Гречишный чай: свойства и особенности применения

Гречишный чай: свойства и особенности применения

В наши дни чай является не просто горячим напитком, но и настоящим ритуалом в жизни практически каждого человека. Он способствует улучшению работы иммунной системы и благотворно влияет на нервную систему. Из большого разнообразия чайных напитков, особого внимания заслуживает гречишный чай, обладающий уникальными целебными свойствами.

Состав

Гречневый чай имеет приятный привкус обжаренных орехов. В его состав входят аминокислоты, флавоноиды, железо, магний, клетчатка и белок. Напиток очень богат витаминами группы В, а также А, С, Е и Р. В гречихе содержится много полезных компонентов, среди которых стоит выделить кальций, фосфор, железо, цинк, йод, фтор, марганец, калий, магний и другие. Зерна гречихи богаты содержанием таких редких веществ, как селен, хром и алюминий.

Полезные свойства

Издавна в Китае местные целители отмечали лечебные свойства после приема гречишного чая. Они советовали заваривать его при различных заболеваниях, среди которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, лишний вес. Полезный напиток благотворно влияет на работу зрительной системы и слуха, улучшает мозговую деятельность.

Один пакетик целебного чая содержит около 2 мг магния, который необходим организму человека для полноценного функционирования сердца и сосудов. Магний понижает артериальное давление и улучшает работу нервной системы.

Согласно проведенным исследованиям, одна чашка чая помогает снизить уровень сахара в крови на 20% всего через два часа после приема напитка. В чае находятся нерастворимые волокна, эффективно борющиеся с заболеваниями пищеварительной деятельности. Суточная доза гречишного напитка способствует поступлению в организм клетчатки в размере 20% от положенной нормы в день.

Большое содержание этого незаменимого ингредиента позволяет существенно снизить опасность появления рака кишечника. Чай из гречихи является популярным средством для людей, ведущих активную борьбу с излишним весом. Целебный напиток помогает выводить из организма скопившиеся токсины и шлаки.

Чай можно сочетать с разными системами диетического питания, а также он вполне может применяться как самостоятельный диетический продукт.

Гречишный чай позволяет наладить работу организма в правильном русле. Отвар отлично выводит лишние соли, улучшает обмен веществ и предотвращает развитие таких опасных недугов, как атеросклероз и варикозное расширение вен. Таким образом, результаты современных исследований показывают, что чай из гречихи обладает следующими оздоровительными функциями:

  • предотвращение инсульта;
  • тонизирующий эффект;
  • обновление клеток кожи;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • понижение сахара в крови человека;
  • укрепление иммунной системы.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, получаемую от применения этого необычного напитка, чай из гречки имеет и противопоказания. Его не следует пить людям, имеющим повышенную свертываемость крови. Кроме того, такой чай не рекомендуется применять в период обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Использование

По мнению экспертов, пить отвар из гречихи следует не больше трех стаканов в сутки на протяжении первого месяца. Затем необходимо прекратить прием на один месяц. Далее, можно продолжить прием напитка по той же инструкции, что и в первый месяц лечения.

Гречишный чай можно принимать весь год для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний.

Приготовление напитка

При выборе этого лечебного напитка следует иметь в виду, что он готовится иначе в отличие от традиционного черного чая. Напиток готовится не из листьев, а из прожаренных семян горькой гречихи. Ее зерна могут быть разными по цвету: зелеными и черными. Что касается последних, то эти зерна принято считать лучшими для приготовления полезного напитка, и, соответственно, они являются более дорогими. В данном случае важно не путать зерна гречихи и привычную всем гречневую крупу.

Если зерна имеют неприятный запах гари, значит, во время обработки семян гречихи применялся слишком высокий температурный режим, который является недопустимым. Такие зерна не рекомендуется использовать для приготовления напитка. Продукция производится в расфасованных упаковках. Напиток из такого пакетика можно готовить трижды. Для этого необходимо высыпать зерна в кружку и залить кипятком. Затем жидкость с чашки следует слить через две минуты. Семена гречихи можно оставить в темном месте до следующего использования.

Приготовление отвара

Для того чтобы приготовить целебный отвар в домашних условиях, следует выполнить несколько действий.

  • Для создания домашнего чая из гречки нужно приобрести зерна татарской гречихи. Сырые и очищенные семена необходимо обжарить на сковороде, держа ее на среднем огне. Чтобы зерна равномерно прожаривались, высыпать следует не больше одного стакана крупы.
  • Семена нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорали. Для получения крепкого напитка, гречку нужно обжарить до темного оттенка.
  • Когда зерна будут готовы, сковороду убирают с огня. Крупу остуживают и просеивают через сито, чтобы избавиться от скопившейся пыли во время обжарки.
  • Для создания отвара нужно взять одну чайную ложку гречневой заварки и залить ее одним стаканом кипятка. Затем необходимо дать напитку хорошо настояться. Следует учитывать, что для заварки зерен, обжаренных в домашних условиях, требуется больше времени, чем для готовых расфасованных пакетиков, приобретенных в специализированных магазинах.

Отзывы

В целом отзывы о применении гречишного чая положительные. Покупатели отмечают высокую пользу после приема этого уникального целебного отвара. Преимущество данного напитка заключается в том, что он имеет приятный сладковатый привкус, при этом не имея лишних килокалорий. Этот полезный чай можно принимать без вреда для фигуры. Такой фактор является очень важным для тех, кто постоянно борется с избыточным весом.

    У чая получается красивый золотистый или светло-коричневый оттенок. Чтобы ускорить процесс заваривания, зернышки можно перемешать по дну ложкой. Чай лучше принимать теплым или охлажденным. В таком виде напиток имеет мягкий вкус и аромат с нотками ванили или сладкой выпечки. По мнению большинства потребителей, гречишный чай помогает при бессоннице, улучшая процессы засыпания ночью.

    Тонизирующий эффект чая избавляет от накопившейся усталости, дарит бодрость и энергию на весь день, а также улучшает настроение за счет действия полезных компонентов, входящих в его состав, необходимых для организма человека. Гречневый напиток действует как природный антиоксидант, он повышает иммунитет и замедляет процессы старения в клетках кожи. Полноценная очистка организма происходит за счет растительных элементов, содержащихся в зернах гречихи.

    О том, какие свойства и особенности применения гречишного чая, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.