Иван-чай: влияние на давление и правила употребления

Иван-чай или кипрей – это подарок природы, который позволяет поддерживать здоровье сердца и сосудов. Растение обладает рядом полезных свойств, в том числе – нормализует давление. Как правильно употреблять напитки на его основе при гипертонии и гипотонии?
Состав
Иван-чай (кипрей) обладает богатым витаминно-минеральным составом. В нем имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамины В, А, РР, Е. Среди микроэлементов, имеющихся в растении, следует выделить калий, магний, железо, фосфор, медь, кальций. Такой состав обеспечивает тонизирующее и иммуностимулирующее действие напитка.
Кроме того, в составе растения присутствуют биологически активные флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты. Иван-чай считается противовоспалительным средством, а в ряде случаев способен заменить собой антибиотики широкого спектра действия. В отличие от привычного чая, этот травяной напиток не содержит танинов и кофеина, щавелевой кислоты.
Особенности воздействия
Иван-чай оказывает благотворное влияние почти на каждый орган человека, однако, нас, прежде всего, интересует, как влияет напиток из кипрея на сосуды и сердце. Наличие калия и магния позволяет растению укреплять сердечную мышцу, улучшать ее проводимость, нормализовать сердечный цикл.
Благодаря антиоксидантам и витамину РР происходит укрепление сосудистых стенок, повышается проницаемость капилляров. Иван-чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и чистит сосуды, разрушая холестериновые бляшки. Кроме того, он слегка тонизирует сосудистые стенки, что помогает крови быстрее бежать по сосудистым «трубкам».
Благодаря наличию витаминов группы В иван-чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему, укрепляя ее и помогая бороться со стрессами. Последние, как известно, могут спровоцировать приступ гипертонии.
Прием напитков на его основе оказывает мягкое расслабляющее действие – снимает тревожность, устраняет раздражительность и такие неприятные симптомы стрессов, как нарушение сердечного ритма, чувство нехватки воздуха, головокружения.
Снижению давления способствует и мочегонное действие растения. Это также благотворно воздействует на почки и мочевыводящую систему в целом. Они, как и многие другие органы, испытывают неблагоприятное влияние гипертонии. Наконец, кипрей нормализует работу эндокринной системы, благодаря чему налаживается выброс гормонов в кровь, контролируется их количество.
Наличие железа в составе помогает повысить уровень гемоглобина. Благотворное влияние чая распространяется и на процессы кроветворения: растение способствует выработке эритроцитов.
В комплексе это помогает предотвращать развитие железодефицитной анемии, которая нередко провоцирует и сопровождает гипотонию. При пониженном давлении гипотония нередко проявляется в моменты усталости или стресса из-за резкого спазма сосудов. Человек жалуется на предобморочное состояние – резкое головокружение, слабость, онемение конечностей (синдром «ватных» ног), возникновение «мушек» перед глазами.
Таким образом, кипрей действует как нормализатор давления. При гипертонии он понижает давление, при гипотонии, напротив, поднимает.
Как правильно употреблять?
Кипрей является уникальным растением: с его помощью удается избавиться и от повышенного, и от пониженного давления. Главное – не забывать, что диагноз и методы лечения должны определяться врачом. В нескорых случаях для исцеления достаточно фиточаев, в то время как в других – рецепты народной медицины выступают лишь элементом в комплексном лечении, наряду с медикаментами.
Не рекомендуется сочетать прием иван-чая с лечением агрессивными и сильнодействующими препаратами, поскольку можно понизить или повысить давление до критических отметок, вызвав тем самым значительное ухудшение здоровья. Еще одно правило эффективного лечения растением – регулярность применения. Необходимо пропивать напиток курсом, придерживаясь рекомендуемых суточных дозировок. Как правило, большинство настоев принимается месяц, после чего на 1-2 недели нужно сделать перерыв.
Желательно вести дневники давления, ежедневно записывая средние суточные показатели, а также отмечая изменения в самочувствии после употребления чая. Это поможет сразу прекратить прием или уменьшить суточную дозировку при появлении первых негативных признаков. Начинать прием следует с небольшого количества чая раз в день. Если отсутствуют нежелательные реакции организма (головокружения и головные боли, тошнота, ухудшение пищеварения и нарушения стула, кожная сыпь), можно постепенно увеличивать дозировку и частоту приема чая. Повышать концентрацию не рекомендуется.
Наибольшую пользу принесет свежеприготовленный чай. Его можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
В идеале лучше, конечно, готовить каждый раз новую порцию или как минимум готовить чай на сутки употребления.
При гипертонии
Усилить действие иван-чая помогают сосновые почки. Для приготовления снадобья по 1 чайной ложке обоих ингредиентов заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Полученный объем напитка делят на 2-3 приема, выпивая порции на протяжении дня.
Аналогичный состав можно сделать, заменив шишки сосны пионовыми лепестками. На половину чайной ложки иван-чая требуется столько же лепестков пиона. Залить 250 мл кипятка, настаивать 10 минут. Суточная дозировка – 60 мл, которую нужно поделить на 3 части и принимать за 45 минут до еды.
Укрепить сердце и справиться с гипертонией поможет следующий сбор: необходимо взять кипрея, хвоща полевого, цветков одуванчика, белой омелы. Каждого ингредиента должно быть по трети чайной ложки, общее количество – примерно 1.5 чайные ложки. Затем берется пол чайной ложки боярышника. По одной чайной ложке – марьянника и сушеницы болотника.
Сухое сырье заливают 0.5 л кипятка, настаивают в термосе 4-5 часов. Перед употреблением процеживают и принимают по 0.5 стакана раз в день до еды. Лечебный курс длится месяц, после чего нужно сделать перерыв на 1.5-2 недели.
Если давление сочетается с повышенной нервной возбудимостью или налицо признаки хронической усталости, проблемы со сном, эффективна такая настойка: взять по 1 г кипрея и порошка валерианы и залить их 10 мл хорошей водки и 5 мл спирта. Настаивать в темной стеклянной таре в течение 2 недель в прохладном, защищенном от солнечного света месте. Процедить и пить по утрам по 20 капель настойки, разводя их в стакане воды.
Если спиртовая настойка не подходит вам, можно приготовить напиток из мелиссы и иван-чая, обладающий выраженным седативным действием, но не вызывающим сонливости и привыкания. Каждый ингредиент берется в количестве 1 чайной ложки. Сырье заливают стаканом горячей воды и оставляют на 10 минут. Суточная доза – 2-3 стакана чая.
Мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом обладает чай от гипертонии. Он отлично чистит сосуды, укрепляет нервы и, согласно отзывам, позволяет почти полностью излечиться от приступов гипертонии. Потребуется по 1 чайной ложке кипрея, плодов шиповника и мяты. Сырье заливается стаканом горячей воды и настаивается в термосе 2 часа. Пить чай нужно по утрам, ежедневно, по 0.5 стакана.
При гипотонии
Кипрей с медом поможет снизить давление до нормальных показателей. Для этого сначала готовится травяной настой – 2 столовые ложки кипрея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 25 минут. Готовый состав фильтруют и остужают до температуры 35-38°C, после чего кладут чайную ложку меда.
Принимать напиток можно до 3 раз в день по стакану. Важный момент – при температуре выше 40°C мед теряет большую часть своих целебных свойств, именно поэтому перед его добавлением настой слегка остужают.
Снижает давление напиток из взятых по столовой ложке иван-чая и листьев земляники. Их заливают стаканом горячей воды, настаивают час и, разделив получившийся объем настоя на 2 части, выпивают за день.
При низком давлении можно также приготовить отвар с ромашкой. На стакан кипятка берется по столовой ложке кипрея и соцветий ромашки. Время настаивания и схема приема аналогичны тем, что описаны в предыдущем рецепте.
При значительном понижении давления рекомендован концентрированный напиток на основе кипрея. 4 столовые ложки сырья заливают половиной стакана кипятка и томят час на водяной бане, не давая напитку перекипеть. Время настаивания – 3 часа. Готовый напиток берут в количестве 1/3 стакана, оставшуюся часть доливают водой (должен получиться стакан) и выпивают 3-4 раза в день вместо обычного чая.
Противопоказания
- Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости. То же самое касается других трав, если они используются в составе сборов для нормализации давления. Иными словами, следует убедиться в отсутствии аллергии на каждый из компонентов чая. Если хотя бы один из них провоцирует ухудшение состояния, необходимо отказаться от употребления напитка.
- Поскольку растение имеет выраженное мочегонное действие, его прием может быть ограничен или запрещен при серьезных заболеваниях почек.
- Из-за значительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иван-чай не рекомендован при серьезных заболеваниях сердца, наличии кардиостимулятора, тромбозах, варикозах и прочих заболеваниях сосудов.
- Иван-чай можно пить при беременности, он не оказывает воздействия на матку в отличие от многих других трав. Однако следует помнить, что в момент вынашивания плода у женщины резко меняется гормональный фон, что может стать причиной аллергии. Перед использованием травы следует проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом или акушером.
Следует использовать только качественное сырье, собранное в экологически благополучных районах, и правильно высушенное. Можно приобретать сухие травы в аптеках или заготавливать их самостоятельно.
О том, когда собирать и как сушить Иван-чай, смотрите в следующем видео.