Характеристика, свойства и приготовление морского гребешка

Морской гребешок относят к деликатесу с универсальным предназначением, с помощью которого можно приготовить много ярких и необычных блюд. Этот ингредиент популярен в японской, европейской, китайской кухнях. У россиян же морской гребешок считается необычным явлением на столе.
Особенности
Морской гребешок считается одной из разновидностей двустворчатого моллюска. Местом, где он обитает, является океан и море. Водный житель имеет раковины, которые во внешней форме и размеру створок. Когда бентосное животное растет, его раковины также увеличиваются в размере. Гребешок является придонным обитателем, после зарывания в песок он занимается фильтрацией воды, вылавливанием из нее планктона и ракообразных. В течение часа маленькое животное пропускает через свой организм около трех литров жидкости.
Отличием морского гребешка является его чрезмерная подвижность. В средине раковины находится замыкательный мускул, который считается моллюсковым мясом, а также коралл – мешочек икры. Край мантии морского жителя оснащен щупальцами, которые являются органами осязания. Там же находятся мелкие глазки, которые имеют способность к самовосстановлению при повреждениях.
В природе его описание похоже на устрицу и мидию. Панцирь моллюска характеризуется ребристостью, зубчатостью. Эти морские жители похожи на гребень двадцатисантиметрового диаметра. Съедобной частью придонного обитателя считают белую мышцу, а также железы репродуктивного характера. Сырой морской продукт имеет круглую форму и полупрозрачную консистенцию.
Вкус гребешка не характеризуется резким оттенком, он довольно нейтрален. У мяса бентосного обитателя не имеется специального запаха. Отдаленно по вкусу моллюск похож на щупальца осьминога. В крупных масштабах морской гребешок вылавливается из Северного, Норвежского, Японского морей. Ежегодная добыча бентосного животного составляет двенадцать миллионов тонн.
Разновидности
Классификация морского гребешка определяется несколькими видами. Отличия бентоса друг от друга заметны по цвету, размеру раковины, величине мускула. Промысловые разновидности моллюска добывают в дальневосточных морях. Наиболее известные виды такие.
- Исландский. Этот вид гребешка один из самых крупных, раковина данного представителя достигает десяти сантиметров. Вес морского жителя 0,15 кг, рекордный показатель 0, 6 кг. Питается исландский бентос водорослями планктонного типа, отфильтровывая их из водной толщи. Встречается представитель в Арктике и Северной Атлантике. Моллюск отдает предпочтение песчаному дню, где селится колониями.
- Приморский гребешок, он же сахалинский. Раковина этого представителя морского бентоса достигает около двадцати сантиметров. Моллюск характеризуется белой окраской и радиальностью расположения ребер. Обитает он на Сахалине, Камчатке.
- Черноморский. Этот вид считается единственным, который можно повстречать на Черном море. В размере моллюск небольшой, его раковина характеризуется диаметром в пять сантиметров. Окраска живого организма ярко-желтая, розовая, иногда оранжевая. Зачастую моллюски можно обнаружить на глубине пятьдесят метров.
В продаже морские гребешки встречаются в уже очищенном виде. Покупая данный продукт, стоит учитывать такие моменты:
- размер;
- окрас, который должен быть кремовым или бледно-розовым (белый цвет свидетельствует о том, что товар вымачивался);
- запах должен характеризоваться приятной морской ноткой;
- товар, если он заморожен, должен иметь герметичную упаковку.
Состав и калорийность
Деликатес, который может показаться непривлекательным внешне, имеет богатую пищевую ценность. Мясо морского обитателя на три четвертых состоит из воды. Данный продукт не только вкусный и необычный, но и является источником белка в легко усваиваемом виде. Также в нем много минеральных компонентов. При этом БЖУ продукта следующее:
- семнадцать процентов мяса – это белок;
- два процента – жир;
- три процента – углеводы.
В мясе моллюска имеется большой процент незаменимой аминокислоты, веществ азотистого типа, липидов, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты. Минеральный состав деликатесной мякоти представлен магнием, натрием, серой, кальцием, йодом, железом, фосфором. Калорийность на 100 граммов продукта составляет от восьмидесяти восьми до девяносто двух Ккал. Как видно, это низкокалорийный продукт, при этом его состав способен оказать значительный благоприятный эффект на организм.
Польза и вред
Благодаря аминокислотному, жировому, витаминному, минеральному составу морского гребешка обусловливается благоприятный эффект влияния на здоровье и самочувствие людей. Для организма женщин и мужчин полезные свойства моллюска заключается в следующем:
- повышение эластичности сосудов;
- снижение уровня артериального давления;
- проявление антисклеротического и противоишемического эффекта;
- нормализация функционирования иммунной, эндокринной систем;
- улучшение микроциркулирования в тканях;
- тонизирование организма и улучшение общего состояния;
- увеличение стрессоустойчивости, оказание общеуспокоительного эффекта;
- содействие в выработке гормонов.
При употреблении, водный гребешок имеет возможность оказания положительного влияния на обменные процессы, при этом выполняя следующие функции:
- насыщая кровь, щитовидную железу йодом;
- нормализуя содержание глюкозы;
- нормализуя кальциевый и фосфорный обмен;
- уменьшая холестериновый уровень;
- стабилизируя кожное состояние.
Благодаря небольшой калорийности моллюсковое мясо – отличный вариант для диетического питания. Не только худеющие должны употреблять моллюск, но и люди, что интенсивно занимаются спортом. Морской обитатель признан тем продуктом питания, который способен улучшить состояние человеческого организма. Рекомендации к употреблению деликатеса:
- атеросклероз;
- гипертензия артериального характера;
- ишемическое заболевание;
- нарушенная чувствительность;
- проблемы с обращением крови в мозгу;
- сахарный диабет;
- ревматические боли;
- лишний вес.
Женщины должны применять морской гребешок как источник витаминов и энергии при соблюдении диет. Для мужского организма деликатесные гребешки полезны положительным воздействием, обусловленным повышением потенции. Если человек длительно болеет, он ослаблен, пожилой в возрасте, худеет, вынашивает ребенка или им является, то в рационе присутствие бентосного организма станет целесообразным.
Несмотря на множество положительных качеств, употребление в пищу придонного жителя может принести вред в некоторых случаях. Запрещено употреблять деликатес при наличии индивидуальной непереносимости организма, так как это может стать причиной анафилактического шока и аллергии. Если у человека наблюдается гипертиреоз, то йод, который присутствует в значительном процентном содержании в моллюсковом мясе, может быть причиной тиреотоксического криза.
Стоит отказаться от включения в рацион этого мяса тем людям, у которых фосфор и кальций находятся в крови в высоком количестве. Как и любое другое мясо морского происхождения, гребешок способен к накоплению в своей мякоти ртути, которая может навредить. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать блюда с морским гребешком дважды – трижды в неделю, но при этом порцию не стоит делать больше ста пятидесяти грамм.
Тонкости приготовления
Отзывы и рецепты, в которых принимает участие морской моллюск, вызывают только положительное впечатление. Этот моллюск готовится не только быстро, в итоге получается довольно вкусно. При переваривании или пережаривании продукта наблюдается эффект «резинового» мяса. Для сохранения мягкости и сочности замороженного продукта его разморозку нужно осуществлять в холодильнике. При размораживании с помощью горячей жидкости или микроволновки сочность мяса потеряется.
Употреблять в пищу необходимо запирательную мышцу гребешка и его икру, то есть коралл. Икра наиболее часто используется, как ингредиент соуса, подливы для приготовленного морского деликатеса. Этот продукт можно кушать в следующем состоянии:
- сыром;
- замаринованном;
- проваренном;
- жаренном;
- печеном;
- протушенном.
Из этого животного можно приготовить замечательное первое блюдо, закуску. После отваривания в течение нескольких минут можно оценивать нежность деликатеса. Японские жители предпочитают есть моллюска живым, при этом обмакивая его в специальном соусе.
Правила подачи
Известно множество рецептов, которые помогут приготовить морского животного. Мякоть часто используется для приготовления супа, обжарки в виде шашлыка, добавки к салатам. Подавать деликатес можно под разными соусами, в совокупности с другими дарами моря, в раковине и без нее.
Замаринованные морские гребешки
Во время приготовления маринада для этого вида мяса, можно экспериментировать. Применение самых разных компонентов станет изюминкой блюда. Для вкусного приготовления маринованного деликатеса потребуются такие ингредиенты:
- сорок граммов бальзамического уксуса;
- тридцать граммов молотого имбиря;
- полтора пучка кинзы;
- тридцать граммов оливкового масла;
- девять крупных гребешков;
- половина зубочка чеснока.
Этапы приготовления.
- Масло необходимо перемешать с уксусом. Чеснок стоит нарубить, измельчить имбирь, порвать кинзу.
- Гребешок требуется залить жидкой смесью, добавить к нему оставшиеся компоненты.
- Блюдо потребуется поставить в прохладное место и подавать к столу в охлажденном виде.
Суп
Для приготовления вкусного и полезного первого блюда, родиной которого считается Таиланд, нужно приготовить следующие компоненты:
- семьсот миллилитров кокосового молока;
- триста граммов креветок;
- триста граммов морского гребешка;
- две морковки;
- сорок граммов корня имбиря;
- тридцать пять граммов чеснока;
- один плод лайма;
- один лук – шнитт;
- восемьдесят граммов стеклянной лапши;
- несколько ложек оливкового масла.
Пошаговое приготовление.
- Мелко порезать морковку, луковицу, чеснок. К разогретому в сковороде маслу добавить сок лайма и овощи.
- Кокосовое молоко перемешать с водой, после закипания выложить в него креветки.
- На сковородку добавить гребешки и осуществить их прожарку в течение нескольких минут.
- Продукты, которые готовились в сковороде, высыпать в закипевшее молоко. В кастрюлю добавить лапшу и готовить суп еще пять минут.
- Свежеприготовленный супчик украшается зеленью и подается к обеду.
Моллюск в сливочном соусе
Для оттенения сладковатого привкуса деликатесного мяса прекрасно подойдут сливки. Этот рецепт простой, с ним справится каждый, а блюдо можно использовать к ежедневному и праздничному столу. Для изысканного лакомства повар должен подготовить такие продукты:
- сто граммов сливок;
- десять морских гребешков;
- половина пучка зелени;
- одна луковица;
- перец.
Для начала стоит измельчить луковицу, после чего обжарить ее с моллюском и черным перцем около двух минут. В сковородку налить молочный продукт, высыпать мелко накрошенную зелень, посолить и накрыть крышкой. Томление стоит осуществлять около двух минут, после чего подавать с гарниром.
Хранение
Если употребление деликатеса планируется в сыром виде, то предпочтение стоит отдать живому моллюску. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше, чем три дня. Предварительно продукт стоит выложить в емкость, наполненную льдом. Если после покупки нет планов быстрой готовки, то гребешки лучше заморозить. Срок хранения у продукта замороженным не должен быть больше трех месяцев.
Интересные факты
Приведем интересные и неизвестные для многих факты о морском гребешке.
- Гребешок является животным. Несмотря на то что внешне создание ничем их не напоминает.
- Моллюск умеет отлично плавать. Никакой другой двустворчатый обитатель водной среды не может похвастать свободным плаванием, которое происходит за счет быстрого хлопания раковинами. Последние перемещают водные струи между раковинными стержнями и тем самым перемещают животное вперед.
- Раковину гребешка можно легко отличить от других. Особенность внешнего строения раковины делает ее не такой, как у других моллюсков. Она отличается веерообразностью и множеством выступов. Также на основании раковины имеются так называемые «уши» гребешка.
- Наличие органов зрения. По краях мантии у морского гребешка расположены глаза, количество которых от шестидесяти до ста. По цвету эти органы ярко-синие. Благодаря устройству данных органов животное с легкостью видит в темное время суток.
- Фильтрация, как способ питания. Фильтруя воду и выделяя из нее мелкие организмы, гребешок питается. Продукты проходят через полость мантии, после чего входят в раковину.
- Наличие представителей данного рода на всем земном шаре. Обитает этот организм повсеместно – от приливных зон и заканчивая глубокими морями.
- По размеру раковины могут достигать до девяти дюймов в длину. Такие особи обнаружены в атлантическом океане. Представители, которые проживают в заливах, имеют меньшие размеры, достигающие четырех дюймов.
- Человек употребляет как продукт питания мускул морского гребешка. Величина этой мышцы – два дюйма по диаметру.
- Размножение гребешка происходит нерестом. Моллюск – это в большинстве гермафродит. Его размножение осуществляется икрой, которую животное мечет прямо в воду. Далее икра подхватывается при помощи течения, и разносится по территории. После попадания ко дну, икринка становится началом новой жизни.
Отзывы
Морской гребешок относится к самым вкусным морепродуктам. Отзывы людей, которые употребляют его в пищу, только положительные. В них часто упоминается о нежном вкусе после приготовления. Некоторым нравится кушать моллюска в сыром виде. Также в отзывах упоминается, что повара ценят этот продукт за простоту и быстроту во время готовки. Не стоит забывать, что при длительной термической обработке консистенция мяса становится жесткой.
Данный бентосный организм необычный по своему внешнему виду и внутреннему строению. Как продукт питания, он является питательным и в то же время малокалорийным. Приготовление моллюска занимает не более пяти минут. Существует масса вкусных рецептов, которыми можно удивить гостей. Необычные блюда получаются после обжаривания, отваривания и тушения гребешка. К нему лучше добавлять лимонный сок, соевый соус, сливки.
Употребление морского бентосного организма может не только доставить вкусовое наслаждение, но и принести пользу организму человека. Продукт богат витаминами, минералами и белком. Значительную пользу он проявляет по отношению к мужскому организму, нормализуя его функцию. Специалисты не рекомендуют кушать много морского гребешка, так как это может принести вред. Многие, кто попробовал деликатес, уже оценили его приятный вкус и пользу. Вот почему не стоит думать, что внешне необычный или неаппетитный продукт обязательно неприятен по вкусу, морской гребешок – прямое тому доказательство.
О том, как приготовить морские гребешки, смотрите в следующем видео.