Польза и вред морских водорослей

Польза и вред морских водорослей

Морские водоросли – тот же лес, только подводный. Эти растения так же вырабатывают кислород (причем его объем почти в 2 раза превышает количество кислорода, производимого наземным лесом), а некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Рассмотрим, чем полезны водоросли, а когда их употребление чревато проблемами со здоровьем.

Разновидности

Наиболее распространенной съедобной водорослью считается ламинария, или морская капуста. Это бурая водоросль имеет вид слоевищ, обитает в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов. К бурым водорослям относят также фикус пузырчатый, добываемый в Атлантическом и Северном ледовитом океане. По своим свойствам и вкусу он схож с морской капустой.

Съедобными являются и многие разновидности зеленых растений. Самая известная среди них – спирулина. В нашей стране она продается в сушеном виде, но чаще на прилавках ее можно увидеть в виде биологически активных добавок.

К данной группе относится и ульва, известная также как морской салат. Внешне она похожа на латук, в магазинах обычно продается в маринованном виде.

Наиболее популярным представителем съедобных красных растений-подводников можно назвать растение порфира. Оно особенно полезно для сердечников, поскольку снижает уровень холестерина в крови. В свежем виде имеет красноватый оттенок, в готовом – бурый, особенно популярна в паназиатской кухне (это нори, в которые заворачивают роллы и суши).

Латотамния – еще один вид красной водоросли, содержащей рекордное количество магния и калия. Это делает растение также актуальным для рациона людей, страдающих патологиями сердца.

Описанные водоросли произрастают в морской воде, а потому содержат много йода. Существуют и пресноводные растения, но количество йода в их составе чуть меньше. Это родимения, литотамния.

Известными водорослями, добываемыми в водах Японии и Сахалина, считаются чука, вакаме, морской виноград (уми будо).

Полезные свойства

Практически все съедобные водоросли отличаются богатейшим составом – количество полезных ингредиентов в некоторых из них, например, в спирулине, достигает 2 000 наименований. Это позволяет говорить об укрепляющем и тонизирующем действии морской капусты на организм человека.

Все морепродукты и съедобные водоросли являются источником йода. Он полезен для гормональной и эндокринной системы, работы щитовидной железы, помогает предотвратить развитие ряда заболеваний. Особенно полезны морские водоросли для людей, с дефицитом йода в организме.

Самой концентрированным по количеству йода считается морская капуста (содержит порядка 100% суточной потребности организма в йоде), затем следуют вакамэ (37% от суточной нормы) и нори (25%). Поддерживает щитовидную железу также гормон тирозин, который есть в составе водорослей.

Также в составе подводных растений высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они необходимы для функционирования большинства систем человеческого организма, участвуют в обменных процессах, деятельности нервной системы. Крайне важно регулярное поступление Омега-3 для работы головного мозга, а в сочетании с фосфором (также входящим в состав водорослей) полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению мозгового кровообращения. Вот почему съедобные подводные растения полезны для людей умственного труда и для тех, кто испытывает повышенные интеллектуальные нагрузки.

Высоко антиоксидантное действие съедобных растений. Оно достигается отчасти благодаря наличию витаминов С и Е в составе, но в большинстве своем – благодаря высокой концентрации альгиновой кислоты, которая присутствует в продукте.

Антиоксидантное действие проявляется способностью водорослей выводить из организма шлаки и токсины, свободные радикалы и даже соли тяжелых металлов, в том числе из костных тканей. Очищенный таким образом организм начинает работать более слаженно, ускоряется метаболизм, замедляются процессы старения организма.

Кстати, благодаря способности запускать в организме естественные омолаживающие программы, морские водоросли нашли широкое применение в косметологии.

Они применяются для изготовления домашних масок и скрабов для лица и тела, а экстракты водорослей можно обнаружить среди ингредиентов состава косметических средств для волос и тела.

Большую популярность имеют антицеллюлитные обертывания с использованием водорослей. Они помогают в борьбе с целлюлитом, выводят лишнюю влагу из кожи в проблемных зонах, восстанавливают ее тонус.

Если говорить о конкретном виде продукта, то стоит выделить ламинарию. Помимо антиоксиданта, она является еще и сорбентом. Лечебные свойства этого растения настолько высоки, что оно способно выводить из организма даже радиационный стронций и цезий. По этой причине морскую капусту рекомендуется включать в рацион людям, подвергшимся радиационному излучению.

Употребление морских водорослей считается одной из мер профилактики опухолевых заболеваний. Подобное действие продукта – заслуга особого вещества фукоэдана, имеющегося в его составе.

Благодаря соединениям стерина морские водоросли способны снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, при регулярном потреблении продукта повышается эластичность сосудистых стенок, они становятся более прочными. Положительно потребление водорослей сказывается и на состоянии сердца – происходит укрепление человеческого «мотора», повышается его функционал, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление.

Благодаря ванадию (содержится во всех видах съедобных водорослей, больше всего – в морской капусте) продукт способен влиять на уровень сахара в крови, снижая его показатели. Вкупе с низким гликемическим индексом это делает водоросли полезными для людей с сахарным диабетом.

Высоко содержание в водорослях витамина В, особенно в зеленых и фиолетовых разновидностях. Данная группа витаминов необходима для обменных и процессов кроветворения.

Дефицит витаминов группы В провоцирует проблемы с нервной системой, снижает интеллектуальные способности человека, вызывает проблемы с кожей.

Морские водоросли весьма полезны для кишечной микрофлоры. Представляя собой клетчатку, растения способствуют улучшению перистальтики, более качественному и оперативному усвоению полезных микроэлементов из пищи. Улучшение пищеварения – это еще и ускорение метаболического, в том числе липидного, обмена. Неудивительно, что морские водоросли нередко включают в свой рацион люди, стремящиеся снизить вес.

Польза для кишечника обусловлена и содержанием в продукте полисахаридов. Они, в свою очередь, способствуют выработке короткоцепочных жирных кислот, необходимых для выстилания поверхности слизистой кишечника и ее защиты. Наконец, продукт содержит полезные «сахара», которые необходимы для питания микрофлоры кишечника.

В медицине компоненты водорослей применяются в препаратах для диабетиков, из них делают таблетки, лекарство для суставов. Кроме того, доказана полезность ванны с водорослями, которые принимают курсом при заболеваниях суставов. Лечение с помощью водорослей «одобрено» и народной медициной (например, настойка на водорослях от артроза).

В пищевой промышленности из водорослей готовят агар-агар, различные желе для похудения. На основе растений делают раздичные БАДы, в том числе для снижения веса. Это и капсулы, и снеки (польза чипсов из ламинарии уже давно доказана).

Вред

Противопоказанием к употреблению продукта является его индивидуальная непереносимость, а также аллергия на морепродукты. Из-за высокого содержания йода от водорослей стоит отказаться людям с повышенным уровнем данного минерала в организме, заболеваниях щитовидной железы, обусловленной его избытком.

При заболеваниях почек морские водоросли также не рекомендованы. Обратите внимание, часто одним из симптомов проблем с почками является отечность. При наличии постоянных отеков от потребления продукта лучше отказаться до тех пор, пока не будет выявлена причина отечности.

Несмотря на пользу продукта, морские водоросли не рекомендованы в период беременности, грудного вскармливания. Во всяком случае перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом и съедать продукт в небольшом количестве. Эта же рекомендация справедлива для детей до 12 лет.

При обострениях заболеваний органов ЖКТ, а также панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, употребление водорослей запрещено вплоть до момента стойкой ремиссии. Имеются данные о способности продукта повышать газообразование, поэтому людям с метеоризмом нужно с осторожностью включать морские водоросли в свой рацион.

Как и любой продукт, водоросли можно употреблять в умеренном количестве. Рекомендуемый суточный объем – 2-3 столовые ложки или 200-250 грамм в неделю.

Водоросли впитывают из воды все содержащиеся в ней вещества, причем токсичные, вплоть до солей тяжелых металлов. При потреблении такого продукта едва ли приходится говорить о пользе для здоровья. Вред может иметь как накопительный характер, так и сразу после потребления токсичного растения вызвать сильнейшее отравление. Предотвратить подобное можно, только ответственно подходя к выбору продукта. Это должен быть сертифицированный товар от надежного поставщика с нормальным сроком годности.

Еще больше о пользе морских водорослей смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.