Морской еж: полезные свойства и опасность для человека

Морской еж: полезные свойства и опасность для человека

Морской еж – удивительное существо, которое способно принести немало пользы человеку. Какова сфера его применения, чем он полезен и вреден для человека – знают не все, и весьма напрасно. Морской еж способен вас удивить.

Кто это и где обитает?

Морские ежи относятся к классу иглокожих. Существует более восьми сотен видов этих донных морских животных. Тело морского ежа напоминает сферу диаметром от 3 до 30 сантиметров: животные бывают разных размеров. В отличие от сухопутного ежика его морской собрат не может менять форму тела, поскольку само его тело заключено внутри плотного надежного панциря, напоминающего скорлупу ореха. Из панциря торчат иглы разной длины.

Иголки нужны морским ежам в качестве эффективного средства обороны, но также с их помощью животные перемещаются. Есть разновидности ежей, у которых иглы содержат железы, продуцирующие сильные яды. Ядовитые особи предпочитают проживать в тропиках и субтропиках. Чувствительными морских ежей не назовешь — у них очень слабо развита нервная система и сенсоры. Они почти всеядны. Морской еж — традиционный продукт питания для народов Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Очень ценится икра морских ежей.

Ежовую «скорлупу» применяют для удобрения почвы.

В чем польза?

Витамины и полезные вещества делают морского ежа ценным продуктом.

  • Икра донного животного содержит большое количество белка и полезных жиров. Помимо этого, она, как и мясо ежа, богата калием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. Полезный состав представлен витаминами А, Е, группой В.
  • Немало морской еж содержит и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полезные свойства продукта подтверждаются его диетическими особенностями – калорийность составляет всего 87 ккал на 100 граммов съедобной части.
  • Если включать продукт в свой рацион регулярно, то польза для здоровья станет очевидной. Лецитин в составе помогает нормализации работы печени, а также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов. Жирные кислоты группы Омега-3 способствуют активизации клеток головного мозга, что важно для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий, нарушений сна. Йод нужен для корректной работы щитовидной железы, а железо важно для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Икра морских ежей считается мощным антиоксидантом, она способствует выводу из организма человека токсичных веществ, радионуклидов, аллергенов. Морскими ежами часто питались жители Японии после событий в Хиросиме и Нагасаки.
  • Научные исследования показали, что в составе морского ежа есть особый пигмент эхинохром. Считается, что этот мощный антиоксидант способен найти свое применение в онкологии для лечения разных форм рака.
  • Специалисты в области космических исследований в России сделали на основе вытяжки из морского ежа специальные таблетки. Этот БАД способен поддержать организм при экстремальных нагрузках. Добавка входит в рацион космонавтов во время работы в космосе. Считается, что эти БАДы помогают им избежать нервного, эмоционального и физического истощения.
  • Диетологи Приморья придумали спиртовую настойку на основе икры морских ежей. Ее используют в современной медицине как гомеопатическое средство общеукрепляющего действия. Считается, что такая форма препарата повышает фертильность мужчин и женщин, усиливает либидо, поднимает иммунитет. Настойка на спирту способствует более мягкому выходу из абстинентного синдрома при алкоголизме.
  • Икра и мясо морского ежа помогают нормализовать уровень артериального давления, привести в порядок эндокринный фон, легче и быстрее восстановить работу организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Потенциальный вред и противопоказания

Опасность для человека представляют иглы морского донного животного. Если наступить на такие, то можно получить серьезную травму, при уколе кончики игл обычно остаются внутри раны, и это может обернуться довольно серьезным воспалительным процессом. Ядовитый морской еж опасен вдвойне — токсины, вырабатываемые их железами, обладают нервно-паралитическим действием, могут вызвать параличи, проблемы с работой сердца и органов дыхания, помутнение сознания.

При получении укола морского ежа человеку должна быть оказана правильная и быстрая помощь — остатки игл нужно удалить, раны обработать антисептиком. При признаках токсического поражения пострадавшего следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую квалифицированную помощь. Икра морского ежа противопоказана в пищу для людей с панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом, для беременных и кормящих женщин и людей, которые снижают массу тела — икра слишком жирная для диетического питания. Мясо морского ежа противопоказано людям с подагрой и мочекаменной болезнью как высокобелковый продукт.

И то, и другое не стоит употреблять в пищу больным тиреотоксикозом — при повышенной функции щитовидной железы продукты с содержанием йода не рекомендуются или строго ограничиваются до количества, разрешенного лечащим врачом.

Как употреблять?

В пищу морских ежей в основном используют в качестве добавки к салатам, в суши и для других холодных закусок. Икра нередко употребляется в свежем виде, если ее горьковатый вкус не слишком приятен, к ней добавляют немного лимонного сока или соевый соус. Такие добавки отлично маскируют неприятные вкусовые оттенки. В России и Европе принято обрабатывать икру термически перед тем, как подавать ее на стол или включать в рецептуру блюд. Для этого продукт жарят или запекают. А потом ее можно использовать на бутерброды, для приготовления пасты, паштетов, соусов, салатов.

Оригинальнее всех к продукту относятся итальянцы. Они мясо и икру морского ежа подают с десертами. Например, изюминкой итальянской кухни считается граните — фруктовый сок с алкоголем, замороженный в формах. К нему непременно прилагается икра морского донного животного. Этот деликатесный продукт нужно тщательно выбирать, оценивая цвет, аромат и внешний вид. Икра должна иметь нежный оранжевый оттенок, а свежий еж в виде тушки не должен топорщиться иглами на все стороны, они должны плотно прилегать к панцирю.

Мясо и икра морского ежа находят широкое применение и в косметологии. Их применяют для изготовления омолаживающих масок для лица, рук, тела.

О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.