Листовой чай: разновидности и тонкости выбора

Самым распространенным напитком на планете является чай. Нет такого народа, который бы отказал себе в удовольствии насладиться его вкусом и ароматом. Видов и сортов чайного напитка множество, однако, лидирующее положение среди всего их разнообразия занимает листовой чай.
Особенности
Большинство людей не мыслят свою жизнь без чаепития. Перед работой, на работе, дома, в кругу друзей, в кафе, везде где бы ни находился человек, он обязательно выпьет в течение дня чашку горячего бодрящего листового чая. Он может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым по размеру. Само по себе чайное растение не отличается разнообразием видов. Разный размер чайного листа достигается путем его технологической обработки.
Когда урожай собран, то чайные листья подвергают вяленью. В результате этого процесса лист становится более сухим. После того все чайные листья скручивают, проводят ферментацию и сушатся. В результате таких технологических преобразований получают разные по своему цвету чаи. Они могут быть черными, а также зелеными или красными напитками.
Существуют редкие чайные листы, имеющие белые или желтые листики. Все они разнятся между собой по степени полезности для организма человека, а также по способности оказывать благотворное влияние на борьбу с микробами и болезнетворными бактериями.
Употреблять тот или иной напиток следует в меру, потому что перенасыщение организма веществами, находящимися в составе чайного напитка, может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Важным моментом является умение правильно заваривать чайный лист. Это даст возможность сохранить в нем все полезные компоненты и не навредить организму.
Виды
Листовое чайное растение по стране выращивания и производства готового продукта подразделяют на три основных вида. Это может быть китайский вариант. В его категорию входят чаи Японии («Сенча», «Банча»), Вьетнама (Kim Ahn), Грузии («Букет Грузии», «Экстра»).
Чаи, выращенные в Индии («Ассам», «Дарджилинг»), Индонезии (Tea Terra) и Африке («Ройбуш», «Ханибуш»), относят к ассамской группе. Существует третья категория чаев. Это камбоджийская группа. В нее входят две предыдущие категории. Выращивают такой чай в Индокитае.
Самое большое количество этого растения от мирового объема поставок выращивают в Шри-Ланке. Это очень вкусный цейлонский листовой и гранулированный чаи.
Зеленый чайный напиток является вотчиной Японии. Она занимается его экспортом в страны мира. В Кении, Уганде, а также Зимбабве выращивают черный африканский чай. Популярны чаи из Великобритании (Lipton, Ahmad tea).
Напитки из черного и зеленого листа наиболее распространены и чаще всего используются для питья. Зеленый чайный напиток содержит множество полезных веществ, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека, и благотворно влияет на его умственную деятельность.
Также он выводит из организма огромное количество токсинов, улучшает функциональные способности печени и желудка. В отличие от черного чая его обработка не такая многостадийная процедура. Его не подвергают ферментации, а проводят только сушку.
Терпкий вкус черного чайного напитка и его темный цвет достигается в процессе технической обработки, включающей в себя несколько стадий. Его усиленно ферментируют и сушат. Черный, так же как и зеленый лист, оказывает влияние на выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ. В дополнение к качествам зеленого, черный чай еще усиливает кровообращение и положительно влияет на работу сосудов (расширяет их) и помогает избавиться от спазмов.
Красный листовой чай содержит в себе огромное количество калия. Для повышения давления у людей, страдающих гипотонией, он очень полезен. Так же как черный и зеленый, он благоприятно влияет на организм человека, оказывает жаропонижающее действие при простудных заболеваниях и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его сбор производят в раннее время суток, затем сушат и подвергают ферментации в течение 24 часов.
Желтый чайный напиток выводит много шлаков и токсинов из организма человека.
Самый дорогой по стоимости и весьма чувствительный к его обработке и хранению считается белый чайный лист. Он подразделяется на несколько сортов. Ферментации его не подвергают, а только вялят и после сушат. Когда этот лист заваривают, то аромат чая напоминает запах букета полевых цветов.
Он насыщен антиоксидантами и полифенолами. Эти компоненты не только борются с вирусными инфекциями в организме человека, но и способны уничтожать раковые клетки. Белый чайный напиток издревле считался дорогостоящим питьем. Он не имеет равных среди других чаев по целебным свойствам. Это напиток элитный.
Сорт и чайная расфасовка
Чайный лист может быть высшего сорта, сорта среднего, низкосортный чай. К последним чаям относят измельченный продукт, похожий на чайную пыль. Также низкосортные напитки могут поступать в продажу в пакетиках.
В пакетированном варианте, содержится большое количество дубильных веществ. Он очень крепкий при заваривании. Производители нередко добавляют в чайный пакетик различные растения (листья деревьев) и ароматизаторы. Также для производства может быть использован лист, срок годности которого истек. В результате длительного употребления чая в пакетиках возможно нарушение обмена веществ в организме.
Высокосортные пакетированные чайные напитки стоят дорого, их упаковка в виде пакетиков обязательно будет из искусственного шелка или нейлона. Также каждый пакетик упаковывается в конверт, что не дает возможности чаю высыхать от светового воздействия.
Таким образом, если вы любите чай в пакетиках, то обратите внимание на его цену и упаковку. Качественный напиток не будет дешевым.
Гранулированный представляет собой дробленый листовой чай, производящийся главным образом в Индии. Чайный лист подвергают обработке в специальных машинах, разрезающих его на мелкие кусочки. В процессе обработки лист скручивается. Он становится величиной с гранулу.
В основу такого чая кладут не только отдельные листики, но и чайную ветку. Технология производства позволяет получать почти безотходный продукт, поскольку большая часть чайного дерева подвержена переработке.
Чай в гранулах делают из средних сортов чайных деревьев. После обработки полезные свойства частично утрачиваются, но в основном готовый продукт не теряет своих качественных характеристик. Цвет его насыщенный. Он обладает приятным терпким вкусом. В своем составе содержит кофеин, который дает возможность приобрести состояние бодрости после чаепития.
Производители считают, что листовой чай преобладает над гранулированным напитком. В его составе имеется гораздо больше полезных витаминных веществ, он наделен лучшим ароматом, и способностью быть заварен не один раз. Чай в гранулах отличается по цене, она у него ниже. На его заваривание уходит гораздо меньше времени.
С добавками
В состав любого листового напитка могут входить различные травяные или фруктовые добавки. Такие чаи называют «Фито». В качестве добавочного материала используются эфирные масла и ароматизаторы, ягоды и фрукты (сушка), травы. Очень популярны чаи с добавлением лепестков роз, с бергамотом или содержащие жасмин напитки.
Травяные чаи используют в качестве лечебных напитков, оказывающих положительное действие на лечение различных недугов. Травы, добавляемые в их состав, могут быть различными по целебным свойствам. Это такие травы, как:
- зверобой и ромашка;
- смородина, шиповник и душица;
- мята, чабрец, боярышник и другие.
Все они питательны и полезны, без кофеина и содержат антиоксиданты в больших количествах.
Как сделать правильный выбор?
В специализированных магазинах по продаже чайных листьев вы можете приобрести качественный товар. Высокая цена за 100-граммовую упаковку будет свидетельствовать о натуральности продукции и качестве. Однако если вы самостоятельно хотите купить хороший чай, то необходимо обращать внимание на ряд моментов. Выбрать чай по его вкусовым качествам, цвету, и аромату не составит огромного труда.
Главной составляющей чая высокого и среднего качества является его упаковка и срок годности. Листовой высококачественный чай упаковывают главным образом в жестяные банки. Это способствует его сохранности в неизменном виде.
Упаковка может быть и картонной, но при этом верхним слоем ее покрывает защитная пленка. Сам чай в коробке дополнительно обернут в фольгу. На каждой упаковке имеется дата фасовки.
Качественный чай не может быть расфасован более чем два года назад. Это предельный срок хранения. Лучшим листовым считается расфасованное в одном и том же периоде с периодом сбора чайное растение.
Большое влияние на стоимость оказывает место расфасовки. Если он был фасован там же где и собран, то его цена будет значительно отличаться в сторону увеличения.
Большое значение на выбор чая оказывает международная маркировка. На каждой упаковке она своя. Например, буква F на упаковке обозначает, что продукт произведен из чуть распустившихся чайных почек и относится к высшему сорту.
Буквы ОР (orange pekoe) символизируют, что лист в упаковке крупный. Низкая цена чайного листа может свидетельствовать о качестве продукта, сроке годности и добавках в составе. Поэтому если вы хотите пить качественный чай, то к выбору отнеситесь с должным вниманием.
Как заваривать?
Перед завариванием следует приготовить специальную посуду – маленький чайник. Вскипятить воду в чайнике и горячей водой ополоснуть заварник. После этого засыпать в него 2–3 столовые ложки чая. Затем нужно всакипятить воду в чайнике еще раз и залить содержимое заварника кипятком. Накрыть его крышкой и чистой тканевой салфеткой или небольшим кухонным полотенцем на 5–6 минут. После чай разливают по чашкам и наслаждаются вкусом.
Цветовая гамма у готового напитка может быть различных оттенков, он может быть светлым и иметь насыщенный цвет. Черный чай горчит, а напиток из зеленого листа имеет горчинку. Зеленый чай светлый, а красный приобретает оттенок осенних кленовых листьев.
Советы специалистов
Компании, занимающиеся выращиванием и производством чайной продукции, имеют богатейший опыт в этой области.
Когда перед вами стоит выбор: купить листовой цейлонский или цейлонский гранулированный чай, то лучше всего отдать предпочтение первому. Это более питательный и качественный, готовый продукт.
Время заваривания зеленого чайного листа отличается от времени заваривания листа черного. При приготовлении заварки зеленого чая рекомендуется первую воду слить и заварить повторно. При первой заварке листья тщательно промываются кипятком и раскрываются. Заварив лист во второй раз можно насладиться полезными компонентами чая.
Лучше всего в домашних условиях хранить чайные листья в специальной емкости с крышкой (фарфоровой посуде). Это не даст возможности проникновения солнечных лучей и усушке чайного листа, а также оградит его от влажности.
У черного чая листья могут быть только черными. Если листья отличаются по цвету (они сероватые или с коричневым оттенком), то качество такого чайного листа низкое. Какой напиток пить, и в какой расфасовке его приобрести, каждый покупатель решит для себя сам.
Главное – насладиться процессом чаепития и получить максимальное количество витаминов для работы вашего организма.
О том , как правильно выбрать чай, смотрите в видео ниже.