Красный чай: особенности и секреты приготовления

Красный чай: особенности и секреты приготовления

Красный чай у большинства людей ассоциируется с чем-то экзотическим, в то время как это правильное название напитка, который в России и Европе ошибочно именуют «черным». Красный чай – это элитный черный чай, в составе которого есть типсы, нежные побеги и листочки. Уникальность его также обусловлена особенностями производства.

Что это такое?

Красный чай – это заварка высокого качества, подвергшаяся сильной ферментации. В результате вкус меняется, при заваривании он имеет насыщенный благородный темно-красный цвет. Европейцы ошибочно называют чай «черным», хотя это не что иное, как красный чай, особенностью которого является способ обработки.

При ферментации сырья степень окисления может быть равна 70%, поэтому готовый продукт отличается сухими плотными чаинками. Конечно, в этом есть заслуга также процедур сушки и прессования, которым неизменно подвергается сырье.

Для заварки используются только молодые листья и побеги (хотя есть сорта, сырьем которых выступают жесткие листья, но их немного) иногда – нераспустившиеся почки (типсы), а чайные плантации располагаются в экологически чистых высокогорных регионах.

Сырье собирают ранним утром, когда спадает роса. Далее их немного подсушивают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют. Процесс ферментации длится от 4 до 24 часов.

Правильно называть красным только летний чай, весенний лист невозможно подвергнуть такой же ферментации из-за более низких температурных показателей.

Красный чай – это всегда цельные листы, которые закручиваются в тугие тонкие трубочки. В дорогих сортах красного чая они могут связываться, формируя цветы (самый известный чай – «Красный пион»), а иногда эти трубочки образуют целые картины и сюжеты. Они могут имитировать фонарики, пирамиды, причудливые узоры.

Самым качественным считается китайский красный чай. Причем появление этого сорта абсолютно случайно. Считается, что однажды партию чайного листа оставили сушиться под открытым небом, а в это время появился туман, существенно увеличилась влажность воздуха. После подобного воздействия сырье посчитали безвозвратно испорченным, однако из-за его высокой стоимости все же решили подвергнуть обязательным этапам обработки – сушке и прессованию. В результате получили напиток с элегантным вкусом и ярким ароматом.

Виды и сорта

В зависимости от особенностей сырья и способов его обработки выделяют следующие разновидности красного китайского чая.

Дянь Хун

Этот юньнаньский (от названия провинции Юньнань, где он произрастает) сорт пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его пределами. В его основе – молодые лепестки и побеги, благодаря чему готовый напиток имеет насыщенный, но в то же время достаточно мягкий вкус и красивый янтарно-золотистый с красным отливом цвет. Его отличает аромат, схожий с легким запахом сухофруктов, дымка.

В сухом виде заварка имеет едва различимые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве и соблюдении технологий производства заварки. Эти ворсинки указывают на то, что как и предусмотрено, в составе много типсов (почек, покрытых серебристыми ворсинками).

Сырье подвергается медленной ферментации, но обжаривается быстро и на высоких температурах. Именно на этом этапе ворсинки могут сгореть, отчего ценность Дянь Хун значительно падает.

Как и большинство элитных красных чаев, данный сорт может завариваться несколько раз (до 15! ), не теряя своих вкусовых качеств и пользы. Можно встретить под названием «Красный дракон».

Цзинь Я Дянь Хун

Этот состав аналогичен предыдущему, единственное отличие – сырье готовится исключительно из молодых побегов. Такой чай имеет выраженное медовое послевкусие и янтарный, «с золотинкой», оттенок.

Ань Цуэй Ци Хун

Характеризуется сильной ферментацией (достигает 90%), поэтому для заваривания достаточно небольшого его количества. Сухие чаинки имеют темный, почти черный оттенок и характерный блеск.

Цихун Маофэн

Ароматизированный красный чай, получивший большое распространение на востоке Китая. Имеет ярко-красный оттенок, цветочно-фруктовый аромат. Еще одно название – Кимун. Включает большое количество разных чаев, общим для которых является более мелкий размер чаинок, красно-коричневый оттенок и яблочно-сливовое послевкусие. Кимун известен также как чай «Английский завтрак», который в Англии неизменно подается с молоком.

Гуй Хуа Хун Ча

Данный сорт больше известен как «Сладкий Османский». Сырье для него выращивают на юго-востоке Китая. Заварка в сухом виде имеет блеклый, светлый оттенок, однако после заваривания получается красно-золотистый, янтарно-прозрачный напиток с интересным послевкусием, напоминающим вкус спелых абрикосов.

Хун Мунь Дань

Этот чай продается под названием «Красный пион» и представляет собой соцветия, которые полностью закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Лучше использовать прозрачную посуду, поскольку под водой цветок начинает распускать лепестки и становится похож на пышный пион. Интересно, что эти цветки не являются соцветием в истинном значении. Они формируются вручную из высушенных молодых лепестков и побегов. Готовый напиток имеет достаточно темный, ближе к бурому цвет. На вкус терпкий, тягучий.

Чжень Шань Сяо Чжун

За этим непростым названием скрывается сырье из очень жестких листов чайного куста. Их сворачивают в трубочки и слегка подвяливают. Затем достаточно долго прогревают над открытым пламенем из сосновой щепы. В результате получает оригинальный, с привкусом копченостей чай с соответствующим ароматом красно-бурого цвета.

Среди популярных марок следует отметить японский «Красный Мико», содержащий высокоферментированный чайный лист, а также фрукты и ягоды. Именно они дарят напитку легкий фруктовый аромат и сладость вкуса. Большое количество трав и ягод содержит и тайский красный чай. Не менее популярным является «Красный корень», включающий в состав большое количество афродизиаков.

В зависимости от размеров сырья и его заварки можно также разделить на такие группы, как сяочжун, гунфу и мелкая. Последняя обычно используется в качестве сырья для пакетированных чая массового применения, естественно, что такой чай в пакетиках должен быть изготовлен из китайских чайных листов. Гунфу предполагает сильное скручивание и вытягивание чайного листа. При заваривании это обеспечивает коричнево-красный оттенок, а также сладковатый привкус напитка.

Иногда к красным чаям причисляют египетский каркаде, что связано, видимо, со сходством оттенков готовых напитков. Однако это неверно, поскольку в основе каркаде – лепестки гибискуса («Суданская роза»), поэтому он является травяным напитком.

Чем полезен?

Польза красного чая в первую очередь обусловлена способом его обработки. Если обычная заварка окисляется в несколько этапов, то красный чай подвергается одной процедуре ферментации. В результате он не просто сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Красный чай обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и легким мочегонным действием. Он благотворно влияет на работу органов ЖКТ, микрофлору кишечника. Содержащиеся в напитке антиоксиданты регулируют работу естественных механизмов в борьбе с признаками старости, а также позволяют защитить организм от онкологических заболеваний.

Кроме того, антиоксиданты в сочетании с минералами, витамином А и каротином делают такой напиток полезным для кожи, ногтей и волос. Можно смело называть его «эликсиром красоты и молодости».

Витамин А также полезен для зрения. Имеющиеся в составе витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему. Полезен чай и для сердечной мышцы, поскольку содержит большое количество калия. По этому показателю он опережает даже зеленый чай. Калий укрепляет сердце.

Присутствует в напитке и витамин С, который, помимо хорошо всем известного иммуноукрепляющего действия, улучшает прочность соединительных и костных тканей.

Противовоспалительное действие красного чая, а также высокое содержание в нем фторида делает напиток полезным для полости рта. Чаем рекомендуется даже полоскать рот при воспалениях. Однако, как и любой красящий напиток, красный чай может негативно влиять на эмаль зубов, вызывая ее потемнение. В связи с этим после чаепития рекомендуется прополоскать рот чистой водой.

Разные сорта чая, как и разные технологии его заваривания, позволяют наделять его тонизирующим или успокаивающим действием. Напиток хорошо успокаивает, снимает стресс и душевное беспокойство, немного повышает давление. Последнее свойство делает чай подходящим напитком для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением), однако здесь важна умеренность. В противном случае не избежать резких скачков давления.

В Сети и других источниках часто возникает путаница относительно влияния красного чая на артериальное давление. Это связано, скорее всего, с неправильной трактовкой самого понятия «красный» чай. Иногда, напомним, таким словом называют каркаде, который действительно понижает давление.

Китайский же красный чай содержит большое количество кофеина, поэтому никак не может снижать давление, а напротив, повышает его.

Сам по себе чай демонстрирует легкий мочегонный эффект, а также ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Это его свойство можно усилить имбирем, куркумой или земляникой. Получившийся чайный отвар нередко используют в различных диетических системах, а также пьют в «разгрузочные» дни.

Красный чай согревает и успокаивает, поэтому часто его называют «зимним». Он вернет к жизни при переохлаждении, первых признаках простуды.

Вред

Несмотря на благотворное воздействие напитка на кишечную микрофлору и органы ЖКТ в целом, его не следует пить в периоды обострения заболеваний этих систем. Отказаться от красного чая необходимо при гастритах, язвах, панкреатите. Заболевания мочеполовой системы обычно также являются противопоказанием к употреблению красного напитка, поскольку его компоненты раздражают и без того воспаленные стенки мочевыводящих путей.

При беременности рекомендуется пить чай с осторожностью, в небольших объемах, поскольку в нем присутствует большое количество кофеина. Это, в свою очередь, повышает артериальное давление, что небезопасно для плода. По этой же причине следует значительно сократить потребляемое количество или совсем отказаться от чая при грудном вскармливании.

Из-за способности повышать кровяное давление чай с осторожностью следует пить гипертоникам, а также при атеросклерозе. Лучше, если люди, страдающие повышенным давлением, будут пить напиток утром и в первой половине дня и не более 1-2 небольших чашек.

Как и любой продукт, красный чай нельзя пить при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Из-за высокой биологической активности чай нельзя употреблять на голодный желудок.

Для мужчин чай в целом полезен, поскольку содержит афродизиаки, повышающие либидо. Однако нельзя путать это действие с лечебным эффектом при половых расстройствах. Чрезмерное потребление напитка может, наоборот, притуплять чувствительность.

Употребляя слишком горячий чай, можно обжечь гортань, в то время как в холодном виде он образует на поверхности верхних дыхательных путей пленку. Последняя провоцирует скопление мокроты. Оптимальной для красного чая считается температура 45-50 градусов. Лучше, конечно, «настроить» температуру под свои предпочтения.

Увеличивая крепость и значительно продлевая время настаивания, вы способствуете увеличению в чае теина. Это вещество способно провоцировать головные боли, рассеянность, раздражительность.

Как правильно заваривать?

Готовить чай рекомендуется только в чайнике из фарфора или керамики, который следует ошпарить кипятком перед тем, как положить в него заварку. Количество последней – 2 чайные ложки на стандартный заварочный чайник объемом 400-500 мл.

Можно не ошпаривать стенки чайника кипятком, а подержать его над паром. Кстати, большинство ценителей элитных чайных сортов предпочитают именно этот способ, поскольку, в отличие от ошпаривания, он исключает преждевременный контакт чайного листа с водой.

Нельзя заливать чайный лист кипятком. В первую очередь следует налить немного теплой кипяченой воды в таком объеме, чтобы она полностью покрывала листья.

В таком виде заварочный чайник оставляют на 2-3 минуты. Только после этого в него доливают необходимый объем кипятка. Если нарушить технологию и сразу залить чай кипятком, он, во-первых, может разрушиться (не развернуться, а развалиться на кусочки), во-вторых, потеряет свои полезные свойства. После того как чай залили кипятком, его настаивают около 5-7 минут, закрыв крышкой.

Крепость напитка зависит от количества заварки и времени настаивания. Если вы хотите получить бодрящий и насыщенный красный чай, потребуется 2 чайные ложки заварки. Время настаивания может достигать 7-10 минут (этот показатель зависит также от сорта чая). Пить напиток лучше утром или в первой половине дня.

Для вечернего чаепития лучше заварить менее концентрированный чай, положив только 1 чайную ложку заварки и сократив время настаивания до 3 минут. В результате получится расслабляющий и согревающий напиток, который успокоит после тяжелого дня.

Красный чай хорошо сочетается с лимоном, медом, имбирем. Можно добавить к нему горячее молоко, традиционное соотношение молочного красного чая – 3: 1 (3 части чая и 1 часть молока).

Полезные советы

Самобытность вкуса, вида и аромата красного чая во многом зависит от качества сырья. При покупке следует визуально оценить заварку. Она должна иметь яркий и однородный цвет. Вкрапления тусклых чаинок говорит о том, что срок годности такого состава на исходе. Посторонние вкрапления пыль свидетельствуют о том, что перед вами не самый высококачественный товар.

Продаваемый в развес чай непросто оценить на наличие пыли, поскольку хранится он в коробках, сливаясь в единую массу. Однако достаточно положить сырье ровным слоем на чистую светлую бумагу или посуду, чтобы достаточно четко увидеть присутствующую пыль. От покупки в таком случае лучше отказаться.

Не менее внимательно следует изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о месте выращивания и изготовления чая. Не забывайте, что сырье для этого напитка должно собираться только летом.

О качестве чайного листа говорит и его «поведение» в момент заваривания. При контакте с горячей водой чаинки раскрываются, при этом они образуют цельные лепестки с ровными краями. Аромат в это время витает просто невероятный, не заметить его просто невозможно. И это чайное благоухание, кстати, также свидетельствует об элитности сорта.

Если готовый напиток имеет кисловатый привкус, это говорит о том, что сырье не досушили. Горечь также свидетельствует о нарушении технологии заготовки сырья – оно недостаточно ферментировано.

Хранить заварку следует в герметичной заводской упаковке в сухом темном месте при комнатных условиях. После нарушения герметичности чай следует употребить в течение месяца.

Для получения вкусного и ароматного напитка следует использовать мягкую воду. Ее следует вскипятить, но сделать это можно только один раз. Нельзя заливать чайный лист водой, вскипяченной повторно.

Нельзя допускать и длительного кипения воды, жидкость следует снимать с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

О том, как делают настоящий красный чай, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.