Какой чай понижает давление?

В Россию чай пришел много столетий назад, в народе он снискал заслуженное широкое признание. В жаркое время года зеленый напиток особенно востребован, поскольку он не только успокаивает нервную систему, но и эффективно удаляет жажду. Если присутствует угроза возникновения гипертонического кризиса, то употреблять этот продукт с медом следует несколько чашек в день.
Польза напитка при гипертонии
При высоком давлении возникает масса причин для беспокойства, поэтому нужно принять действенные меры для его снижения. Есть угроза жизни больного человека, и если не предпринять необходимых профилактических и медикаментозных действий, то последствия возможны самые печальные. Гипертония – это серьезное заболевание, которое может спровоцировать инфаркт, и даже инсульт. Явственные симптомы грозного недуга заключаются в следующем:
- шум в ушах;
- болит голова;
- ухудшается зрение.
Одним из профилактических средств является зеленый чай, который действует положительно на весь организм в целом, а именно:
- благотворно влияет на ритмичную работу кишечника и желудка;
- может оперативно понизить давление;
- поднимает общий тонус;
- нормализует вес тела;
- обеспечивает полноценный метаболизм.
Существует огромное количество видов чая, поэтому следует разбираться в этом продукте, чтобы эффективно его применять.
Издревле в Китае и, вообще, на Востоке принято употреблять зеленый напиток. Этот продукт, который самым благотворным образом действует на весь организм. Прежде всего, зеленый чай, как и все его многочисленные разновидности, является очень действенным антиоксидантом. Особенно эффективно этот продукт выводит из организма токсины и шлаки. Многолетние эксперименты подтвердили, что он прекрасно реабилитирует сердечно-сосудистую систему, делая ее эластичнее, очищает стенки сосудов.
«Виной» тому уникальные соединения – флавоноиды. Именно они самым действенным образом нейтрализуют лишний холестерин. Пол-литра зеленого чая в сутки – это профилактическая мера, которая позволяет любому человеку держать себя в форме. Очень важно запомнить, что зеленый напиток пьется без сахара, но использовать мед или варенье не возбраняется, это даже полезно. А также от высокого давления предохраняет боярышник, он также хорошо выводит токсины. В качестве профилактической меры этот продукт полезен для тех, кто страдает сердечной недостаточностью и закупорками сосудов.
Важно! При слишком низком давлении лучше всего включать в рацион больше кофе, ведь кофеин всегда способствовал активации сердечной мышцы и увеличению кровотока.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания относительно употребления зеленого и черного чая:
- нарушение сна – в вечернее время не рекомендуется пить крепкий напиток, ведь каждый чай содержит определенное количество кофеина, который повышает деятельность сердечной мышцы;
- во время беременности следует снизить потребление любого чая, ведь активизирует метаболизм, что влечет за собой дополнительную нагрузку на почки; подобное явление может спровоцировать токсикоз;
- если у больного высокая температура, от крепкого чая следует воздержаться; теофиллин – это особый фермент, который способен усилить жар, а также он может снизить воздействие лечебных медикаментов на организм;
- если человек страдает атеросклерозом, то следует отказаться от чая, который сужает сосуды;
- болезни желудка и поджелудочной железы – чай увеличивает кислотность, что может отрицательно повлиять на пищеварительные органы; в некоторых случаях лечащие врачи рекомендуют «смягчать» действие чая, употребляя его с сахаром и молоком.
А также не следует использовать заварку, которая слишком долго находилась в чайнике.
Полезные соединения в этом случае непременно окисляются и могут принести вред здоровью. Один и тот же чай лучше всего заваривать один раз. Ученые подсчитали, что пакетики с чаем отдают следующее количество полезных элементов:
- при первом заваривании – 60%;
- второе заваривание «забирает» еще 35%.
Использовать третий и четвертый раз один и тот же пакетик нет никакого смысла – это может принести только вред. Чай не пьют перед едой и на пустой желудок, поскольку может произойти дисфункция пищеварительной системы. Пить его после еды рекомендуется через полчаса. «Старый» продукт, оставшийся с прошлого вечера, также употреблять не рекомендуется, он теряет не только вкусовые качества, но и все полезные соединения.
Какой сорт выбрать?
Существует огромное количество различных сортов чая. Чтобы пить травяной, алтайский или зеленый чай, необходимо знать его влияние на организм.
Пуэр
Пуэр получил признание в России. Родина этого чая – Юго-Западное побережье Поднебесной. Чтобы его приготовить, требуется придерживаться определенной технологии ферментации с использованием особых микроорганизмов. Пуэр очень полезен, ведь этот продукт придает силы и повышает тонус. До сих пор ученые спорят: почему употребление этого чая не провоцирует повышение давления, а, наоборот, артериальное давление стабилизируется (в некоторых случаях даже снижается), более ритмично начинает работать сердечная мышца. За эти уникальные качества терапевты часто рекомендуют больным употреблять только пуэр.
Важно! Воздерживаться от чаепитий следует в вечернее время, чтобы не провести ночь без сна.
Пуэр можно пить, даже если давление слишком высокое. Этот продукт эффектно способствует нормализации жизненного тонуса. Еще одно уникальное свойство пуэра заключается в том, что если его долго хранить, то полезные качества только улучшаются.
Специфика продукта состоит в том, что благодаря ферментации количество нужных для организма человека соединений увеличивается. «Родственник» пуэру – это чай улун, что также действенно приводит в порядок артериальное давление, его можно пить как для понижения, так и для повышения. Риск кардиозаболеваний резко снижается, если регулярно употреблять этот продукт в разумных количествах.
Обязательно следует делать перерывы в употреблении пуэра и улуна, а также советоваться с лечащим врачом перед его потреблением.
Каркаде
Каркаде также следует употреблять не больше одного месяца, после этого делать перерыв в 2–3 недели. Каркаде стимулирует кровообращение, поэтому пить его следует только горячим и не более четырех чашек в день. Красный цвет продукту придают антиоксиданты, которые эффективно способны защитить сосуды и сердечную мышцу от свободных радикалов, ведь именно они провоцируют онкологические заболевания. Каркаде делают из соцветий и корней гибискуса, цветка, что обладает массой полезных свойств. Каркаде оказывает на сосуды и сердце исключительно положительное воздействие, он обладает такими особенностями, как:
- антисептические качества;
- стимулирует кровообращение;
- активно выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Во время регулярного употребления каркаде следует делать обязательно временные паузы, чтобы организм имел возможность «отдохнуть» от этого напитка.
Зеленый
Этот напиток оказывает следующее действие:
- утилизация жиров;
- удаление вредного холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация нервной системы;
- улучшение работы клеток головного мозга;
- снятие нервного напряжения.
В мире существует сотни сортов зеленого чая, ведь он является одним из лучших тонизирующих и бодрящих средств. Он может быть хорошим профилактическим средством для нормализации давления, устранения камней в печени и почках. В чае много витамина С, а микроэлементы, что содержатся в нем, дают возможность купировать развитие многих онкологических недугов.
Черный
С давних пор ведутся дискуссии на тему, какой напиток более полезный – черный или зеленый чай. Существует миф, что первый активизирует давление из-за природного кофеина, который в нем содержится. Последние исследования из Австралии опровергли эти мифы – этот продукт значительно снижает давление, активизируя при этом жизненный тонус. Пить напиток рекомендуется с медом и минимальным количеством сахара. А также следует добавлять лимон, ведь лимонная кислота благотворно действует на организм.
Черный чай рекомендуется настаивать в термосе и не заливать очень горячей водой. Этот продукт имеет повышенное содержание витаминов и минералов, с их дозировкой тоже не стоит перебарщивать, соблюдая меру.
Чаи способны эффективно снижать давление, но каждый вид чая делает это или очень быстро, или постепенно. Стоит отметить, что пить чай вместе с кондитерскими изделиями категорически не рекомендуется, ничего, кроме вреда, это принести не может. А также тортики и выпечка способствуют наращиванию массы тела. Очень важно также употреблять продукт в течение долгого времени регулярно.
Если проследить за собой, то при постоянном употреблении чая через несколько месяцев можно будет констатировать повышение общего самочувствия, улучшения работоспособности.
Черный чай содержит большое количество танина и витамина С. Они укрепляют иммунитет, обладают эффективным антибактерицидным действием. В частности, такое соединение, как катехин «работает» как антисептик. Он хорошо влияет на зубную эмаль благодаря большому содержанию фтора. На ночь пить напиток в больших количествах не рекомендуется, поскольку может возникнуть бессонница.
Мятный
Мятный чай эффективно снижает давление. Ментол с давних времен известен как обезболивающее снадобье, а также отличается хорошим бактерицидным действием, расширяющим сосуды. На чашку чая достаточно двух листочков мяты. Часто мята продается в сушеном виде в аптеках, в этом случае достаточно одной чайной ложки молотой сухой травы на стакан воды.
Алтайский
Алтай славится своим чаем. Растения, произрастающие в этом крае, обладают уникальными лечебными качествами. Польза от алтайского чая заключается в следующем:
- омолаживает организм;
- стимулирует жизненные силы;
- способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также его пьют для снижения веса.
Алтайский чай готовят из двух десятков различных трав, в числе которых присутствуют следующие:
- пустырник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- зверобой.
Особенно полезно пить алтайский чай женщинам, ведь он эффективно стимулирует работу женских половых органов. Этот чай способствует устранению гормональных дисфункций, успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние во время климакса. Перед употреблением алтайского чая в обязательном порядке рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Правила заваривания
Горячий крепкий напиток с лимоном получил популярность на всех пяти континентах. Он обладает массой полезных свойств, вкус его не может не нравиться, а также такой чай предотвращает появление повышенного давления. Заваривать чай с лимоном необходимо уметь, польза от него является следующей:
- мощный антиоксидантный эффект;
- обладает рядом терапевтических качеств;
- эффективно очищает от шлаков и свободных радикалов;
Перед тем как резать лимон, рекомендуется снимать верхний слой кожуры, ведь в супермаркетах плоды часто пропитывают воском, который не выводится из организма. Лимон рекомендуется добавлять в чай небольшими дольками, после того как он заварится в чашке. Витамин С мгновенно улетучивается, если заварку класть кружку, добавляя лимон, заливать крутым кипятком. Лучше всего лимон использовать, когда температура воды в стакане будет составлять не более +45 градусов. Антиоксиданты могут принести как пользу, так и большой вред, если их употреблять в больших количествах.
В сутки рекомендуется пить 1–2 стакана чая с лимоном. Важно! Лимон может быть сильным раздражителем, поэтому больным недугами ЖКТ употреблять цитрусовые следует с осмотрительностью.
Мода на употребление чая с молоком и сахаром пришла в Россию из Англии в XIX веке. В Юго-Восточной Азии также принято пить чай с молоком, но метод заваривания там заметно отличается. Всего существует несколько алгоритмов заваривания такого чая.
- В заварочный чайник добавляется треть крутого кипятка, затем емкость опорожняется через короткое время. Кладется 1–2 маленьких ложек заварки, что заливаются очень горячей водой, но не кипятком. Затем берется большая чашка, в нее наливается чуть теплое молоко. После добавляется небольшими порциями заварившийся чай. Этот стиль заваривания называется английским. Двести лет назад именно так и употребляли этот продукт.
- Есть также второй способ, когда кружку с заваренным чаем (можно брать также пакетик) вливают кипяченое молоко. Затем емкость отстаивается минут 15 и немного остывает. Затем продукт готов к употреблению. В среднем на стакан чая достаточно 10–15 мл молока.
- Азиатский стиль немного отличается – молоко фигурирует как основной продукт, а чай – вспомогательный. При этом чаще всего используется пуэр. В емкость выливается молоко и чай (3 ложки чая на пол-литра). Содержимое кипятится, при этом от плиты далеко отходить нельзя, следует молоко помешивать. Добавляются такие специи, как гвоздика, корица, ванилин и кардамон. После еще раз следует хорошо перемешать и подождать минут 15, пока содержимое не остынет и не отстоится. После этого из кастрюльки чай с молоком переливается в чашки.
Сладкий напиток с молоком понижает давление, нормализует жизненный тонус. Дополнительно о том, какой чай понижает давление, смотрите в следующем видео.