Морские водоросли: особенности, виды и сферы применения

Морские водоросли плотно вошли в жизнь человека: они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, являются кладезем витаминов и редких полезных веществ. Их положительное воздействие на организм человека неопровержимо, и, главное, ими нельзя отравиться!
Состав и калорийность
Пищевая ценность морских водорослей заключается в богатом витаминном составе. В них содержатся следующие полезные компоненты.
- Витамин А. Отвечает за восстановление клеток организма, окислительно-восстановительные реакции, регенерацию, чистую кожу, крепкие волосы, хорошее зрение.
- Витамины группы В. Это биотин, фолиевая кислота (витамин М), никотиновая (витамин РР), отвечающие за качество волос и ногтей, работу нервной системы, обеспечивающие хорошее кроветворение.
- Витамин С. Отвечает за усвоение железа, является защитником от вирусов и инфекций, важен для кровеносных сосудов.
- Витамин Д. Сохраняет зубы, кости, мышцы и суставы в здоровом состоянии, предотвращает усталость.
- Витамин К. Улучшает свёртываемость крови, препятствуя образованию бляшек, существенно ускоряет регенерацию, препятствует проникновению вирусов.
Помимо этого, они богаты каротиноидами — оранжевыми пигментами, которые являются сильными антиоксидантами, и йодом, отвечающим за рост и развитие организма, а также функцию щитовидной железы. Из микро- и макроэлементов выделяют нижеприведённые.
- Фосфор. Вместе с кальцием отвечает за крепкие зубы и кости, является важной частью нервной системы – из него состоят ткани мозга и нервных клеток. Необходим для синтеза других веществ.
- Сера. Выполняет в первую очередь дезинфицирующую функцию, очищает кровь, защищает клетки.
- Бром. При взаимодействии с йодом улучшает работу щитовидной железы, участвует в углеводном и жировом обмене, является важной частью центральной нервной системы.
- Кальций. От него зависит свёртываемость крови, сокращение мышц, рост волос, ногтей, здоровье костей и зубов.
Альгиновые соли защищают организм человека от вредного излучения, в том числе ультрафиолетового и радиационного, являются защитниками от рака, выводят токсины.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация растительных жирных кислот Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека и могут поступать только извне.
Виды
А вот БЖУ 100 г водорослей и калорийность зависят непосредственно от разновидности водоросли. Выделяют несколько наиболее распространённых и разрешённых к употреблению видов, среди которых и бурые, и зелёные, и красные водоросли.
- Ламинария, более известная как морская капуста. Это одна из самых кислых бурых водорослей, так как в ней содержится большое количество витамина С – почти такое же, как и в цитрусовых. За счёт этого она оказывает потрясающее иммуностимулирующее воздействие. Шестьдесят процентов её состава – альгиновая кислота, что делает её замечательным абсорбентом. БЖУ – 0,8/5,1/0, калорийность на 100 г – 49 ккал.
- Морской виноград. Ещё одна бурая водоросль, наиболее известная благодаря большому содержанию омолаживающего ретинола – витамина А. Жители Окинавы, где произрастает морской виноград, славятся своим долголетием и чистым разумом. Только лишь в 10 г продукта содержится столько же витамина А, сколько в 100 г моркови. А фукоидин является одним из немногих веществ, противодействующих ВИЧ-активности, снижающих уровень глюкозы и холестерина. Названием фукус обязан внешнему виду: похож на гроздья винограда в миниатюре. БЖУ – 1,5/0,4/4,8, калорийность – 25 ккал.
- Фукус пузырчатый. Бурая водоросль, нормализующая пищеварительные и обменные процессы. Является профилактикой диабета и болезней сердца, сжигает жир. БЖУ – 3/0,6/8,6, калорийность – 35 ккал.
- Спирулина. Эта зелёная водоросль богата легко усваиваемым белком, его содержание в 100 г порошка больше в 3 раза, чем в соевых бобах. Также в ней содержится как минимум 8 аминокислот, незаменимых для организма, потому что самостоятельно мы их синтезировать не умеем. Наиболее часто используется в виде порошка, таблеток или вытяжки. Калорийность – 79 ккал, БЖУ – 4,2/2,5/9,9.
- Ульва или морской салат. Получила такое название из-за схожего внешнего вида – действительно похожа на листья салата. Низкокалорийная, содержит в больших количествах железо, марганец, помогает при склерозе. БЖУ – 1,9/0/3,8, калорийность – 25 ккал.
- Нори. Красная водоросль, получившая распространение благодаря суши и роллам. Также используется в виде приправы и употребляется сушёной и жареной. Из положительных свойств: улучшает работу нервной системы, пищеварительного тракта, обладает антибактериальными свойствами. Выводит шлаки и токсины. Также нори полезна во время беременности и кормлении грудью, так как она не аллергенная и содержит много полезных как для матери, так и для ребёнка веществ. Не является диетической, калорийность – 349 ккал, БЖУ – 46/0,1/41.
- Чука. Это настоящий деликатес с больши?м содержанием витамина Д. Употребляется при болезнях поджелудочной железы, рекомендована для людей, проживающих в районах с редким солнцем. Это источник протеина и белка, поэтому рекомендована спортсменам. Калорийность – 60 ккал, БЖУ – 1/4/12.
Польза и вред
Морские водоросли – незаменимый продукт при недостаточно корректной работе щитовидной железы. Так же, как и в рыбе, и в других морепродуктах, в них содержится большое количество йода. Йододефицит наблюдается именно при проблемах со щитовидкой. Поэтому употребление водорослей способствует профилактике болезней щитовидной железы, а также восстанавливает дефицит йода.
Также йод влияет на рост и развитие детей, поэтому водоросли также являются профилактикой рахита.
Помимо этого, водоросли являются отличными иммуностимуляторами, в особенности те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Их рекомендуется употреблять при дефиците аскорбиновой кислоты, пониженном иммунитете и в период простудных заболеваний.
За счёт антиканцерогенных свойств они выступают в качестве профилактики рака и лейкемии. Они также хорошо очищают организм, выводят соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды, образовывающиеся от радиации.
Водоросли зачастую используются как в питании, так и в виде косметических масок, потому что обладают сильными антиоксидантными свойствами, омолаживают кожу и делают её ровнее.
Жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на умственные способности: улучшают память, концентрацию, внимание. Однако стоит учитывать, что Омега-3 из растений усваиваются хуже, чем из животных, например, рыб.
Водоросли рекомендуется употреблять при повышенном холестерине. Они улучшают обменные процессы и растворяют холестериновые бляшки, улучшают свёртываемость крови, не давая тромбам образоваться.
Однако существует ряд болезней, при которых водоросли могут принести только вред.
К ним относятся:
- туберкулёз;
- заболевания почек;
- избыточная функция щитовидной железы.
Также водоросли нельзя принимать при беременности и на постоянной основе одновременно с препаратами для щитовидки.
Сферы применения
Морские водоросли уверенно расположились в своих нишах на рынках: они популярны в кулинарии, косметологии, фармацевтике, и, конечно же, в диетологии.
Существуют диеты, где главным ингредиентом выступают именно морские водоросли. Во-первых, они низкокалорийные, во-вторых – ими нельзя отравиться (а вот пресноводными – можно), содержат большое количество витаминов. Очень активно идёт производство здоровых снеков на основе водорослей.
В медицинской промышленности водоросли используют в качестве продукта для восполнения дефицита йода. Также они являются природными обезболивающими, уменьшают боль в суставах, выпускаются в виде таблеток и травяных сборов, свечей от геморроя. Они продаются в виде БАДов и коктейлей для похудения – особенно популярна в этом плане спирулина.
Дамы любят их за антиоксидантные и омолаживающие свойства. Широкое применение бурые водоросли получили в косметике для кожи лица: в виде масок, кремов, лосьонов для увлажнения кожи, разглаживания морщин, очищения. Не менее полезное действие оказывают они на кожу тела: борются с целлюлитом, противодействуют сухости. В этом случае выпускают мыло, составы для обёртываний и соли с водорослями.
Можно встретить большое количество натуральных средств для волос и кожи с концентратом или экстрактом водорослей
Водоросли используются также в качестве удобрений для огорода. Кстати, они также могут выращиваться на специализированных фермах: многие фирмы, особенно в Корее и Японии, производят водоросли в больших количествах ежегодно.
Самое широкое распространение морские водоросли имеют в пищевой промышленности. Стоит вспомнить хотя бы роллы, суши, мисо-суп и многие другие рецепты японской кухни. Часто они используются в сушёном виде, залитые маслом, в качестве гарнира.
Что из них можно приготовить?
Например, ламинария употребляется даже в свежем виде – так она наиболее полезна. Помимо этого её употребляют сушёной, отваренной, заправленной маслом. Прессованная ламинария используется в качестве здоровых чипсов для любителей похрустеть. Снеки получаются вкусные и полезные.
Жители прибрежных районов Филиппин делают из водорослей пансит – своего рода пасту из водорослей с большим содержанием йода, магния и кальция. Помимо водорослей, используется рис (его можно заменить стандартными спагетти), морепродукты, овощи, мясо.
Многочисленные салаты с водорослями в качестве приправы, с сушёными водорослями очень популярны. Они замечательно сочетаются с морепродуктами, рисом, овощами в салатах: достаточно известен «Чука» с добавлением одноимённой водоросли. Конечно же, говоря о водорослях, нельзя не упомянуть суши и роллы. Для них наиболее часто используют листы нори.
Также водоросли используются для украшения блюд и приготовления шариков с соком внутри. Из морских водорослей лепятся шарики, в которые помещаются пара капель фруктового сока, йогурта или желе. Это блюдо молекулярной кухни.
Морские водоросли – действительно уникальные продукты по составу и разнообразному применению. Мало где ещё содержится такое большое количество йода, витаминов и альгиновой кислоты.
О пользе ламинарии и других водорослей смотреть в видео ниже.