Что такое морские гребешки и как они выглядят?

Что такое морские гребешки и как они выглядят?

Морские гребешки – это деликатесный морской продукт, широко использующийся в кулинарии и пищевой промышленности. Его едят в качестве самостоятельного блюда или используют как ингредиент салатов и горячих блюд. Однако немногие знают, что представляет собой данный продукт, как внешне выглядит морской гребешок, какой состав и свойства необычного моллюска.

Общее описание и виды

Морские гребешки – это такие двустворчатые моллюски, которые имеют необычную округлую веерообразную форму. Морские гребешки живут практически во всех крупных водоемах земного шара. В России эти морские животные обитают в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях. Раковина данных морских обитателей довольно красива по своей природе, поэтому часто из нее изготавливают различные сувениры и декоративные элементы.

Нередко раковина обладает различными необычными чешуйками, шипами и другими выступающими элементами, которые превращают створки в настоящее произведение искусства. Цвет ракушки также может значительно отличаться в зависимости от места обитания моллюска.

Способ питания данного моллюска – фильтрование. Морской гребешок небольшого размера способен пропустить через себя около 3 литров морской воды в час. Что касается способа передвижения морских обитателей данного вида, то нужно отметить, что они являются активными плавальщиками. Они передвигаются, периодически похлопывая своими створками.

Всего ученым гидробиологам известно более 250 видов. Стоит рассмотреть самые распространенные разновидности.

  • Исландский. Этот вид является довольно крупным по своим размерам (длина раковины достигает 10 сантиметров, а вес – 600 граммов). Исландский гребешок питается водорослями, свободно парящими в толще воды. Обитает данный вид моллюсков в водах Арктики и Северной Атлантики на песчаном дне.
  • Приморский. Диаметр белой раковины приморских гребешков достигает 20 сантиметров. Водится данный моллюск у берегов Сахалина и Камчатки.
  • Черноморский. Данные морские гребешки довольно небольшие по размеру (диаметр раковины достигает до 5 сантиметров) и имеют яркую окраску. Живет гребешок на глубине 50–60 сантиметров в Черном море.

Состав и свойства

Будучи морским продуктом, морской гребешок содержит в своем составе большое количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ, а также макро- и микроэлементов. Например, в его составе содержится кальций, магний, натрий, сера, йод, витамины группы В. А также в гребешках присутствует много незаменимых для человеческого организма аминокислот. В связи с таким богатым составом, употребление моллюска в пищу способно оказывать ряд положительных эффектов на организм человека, среди которых стоит выделить следующие:

  • лечение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение мужской потенции и сексуального влечения (свойства афродизиака);
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация эндокринной системы;
  • повышение общей энергии организма;
  • лечение атеросклероза;
  • нормализация работы поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Важно! При чрезмерном употреблении в пищу данного продукта возникает вероятность появления аллергических реакций.

В связи с этим морские гребешки запрещено есть женщинам в период беременности и грудного вскармливания. А также нельзя употреблять данный моллюск людям, страдающим гипертиреозом, что связано с высоким содержанием йода в продукте.

Если говорить о пищевой и энергетической ценности морских гребешков, то важно отметить, что на 100 граммов продукта приходится всего 88 килокалорий. Такой показатель свидетельствует о том, что данный вид моллюсков является диетическим продуктом питания, который позволено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах, пытаются сбросить вес, поддерживают здоровый образ жизни и правильно питаются. Изучая состав БЖУ, ученые установили, что на 100 граммов морских гребешков приходится 17,5 грамма белков и 2 грамма жиров, а углеводы в составе продукта полностью отсутствуют.

Применение

Наиболее широкое распространение гребешки получили в кулинарии. Так, из них готовят супы, салаты, закуски и другие блюда. Мясо гребешков очень нежное и сладковатое на вкус. Рецепты с данным ингредиентом в большей степени характерны для французской кухни. Способы приготовления гребешков могут быть различными: их запекают в духовке и на гриле, варят, тушат, маринуют и многое другое.

Помимо кулинарии, гребешки используют и в косметологии. Порой экстракт морского гребешка можно найти в составе различных кремов и масок. Это связано с тем, что данный моллюск способен оказывать благоприятное воздействие на кожные покровы человека.

О том, как приготовить морские гребешки, можно посмотреть в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.