуды, и защищают от образования тромбов. Полезен продукт при проблемах с сосудами, например, варикозе.
Никель и кобальт в составе благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Недостаток этих элементов приводит к развитию панкреатита, поэтому продукт считается полезным при данном заболевании. Но только во время ремиссии.
Витамин В положительно воздействует на состояние нервной системы: помогает снизить тревожность, уменьшить симптомы стресса, хронической усталости. Влияет на выработку адреналина, восстанавливает функционирование клеток ЦНС. Рекомендован продукт при депрессивных состояниях, депрессии.
Благодаря антиоксидантному действую ламинария помогает выводить шлаки и токсины из организма, она связывает и выводит свободные радикалы, считающиеся одной из причин появления раковых клеток. В составе продукта есть альгиновая кислота, которая обладает способностью связывать и выводить токсины даже из костных тканей. Полезна ламинария при отравлениях, в том числе солями тяжёлых металлов.
Антиоксидантным действием обусловлена и способность ламинарии замедлять процессы старения в организме, стимулировать выработку эластина и коллагена.
Для женщин
Полезна морская капуста для здоровья репродуктивной системы. Её употребляют не только внутрь, но и активно используют для изготовления медицинских препаратов для лечения гинекологических заболеваний. Согласно исследованиям японских учёных, морская капуста может препятствовать развитию рака груди. Уже сейчас экстракты, извлекаемые из корневищ растений, используют для создания лекарств против онкологии.
При отсутствии аллергии и прочих противопоказаний морская капуста полезна для беременных. Продукт обеспечит организм матери полезными компонентами. Морская капуста полезна для пищеварительного тракта: ускоряет переваривание пищи, помогает справиться с изжогой, нередко возникающей со 2 триместра беременности.
При появлении такой деликатной проблемы, как геморрой, также возникающей порой во время вынашивания плода, используют свечи на основе ламинарии. Согласно отзывам, они дают хороший эффект. Морская капуста любима женщинами за целебный состав и низкую калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта – 8 калорий, консервированного – 47 калорий. Это позволяет использовать капусту для снижения веса, тем более что ламинария улучшает пищеварение, выводит токсины и способствует ускорению метаболического, в том числе липидного обмена.
В дополнении к диетам морскую капусту можно использовать для обёртываний. Такая процедура эффективна в борьбе с целлюлитом, помогает повысить эластичность и тонус кожи.
Для мужчин
Для половой системы мужчин морская капуста полезна. Доказано, что регулярное потребление продукта способно в несколько раз снизить риск развития импотенции, аденомы простаты. Кроме того, ламинария – это мощный природный афродизиак.
Вред водоросли для здоровья
Несмотря на все целебные свойства водоросли, она может нанести серьёзный вред. Это возможно при употреблении в пищу продукта, выращенного в экологически неблагоприятном районе.
Бесконтрольное употребление ламинарии в больших количествах также нанесёт вред организму. Самое безобидное – пищевое отравление. Однако существует вероятность возникновения переизбытка йода в организме. Это, в свою очередь, чревато развитием остеопороза, фурункулёза. В тяжёлых случаях может появиться йодизм (то есть отравление йодистыми веществами).
Особенно опасно чрезмерное поедание морской капусты во время беременности. Из-за способности йода проникать через плаценту и влиять на развитие плода, недопустимо злоупотребление продуктом.
Противопоказания
Противопоказана ламинария при индивидуальной непереносимости, аллергии на йод и гипертиреозе (переизбытке йода в организме). Несмотря на пользу продукта для организма беременной женщины, употреблять продукт, будучи в положении, следует с осторожностью. Морская капуста – это довольно сильный аллерген, а во время вынашивания ребёнка нередко случаются аллергические реакции даже на знакомые блюда.
С осторожностью нужно включать ламинарию в свой рацион ламинарию женщинам на ГВ. Делать это рекомендуется не раньше, чем через 3–4 месяца после родов. Нельзя предлагать морскую капусту детям до 3 лет.
Во время обострения заболеваний органов ЖКТ, остром холецистите, панкреатите показана лечебная диета, не предполагающая употребления морской капусты. Отказаться от неё придётся при заболеваниях почек, жёлчнокаменной и мочекаменной болезнях. Противопоказан продукт при геморрое, туберкулёзе. С осторожностью включают его в рацион при наличии пищевой аллергии.
Морская капуста может нанести вред при плохой свёртываемости крови, не следует сочетать продукт с лекарственными препаратами, влияющими на состав и плотность крови, в первую очередь – антикоагулянтами.
Влияние на некоторые заболевания
Ламинария применяется для лечения ряда гинекологических заболеваний. Она входит в состав бужи — специальных палочек, расширяющихся под воздействием влаги. Они применяются при необходимости расширения шейки матки (перед операцией, прерыванием патологической беременности на большом сроке, удалении внематочной спирали). Также применяется ламинария как ингредиент крема при терапии эрозии, в комплексном лечении бесплодия.
Водоросль полезна для зубов – защищает от кариеса, укрепляет зубную эмаль. Вот почему экстракт водорослей можно увидеть в составе некоторых зубных паст. Самостоятельно можно приготовить кашицу на основе ламинарии, базилика и шалфея. Состав медленно пережёвывают четверть часа. Средство укрепляет эмаль, помогает снизить чувствительность зубов.
На основе ламинарии производят препараты, для лечения гнойников, ран (в том числе инфицированных) и трофических язв. Препараты способствуют обеззараживанию, оказывают регенерирующее действие.
Благодаря альгинату натрия морская капуста эффективна для лечения ожогов. Средства на основе ламинарии помогают снять болевой синдром, способствуют восстановлению кожных покровов.
Благодаря селену в составе морская капуста рекомендована при артритах, артрозах. Сам по себе селен не влияет на состояние суставов, но способствует лучшему усвоению серы. Именно дефицит серы является одним из пусковых механизмов развития патологий суставов. Если быть точнее, то артрозы и артриты возникают при недостаточном продуцировании протеогликанов, вследствие чего происходит размягчение хрящей и суставов. Этот процесс, в свою очередь, приводит к снижению уровня серы, что усугубляет течение болезни.
Для восполнения серы в организме в меню следует включать не только продукты, содержащие этот минерал, но и элементы, способствующие усвоению серы. Лидером же по количеству селена в составе является морская капуста.
Для лечения патологий суставов (артрит, подагра, артроз) иногда используют водорослевые ванны. В воду кладут свежее или сухое растение, в ванне нужно лежать 30 минут. Процедуры делают курсом по 15, проводят через день.
Острый гастрит, язва, воспаления поджелудочной железы являются противопоказанием к поеданию морской капусты. А вот сахарный диабет 2 типа не является ограничением к потреблению продукта. Более того, ламинария способствует улучшению выработки инсулина, а марганец в составе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, продукт помогает предотвращать увеличение уровня холестерина, нередко появляющегося при сахарной болезни.
Виды
Как уже говорилось, существует около 25 видов ламинарии. Рассмотрим характеристики наиболее распространённых видов.
Сахаристую и пальчаторассеченную разновидности добывают в Карском и Белом морях. Японскую добывают в южных регионах Охотского и Японского морей, вдоль побережий Курильских островов, Сахалина. Этот вид растения характеризуется самым толстым, но в то же время наиболее мягким стеблем. Длина последнего составляет от 3 до 12 метров. Растение относится к двулетникам, биологическую ценность имеют именно взрослые растения на второй год созревания.
- Японская ламинария является самой ценной с точки зрения состава и, по мнению многих гурманов, самой приятной на вкус.
- Сахаристая ламинария – это многолетник, высота стебля которого достигает 7 метров. По вкусовым качествам этот вид уступает японской ламинарии, поскольку содержит большое количество грубых волокон. Однако она превосходит японскую по содержанию йода, альгинов, витаминов. Этим обусловлено широкое применение растения в медицинских целях.
- Пальчаторассеченная ламинария также отличается приятным вкусом. Основной ареал распространения – северные воды Атлантического океана. В пищу данный вид употребляется редко, обычно выступая сырьём для производства медицинских препаратов и косметологических составов.
- Узкая морская капуста считается редкой, поскольку произрастает только там, где вода постоянно пребывает в движении. Это прибрежные воды Тихого океана. Срок жизни растения равен 3–4 годам, оно обладает отменным и нежным вкусом.
- По вкусу с узкой ламинарией схожа северная. Растение добывают в Средиземном, Белом и Баренцевом морях. Помимо употребления в пищу, растение активно используется для создания косметических средств, что обусловлено высоким содержанием в нём солей альгиновой кислоты.
Что касается вида, в котором ламинарию можно приобрести, то это замороженная, сухая и консервированная. Сухая – эта те же листья растения, но без влаги в составе. Она имеет вид брикетов и характеризуется длительным сроком годности.
Замороженная ламинария хранится долго, но полезные вещества в ней не сохраняются. Важно обратить внимание на то, чтобы ламинария фасовалась в том же регионе, где она произрастала и собиралась.
Консервированная или маринованная ламинария сохраняет свой вкус и пользу благодаря консервантам. Рекомендуется, чтобы пресервы находились в консервной банке. В стеклянных и тем более пластиковых тарах продукт теряет свои свойства. Кроме того, в пластике продукт хранится меньше.
Какая ламинария полезнее?
В продаже морскую капусту можно найти в сушёном и консервированном виде. Ценностью продукта является то, что большая часть полезных элементов состава сохраняются при тепловой обработке. А вот при консервации большая часть йода разрушается. С этой точки зрения, полезнее всё же сушёное растение — хрустящая, лишённая влаги капуста в виде брикетов.
Самая полезная морская капуста та, что собирается в начале весны. Максимальное количество органических веществ в капусте, собранной в конце лета. Зрелая ламинария всегда имеет зелёный цвет. Бурый же оттенок свидетельствует о том, что растение не созрело. Качественный продукт имеет специфический («морской») аромат.
В консервированном продукте нежелательное наличие уксуса. С его помощью могут «маскировать» несвежую ламинарию.
Рекомендации по употреблению
В целях профилактики различных заболеваний взрослому человеку достаточно ежедневно съедать 2–3 столовых ложки морской капусты. Можно съесть и больше, но суточная доза не должна быть более 100 граммов. Ламинария сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами. Из неё готовят супы, добавляют в соусы, а ещё варят варенье и даже пекут хлеб.
Если в рецепте используется свежая ламинария, её необходимо тщательно промыть в проточной воде. Если речь идёт о сушёном продукте, его замачивают. Длительность варки продукта зависит от его вида. Для замороженной ламинарии требуется 10–15 минут на готовку. При этом рекомендуется 2–3 раза сменить воду, пока она варится. И даже оставшийся после последней варки бульон не рекомендуется использовать в пищу. Сушёную ламинарию сначала замачивают на 10–12 часов в холодной воде, затем воду сливают, а растение варят 25–30 минут.
Ламинарию можно замариновать. Для этого сухой продукт замачивают на 4–8 часов, после чего промывают и доводят до кипения. В воду, где отваривается капуста нужно добавить лавровый лист, соль, сахар, уксус и специи. После закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и настаивать 12 часов. Затем слить воду и подать ламинарию к столу.
Если вы следите за весом, рекомендуется есть сушёную морскую капусту. Консервированная может содержать соли и специи, которые задерживают влагу и могут провоцировать аппетит.
Применение в косметологии
Морская ламинария получила широкое распространение в косметологии. Существует даже целое направление, принцип действия которого основан на целебных свойствах продукта.
Витамины группы В и селен, входящие в состав ламинарии, делают её эффективной для избавления от сухости и чувства стянутости кожи. Кстати, появление трещинок и заед в области уголков губ также может свидетельствовать о недостатке витамина В. В этом случае использование косметических средств рекомендуется сочетать с приёмом морской капусты внутрь.
Органические кислоты позволяют применять экстракт ламинарии также для ухода за жирной кожей. Такие средства помогают очистить поры, уменьшить сальность кожи, эффективны в борьбе с высыпаниями и чёрными точками.
Благодаря аскорбиновой кислоте и витамину E, а также полиненасыщенным жирным кислотам ламинария демонстрирует мощный антиоксидантный и омолаживающий эффект. Средства на основе растения помогают восстановить тонус кожи, обеспечивают разглаживание мелких морщин, дарят коже здоровый цвет.
Сочетание витаминов E, С, РР и цинка делает ламинарию эффективной в борьбе с пигментацией кожи. Также на основе растения производят средства, помогающие избавиться от шрамов и рубцов, следов акне.
В шампуни и средства для волос ламинарию добавляют из-за её способности укреплять волосяные фолликулы, убирать статику волос.
Говоря о применении морской капусты в косметологии, следует упомянуть об обёртываниях. Можно использовать как готовые составы, так и готовить их самостоятельно непосредственно перед процедурой. Сухую ламинарию заливают водой и настаивают 2–3 часа, отжимают, добавляют 10 капель эфирного масла (например, лимонного, камфарного), сок половинки лимона и желток одного яйца.
Смесь наносят на проблемные места, оборачивают плёнкой и выдерживают час. Лучше в это время утеплиться и полежать. Процедуру проводят курсом (12–15 обёртываний), которые делают через день. Обёртывания способствуют выведению шлаков, лишней жидкости, позволяют сделать кожу более гладкой, подтянутой.
Если смешать сухую ламинарию (предварительно замочить в горячей воде и отжать) с кофейной гущей, то получится натуральный скраб для тела. Он поможет удалить отмершие клетки, сделает кожу мягкой и гладкой, избавит от целлюлита.
Для восстановления пересушенных и ослабленных волос сухую измельчённую ламинарию (замочить, отжать) смешать с репейным маслом, нанести на корни волос, обмотать голову тёплым полотенцем и выдержать маску на голове час.
Хранение
Хранить сухую капусту нужно в тёмном месте — это позволит сохранить йод в продукте. В таком виде она хранится до 3 лет. Замороженная капуста сохраняет полезные свойства около месяца. Хотя её и можно хранить до года, но особой ценности такой продукт не имеет. Срок годности консервированного продукта довольно длительный, до 1–2 лет. Но только в закрытом виде. Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более 2 дней.
Если вам не нравится вкус морской капусты как самостоятельного блюда, но вы хотите обогатить организм полезными веществами, можно добавлять ложку продукта в супы и бульоны, овощные рагу. Вкус блюда это не изменит, но организм получит йод и прочие полезные вещества.