Облепиховый чай: повод проявить фантазию и возможность приготовить неповторимый напиток

Облепиха является одной из самых необычных и невероятно полезных ягод. Она имеет яркий оранжевый цвет, растет по территории России и всего мира. Солнечную ягоду употребляют в чистом виде, готовят из нее варенье на зиму, делают компоты, добавляют в десерты. Чай с облепихой также пользуется не меньшей популярностью. К тому же это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящий целебный эликсир.
Полезные свойства облепихи
О невероятной пользе облепихи для здоровья человека ходят легенды. По содержанию витаминов и микроэлементов эта ягода превосходит многие фрукты. Именно поэтому облепиху давали спортсменом перед самыми ответственными соревнованиями. А в эпоху правления Александра Македонского из ягод готовили целебный напиток, который носил название «отвар долголетия».
Более того, эта ягоды входила в обязательное меню людей, которые стали жертвами ужасной катастрофы в Чернобыле. Перечислим основные свойства облепихи, о которых непременно нужно знать каждому.
- Предотвращает возникновение атеросклероза, поскольку способствует снижению количества холестерина в организме.
- Благоприятно отражается на функционировании работы желудочно-кишечного тракта.
- Ягода эффективна при комплексной терапии недугов печени.
- Способствует выведению вредных веществ из организма.
- Помогает бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет естественные силы организма, увеличивает его сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. В облепихе больше витамина С, чем даже в цитрусовых.
- Восполняет недостаток витаминов.
- Способствует снятию нервного напряжения, восстанавливает сон.
- Помогает бороться с проблемами суставов (подагра, артрит и т. п.).
- Является эффективным естественным антибиотиком, характеризуется бактерицидным и противовоспалительным действием.
- Помогает устранить симптомы гриппа и простуды.
Употребление детьми
Если у ребенка нет аллергии на облепиху или на тот компонент, который вы хотите добавлять в чай дополнительно, то можно смело предлагать ему такой напиток. Маленьким детям он особенно понравится, поскольку облепиховый чай не только вкусный, но и очень яркий и красивый, по-настоящему солнечный. Радуйте ребенка таким напитком зимой, в период простуд, чтобы укрепить его иммунитет.
Возрастных ограничений для такого чая нет, его можно пить любому ребенку с 2 лет. Важно только постепенно начинать добавлять этот продукт в регулярный рацион.
Даже беременным и кормящим женщинам облепиховый чай принесет только пользу, если у них нет индивидуальной непереносимости ягоды. Употребление напитка во время вынашивания ребенка помогает предупредить развитие вирусных заболеваний у мамы и малыша. После рождения ребенка в течение 3 месяцев лучше быть максимально осторожной и прекратить пить облепиховый чай. Зато потом можно себя в нем не ограничивать. Важно только следить за тем, как малыш реагирует на такой продукт.
Противопоказания
Есть облепиху и пить с ней чай можно практически всем. Однако людям, которые страдают холециститом и болезнями ЖКТ в острых стадиях (язва, повышенная кислотность, острый гастрит, холецистит и т. д.) употреблять такой напиток не рекомендуется.
Также стоит ограничить употребление облепихи тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек и печени, желчного пузыря.
И конечно же, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость такого продукта. Поэтому, если вы хотите включить солнечную ягоду в свой постоянный рацион, но не уверены, как на это отреагирует организм, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Так, от облепихи вы получите только пользу, а не вред.
Калорийность
В 100 граммах облепихового чая, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего лишь 40-50 калорий. А значит, его можно смело включать в свое меню людям, которые следят за своей фигурой. Точное количество калорий напрямую зависит от добавок, которые вы планируете включить в напиток.
К примеру, если пить облепиховый чай с сахаром или сиропом, то калорийность значительно увеличится. А если к чаю добавить еще и сладкое пирожное или любой другой десерт, то тогда чаепитие уже точно не будет низкокалорийным.
Подготовка ягод и листьев
Чтобы сделать действительно полезный и качественный чай из облепихи, необходимо правильно приготовить для него материал – листочки и ягоды. Но сделать это гораздо проще и быстрее, чем собрать ягоду. Ведь веточки облепихового дерева сплошь усыпаны мелкими и острыми иголками.
Поэтому нужно обладать определенной сноровкой, чтобы добыть драгоценные солнечные плоды. Но можно выбрать более простой путь: купить ягоды в магазине или у частных садоводов.
После того как плоды будут собраны, важно обязательно их перебрать, чтобы удалить посторонний мусор, веточки, а также исключить подгнившие и поврежденные ягоды. Затем облепиху необходимо тщательно промыть. Обычно плоды имеют довольно плотную кожицу, что позволяет мыть их под проточной водой не повреждая. Но если ягоды переспели, то лучше промывать их в отдельной миске.
Далее требуется высушить ягодки от лишней влаги. Сделать это можно, просто выложив их тонким слоем на чистое полотенце. Если ягод слишком много, то лучше распределить их по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Качество чая при использовании замороженных плодов ничуть не ухудшится.
Помимо ягод облепихи, стоит заготавливать еще и листья, ведь в них содержится не меньше полезных веществ. Для этого листочки также требуется перебрать, тщательно промыть и высушить. Есть 3 простых способа делать это в домашних условиях: разместить листочки равномерным слоем на подносе, закрепить под навесом на свежем воздухе, использовать специальную сушилку или духовку.
Подготовленные листья нужно распределить по мешочкам, которые сшиты из натуральных тканей или поместить их в деревянные/бумажные коробочки. Срок хранения такого сырья составляет не более 2 лет.
Если вы планируете делать чай сразу после сушки листьев, то можно их измельчить. Но если вы собрали сырье для долгосрочного хранения, оставьте листочки целыми, и только потом при необходимости измельчите.
Рецепты
Существует огромное количество вариантов приготовления облепихового чая. Его можно готовить традиционным способом, а можно разнообразить рецепт оригинальными добавками. Предлагаем целый сборник самых интересных рецептов полезного напитка из облепихи:
Классический
Многие начинают свое знакомство с облепиховым чаем именно с такого рецепта. И это довольно разумно, ведь только так вы сможете прочувствовать всю многогранность вкуса этого напитка. Чтобы приготовить напиток традиционным способом, необходимо сделать пюре из примерно 150 граммов подготовленных плодов. Сделать это можно при помощи обычной вилки.
Затем надо поместить облепиховую кашицу в стеклянную емкость, куда требуется налить немного теплой очищенной водички, но не кипятка.
Дайте ягодам немного так постоять, а сами тем временем приготовьте обычный черный чай. Лучше, чтобы в нем не присутствовало каких-либо дополнительных ароматизаторов. Так вы сможете лучше ощущать вкус облепихи.
Когда черный чай будет готов, перелейте его в чашку и положите туда пару маленьких ложечек пюре из ягод. Перемешайте напиток, можете добавить к нему немного натурального меда. Только делайте это, когда чай немного остынет, поскольку мед в горячей воде полностью теряет свои полезные свойства. Получившийся настой обогатит ваш организм витаминами и непременно улучшит настроение. Его можно смело пить даже несколько раз в день, ваш организм только «обрадуется» такому рациону.
Встречаются и другие варианты классического чая с облепихой, но в целом между ними нет большой разницы.
С добавками
Если вы разнообразите классический чай с ягодами какими-либо добавками, то не только улучшите вкусовые качества напитка, но и сделаете его значительно более полезным. К тому же это отличный вариант для тех, кто любит часто пить облепиховый чай, но не хочет ограничиваться парой-тройкой рецептов.
Мед
Этот рецепт предполагает добавление уже большего количества меда, чем в классическом варианте. Вам понадобится: 3 больших ложки измельченных ягод, половина литра кипятка, половинка свежего лимона и пара маленьких ложечек меда. Размятые ягоды необходимо настаивать в кипятке около 30-40 минут, но не дольше. Затем полученный отвар нужно процедить.
Для этого используйте обыкновенную марлю или мелкое сито. Далее положите в ягодную кашицу мед, сок лимона, все размешайте до однородного состояния. Такая заготовка станет своеобразной заваркой, которую следует разбавлять водой и затем хранить в холодильнике, если вы не выпили все сразу.
Напиток полезно пить вечером или после тяжелой работы, поскольку он быстро снимает проявления усталости.
Также настой помогает организму справиться с вредными токсинами. А это благотворно влияет на всю системы внутренних органов в целом и на состояние кожи в частности.
Пряности
Вкусный и ароматный горячий напиток незаменим зимой, поскольку он помогает не только укрепить иммунитет, но и отлично повышает настроение в холодный период. Чтобы его приготовить, надо взять примерно 300 граммов подготовленных ягод и варить их на протяжении 5 минут. Затем размять их, положить в пюре 1 нашинкованный апельсин вместе с цедрой, 5 гвоздичных цветков, столько же корицы в палочках, немного мяты и сахара.
Полученный состав должен постоять примерно 10-15 минут, после чего его можно пить. При желании можно заменить палочки корицы на порошок, но тогда настой уже не будет таким красивым и праздничным. Сахар можно вообще не добавлять или заменить его на фруктозу или мед.
Травы
Данный рецепт завоевал сердца тысяч людей. Он обладает великолепным ароматом и просто незабываемым вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы побаловать семью и гостей. Вот список компонентов, которые нужны для такого напитка:
- зеленый чай;
- облепиха – 100 г;
- немного корицы;
- мед (желательно цветочный);
- бадьян;
- долька лимона;
- 2 см имбирного корня;
- листики мяты.
Способ приготовления этого чудесного чая не вызовет у вас никаких затруднений. В подходящей стеклянной емкости соедините плоды, измельченный имбирь и кипяток. Затем положите в отвар немного бадьяна, лимона и корицы.
Дайте напитку постоять минут 5, а затем выньте из него коричную палочку и лимон. Это нужно для того, чтобы в последующем напиток не стал горчить.
Теперь подсластите чай медом. Полученную жидкость пропустите через мелкое ситечко и разлейте по чашкам, заливая их примерно наполовину. В оставшееся пространство нужно долить заранее приготовленный зеленый чай.
В завершение насыпьте сверху немного мяты, это придаст неповторимый аромат чаю. Этот тонизирующий напиток отлично повышает тонус организма.
Имбирь
И облепиха, и имбирь давно известны своими укрепляющими свойствами. Поэтому если вы хотите приготовить напиток, который на 100% защитит вас от простуд или ускорит выздоровление, если вы уже заразились, то непременно запомните данный рецепт. Заварите немного вашего любимого чая, неважно, черный он или зеленый.
Добавьте к нему маленькую ложечку тертого корня свежего имбиря. Когда чай заварится, добавьте к нему ложечку перетертых ягод. Дайте отвару немного постоять, чтобы все компоненты приготовились, а чай приобрел выразительный и приятный вкус. Можно также добавить немного меда, тогда у вирусов точно не останется никаких шансов.
Апельсин
Это еще один рецепт яркого и ароматного отвара, который значительно повышает сопротивляемость организма и восполняет в нем недостаток витаминов. Очистите апельсин от кожицы и нашинкуйте его тонкими ломтиками.
Ту же процедуру проделайте со свежим лимоном. Положите фрукты в ёмкость с 300 г перетертых плодов, залейте кипятком и выждите несколько минут. При желании можно разнообразить вкус корицей и медом.
Клюква
Еще один невероятно популярный рецепт облепихового чая. Возьмите около 200 г очищенных ягод, половинку лимона, целый апельсин, половину литра сока апельсина, по 60 г свежей или замороженной клюквы и песка сахарного, 600 мл чистой воды, 3 коричные палочки. Необходимо приготовить основную смесь и сироп. Смесь готовится из измельченного апельсина и облепихи с добавлением клюквы.
Ее надо поместить в чайник и разбавить водой. Сироп готовится классическим способом из сахарного песка и воды. После того как оба компонента будут готовы, остается только тщательно смешать их между собой и подавать к столу. Такой напиток вам точно понравится!
Необычные варианты
Чай с мятой и медом можно попробовать довольно часто. Поэтому для тех, кто хочет приготовить что-то по-настоящему необычное, мы подобрали самые оригинальные и редкие варианты чая с добавлением облепихи.
- С айвой. Сделайте пюре из 150 г плодов, насыпьте туда немного песка сахарного, дайте постоять пару минут и пропустите все через ситечко. Залейте полученную смесь 400 мл кипятка, положите в отвар сироп из груши, айвовое варенье. Затем процедите чай и разливайте по порциям. Можно заменить варенье из айвы любым другим, которое нашлось у вас в запасах.
- С вишней, корицей и апельсином. 300 граммов ягод облепихи растолките, соедините с нарезанным апельсином, листочками вишни, палочкой корицы. Настаивайте продукт около 15-20 минут, а затем немного подсластите его сахаром. Но не держите напиток слишком долго, иначе он будет горчить.
- С грушей. Можно просто добавить к классическому облепиховому чаю немного грушевого пюре. Тогда напиток станет нежнее и приятнее на вкус, а также будет более питательным. Можно приготовить его таким способом: в кухонный комбайн положите 2 стакана ягод и 2 очищенные и нарезанные груши. Из этих компонентов сделайте пюре, добавьте к нему немного тертой апельсиновой кожицы и пару ложечек обыкновенного черного чая без каких-либо добавок. Поместите полученную смесь в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите емкость с огня и настаивайте минут 10. Облепихово-грушевый чай готов!
- С соком яблока. Для этого рецепта сгодятся яблоки абсолютно любого сорта, даже ранетки. Сделайте сок из 5 крупных или средних яблок, поставьте его на плиту и дождитесь кипения. Далее залейте им пару стаканов растолченной облепихи, разбавьте горячей водой. Если положить в чашечку с напитком мед, то чай станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее.
- С шиповником. Такой отвар можно пить как горячим, так и холодным. Он отлично расслабляет и восстанавливает нервную систему человека. Поставьте металлическую емкость на плиту, налейте туда половину литра воды, насыпьте немного измельченного шиповника и ромашки. Спустя пару минут, положите в отвар облепиху и варите будущий чай под крышкой около 30 минут. Процедите его и подавайте к столу!
- С малиной и облепихой. Данный рецепт витаминного чая довольно простой, но очень интересный. Возьмите ягоды малины и облепихи в соотношении 5 к 1, разомните их. Добавьте сушеные или свежие листочки смородины черной. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут.
- Иван-чай с облепихой. Если соединить иван-чай и облепиху вместе, то вы получите настоящий эликсир бодрости, молодости и здоровья, который легко заваривать дома. Вам необходимо по 1 большой ложке ягод и иван-чая. Перетрите их вместе, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Подсластите напиток при желании.
- Из листьев (ферментированный). Огромная польза есть не только в плодах, но и в листьях солнечного дерева. Вы уже знаете, как заготавливать листочки, осталось только приготовить целебный отвар. Возьмите в равных пропорциях зелень облепихи, вишни и яблони. Если они свежие, то тщательно вымойте их и измельчите, а затем высушите.
Если у вас уже есть заготовки листочков, то просто смешайте их вместе и залейте кипятком. Выдержите около 15 минут и пейте. Можно использовать зелень не только вишни и яблони, но и любых других растений, которые дают съедобные плоды.
Полезные советы
Готовьте кашицу из ягод в деревянной, эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде, не стоит выбирать металлические емкости. Это связано с тем, что при контакте с металлом ягоды могут изменять свои свойства и терять пользу.
Если вы решили заморозить облепиху на зиму, следите за тем, чтобы плоды хранились не дольше полугода. По истечении этого времени они уже не будут целебными.
При плохом настроении обязательно стоит порадовать себя чашечкой красивого и ароматного напитка из облепихи. При регулярном употреблении он станет отличным дополнением в комплексном лечении депрессии.
Не варите ягоды слишком долго, иначе они утратят свои свойства. Также не стоит заливать их слишком горячей водой.
Из облепихи можно приготовить варенье, джем, компот, мармелад и даже пунш. Лучше не готовить сразу много чая, а делать его маленькими порциями, поскольку свежий напиток отличается более мягким вкусом и приносит организму большую пользу.
Теперь вы знаете про облепиховый чай практически все. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои неповторимые рецепты и пробуйте новое!
Подробнее узнать о том, как сделать облепиховый чай, вы сможете в следующем видео.