Все о вакуумной упаковке колбасы

Все о вакуумной упаковке колбасы

Взрослые и дети любят лакомиться колбасами различных сортов. Есть масса видов упаковок для такой пищевой продукции. Довольно популярный и современный вариант – вакуумная. В таком виде колбасу можно купить в магазине и хранить дома.

Для чего нужна?

Вакуумная упаковка колбасы позволяет дольше сохранить свежесть продукта. Колбасы начинают портиться довольно быстро. При длительном нахождении на открытом воздухе продукт теряет внешний вид, приобретает неприятный запах. Более того, даже качественные колбасы теряют свои свойства при неправильной упаковке.

Вакуум позволяет избежать массы неприятностей. Колбаса в такой упаковке не контактирует с воздухом, хранится дольше и не теряет пищевую ценность. Однако ошибочно полагать, что продукт можно держать в холодильнике очень долго.

Сроки хранения всегда указаны производителем на упаковке, на них нужно обращать внимание.

Технология

Упаковка колбасы в вакуумный пакет производится с помощью особого оборудования. Упаковщики бывают напольными и настольными. Последние чаще используются в бытовых условиях. Для фасовки применяются трехслойные пакеты из полиамида с полипропиленом.

Внутрь пакета помещается колбаса или нарезка. Потом весь набор отправляется в упаковщик. Внутри устройства откачивается воздух, а край пакета надежно запаивается. Затем камера снова заполняется воздухом, открывается крышка оборудования.

Информация от производителя наносится на упаковку в последнюю очередь.

Содержимое упаковки защищено от пыли, влаги и бактерий. Есть несколько видов пакетов для вакуумной фасовки.

  1. Стандартные. Прозрачная, сделанная из трехслойного полиэтилена или полиамида. Имеет хорошие барьерные и формовочные качества. Срок хранения продукта увеличивается в несколько раз, и он защищена от деформации.
  2. С подложками. Используется для нарезки. Удобно, что все кругляши расположены отдельно. Благодаря подложке появляется жесткость. Нарезку в вакууме такого типа можно складывать друг на друга и транспортировать без повреждений.
  3. Фольгированные. Используются для длительного хранения. Такая колбаса может лежать на прилавке месяцами. Внутренний слой пленки покрыт алюминиевой фольгой путем напыления. Такой материал обеспечивает максимальную водо- и светонепроницаемость.

Сроки и условия хранения

Колбаса в целой вакуумной упаковке может сохранять свежесть в течение 2–4 недель. При комнатной температуре категорически нельзя хранить варенку, ливерную, ветчину, кровяную и домашнюю мясную продукцию. Сырокопченые виды следует вытащить из упаковки, обернуть пергаментной бумагой и хранить на открытом воздухе.

В вакууме держать продукты при комнатной температуре не стоит.

Некоторые сорта можно класть в морозильную камеру. Речь идет о сырокопченых и сыровяленых видах. Именно тут вакуумная упаковка подойдет идеально. Хранить колбасу можно 2–12 месяцев – в зависимости от сорта.

  1. Нарезка. При температуре не выше +8 С° можно хранить в течение 8 дней. Колбасные кругляши при +15 С° сохраняют свежесть не более 6 дней.
  2. Сырокопченая. Оптимально хранить в холодильнике, однако можно и в тепле. Срок годности колбасы сырокопченой при температуре от +5 С° до +8 С° составляет не более 4 месяцев. Такая же запечатанная упаковка не более 30 дней хранится без холодильника. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергамент и держать в холодильнике до 20 суток.
  3. Докторская. Палку колбасы в вакуумной упаковке высокого качества можно держать при температуре от 0 С° до +8 С° в течение 90 дней.
  4. Полукопченая. Может храниться в холодильной или морозильной камере. В последнем случае продукт хранится до 75 суток. Полукопченая в вакууме при температуре от 0 С° до +4 С° может лежать не более 10 дней. Это же касается варено-копченой колбасы.

При правильном хранении колбаса может долго сохранять свежесть. Стоит отметить, что указанные даты отсчитываются от дня производства. Точную информацию о сроках годности всегда можно найти на упаковке. Там же есть рекомендации производителя по поводу условий хранения продукта.

Некоторые колбасы, такие как вареные, вовсе не стоит фасовать в вакуумную упаковку. Следует обращать внимание на то, чтобы пакет плотно прилегал к продукту. Если есть воздух или жидкость, значит, о вакууме уже речи нет.

Кстати, наличие воды свидетельствует о том, что колбаса портится.

Видеообзор вакуумного упаковщика колбасы с функцией упаковки в газ представлен в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.