Бурые водоросли: характеристика, виды и применение

Бурые водоросли: характеристика, виды и применение

Все большую популярность в настоящее время приобретают различные натуральные биологически активные добавки, особенно из морских водорослей. В статье рассмотрим, что такое бурые водоросли, чем они полезны, в чем их особенности, и как они применяются.

Общая характеристика

Бурые водоросли – многоклеточные споровые растения, отличающиеся огромным разнообразием форм и размеров. Предпочитают морские глубины с каменистым дном. У них отсутствует корневая система, и фиксируются на поверхности они при помощи мощных стеблей. Все необходимые для роста и размножения питательные вещества они получают из воды.

Свое название они получили благодаря бурому пигменту фукоксантину, содержащемуся в хроматофорах, который обладает способностью затмевать другие цветовые пигменты – ксантофилл, хлорофилл и прочие.

Не стоит путать их с красными водорослями (багрянками) – это другая группа растений, являющаяся близкими родичами бурых, и отличий у них довольно много.

Следует заметить, что хлорелла не относится к данному виду растений, это одноклеточная водоросль, растущая в пресноводных водоемах.

Виды и их различия

Существует около 250 родов и более полутора тысяч видов этого многочисленного семейства, из них лишь восемь могут жить в пресной воде, остальные относятся к морским обитателям. Самые известные представители – ламинария, саргассы, цистозейра, фукус.

Различают три класса этих растений – Aplanosporophyceae, Phaeosporophyceae и Cyclosporophyceae. К первому классу относятся диктиотовые водоросли, ко второму – гетерогенератные и изогенератные, за вычетом диктиотовых, а к третьему – циклоспоровые.

Классификация проводится и по строению клеток, их способности группироваться, также по способам организации размножения. Высшие бурые водоросли по своему строению вплотную приблизились к сухопутным растениям, что неудивительно, ведь именно они являются прародителями всего растительного мира на суше.

Состав

Бурые водоросли содержат огромное количество различных биологически активных веществ – витамины А, С, D, E, К, P, PP, группы B, макро- и микроэлементы, такие как Ca, I, K, Mg, Na, Br, Cl, Se и другие. А также клетки этих растений содержат такие соединения, как фукоидан, маннит, фукозан, альгин.

По химическому составу бурые водоросли схожи с составом человеческой крови. И также следует отметить, что микро- и макроэлементы, содержащиеся в бурых водорослях, имеют вид органических соединений, которые гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, нежели синтетические поливитаминные добавки.

Энергетическая ценность этих представителей растительного мира весьма мала – в среднем примерно 43 ккал на 100 г, что делает их желанным компонентом для любой диеты. Показатель БЖУ для них составляет 1,7: 0,6: 8,3.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию йода бурые водоросли нормализуют деятельность щитовидной железы, благотворно действуют на функционирование головного мозга.

Бурые водоросли содержат в своем составе почти 70 элементов периодической системы, благодаря чему являются незаменимым источником питания для наших клеток.

Маннит, один из полисахаридов, входящих в состав этих растений, обладает выраженным желчегонным действием

Соли альгиновой кислоты и фукоидан, содержащиеся в этих растениях, обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие проникающей радиации и ультрафиолета, образуя с ионами тяжелых металлов и радионуклидами соли, нерастворимые в воде, и выводя их из организма естественным путем (мочегонный эффект).

А также отмечается сильный противовирусный эффект от употребления водорослей в пищу – в частности, фукоидан, содержащийся в клетках этих замечательных растений, обладает способностью препятствовать преобразованию нормальных клеток организма в злокачественные и весьма эффективен в комплексной терапии лечения гепатита В.

У этого вещества еще отмечены способности усиливать регенерацию на клеточном уровне и укреплять иммунитет.

Прямых противопоказаний к употреблению морских бурых и красных водорослей нет, но если у вас проблемы с желудком (гастрит или язва), почками или щитовидкой, перед употреблением пищевого продукта либо БАД, в составе которого есть бурые водоросли, посоветуйтесь с врачом. А также требуется консультация в случае беременности, лактации или детского возраста до 12 лет.

Варианты применения

Вкус у этих морских обитателей весьма специфический, поэтому довольно мало людей любят включать их в свой рацион. Поэтому в настоящее время на прилавках магазинов и аптек все чаще можно увидеть капсулы, таблетки с экстрактом бурых водорослей (ламинарии). Производят также косметическое масло в виде экстракта.

Во многих азиатских кухнях употребляют в пищу такие виды бурых водорослей, как вакамэ, комбу, араме, хидзики, лима. Их не только добавляют в салаты, тушат с овощами, добавляют в супы и другие кушанья в качестве специй, но и делают из них всем известные роллы и суши.

Альгиновая кислота, содержащаяся в этих «природных кладовых здоровья», применяется в качестве разрыхляющего и наполняющего компонента для изготовления хлебобулочных изделий, какао-порошка, кофе, мороженого и прочего.

Высушенные и измельченные водоросли с успехом заменяют соль.

И также водоросли используют в качестве корма для животных и натуральных удобрений для земли.

Возможно и промышленное применение этих природных кладовых – с их помощью надеются получить дешевый и, главное, возобновляемый источник топлива.

В медицине

Йодсодержащие препараты, получаемые из слоевища ламинарий, выпускаются в таблетках и применяются для профилактики и лечения заболеваний, обусловленных недостатком йода – гипотиреоза, зоба и других. Этот химический элемент также необходим для нормального умственного и психоэмоционального развития детей.

А также из морских бурых водорослей получают эффективные средства от ревматизма, головных болей и диабета.

Эти полезные растения также обладают способностью:

  • приводить в норму метаболизм;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшать процесс кровообращения;
  • регулировать уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • уменьшать показатели свертываемости крови и препятствовать тромбообразованию;
  • уменьшать содержание вредного холестерина, тем самым служат профилактическим средством от атеросклероза сосудов;
  • благотворно влиять на костно-хрящевую систему.

Аскофиллу, одну из представительниц этого многочисленного семейства, используют для получения средств антибактериальной защиты эпидермиса.

Выпускают экстракт ламинарии и в виде пищевого геля, который быстрее усваивается организмом и сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. Возможно также не внутреннее употребление этого геля, а в виде примочек, аппликаций и компрессов на ревматические суставы либо места, где сильно выступают сосуды (варикоз).

В косметологии

Активно применяют морские водоросли и в косметологии, их добавляют в различные кремы и маски для тела и лица, используют для популярного сейчас обертывания, в комплексной борьбе с целлюлитом и другого.

А также масло ламинарии используют для борьбы с перхотью, в случае жирных и чрезмерно ломких волос, для улучшения роста волос – ведь ее экстракт благотворно влияет на кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковички. Для питания волос можно просто ополоснуть чистые волосы настоем водорослей (заварить на 1 литр воды 2 чайные ложечки сухого продукта, настоять в течение часа, процедить и использовать).

Обертывания свежими морскими водорослями практикуют для избавления от целлюлита и общего оздоровления и омоложения кожи. И также для этой цели в проблемные участки втирают кашицу из разведенного водой измельченного высушенного продукта.

Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в бурых водорослях, способны восстанавливать коллаген в эпидермисе, что, в свою очередь, повышает тонус и эластичность нашей кожи. Чтобы смягчить ее, разгладить морщинки и напитать полезными веществами, делайте маску из разведенного водой в отношении 1: 1 сухого продукта. Ели кожа сухая, добавьте ложечку масла – оливкового или репейного. А также возможно варьировать состав подобных масок добавлением меда, яиц, глины и других компонентов.

И также можно принимать ванны с добавлением масляного экстракта ламинарии и фукуса.

Интересные факты

Бурые водоросли издревле имели большое значение в жизни человека, особенно для жителей морского побережья. Рыбаки и матросы набивали высушенными водорослями матрасы, сооружали костры для обогрева. Свежими обертывали рыбу для запекания в углях, использовали в качестве приправ и просто ели.

В XVIII веке сухие водоросли сжигали для получения кальцинированной соды, необходимой для производства стекла и стройматериалов.

Ученые из университета Манчестера заявили, что водоросли способны оказывать влияние на облакообразование в прибрежных регионах.

А также в США существует проект выращивания бурых водорослей Macrocystis pyrifera с целью добычи метана.

Отзывы

В основном отзывы потребителей на применение бурых водорослей в косметике, лечебных либо кулинарных целях положительные. Многие, первоначально не любящие специфический привкус этих растений, после находят его пикантным, то есть привыкают к нему. Это относится только к свежим продуктам.

У высушенных и измельченных водорослей привкус, конечно, сохраняется, но не так заметен. Если вы не любитель свежих салатов из ламинарии, а она вам необходима, можете ограничиться добавлением ее в кушанья в виде специи, или же покупать морские водоросли в таблетках или капсулах. Не забывайте об осторожности, любой продукт может вызывать побочные эффекты, если им злоупотреблять.

О том, как применять бурые водоросли, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.