Белый чай: польза и вред, секреты заваривания

Пожалуй, нет ни одного человека на планете, который бы не любил чай. Этот напиток известен каждому с детства. Мы привыкли видеть на своем столе чай черный и зеленый, гурманы с самым тонким вкусом предпочитают употреблять красный и желтый сорта, но самым уникальным и редким считается чай белый. Этому виду уделяется незаслуженно мало внимания, и очень зря, ведь он содержит множество лекарственных элементов, необходимых человеческому организму, и обладает изысканным вкусом и ароматом.
Что это такое?
Белый сорт изготавливается из нераспустившихся первых почек и молодых листов. Процесс обработки включает только этапы увядания и сушки. Степень окисления – до 12%.
Напиток получил название белого чая из-за белесого пушка, которым покрыты почки чайного куста. Особенностью продукта считается сбережение первоначального натурального состояния чайного листа, что придает отвару природный вкус и естественный аромат. Эта разновидность чая относится к элитным. В древности он был доступен лишь для правителей.
Чаинки могут иметь белый или зеленовато-серый оттенок. Вкус характеризуется свежестью и нежностью. По мнению некоторых потребителей, в напитке преобладает медовый, фруктовый, ягодный и даже березовый привкус. Цвет чая может быть почти прозрачным, а иногда и иметь глубокий янтарный окрас. Некоторые сорта дополнены ароматическими добавками, например, жасмином или хризантемой, но настоящие ценители чая предпочитают употреблять напиток в его натуральном виде.
Белый чай делают в Китае. Сбор осуществляется в середине весны в конкретные утренние часы. Предполагается, что листья снимаются вручную. На производство идут только целые молодые здоровые листья.
Далее чай претерпевает процесс сушки на солнце, затем листья обрабатывают в печи и расфасовывают. Лишь через месяц с момента сортировки упакованный чай достигнет своей наибольшей пользы. Таким образом, минимальная обработка обеспечивает сохранение полноценной натуральной пользы листьев и почек чайного дерева.
Особенности и разновидности
Больше всего напиток ценится в Китае. Именно оттуда поставляют в Россию большую часть продукции. Технология производства не предполагает скручивание, и потому чаинки получаются крупные и легкие, при заваривании они сразу раскрываются.
Молодые листы, а для белого сорта собираются именно такие, очень «капризны». Они легко впитывают чужие ароматы, которые могут навредить нежному вкусу и благоуханию напитка, и потому китайским сборщикам запрещено пользоваться туалетной водой и дезодорантами, курить, употреблять чеснок и алкоголь. В конце марта и начале апреля в Китае начинают распускаться фруктовые деревья. Благовония свежих цветов впитывают ворсинки чайного листа, и это придает будущему чаю оригинальный изысканный аромат.
Для производства подходят только листья с верхушки куста – «верхняя типса». Вообще, изготовление настоящего белого чая достаточно сложное и требует соблюдения определенных условий и технологий.
Из сотни тысяч листов можно получить максимум килограмм высококачественной продукции, и потому сорт считается элитным и его цена доступна не каждому. Он требует особой технологии заваривания.
Наиболее известные разновидности китайского белого чая:
- «Серебряные иглы». При производстве применяется только первый верхний чайный лист; отличается мягким вкусом, слегка отдает сладостью, имеет бледно-желтый оттенок.
- «Белый пион». Изготавливается из вторых листьев, во вкусе присутствует фруктовая нотка, цвет слегка золотистый; технология производства держится китайскими изготовителями в секрете.
- «Подарок». Для продажи собираются вторые и третьи листы, технология несколько отличается от выпуска высококачественных сортов.
- «Брови старца». Также является второсортным чаем, так как для производства сборке подвергаются более крупные, слегка грубоватые листья.
Существует также индийский белый чай. Он не так популярен, как китайский. Листья собираются на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях в весенний день, при этом соблюдаются погодные условия – солнце не должно быть слишком жарким. Сбор переживают лишь первые листы и почки. В это время молодых побегов не столь много, и потому индийский белый чай – очень редкий напиток.
Условия прохладного высокогорья и особенности почвы придают индийскому продукту изысканный аромат и вкус. Напиток из Индии не требует особого подхода при заваривании. Самые популярные виды:
- «Дарджиллинг». Характеризуется фруктовыми, мускатными или цветочными вкусовыми качествами. Цвет обычно кремовый, но зависит от разновидности и определяется географическими особенностями местности и урожайностью.
- «Ассам». Имеет слегка терпкий, мягкий травяной вкус, немного отдает корицей. Цвет – ближе к янтарному, яркий.
Египетский белый чай – наиболее редкая разновидность. Производится также из первых листьев чайного куста. По мнению многих ценителей чая, египетский вариант нельзя назвать полноценным белым сортом. Его принято употреблять с добавлением сахара, меда или лимона, тогда как настоящий белый чай рекомендуется пить без добавок. Также как и китайский, требует некоторых правил при заваривании.
В России египетский вариант не особо распространен. Наиболее известны порошковые чаи. Именно их зачастую привозят в качестве подарков туристы из Египта. Он мало похож на традиционный напиток, обычно порошок добавляют в молочные десерты или выпечку, но можно употреблять продукт и как чай. Это экономичный вариант, который заваривается кипятком в течение нескольких секунд. Безусловно, к высококачественным истинным сортам белый порошок отношения не имеет.
В обычных магазинах простым российским покупателям доступны также следующие разновидности белого чая:
- Greenfield;
- Lipton;
- Curtis.
Это наиболее известные варианты, которые легко найти. Предпочтительнее приобретать белый чай листовой в специализированных чайных отделах, но для тех, кто не имеет времени заваривать напиток по всем правилам китайского чаепития, вполне допустимо употребление чая в пакетиках.
Обычно изготовители заключают в шелковые пирамидки крошки, отходы от чайного производства, в Китае этот продукт не считается чаем.
Полезные свойства
Состав белого чая богат природными антиоксидантами, танином и катехином, кофеином, витаминами и минералами. В 100 гаммах продукта содержатся следующие вещества:
- экстрактивные элементы;
- свободные кислоты;
- фенольные соединения;
- кофеин;
- летучие альдегиды;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- хлорофилл.
Применение напитка распространено не только у чайных ценителей, но и у сторонников здорового питания. Это обусловлено следующими преимуществами:
- напиток поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому показан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижает рост раковых клеток;
- катехины препятствуют появлению холестерина, чем значительно сокращает риск образования тромбоза;
- фториды защищают и сохраняют зубную эмаль, мешают возникновению зубного камня, обеспечивают зубам защиту от разрушения;
- глутаминовая кислота и фосфорные соединения оказывают благотворное воздействие на нервную систему, позволяют организму расслабиться, предотвращают появление симптомов переутомления;
- кофеин бодрит, улучшает настроение, придает позитивный настрой на целый день;
- антибактериальные качества позволяют побороть простуду, укрепляют иммунитет;
- витамин Р обеспечивает быструю свертываемость крови, способствует скорому залечиванию ссадин;
- белый сорт показан во время жажды;
- эпигаллокатехины обеспечивают здоровый обмен веществ, сжигают жировую ткань, препятствуют ее возникновению, что полезно при похудении.
На процесс похудения действуют также мочегонные свойства белого чая. Напиток хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов. Это не значит, что во время диеты достаточно выпивать несколько кружек чая и надеяться на его волшебные качества, он сможет оказать эффективное действие лишь в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса.
Выше отмечалось, что листья подвергаются минимальной обработке, и потому сохраняют большее количество антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить молодость, защищают от ультрафиолетового излучения и онкологических процессов. Белый чай – частый продукт на столе людей, имеющих «нервную» работу. Этот напиток снимает раздражительность и стресс, чувство тревоги и страха, успокаивает.
Регулярное употребление снижает риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется напиток также пациентам, страдающим астмой и аллергией, так как он положительно воздействует на дыхательную систему.
Некоторые женщины используют белый чай для косметических целей. Например, можно засушить и перемолоть оставшуюся заварку и применять ее в качестве скраба.
Если залить средство кипятком, то оно превратится в эффективный тоник, который успокоит кожу и активизирует обмен веществ на клеточном уровне.
Несмотря на преимущества и неоценимую пользу для здоровья, при включении продукта в меню следует знать и о некоторых противопоказаниях. Лучше воздержаться от приема белого сорта людям, страдающим:
- гипертонией;
- заболеваниями почек;
- гастритом;
- бессонницей;
- язвой желудка;
- диабетом;
- индивидуальной аллергией.
При беременности белый чай рекомендуется для нормализации давления, поддержания нервной системы и укрепления иммунитета. Фтор, фосфор и кальций окажут благотворное воздействие на формирование опорно-двигательной системы плода. Однако нужно знать меру приема и заваривать напиток правильно.
Чтобы продукт не причинил вреда будущей матери и ее ребенку, необходимо проконсультироваться перед употреблением с врачом. То же касается и периода лактации.
Как выбрать?
Лучшее время для покупки не фасованного белого сорта – май-июнь. Хрупкость листов требует очень аккуратной перевозки, отсортированный чай часто теряет свои качества. В конце весны-начале лета больше шансов приобрести чай свежего урожая, который полностью сохранил полезные вещества. При покупке обращайте внимание на дату производства – срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Осмотрите листья, их форма и цвет должны быть идентичными друг другу. Убедитесь в отсутствии пыли, крошек и другого мусора. Настоящая заварка не должна липнуть к пальцам и иметь запах сырости. Качественный лист сверху обладает серебристо-зеленоватым окрасом, а снизу имеет беловатый ворс. Стоимость натурального белого чая может достигать 50-100 долларов за 100 грамм, поэтому не гонитесь за низкой ценой, иначе рискуете купить низкокачественный малополезный продукт.
Как хранить?
Уже упоминалась восприимчивость чайных листьев к посторонним запахам. В связи с этим чай при хранении нужно пересыпать в новую керамическую емкость с герметичной крышкой. Поставить сосуд следует подальше от приправ и других ароматизированных ингредиентов в темное и сухое место. Нельзя держать продукт в упаковке из бумаги.
Как заваривать?
Важнейшим правилом при заваривании этого сорта является соблюдение температуры. Нельзя использовать крутой кипяток, листы заливаются горячей водой, имеющей температуру не более 80 градусов. Лучше применить для этого чистую родниковую или фильтрованную воду. Если использовать кипяток для хрупких трепетных листьев, то напиток потеряет свой утонченный вкус и аромат, а также полезные свойства. Доводить воду до кипения не нужно, стоит дождаться образования небольших пузырьков и снять емкость с огня.
Перед тем как залить заварку, следует перелить воду в керамический чайник, предварительно нагретый. Только после этого листья заливаются. Не используйте металлическую посуду, это исказит вкус.
Для приготовления литра чая нужно добавить 3 столовых ложки заварки. Если необходимо сделать только одну чашку, то достаточно пары чайных ложек. Продукт настаивается 5 минут. Если он употребляется для здоровья, то следует заваривать его в течение 15 минут. Пить чай рекомендуется раз в 2-3 дня на протяжении трех или четырех недель.
Заваренный по всем правилам чай может выглядеть золотисто-зеленым или желтым – все зависит от разновидности и производителя чая, не нужно пугаться этого оттенка и ждать прозрачный или белоснежный цвет.
Заваривать один чай можно до трех раз, причем «вторая» заварка отличается наиболее изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Вся польза может быть сохранена только в первые минуты заваривания, поэтому выпивать чай следует в течение 15-20 минут после приготовления. Объем во время процесса заварки возрастает, поэтому из небольшой порции сырья можно приготовить достаточное количество напитка. При заваривании пакетированных видов белого чая нужно опираться на приложенную к продукту инструкцию.
Напиток обладает самодостаточным вкусом и ароматом и потому не требует добавления подсластителей и прочих ингредиентов. Не рекомендуется его пить вприкуску с выпечкой, кондитерскими изделиями или шоколадом. Однако запивать чаем обед или ужин вполне допустимо. Например, этот напиток хорошо сочетается с гарнирами из риса, сушеными фруктами, кроме того, он часто входит в основу приготовления рыбных бульонов, соусов, блюд из морепродуктов.
По правилам китайской чайной церемонии напиток нужно вкушать медленно, не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом, прочувствовать послевкусие продукта.
Отзывы
Судя по отзывам потребителей, белый чай – это действительно один из любимых напитков чайных гурманов. Самые лучшие отзывы связаны со вкусом продукта. Даже те, кто равнодушно относится к чаю, очень уважают белый сорт. Многие отмечают бесполезность пакетированного сырья и советуют начинать знакомство с белым чаем только с настоящего листового продукта, купленного в чайной лавке.
Женщины, стремящиеся похудеть, включают напиток в свой ежедневный рацион, при этом считают его питье самым приятным моментом при диете. Чай рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами, однако последние все же просят соблюдать меру и предварительно пройти ряд обследований.
Несмотря на русские традиции, любители белого чая придерживаются правил китайских церемоний и предпочитают употреблять напиток в чистом виде без добавок и подсластителей.
Негативные мнения о продукте касаются его высокой цены, а также сложности покупки. В небольших городах настоящий чай практически невозможно найти, в крупных населенных пунктах даже в специализированных магазинах не всегда предлагается высококачественная заварка от проверенного производителя. Однако отмечается большой выбор продукции в интернет-магазинах.
Таким образом, белый чай – элитный высококачественный продукт, сочетающий в себе изящный вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Он почти не имеет противопоказаний, выбирать следует китайскую заварку в специальном отделе и не экономить на покупке, иначе можно столкнуться с низкосортным товаром.
О том, как заваривать белый чай, смотрите в видео ниже.
Очень люблю белый чай, пыталась найти адекватную информацию о нём и в этой статье нашла самое понятное объяснение.