Имбирный чай для похудения: рецепты и результаты

Имбирный чай для похудения: рецепты и результаты

О пользе имбирного чая для похудения ходят легенды. Считается, что он не просто помогает снизить вес, но и улучшает самочувствие, состояние кожи и волос. Насколько справедливы подобные высказывания и чем обусловлено положительное действие чая на основе имбирного корня?

История применения напитка

Жгучий имбирь является одной из самых известных специй. Его родина – юго-западная часть Азии. С древних времен корень имбиря, невзрачный на вид, активно использовался в качестве лекарственного средства, добавки к пище и даже (в один из периодов) как денежная единица.

Лекари Древнего Китая впервые стали говорить о лечебных свойствах имбиря, его согревающем и антисептическом действии. Почти в этот же период древняя индийская медицина начинает описывать целебные качества корешка. Конфуций называл имбирь средством омоложения, укрепления сил тела и духа.

На Востоке впервые обнаружили, что отвар из корня помогает справиться с морской болезнью, а затем стали приписывать свойства афродизиака.

В качестве пряности (а не лекарства) имбирь стал впервые использоваться европейцами. Уже в современной Европе уделялось большое внимание согревающим свойствам имбиря, его способности влиять на пищеварение и метаболизм. Естественно, что после экспериментов, доказывающих эффективность имбиря для снижения веса, диетологи стали активно заниматься поиском оптимального рецепта с использованием корешком.

Имбирный чай для похудения появился впервые в Европе и США, а затем быстро распространился по всему миру. Конечно, пропагандировали его в первую очередь звезды шоу-бизнеса. Несмотря на то что известность напиток получил благодаря американским селебрити, доказано, что аналогичные напитки принимали азиатские красавицы еще в древности. Конечно, чай не пили именно с целью похудеть. Он действовал комплексно – помогал поддерживать красоту, молодость и стройность фигуры.

Польза

Имбирный чай оказывает согревающее действие, которое называется термогенезом. Под воздействием последнего ускоряется множество процессов в организме – улучшается пищеварение, запускается метаболизм и липидный отдел, улучшается пищеварение.

Кроме того, имбирь способствует балансировке таких гормонов, как кортизол и инсулин. Первый отвечает за расщепление белков, жиров, а полученные в результате этого распада составляющие он выбрасывает в кровь. Также они необходимы для жизнедеятельности органов, обеспечения человека энергией. Иначе говоря, кортизол помогает преобразовывать жиры в энергию.

Однако при тяжелых и длительных диетах, которые являются стрессом для организма, кортизол начинает действовать иначе. Вместо того, чтобы расщеплять, он «приказывает» организму делать запасы.

Чем более жесткой оказывается диета, тем в большем стрессе организм, поэтому запасы откладываются из тех продуктов, которые, на первый взгляд, не могут стать причиной лишнего веса.

В такой ситуации имбирь нейтрализует действие кортизола, а инсулин способствует снижению сахара в крови, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Положительно влияет имбирь и на кишечную систему, ускоряя скорость впитывания кишечником питательных веществ, поступающих с пищей. Кроме того, обладая обеззараживающим действием, этот продукт снижает риск развития кишечных инфекций. Благодаря ряду компонентов состава, имбирь выводит из кишечника токсины, снимает повышенное газообразование. Его пряный вкус позволяет справиться с приступом тошноты, а при добавлении в пищу, он даже самое скучное диетическое блюдо превратит в пикантный шедевр кулинарного мастерства.

Наконец, расщепляя жиры, имбирь приносит организму энергию. Его способность ускорять кровообращение дарит организму физическую легкость. Имбирь поможет купировать мышечную боль после тренировок. Его аромат и антибактериальный эффект позволят избавиться от заложенности носа, а это значит, что ткани и органы получат нужное количество кислорода и будут функционировать в полную силу.

В свежем виде имбирь богат аскорбиновой кислотой.

Она обладает иммуностимулирующим действием и поможет поддержать и укрепить организм в период диеты, при повышенных физических нагрузках. Кроме того, витамин С считается природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток. В результате снижается вес, повышается тонус кожи.

Вред

Несмотря на то что чай способствует укреплению иммунитета, при индивидуальной непереносимости пить его нельзя. Он может спровоцировать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, и даже удушье. Хотя имбирь и помогает органам пищеварения, из-за его жгучести не следует пить напиток на его основе при гастритах, язве и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Не следует принимать напиток из имбиря при заболеваниях почек, печени (в первую очередь, циррозе) и желчнокаменной болезни.

При беременности и лактации дегустацию чая также лучше отложить.

Из-за своего разогревающего действия чай способен повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии его лучше не пить, чтобы не усугубить ситуацию. После инфарктов и инсультов, а также при атеросклерозе пить регулярно имбирный чай нежелательно. При заболеваниях крови, особенно при пониженной свертываемости, не рекомендуется пить данный напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечения. При регулярном потреблении лекарственных препаратов следует уточнить у доктора, не вступают ли компоненты имбиря в реакцию с этими лекарствами.

Способы приготовления

Существует немало вариантов приготовления чая с имбирем. Проще всего порезать почищенный корешок на тонкие слайсы, уложить на дно термоса и влить туда же кипяток. Настаивать 2-3 часа и выпивать ежедневно до еды. Можно взять натертый на терке имбирь. Пропорции смеси и воды – 2 чайные ложки на 1 л горячей воды.

Для похудения

Повысить жиросжигающее действие, усилить метаболические процессы позволит тандем имбиря с чесноком. Первый лучше натереть мелко на терке, чтобы получилась 1 столовая ложка сырья. Чеснок пропустить через пресс. Соединить оба компонента в термосе, долить кипятка и оставить ненадолго – на четверть часа. Получится пикантный, с горьковатым привкусом чай.

Улучшенный антиоксидантный и антицеллюлитный эффект демонстрирует имбирный состав с лимоном. Для его приготовления корень нарезают пластинками, заливают холодной водой, а затем проваривают четверть часа на умеренном огне. Настояв, напиток остужают до 35-37 градусов, процеживают, добавляют дольку лимона и пьют.

Следующий «усилитель» острого корешка – корица.

Однако свою эффективность смесь с корицей продемонстрирует лишь при условии, если использовать свежую пряность. Имбирь следует нарезать мелко или натереть, добавить воды и варить на водяной бане минут 15-20, после чего столько же времени настаивать, положив в чашку палочку корицы. Перед употреблением состав процедить.

Вместо корицы, можно использовать щепотку молотого черного или красного перцев, а также готовить чай с куркумой. Приправа усилит термогенез, продемонстрирует более выраженный эффект.

При тревоге и проблемах со сном

Если во время похудения вы чувствуете, что испытываете тревожность и прочие нервные расстройства, проблемы со сном, полезно заварить имбирный чай с мятой. Для этого с помощью блендера нужно измельчить 5 мг свежих листиков мяты. Можно просто мелко порубить ее ножом. Добавить к составу чайную ложку тертого корня и щепотку кардамона. Залить горячей водой, оставить на полчаса, отфильтровав, выпить.

При проблемах с кишечником

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника, возникают запоры, то целебное действие окажется чай с имбирем и сенной. Он позволит не только собрать со стенок кишечника токсины, но и вывести их наружу. Однако важно помнить, что чай по этому рецепту следует использовать лишь при необходимости. Пить его долгое время и при нормальном стуле или диарее не следует.

Для приготовления напитка имбирь нужно предварительно измельчить. Затем на стакан воды нужно положить пакетик сенной травы (продается в аптеке), добавить чайную ложку жгучей кашицы. Настаивать 20 минут.

При плохом пищеварении улучшение принесет следующий состав – чайная ложка имбиря (мелко натереть) смешивается с тысячелистником, цветками черной бузины и мятой. Заварить состав 1,5 литрами теплой воды, настоять 30-60 минут и принимать за полчаса до еды трижды в сутки.

Для омоложения

Чай по следующей рецептуре демонстрирует комплексное омолаживающее действие на организм и позволяет избавиться от лишнего веса. Сначала готовится сырье, для чего по 1,5 чайных ложки цветков ромашки, мяты, лимонной цедры, семян аниса следует смешать с чабрецом, мятой и шалфеем, взятым по 1 чайной ложке. После к составу добавить 4 чайные ложки сухого имбиря. Эту смесь можно приготовить впрок и хранить в защищенном от влаги и солнечных лучей месте.

Готовить чай следует в термосе, применяя 4 столовые ложки состава на 1 л воды. Настаивать 3-5 часов.

Пить его рекомендуется трижды в день за час до еды. Следующий чай называется «Утренний», из чего несложно сделать вывод, что его следует пить утром до завтрака. Он не только разбудит ваше тело, но и подготовит кишечник к последующему приему пищи, запустит метаболизм. Он пользовался популярностью среди азиаток, а рецепт держался в секрете. Однако сегодня его можно сделать в домашних условиях.

Готовить чай нужно с вечера, чтобы утром выпивать его натощак за полчаса до завтрака. Небольшой кусочек корневища нужно тонко нарезать и залить 200 мл теплой кипяченой воды. Ввести сюда же корицу и мускатный орех на кончике ножа, положить пол чайной ложки меда. Накрыть блюдцем и настаивать ночь.

Если заваривать полноценный чай из корневища времени нет, можно положить щепотку сухого имбиря в посуду во время приготовления обычного черного или зеленого чая. Конечно, приготовленный по данному рецепту напиток имеет меньший эффект по сравнению с тем, что готовится из свежего корня и несколько минут настаивается. Но все же получившийся чай приобретет характерный согревающий вкус и станет обладать тонизирующим эффектом.

Не каждый выпивает чай по утрам.

Если всем утренним напиткам вы предпочитаете кофе, то можно рекомендовать класть в него щепотку молотого имбиря. Если внести вместе с ним немного корицы, напиток станет более пряным и ароматным. В течение дня нужно выпивать имбирный чай по одному из приведенных рецептов.

Несколько несложных рекомендаций позволят получить больше пользы от пряного состава.

  • Важно процеживать напиток после настаивания.
  • Если вы желаете положить в него мед, то предварительно удостоверьтесь, что чай не горячее 40 градусов. В противном случае мед растеряет все свои целебные качества и превратится в привычный подсластитель, совсем как сахар.
  • По возможности нужно нарезать корень более тонкими пластинками. Это позволит сократить время настаивания и использовать кусочек корня более длительное время.

Как правильно принимать?

Имбирный чай лучше всего заваривать ежедневно, используя для этого термос объемом 1,8-2 л. Это суточная доза для взрослого, при отсутствии у него противопоказаний. Шкурку с корня нужно срезать, иначе напиток окажется чрезмерно жгучим.

Имбирь должен быть свежим, упругим. Нарезать его лучше неметаллическим ножом или прибором со специальным покрытием. Это позволит избежать окисления и разрушения витамина С в имбире. Если есть специальный ножичек, то достаточно соскрести с корня по линии волокон нужное количество мякоти. В противном случае корешок натирают, используя мелкую терку.

Очищенный корень можно хранить в холодильнике 5-7 дней, завернув его во влажную ткань или убрав в контейнер с крышкой. Можно заморозить свежий продукт и держать его в холодильнике до 30 дней.

Если имбирный чай пьется для похудения и улучшения пищеварения, делать это следует за 30-40 минут до трапезы. В таком случае он окажет стимулирующее действие на кишечник, подготовив его к дальнейшему поступлению пищи. Немаловажно, что выпитая до еды пряная жидкость уменьшает аппетит, поэтому за столом удастся съесть меньше, не испытывая мук голода.

Разовая доля при этом составляет 100 мл.

Помимо потребления незадолго до еды, имбирный чай разрешено пить между приемами пищи. Потреблять его нужно не торопясь, небольшими глотками. Однако и растягивать его прием, как привычные чаепития с конфетами и бутербродами, конечно, тоже не стоит. Воспринимайте напиток как лечебный отвар, выпивая его в течение 2-4 минут. Он снимает чувство голода и связанную с этим тревожность, ускоряет метаболизм.

Люди с избыточным весом, как правило, привыкают постоянно что-то жевать – пить чай, есть снеки перед телевизором. Избавиться от подобной привычки, когда организм буквально требует очередного ежечасного перекуса, совсем непросто. Пряный корень позволяет легче отказаться от подобных перекусов, дает чувство бодрости и сытости.

Курс лечения обычно рассчитывается на 3-4 недели, а после каждого курса обязательно делать двухнедельный перерыв. Начинать нужно с небольшой дозировки раз в сутки по утрам. Затем, сохраняя уменьшенную порцию, следует увеличить число приемов чая до 2-3 раз в сутки. Если после этого организм не демонстрирует негативной реакции, можно увеличивать разовую долю чая до предусмотренных рецептом объемов.

Если чай кажется слишком острым, следует уменьшить дозировку имбиря или заменить его сушеным сырьем. Можно чередовать зеленый и имбирный чай. Не запрещается подслащивать напиток, но для этого следует применять сухофрукты или мед. А вот от сахара следует отказаться, поскольку он замедляет, а в ряде случаев и полностью препятствует впитыванию некоторых компонентов имбиря (например, кальция, магния).

Однако, даже если вы кладете натуральные подсластители, важно помнить, что это повышает калорийность чая, и в таком случае его лучше вписывать в свой ежедневный КБЖУ, чтобы не спровоцировать увеличение веса.

Если вы решили положить к имбирному напитку мед, делайте это лишь в том случае, если температура чая не выше 40 градусов.

Иначе мед потеряет все свои целебные свойства. В летнее время чай можно пить охлажденным, и добавлять к нему чабрец, мяту, лимон. Зимой чай отлично согревает, особенно если добавить к нему мед, корицу. Напиток лучше не пить перед сном, поскольку он может вызвать проблемы с засыпанием.

Если нужно похудеть быстро, то можно выпивать в течение 2-3 дней имбирный чай, сочетающийся с сенной травой. Правила его приготовления можно найти в соответствующем разделе статьи. Отзывы свидетельствуют, что за этот период можно скинуть до 3-5 кг. Питание должно быть небольшими порциями, преимущественно, это овощи без содержания крахмала и зелень, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка. Однако, как и все агрессивные методики похудения, подобные чаепития – стресс для организма, поэтому прибегать к ним можно не чаще раза в 4-6 месяцев.

Активным жиросжигающим действием характеризуется также имбирь с чесноком.

При этом мощный теплогенез гарантирует использование свежего корня. Кстати, напиток из него отличается и по вкусу – он получается пряным, насыщенным и прозрачным.Наилучший результат получают те, кто сочетает прием напитка на основе свежего имбиря с правильным питанием и физической активностью. Среди похудевших, кстати, нередко возникают разговоры, что даже после прекращения активного потребления имбирного чая вес не растет. Также большинство тех, кто его пьет, настолько привыкает к пряному вкусу напитка, что продолжают заваривать его вместе с привычной заваркой.

Если же вы принимаете чай именно для похудения, то он обязательно должен сочетаться с соблюдением определенных правил в питании. Нужно рассчитать количество потребляемых калорий, при необходимости – урезать их (помните, что для похудения обязательно нужно создать дефицит калорий). Естественно, придется отказаться от калорийных блюд, которые не приносят пользы организму.

При таком подходе, согласно отзывам, можно уже за первый месяц похудеть на 7-8 кг. Избежать дряблости и рыхлости, а также обвисания кожи помогут физические упражнения, обертывания и массаж. Одним словом, приступая к приему данного напитка, следует помнить, что имбирный чай – это не волшебная пилюля, которая поможет избавиться от лишних килограммов без лишних усилий. Только при комплексном подходе к похудению, напиток поможет значительно быстрее увидеть положительные результаты.

Как приготовить имбирный чая для похудения, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.