Алоэ, мед и кагор: целебные свойства настойки, рецепты и противопоказания

Справиться с простудой и рядом других инфекционных заболеваний можно при помощи особой настойки. Для ее приготовления используется мед, алоэ и кагор. Эта статья расскажет подробнее о целебных свойствах данного средства, противопоказаниях и рецептах его приготовления.
История применения
Настойка, приготовленная из алоэ, меда и кагора, относится к средствам народной медицины. Специалисты, практикующие использование натуральных и растительных средств для лечения различных состояний отмечают, что такой лечебный напиток позволяет справляться с симптомами самых разных заболеваний.
Все компоненты, входящие в состав этого натурального лекарства, применяются в народной медицине уже давно. Каждый из них по отдельности обладает полезными для организма свойствами. Сочетание же этих трех компонентов способствует тому, что воздействие на организм усиливается многократно.
Важным ингредиентом винно-медовой настойки является мед. Точная дата добычи первой порции меда неизвестна. Однако ученые отмечают, что люди стали заниматься добычей дикого меда более чем 15 тысяч лет назад. В Испании был найден наскальный рисунок, который является косвенным подтверждением этому факту. Мед настолько полюбился древним людям, что его стали добывать постоянно.
Постепенно по мере развития цивилизации стали появляться и пасеки. Считается, что первые ульи были сделаны древними греками. Жители Эллады настолько ценили этот сладкий продукт, что широко его использовали в повседневной жизни. Мед применялся не только для изготовления различных десертов, но и в косметологических и даже лечебных целях.
Издревле получение меда считалось вполне доходным производством. Люди, которые занимались добычей этого продукта пчеловодства, имели неплохой заработок. Интересно, что жители Древнего Рима считали пчел «бесхозными летающими животными». Ценился мед и на Руси. Его применяли для приготовления огромного количества настоев, отваров, а также использовали при приготовлении свадебной выпечки. Хмельные напитки на основе меда быстро стали популярными и готовились практически на каждое значимое событие.
Еще одним компонентом полезной медово-винной настойки является алоэ. Это растение издревле применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и тех, которые довольно сложно поддаются терапии аптечными препаратами. Алоэ – частый «житель» многих квартир и домов. Это растение совсем неприхотливо и не требует слишком частого полива.
Большинство ученых затрудняются ответить на вопрос, когда впервые люди стали выращивать алоэ. Даты «знакомства» представителей древней цивилизации с этим растением всегда приблизительные. Так, считается, что впервые об алоэ люди узнали более 2000 лет до н. э. Это растение настолько неприхотливо, что может хорошо выживать даже в очень засушливых регионах.
Интересно, что на некоторых гробницах фараонов были обнаружены рисунки, изображающие это растение. Жители Древнего Египта считали, что данное зеленое растение способно «даровать бессмертие». Существует даже научная теория о том, что алоэ использовалось для проведения бальзамирования тел усопших.
Ученые-ботаники расходятся во мнении, где находится родина алоэ. Большинство ученых отмечают, чир ей можно считать современные территории Аравийского полуострова и Барбадос. Стоит отметить, что это растение в настоящее время произрастает в самых разных странах.
Интересно, что алоэ стали использовать еще жрецы и древние эскулапы. Растение использовалось для лечения различных тяжелых недугов. Так, сок из зеленых листьев этого растения стал применяться для приготовления различных снадобий, помогающих вылечиться от туберкулеза и других опасных заболеваний.
Третьим компонентом, входящим в состав настойки, является кагор. Этот алкогольсодержащий напиток известен давно. Этот напиток признается даже Православной Церковью и имеет символическое значение. Своим названием вино обязано городу Кагор, расположенному во Франции. Он популярен тем, что в нем выращиваются различные сорта винограда, в том числе и те, из которых изготавливается кагор. Считается, что кагор как напиток был завезен в Россию древними православными греками. Представители Русской Церкви закупали его у иностранных торговцев. В древних исторических документах можно найти записи о том, что только в XVII веке в Россию были завезены сорта сладкого винограда, из которого впоследствии стали изготавливать кагор. Выращивали его сначала только вблизи монастырей.
Популярность кагора в России постепенно росла. Так, русский монарх Михаил Федорович издал приказ о том, что кагор обязательно должен присутствовать на царском столе. Постепенно он стал использоваться не только по случаю церковных событий, но и во время свадеб, поминок, а также важных семейных праздников.
Издревле люди отмечали, что кагор – это не просто алкогольный напиток. Они верили в то, что он помогает избавляться от многих заболеваний. Также они были убеждены в том, что его употребление помогает защититься от эпидемий. Служители церкви еще в XVII веке подчеркивали важность употребления качественного вина. Так, они говорили, что вино не «не должно быть кисло, остро, не заплесневело и чем-то не мерзко было».
Особо ценились вина, которые имели сладкий вкус, красивый темно-красный цвет и не имели осадка. В исторических документах есть данные о том, что еще в XVII-XVIII веках случались случаи фальсификации кагора. Употребление таких алкогольных напитков часто приводило к смертельному исходу.
Кагор способен оказывать общеукрепляющее действие на организм. Так, употребление этого напитка помогает восстановить силы и работоспособность. Кагор издревле применялся для лечения тяжелых лежачих больных. Больному человеку, который вследствие своей болезни вынужден был проводить практически все время в постели, давали немного кагора. Это помогало заболевшему человеку чувствовать себя лучше.
Показания к применению
Для того чтобы понять, при каких заболеваниях можно принимать медово-винную настойку, следует обратить внимание на действие всех компонентов, входящих в ее состав, на организм. Медово-винная настойка при правильном употреблении может помочь избавиться от неблагоприятных симптомов простудных заболеваний, туберкулеза, а также улучшить пищеварение. Мед, входящий в состав этого лекарства, оказывает следующие эффекты на организм:
- помогает усиливать иммунитет, улучшая работу иммунной системы;
- нормализует общий тонус, оказывая общеукрепляющее воздействие;
- помогает улучшить настроение и благоприятно влияет на работу нервной системы;
- влияет на процессы переваривания пищи, стимулируя работу клеток органов желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют употреблять медовые настои не только с целью лечения некоторых хронических заболеваний, а также для профилактики опасных патологий. В меде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, способствующих улучшению работы сердца и головного мозга.
Люди, которые любят полакомиться этим сладким натуральным продуктом пчеловодства, по статистике, меньше болеют.
В алоэ содержится огромное количество полезных для организма компонентов. Среди наиболее значимых компонентов следующие:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамин Е.
Ученые отмечают, что в этом растении с сочными, мясистыми листьями содержится более 200 различных биологически активных компонентов, способствующих улучшению функционирования организма. Считается, что для приготовления медово-винной настойки лучше использовать листья алоэ, которому уже исполнилось 3 года. В таком растении содержится больше полезных веществ, улучшающих состояние организма.
Интересно, что в алоэ присутствуют различные аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Эти компоненты активно используются клетками тела для нормального течения всех клеточных процессов. Незаменимые аминокислоты являются также своеобразным «строительным» материалом и используются организмом для образования новых клеток.
Ученые установили, что употребление алоэ помогает улучшить регенеративные процессы. Они отмечают, что входящие в состав алоэ полезные компоненты способствуют тому, что процессы клеточной регенерации (восстановления) начинают происходить в организме в несколько раз быстрее. Это воздействие способствует тому, что здоровые клетки в организме человека появляются, а рост злокачественных клеток замедляется.
В листьях данного растения обнаружены следующие вещества:
- природные сахара – фруктоза и глюкоза;
- полисахариды;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- растительные кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и другие);
- эфирное масло;
- эфиры сложные;
- компоненты, обладающие фитонцидным действием;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- аллантоин.
Еще одним ингредиентом медово-винной настойки является кагор. В качественном вине содержится много веществ, которые оказывают полезное воздействие на организм. Виноградный напиток содержит много никотиновой кислоты – вещества, способного положительно влиять на стенки кровеносных сосудов. Никотиновая кислота не только помогает укрепить стенки артерий, но и замедляет процессы патологического тромбообразования. Помогает этот алкогольный напиток и людям, которые много работали. Интенсивный изнуряющий физический труд приводит к истощению резервов организма и сильному утомлению. Употребление же небольшого количества кагора помогало быстро восстановить силы и справиться с симптомами утомления.
Учитывая полезные свойства каждого отдельного ингредиента, входящего в состав настойки, можно определить и показания для ее приема. Так, специалисты, практикующие методики народной медицины, отмечают, что этот напиток эффективен при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- гриппе;
- туберкулезе;
- хроническом бронхите;
- воспалительных патологиях женских половых органов, в том числе при миоме матки;
- болезнях легких, в том числе пневмонии.
Сочетание биологически активных веществ, которые входят в состав настойки, обеспечивает то, что ее можно достаточно успешно применять и для лечения различных болезней (как острых, так и хронических), сопровождающихся кашлем. Прием такого лечебного напитка поможет заболевшему человеку легче отхаркивать мокроту, что будет способствовать уменьшению кашля, а также постепенной регенерации воспаленных слизистых оболочек дыхательных путей.
Специалисты народной медицины отмечают, что винно-медовая настойка с алоэ лечит от рака. Они рекомендуют использовать ее людям, которые страдают онкологией. Однако стоит отметить, что врачи официальной медицины относятся к такому мнению достаточно скептически. Они отмечают, что терапия злокачественных заболеваний только лишь средствами народной медицины проводиться не должна, так как это может привести к усугублению ситуации и возможному росту опухоли. Настойка из меда, кагора и алоэ полезна и для иммунитета. В меде и алоэ содержатся компоненты, оказывающие болезнетворное воздействие против некоторых опасных микроорганизмов. Курсовой прием такой настойки является хорошим средством лечения бактериальных и вирусных инфекций.
С целью профилактики респираторных заболеваний, особенно в холодный сезон года, когда заболеваемость простудой и гриппом резко возрастает, можно употреблять винно-медовую настойку. Пить ее следует, соблюдая суточные и разовые дозировки. Важно помнить, что в умеренном количестве этот напиток считается лекарством, в большом же может стать ядом.
Какой может быть вред?
Отзывы многих людей свидетельствуют о том, что после курсового применения винно-медовой настойки с алоэ их самочувствие существенно улучшилось. Они также отмечают, что «побочными эффектами» такой терапии стало повышение работоспособности и энергичности, а также хорошее настроение. Многие люди, которые пили винно-медовую настойку с алоэ, отмечают также, что на фоне ее приема у них улучшился сон. Однако этот напиток можно использовать не всем. Для его употребления существует ряд противопоказаний. Врачи отмечают, что в состав этого лекарства входит алкоголь. Наличие этого компонента существенно увеличивает перечень противопоказаний. Так, не следует пить винно-медовую настойку с алоэ при:
- наличии аллергии или индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты, входящие в состав напитка;
- панкреатите;
- алкогольной зависимости;
- беременности и в периоде лактации;
- гепатитах и циррозах печени;
- хронических патологиях почек;
- сердечной или почечной недостаточности;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказан этот напиток и людям, перенесшим холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Детский возраст является еще одним противопоказанием для употребления такой настойки. Перед началом лечения взрослым следует обязательно посоветоваться с врачом.
Людям, которые управляют транспортными средствами, следует помнить о том, что в состав настойки входит вино. Употребление такого напитка может привести к тому, что уровень спирта в крови будет повышенным.
Как правильно приготовить?
Делать винно-медовую настойку с алоэ совсем несложно. Для этого необходимо лишь подготовить все ингредиенты и запастись терпением. Для того чтобы она была максимально полезной, для ее приготовления следует выбирать только качественные продукты. Также перед приготовлением этого лечебного напитка следует обратить внимание на следующие рекомендации.
- Используйте только мед, имеющий жидкую консистенцию. Если он уже старый или неправильно хранился, то в нем появляются сахарные кристаллики. Такой продукт перед использованием следует немного подогреть. Желательно все же использовать свежий мед, так как в нем содержится больше биологически активных компонентов.
- При выборе кагора обращайте внимание на то, где он был изготовлен. Старайтесь выбирать напитки, которые производят крупные предприятия. Это позволит уменьшить риск покупки фальсифицированной продукции.
- Перед тем как сорвать с алоэ листья, необходимые приготовления лекарства, не поливайте растение 8-12 дней. В этом случае в его соке будет содержаться больше полезных компонентов.
Классический рецепт приготовления настойки достаточно прост. Для этого три указанных ингредиента необходимо смешать в определенных пропорциях. Для приготовления напитка необходимо взять:
- мед – 1 часть;
- измельченные листья алоэ – 1 часть;
- кагор – 2 части.
Листья алоэ можно измельчить разными способами, например, при помощи обычной мясорубки или блендера. Все ингредиенты смеси следует хорошо перемешать между собой и оставить для настаивания. Напиток следует держать в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Готовую настойку специалисты народной медицины рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Делать это лучше за ½ часа до приема пищи. Курс применения настойки зависит от исходной патологии. Так, при лечении простуды, например, данную настойку в стандартной указанной выше дозировке следует принимать на протяжении 5-7 дней. Состав винно-медовой настойки с алоэ может различаться. Некоторые люди при ее приготовлении добавляют в напиток немного лимона или цитрусового сока. Они считают, что такие лимонные добавки придают готовому напитку небольшую кислинку и улучшают его аромат.
Для улучшения самочувствия больных туберкулезом подойдет винно-медовая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Для ее приготовления потребуется:
- мед – 140-160 г;
- сок алоэ – 140-160 мл;
- кагор – 260 мл.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой, а затем перелить в емкость для хранения. Для этого лучше использовать тару из темного стекла. Настаиваться лекарство должно в течение 6-7 дней. Употреблять настойку необходимо 3-4 раза в день по одной столовой ложке за 35-40 минут до еды.
Для основы из меда и кагора можно приготовить еще один вариант лечебной настойки. Он подходит для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способствует нормализации процессов пищеварения. Для того чтобы сделать такой напиток, возьмите:
- листья алоэ (измельченные) – ½ кг;
- мед – 210 г;
- кагор – ½ литра.
Все компоненты тщательно смешайте между собой и перелейте в емкость для настаивания. Лечебная настойка будет готова через неделю. Употреблять ее нужно по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Один курс такой домашней терапии должен составлять 1-1,5 месяца.
В период простуды и ОРЗ можно приготовить винно-медовую настойку с алоэ для улучшения иммунитета. Употребление такого полезного напитка будет способствовать укреплению защитных свойств организма к различным инфекциям. Для приготовления этого рецепта потребуется:
- кагор – 340-360 мл;
- мед – 240 г;
- сок алоэ – 120 мл.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Настаивать настойку необходимо в течение 6-7 дней. Принимать профилактическое средство для простуды и гриппа следует по 1 ст. л. 2-3 раза в день в течение двух недель.
В следующем видео вас ждет рецепт данного общеукрепляющего средства.