Съедобные водоросли: особенности, виды и советы по употреблению

Море – это неисчерпаемый кладезь бесценных минералов, аминокислот и витаминов. А съедобные водоросли являются источником жизненно важных для человека микроэлементов. Поэтому употребление в пищу морской растительности – это не только вкусно и чрезвычайно полезно, но и необходимо.
Особенности
Съедобные водоросли – это древнейшие микроорганизмы, внешне похожие на растения. Характеризуются они большим содержанием йода, белков и пищевых волокон.
Добывают морских обитателей в Китае, Корее и на Филиппинах. Но больше всего в Японии, так как они являются обязательным ингредиентом их традиционной кухни. Кстати, пищеварительная система у японцев более приспособлена к перевариванию таких деликатесов, чем у других народов.
В последнее время не отстают и страны западного полушария. Крупнейшие производители морских растений для употребления в пищу находятся в Норвегии, Исландии, Ирландии, Юго-Западной Англии и так далее.
Виды
Согласно данным альгологии, всего насчитывается около 30 тысяч видов съедобных водорослей. И все они, в зависимости от набора пигментов, места обитания, особенностей морфологии и биохимии, подразделяются на отделы. Но для более упрощенного видения их различают по двум признакам.
Среда обитания
Считается, что химический состав морской растительности намного богаче, чем у пресноводной. Однако и те и другие виды содержат большое количество аминокислот, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Морские
К этому типу относится Ламинария, известная всем как морская капуста. Она имеет коричневато-зелёный цвет и мягкую текстуру. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов, растение способно регулировать работу щитовидной железы. Рекомендуется есть при диетах. В магазинах представлен большой ассортимент салатов из ламинарии. В России она добывается в Белом, Карском и Охотском морях.
Водоросль Порфира имеет бордовый цвет, который при обработке меняется на тёмно-коричневый. Продаётся в виде тонко нарезанных полосок и рекомендуется для употребления в пищу людям с проблемами щитовидной железы. Характеризуется растение высоким содержанием витамина С, большим, чем в цитрусовых.
Далс – это красные водоросли с мягкой текстурой, внешним видом напоминающие кораллы. Добываются они на дне Чёрного моря. Покупать лучше в сушёном или свежем виде. А употреблять можно и в качестве самостоятельного блюда.
Уми будо, более известная под названием «морской виноград», представляет собой уникальную зелёную водоросль. Она похожа на икринки, нанизанные на нить. Японцы ценят этот вид за солоноватый вкус, похожий на маринованные огурцы.
Ульва считается истинно черноморской водорослью, растущей на мелководье. Внешне похожа на светло-зелёные листья салата, которые стелятся по морскому дну и образуют «ковёр». Продаётся деликатес в солёном и маринованном виде.
Корраген (ирландский мох) – это водоросли с упругой структурой, но термическая обработка придаёт им мягкость.
Хидзики произрастает в Японском море и в тёплых водах Тихого океана. Имеет очень жёсткую текстуру, поэтому в свежем виде в пищу не употребляется. Предпочтительнее готовить на сковороде или в пароварке.
Фукус пузырчатый уникален тем, что имеет состав, сходный с плазмой человеческой крови.
Вакаме (ундария перистая) представляет собой морские растения бурого цвета, которые на рынке представлены в сушёном виде.
Пресноводные
Спирулина – самые известные водоросли, растущие в водоёмах. Это зеленовато-синие растения, которые продаются как пищевые добавки и полуфабрикат. В них содержится рекордное количество белка. В три раза больше, чем в мясе. По этой причине их культивируют в искусственных условиях.
Родимения произрастает в районе Исландии. Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Литотамния – богатые витаминами водоросли. Имеют коралловый оттенок.
Аонори – зелёные представители пресноводных растений. В приготовленном виде имеет приятный аромат, мягкую структуру и нежный вкус.
Хлорела растёт в мелких водоёмах. Выпускается в виде порошка, суспензии или пасты. Речные водоросли обычно несъедобны, а в некоторых случаях и ядовиты.
Цвет
В зависимости от набора пигментов, водоросли делятся на следующие виды.
- Красные. К ним относятся далс, нори, порфира, литотамния и родимения.
- Зелёные. Яркими представителями считаются спирулина, ульва, хлорелла, аонори и уми.
- Бурые. Самый известный пример бурых водорослей – это ламинария. Также к ним относятся вакаме, фукус пузырчатый и хадзике.
Польза и вред
Съедобные представители морской флоры характеризуются богатым минеральным составом. Это железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний. А содержание кальция в нём в 14 раз выше, чем в обычных молочных продуктах.
При частом употреблении деликатесов в пищу снижается риск возникновения сахарного диабета, ревматизма и болезней сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Продукт содержит антиоксиданты и альгинаты, способствующие выводу ионов тяжёлых металлов из организма, и обладает противоопухолевым действием. Пищевые волокна продукта облегчают работу пищеварительной системы и очищают кишечник. А витамины (PP, C, B2, B1, B3, A) способствуют укреплению иммунитета.
Людям с проблемами щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении этих деликатесов. А также водоросли нежелательно есть людям, больным туберкулёзом, с заболеваниями почек и при наличии индивидуальной непереносимости. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Применение
В кулинарии каждый тип водорослей применяется по-своему. Например, ульву лучше добавлять в супы и салаты. А можно приготовить из неё самостоятельное блюдо. Например, добавить чеснок или лук и сбрызнуть лимонным соком. А если растения промыть солёной водой и высушить, то получатся вкусные и полезные чипсы.
А спирулину можно добавлять в любые основные блюда, салаты, омлет и даже выпечку.
Аонори же можно добавлять везде. Приятный запах и тонкий вкус превратит любую домашнюю еду в непривычное пикантное блюдо. Её можно использовать просто как сухую приправу или гарнир.
Все эти представители продаются в сушенном, консервированном, свежем и маринованном виде. Но лучше запасаться свежими и сушёными растениями. Одни виды водорослей используются для производства загустителей для десертов, а другие просто являются незаменимым ингредиентом в салатах и первых блюдах.
Также эти растения с успехом применяются в косметологии. С их помощью происходят процедуры обёртывания, избавляющие от целлюлита.
На основе съедобных водорослей производят лекарства, косметические препараты, корм для домашних животных и удобрения.
Еще больше информации о съедобных водорослях смотрите в следующем видео.